本文へ

義理弟へのご祝儀

レス19
(トピ主 0
041
もん
恋愛
この春義理弟が結婚します。 兄弟としてそれなりのご祝儀を用意するつもりですが、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか。 ちなみに、私たちが結婚した際に、義理弟からのご祝儀はありませんでした。 (その当時、義理弟は社会人5年目でした)

ランキング

レス

10万円

041
長女
常識的には10万円かと思います。 私の場合はそうしました。 私達の結婚の際、義理弟からのお祝いはありませんでしたが、実家に暮らして家族として(両親と共に)なら、問題なしだと思います。 他トピにも、「義理の弟はお祝い無しで腑に落ちない」などが結構あります。 検索してみては?

同じパターンでした!

041
兄嫁
同じような非常識な義妹の結婚式(披露宴招待)では、夫婦で祝儀5万円+1万円相当の品物を贈りました。 気遣いのない女性だから、最初から交通費(往復夫婦合わせて10万ほどかかります)は出ないだろうと見込んでのことです。予想はもちろんあたりました。 今後もおそらく彼女からの配慮はゼロでしょう。出る一方の配慮はなるべく抑えるに越した事はありません。カモにされてもたまりませんからね。シビアにいきましょう!

うちの場合

041
アンパン王子
今月、実の弟が結婚します。弟からは私の結婚のときに10万円もらいましたので、もちろん10万円を渡します。 問題は夫の妹がまだ未婚なんですが、彼女からは結婚式のときにウエディングケーキ(ケーキ屋で作ってもらった)をお祝い代わりとしてもらいました。金額にして8000円ほど。私が立て替えたので覚えています。 義妹は当時25歳で社会人3年目だったと記憶しています。 自分の兄弟とのお祝いの差に戸惑いを覚えましたが,田舎の給料の少ない職場勤めなので仕方ないことだとおもいました。 で、いつか義妹が結婚するときのお祝いはどうするかと考えると、自分の弟に10万円あげて義妹にはあげないと言うわけにはいかないので、平等に?10万円あげるだろうと思います。 トピ主さんにはご兄弟はいらっしゃらないのですか?納得いかなくても、年長者がお祝いをケチるのはよろしくないと思いますので、今回はお祝いを差し上げたほうがいいと思います。 義弟さんも結婚すれば世の中のしきたりを覚えていくことでしょう。たぶん。

7万円にしました

041
pena
義理の兄へ7万円包みました。 兄からは5万円頂いていたので、この金額に。 単身の方からの金額と一緒には出来ないし、かといって 10万円だと気にしそうだと主人に言われて金額決定 しました。 ご主人のご兄弟ですし余り自分の感情はいれず、ご主人 に決めて貰うのが良いのではないでしょうか?

私も10万円

041
ゆき
ご主人にとっては実の弟ですのでこの位だと思います。未婚の時は親がするので もんさんの時貰わなかったとしてもおかしくないです。私は 親はしなくていいといったのですが、兄の時しました。ただ 結婚式前に兄に渡したので 兄嫁の手には渡ってなさそうです。

親族の冠婚葬祭事情

041
もっち~ず
各家庭の親族によって、お祝い事などのルールはある程度決まっていると思いますので、断言はできませんが5万から10万円の範囲だと思います。ただ義弟さんからのご祝儀が全くなかったというのはいかがなものか…。 社会人であれば、多少なりとも心を示すのが当然だと思いますので、義弟さんと今までどのようなつきあいがあったかによって金額は決めても良いと思いますし、ご主人のご意見や、ご自身の親御さんに大体の目安を相談するのも非常に参考になります。特に親は、人生経験が豊富な分一定の基準を持っている場合が多いので助かります。 ちなみに我が家の場合、義妹(当時社会人10年目)からのご祝儀はゼロでした。私の親族ではありえない事なので正直「ア然」です。今後も冠婚葬祭ごとでお金を出す機会がいっぱいありますから、今回は控えめで後は義弟さん夫婦とのおつきあいの中で考慮していくのがいいでしょうね。

全く同じ状況で

041
ぷぷ
10万円、包みました。後の事を考えればその方が気持ちがいいと思います。

もんもんとしますよね

041
もんもん2
私達の結婚の時、義弟からご祝儀はありませんでした。 同居している親のお祝いに気持ちが一緒に入っているということでした。 社会人なのに親と一緒って何?パラサイトってこういうことなんじゃ?とと思いましたが、他の方がレスしていましたがこれって問題ないのでしょうか、私も検索してみます。 その義弟が結婚するので兄として10万包みます。感情的には嫌ですよね。 でもよく考えたら金額減らせません。トピ主さんもプライドがあるなら割り切っが方がよいですよ。

10万。私たちは2万いただきました。

041
心模様
こちらとしては、 アッチが○○だから、コッチも○○ という考え方はやめました。 親族だから10万。 でも、払うまでは迷いましたよ。あまりに金額違うんで というか、主人が「5万でいいんじゃ・・・」って感じで でもね、主人の姉から10万いただいたので きっと今回も、、、と思いましたから 10万にしておきました。 しかし、式を終えて払ってしまうと わりとスッキリした気分でした。 払っておいて良かったなぁと思いましたよ。 式の前と後での心境の違いには自分でも驚きました。

27万渡しました

041
すっかりー
タイトル通り、27万です。 なんでこんなに多いかというと、私の夫がバツ一で、前回の結婚のときも10万、私との結婚でも10万のご祝儀を義理弟からいただいていたからです。 結婚式は急な妊娠発覚のため突然平日に変更され、私たち夫婦は有給取得を余儀なくされました(共働きです)。でも、7万多く渡しました。 基本的な考えは、アンパン王子さんと同じです。 ぴったり同じとか全く渡さないでおくと、もともと非常識な義理弟さんのことですから、後々何を言い出すかわかりませんよ。 今後何十年分かの保険と考え、少しだけ多めに(この場合は相場通りくらい?)渡しておいた方が無難です。 しかし、ご祝儀に関するトピって多いですね…最近タイトルだけで食傷気味です。

10万

041
nana
私たちの結婚式のときには普通に3万円のご祝儀(だったかな。)をもらいました。(当時就職して3年くらいだったと思います。) 義弟の結婚式のときは、夫婦で結婚式に出席し10万包みました。(ネットで調べてみたら、家族の祝儀の相場がそのくらいだったので) 義弟はビックリしたようで、後で「どうもありがとう」と言ってくれました。素直でかわいい義弟です。

うちも!なんか腑に落ちないけど。

041
ムーミン
うちも結婚のときは義理の兄弟からお祝いはなしでした。 そして、義理の兄弟が結婚したときは10万円のお祝いを包み、お祝いの品も送りました。(これくらいが相場と聞いたので。) しかし、義理の兄弟は離婚してしまい、再婚しました。 再婚のときにも、何もしないわけにはいかないので、またお祝いを10万円。 あげるばっかりで、なんだかなぁ。

貰ってなくても、ちゃんとお祝いは渡しましょう

041
むふふ
実弟の場合は、私が結婚するときには社会人3年目 でしたけど、お祝いはくれませんでした。 でも、私の出産祝いに、結婚式の時は気が利かなくて ゴメンと10万円包んでくれました。 ダンナの友人も結婚式のときのご祝儀少なかった人 も、出産祝いとして沢山包んでくれたり、 男の人ってボーっとしてる人が多くて、自分が 結婚してみて初めて気付くって人が多いみたいですよ。 反対に義妹の場合は、結婚式の時のご祝儀なし(社会人5年)、出産祝いも5,000円程度の服のみ。 こちらは、新築祝い30,000円・出産祝い50,000円 しているのに… 女はねー 解かってやってます。 貰ってないのにと思わず、一生のうち何度も無いことなのだから少々ケチって後で色々もめるより、キッチリ祝儀を渡しましょう。

横ですが…

041
まるこ
兄弟姉妹の結婚の御祝儀って、いつどのタイミングで みなさま渡されているのですか? 前もって挙式より前に?新婚旅行から戻った後 新居訪問などで? 挙式披露宴当日は、遠い親戚等は受付で御祝儀を 渡すと思いますが、兄弟姉妹はお客様を迎える側として 立っているし、受付をする場合もありますよねぇ? 皆様、どのタイミングで渡してるのか教えてください。

夫から義母に打診

041
みちる
式にもご夫婦で出席されるのですよね? 10万円ぐらいにしておけば妥当なのではないかなあ? 一応、夫から義母に「これでいいよね」と打診してもらっておけば無難。 「義弟からはもらわなかった」というのは不本意かもしれないけど、当時、義両親と同居されていたのなら「親からの祝い=弟を含む一家から」みたいな感じだったのではと思います。 「もらってないからうちもあんまり出したくない」とするのでなく、出す分はきちんと出しといた方が後腐れなくスッキリするよ。

皆さんの意見を読んで一言です

041
匿名希望
義理だと思うから なんだかな って 割り切れないんでしょうね でも これが自分の弟だったらどうしますか? 私たち夫婦は 10万円包みました 夫が身内の夫婦出席の相場だと言ってくれましたので 私たちの式の時は 仕事の都合で 出られず (ある高校の柔道部の監督をしていて 当日は大事な試合があったためです ) 祝電のみでしたが それでも うれしかったです

良いお兄さん&兄嫁さんですね~

041
いいなー
いいなー。常識のある兄弟で。 うちは、義兄からは結婚祝も新築祝も無しです。 義兄の結婚式は全て親の資金だったそうですが、ご祝儀は全て義兄夫婦が持っていったそうです。 つまり、親のお金で披露宴をして、ご祝儀は丸儲けしたのです。 新築は、ほぼ同時期に義兄もマンションを買ったのですが、義母に相談の上、ご祝儀と手土産のお菓子(ケーキ)を持って行きました。 その日の食事は100円の回転寿司(割り勘)で、こちらへのお祝いは無しです。 それならそれで、今後は金銭のやりとりを控えますが、義兄家族の子供が入学するたびに、義母から「一応やっといてー」と言われるので、むかつきます。 時々、ふと話が出たときに、結婚も新築も入学祝いのお礼の電話一本ももらっていないことを伝えているのですが、どうしても親は長男に甘いのですね・・。 親せきなのが恥ずかしい人たちですが、「自分はこうはなるまい。」と反面教師にし、自分が常識的な行動をして気持ちよく過ごすために、出しています。 自分のため・・と言い聞かせると、少しマシな気分になりますよ。

常識的には

041
ぱふぱふ
兄弟間の結婚のお祝いは10万だと思ってます。 義弟さんからお祝いを頂けなかったって気持ちも判りますが、独立(結婚)していない場合は実家と一体と考えお祝いは無しという考え方も在ります。 どうしても引っかかるのなら7万とお祝いの品くらいで如何ですか?

7万かな。

041
えみ
兄弟に10万もらったことがあるのですが、 多すぎ!と思い、商品券でお返ししたことがあります。 私的には7万が妥当ではないかと思ってますが・・・ 本には10万とか書いてありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧