本文へ

調布市と狛江市のこと。

レス18
(トピ主 0
041
はな
話題
主人の転勤が狛江になり、引越し先の候補として 調布市(調布駅近辺)と狛江市(喜多見駅と狛江駅の間)の物件があがりました。 調布市は飛行場や駅近辺の騒音などがあると聞いたのですが 買い物や子育て施設などの便はよさそうだと感じました。 狛江市は静かな環境で、今住んでいる地域と似ている印象を受けました。 1歳の子どもがいるため騒音や環境が気にかかり 実際住んでいらっしゃる方のご意見をお聞きしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

懐かしい

041
タマちゃん
狛江はいい所ですよ。祖母が住んでいたので、小さい頃よく行きました。 夏は、近くの川から多摩川の花火も見られます。 ただし、狛江も喜多見も小さな商店街しかありません。

調布に住んでいました

041
さんた
3年前に結婚するまで調布に住んでいました。 調布駅から徒歩7、8分の住宅街に住んでいましたが、 特に騒音で悩んだ事はありません。 飛行機もプロペラ機のような小さいものが主体で そんなに頻繁に飛びませんから基地の近くのような ものすごい騒音はありませんね。 ご主人の通勤(選択エリアからして新宿に通われるのかしら?)には特急停車駅だし便利ですよ。公園も結構あるし散歩がてら深大寺とかもお勧めです。 狛江との比較ですが、親戚が和泉多摩川に住んでいます。日々の買い物や金融機関・行政施設などの面で不便だといってます。 狛江のよいところは緑が多い事と道が入り組んでいて一通が多いから暴走族が来ない事(笑)、と言ってました。

調布

041
chiyo
調布市在住20年です。 まずトピ主さんが心配されている調布飛行場 の騒音は全く気になりません。飛行機小さいし、 昼間だけですので。 逆に飛行機雲をぼーっと見ていやされます。 騒音を気にするなら夜中に横田基地へ向かう 米軍機の方がよっぽどうるさいです。 以下調布雑感 ○いいところ ・交通の便が比較的よい。  特急が止まる。中央高速のインターが近い。  空港行きの高速バスが頻繁にでている ・環境がよい。  深大寺、植物公園あたり、多摩川、野川公園など  休日に散策するのに適している場所が多い。  多摩川の花火大会は必見 ・余談1 テレビのロケが多いのでよく芸能人を見る。 ・余談2 地方の人に調布に住んでいるというと、  8割の人が田園調布と勘違いし、勝手に金持ちだと  思われる。 ■ちょっと気に入らないところ ・お隣府中市に比べて駅前の商業圏が小さい。  買い物は新宿に行くのでまあいいんですが。 ・可燃ゴミ・不燃ゴミが有料で分別がめんどくさい ・調布駅がぼろい(地下化工事進行中) ・終電が早い。(中央線と比較すると。。。)

どちらも生活圏です

041
みんみん
調布の駅近くでは、よほどいい物件じゃないかぎりうるさくて物騒ですね。 バブル期にかなりいいマンションがいくつも建ったので、そういう物件なら便利でいいと思います。 住環境は喜多見の方が上でしょう。歩いていけるところに成城学園があって、生活レベルもそれなりなので安いスーパーなんかは狛江までいかないとありませんが。 家賃が同じなら調布の方が広い物件を借りられると思います。

調布市です

041
りか
調布市に住んでいますが、飛行機の音は確かにうるさいです。うちの真上を通過するのですが、その時の音はかなりの物です。頻度で言えば1日に数回なので我慢は出来ますが・・・。 中学生時代、友達(調布在住)が家に遊びに来た時、飛行機が通過した際、「何?この音!」と、とても驚いていました。同じ調布市内でも住んでいる場所でかなり違うようですので、おうち選びの時に通り道になっていない所を探せば問題無いと思います。 最近は細い道にも暴走オートバイ(暴走族のようなグループではありません。)が走り抜けることがたまにあり、うるささに起きる事もあります。 でも交通の便や駅前の充実度を考えると、調布は良いと思います。緑も多いし。

調布在住です。

041
調布っこ
調布には確かに飛行場がありますが、調布駅あたりでしたら、それほど騒音は無いと思います。調布駅にはパルコもあるし、買い物などの便は良いですよ。 でも、調布は道が細くて、入り組んでたりするので、けっこう危ないところもあります。 住宅街はそれほどでもありませんが、調布駅周辺の道は細い上、車も自転車も歩行者の交通量も多いです。 小さいお子さんを連れていると、ちょっと怖い道かもしれません… 現在、線路の高架工事をしているので、将来的には解決されると思いますけど。 上の点を除けば、調布駅は都心へのアクセスも良いし、住みやすいですよ。 じっくり吟味してください。 良い物件が見つかるといいですね。

現在調布に住んでいます♪

041
しろたん
はなさん、こんばんは。 ワタシは結婚と同時に調布に住み始めて、 今年で5年になりますが、住まいが調布駅まで 徒歩10分未満、自転車で5分ほどという 距離だからか、今まで一度も不便に感じたことが ないです♪ 確かに飛行場が近いので、たまにエンジン音が 聞こえますが、機体はプロペラ機に近いくらいの 大きさなので、「あ~飛んでるな~」くらいの 騒音なので、そんなに気になったことはないです。 特に駅前はスーパーなどお店が充実しているので、 毎日の買い物にも困らないし、外食も楽しいですよ! また市役所や図書館なども歩いて2分ほどです。 それに調布駅は、京王線の一番早い特急が 停車する駅なので、昼間なら新宿まで15分弱で 着きます。 ※ただし通勤時間は特急が無いので、もう少し時間が プラスされます。 それと、町によってはバスやマイカーを使わないと、 最寄り駅に出られないといった場所もありますので お決めになる場合は、地図などを見て、十分に 下調べをされることをオススメします。 あまりいいアドバイスになってないかもしれませんが よかったらご参考になさってください(^ー^)ノ~~

ぜったい

041
ちょぴっち
調布がいいです。狛江と調布を比べるなら。 理由1:調布の方が治安面で安心です。狛江はちょっと…(住んでいる人、ごめんなさい)そうそう、共産党の市長さんはまだ現職なのでしょうか?一時期、議会が大分ガタガタしてましたね。(別に共産党が悪い、という意味ではありませんので、念のため) 理由2:調布の方がイメージが良いです。芸能人や文化人が、調布にたくさん住んでいるくらい。(撮影所があるという理由もありますが)「調布に住んでいる」と言えば、多摩地方をよく知っている人は「ああ、良いところですね」と言います。 人によって意見は色々なので、上記はあくまで私の個人的な意見です。

教えていただいてありがとうございます。

041
はな
スレ主です。 どちらかで迷っていたので教えていただいてとても 嬉しかったです。 どうもありがとうございます。

良いところです。

041
ふえふえ
調布と狛江の中間の調布市に住んでいました。 調布の方がお店が多く、特急停車駅ですから 都心へのアクセスが楽だと思います。 でも住宅の環境的には狛江市の方がのどかだと思います。 調布飛行場の騒音ですが、気になりませんでした。 「調布飛行場 騒音」で検索すると議会等の資料があるので 読んでみてはいかがでしょう?

え~っ?

041
喜多見っ子
生まれも育ちも喜多見です。喜多見、いいですよ。もちろん狛江も。だって、隣は成城だし、野川っていう、水遊びのできるきれいな川もあるし、公園だってテレビに度々取り上げられる空中公園って言うのがあるし、お散歩コースもたくさんあるし・・・ 商店街は大きくないかも知れないけど、全然不自由しませんよ。新宿も新百合ヶ丘も、町田も小田急線ですぐだし。 お子さんが一緒なら、環境から見て絶対に狛江・喜多見をお勧めします。

ぜったい

041
超ビッチ
狛江も喜多見もいいところですが調布はお勧めしません。 1.交通事情が悪いです。 国道20号は調布から道が広くなるので、ガラの悪いトラックや暴走族の行き来がすごいです。 中央高速の調布インターも交通渋滞の名所です。 交通事故も絶えませんがたいてい被害者は泣き寝入りです。 小さいお子さんがいると粉塵公害も心配ですね。 2.治安が悪いです。 大型商業地と住宅地が隣接しているので風俗営業店やラブホテルが多く、怖い人たちがたくさんうろついています。 狛江から世田谷よりにはあまりいません。 デマに惑わされず、ご自分の目で確かめてくださいね!

調布でしょう

041
ちょうちょう
都内を一人暮らしのために転々としていましたが 最後に一人暮らしをしたのが調布でした。 結婚が決まって新居をどこにしようかとなったときに 私が「調布がいい」と言って現在も住み続けています。 一度調布に住んでしまうと、便利さから逃れられません。 一番の良い点は、やはり特急が停まるということ。 要するに全ての電車が停まるわけですよね。 これは本当に便利。 それから市役所、図書館などが駅前にあるということ。 江戸川区に住んでたときは市役所が遠くて大変だった・・・・ 図書館で本を借りたくてもバスでいかないといけないから 面倒くさいし、返すのも一苦労・・。 その点、調布は駅前なので(しかも20:30までやってます) タダで本を読めてうれしい!いっぱい小説読んでます。 パルコがあるのも便利です。 西友などのいわゆるスーパーのお魚コーナーとかって 結構しょぼいのおいてるけど、ここの地下のお魚やさんは新鮮でおいしいです。

狛江

041
のばうさ
狛江に住んでます。駅でいうと和泉多摩川のほうが最寄なんですが。 駅の間隔が短いので大差ありません。 喜多見にはサミットとか大きなスーパーがあるので日々のお使いにはこまらないかな。 町は住宅地というかんじで静かでよいです。 小田急の車庫の上に公園があって(空中公園ってこれのことかな?)よくお子さん連れのママたちが集まってますねえ。田村正和もくるらしい。 調布はよくわかりません。

警察署

041
KZ
狛江市には狛江警察署はありません。 調布警察署が狛江市をカバーしています。

調布の良さ

041
ちょうふ
私は狛江のことはよく分かりませんので調布の良さを書きたいと思います! まず調布駅は京王線の特急が止ります。調布からは橋本方面、八王子方面に分かれる分岐点でもあります。 駅周辺にはパルコや市役所、大型スーパー、病院もあります。有名なフランス料理店(スリジェ)もあります。 調布からは深大寺や吉祥寺方面や三鷹方面へのバスも豊富で、深大寺には温泉もあるし、バスで10分出かければ自然地帯に遭遇します。 夏には調布市主催の多摩地区では大規模の花火大会もあります。 狛江市のことは分かりませんが、ただ1つだけ狛江だと小田急線ですが、小田急線は京王線より断然込み具合が違って不快指数も高くなると思います。 という訳で、住むには調布のほうが魅力的だと思います!

要するに

041
どっちもどっち
治安が悪くても利便性を取るなら調布、 多少不便でも環境のよさを取るなら狛江 ということでファイナルアンサー?

どちらもいいですよ!

041
ぱるぱる
中学生になるまで狛江、結婚するまで調布に住んでいました。住環境は似たり寄ったりです。ご主人のお仕事の場所にもよりますが、京王線がやや便利でしょうか(狛江は各駅停車しかないので)。車での移動が多いなら、狛江の道はちょっぴり狭い所があるので注意が必要です(自転車ならあちこち探検できて楽しいです)。でもどちらもまだまだ緑が多く、公園もそこそこありますのでお子さんにはすばらしい環境だと思います。私のように、思い出のいっぱいつまった楽しい生活になりますように! あぁ、帰りたくなりました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧