本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JR中央線・京王線沿線について教えてください

JR中央線・京王線沿線について教えてください

レス25
(トピ主 0
041
ぺーすけ
話題
この4月に栃木から八王子に転勤になり、JR中央線国分寺・国立、京王線府中近辺で部屋を探しています。土地勘が全くないもので、先日フリー切符をフル活用して、夫婦で沿線の駅前を下見してきました。物件情報は不動産屋から聞けるのですが、普段の買い物の便利さとか治安の面とかいまいちわかりません。お住まいの方のご意見お聞かせ頂けないでしょうか。(ちなみに40台前半、夫婦二人暮らしです)

ランキング

レス

国分寺に住んでいました

041
みさんが
京王線沿線はわかりませんが、中央線沿線はとても住みやすかったです。 三鷹に住んでいる友人がいますが、隣が吉祥寺(ショッピングや食事が便利)なので、とてもうらやましかったです。 立川も大きな街になりました。吉祥寺に負けず劣らず、ショッピングも食事も楽しめます。吉祥寺と立川のおかげで、新宿まででなくとも充実した生活ができます。 ただ、立川や吉祥寺は、人気もあるし、家賃が高めなので、住むとしたら、西国分寺、国立、国分寺、三鷹、武蔵小金井あたりがおすすめです。 勤務地が八王子なら、家賃の安さとのどかさを求めるなら、日野や豊田もいいと思います。でもこの二駅はちょっと不便です。

トピ主です(1)

041
ぺーすけ
トピ主です 反響がなかったので再度自己レスしちゃいました。 過去ログ掘ってたら中央線関連の話題結構でてますねぇ 皆さんお住まいの街には思い入れがあるのは当然でしょうが近年治安が悪くなったとかの書き込み見ると ちょっと不安になっちゃいます

大差なし

041
元八王子市民
 不動産の相場は、人気の駅、例えば特快が停まる国分寺と特急が停まる府中とで比べると、そんなに差はないと思います。しかし、特快や特急が停まらない駅になりますと、平均して中央沿線の方が高いようですね。この差は、駅前の整備度合い、駅接続のバス路線の有無などが影響していると思います。中央線の国分寺~八王子間は、各駅とも駅前が立派でバスターミナルがありますが、京王線の府中~京王八王子間では、駅前広場すらない駅があります。ともかく安く住みたいなら、こういう駅が狙い目でしょう。  治安状況は、警視庁ホームページの「事件事故発生状況マップ」をご参照ください。これによると、国分寺市も国立市も、そして府中市も、押しなべて治安が割に良い地域でることが分かります。URLは以下のとおりです。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/annai/map_annai.htm

府中は

041
けーし
府中に住んでいる者です。 住み心地は気に入ってます。それはダストボックスがあって収集日に関係なくいつでもごみが捨てられるからです。(笑)ただし資源ごみや粗大ごみは別です。 交通の便は南武線と総武線と京王線があるので東西南北アクセスには便利。 買い物はどうでしょうか??私は20代なので普段の生活雑貨や食料には不自由しないですがファッションとなると買う場所は全然無いです。 あと食事ですけれども東京競馬場が近いということもあり、府中駅中心は居酒屋が多いと思います。 私はダストボックスと交通の便がいいのが気に入って4年ぐらい居座ってますね。

場所によってはいいかも

041
ruru
実家が武蔵小金井です。 私は中央線がだいっきらいで一人暮らししたときも結婚したときも中央線沿いだけは住むのはやめようと誓っていました。 なぜかというと、ほかの路線に比べてあまりに多い人身事故、車両故障です。それこそ10年前はまじめに一週間に一回程度は止まってた記憶があります。 いったん事故が起こると地下鉄などと違って折り返し運転もしてくれないし1時間以上平気で車内で待たせられます。朝のラッシュ時はホームに人があふれて近づけないし、夜疲れて立っているときに止まったりしたら最悪です。雪が降っても遅れたり止まったりするし私は不便ばかり感じていました。 ただし新宿に向かって三鷹より手前の駅だったら東西線や総武線が通っているので何とかなります。最悪なのは三鷹より向こうの駅。下り電車は振り替え輸送してくれる電車なんて通ってないし、バスもないし、タクシーに乗る余裕がなければひたすら待たなければなりません。 あとは専業主婦の方で通勤に中央線を使わなければそんなに問題ないかもしれませんね。

京王線

041
みさこ
私は府中に住んでいたことがあります。駅前の開発が進んでいるのでどんどん住みやすい街になっていくでしょう。 府中は治安がいいのが利点でしょうか。住んでいるときには思わなかったのですが、こういう安心感もありますよね。府中には伊勢丹、次の特急停車駅の聖跡桜ヶ丘には京王デパートがあるので、普段の買い物には十分だと思いますよ。 お勤め先は、中央線沿線でしょうか、京王線でしょうか。それとも車通勤? それによっても変わるかもしれないですね。どちらにしても大丈夫な街だと思います。楽しい東京生活になりますように。

八王子周辺について

041
くらりん
八王子近辺ならやはりなんといっても八王子駅が一番便利です。このあたりでは明らかに栄えていますし。 豊田は八王子のとなりですがほんっと何もないですよ、京王線なら南大沢や多摩センターが便利なのではないでしょうか?やはり急行がとまる駅は便利ですし。買い物などもイトーヨーカドーやいろんなスーパーもありますから便利だと思います。基本的に京王線沿線の治安は悪くないと思います。治安の面では八王子がやはり栄えてるぶん、1番悪いですかね・・・

ありがとうございます

041
トピ主です
書き込みありがとうございます。 そうなんですよねぇ立川の駅前がりっぱなのには驚愕してしまいました。まるで新宿か池袋みたいですもんねぇ 田舎ものなので、あまり高いビルはなじめません。 ただいまかみさんと不動産屋からの情報FAX待ちしてるとこです。初めての東京暮らしで若干の不安はありますが、好きな劇場や美術館回りも気軽にできそうなので期待してるところです。

元八王子在中

041
yuko
20年以上八王子に住んでました。 勤務先が八王子なら、八王子に住むのは駄目ですか? 八王子、とっても便利でいい町ですよ~。 ショッピングも飲食も沢山あって不自由しません。 どっかにお出かけで行かれる際も、便利です。 京王線始発、(特急で新宿まで36分) 中央線も特快止まる、横浜線始発、八高線始発です。 山梨方面へは、甲府まで1時間でいけます。 家賃的には、都心より…よりも多少なりとも安いと思います。 あとは京王線の準特急・急行が止まる「分倍河原」は 八王子より安いかな?(ただ、駅周りは栄えてません。)

府中っ子

041
駅によりますが
府中をオススメします! 京王線は台風や雪で遅れることがあってもほとんど止まりません。 人身事故もそう多くはないと思います。 駅にもよりますが、中河原、府中、東府中、武蔵野台は駅の近くにスーパーがあるので、買い物に便利だと思います。 税金も他の市に比べると安いそうですが、生まれた時から府中なのでよくわかりません(笑) 緑も多くていいと思いますよ。

青梅線にはちかよるな

041
福生の人
府中はなかなかいいですよ。古い町なので道が綺麗 緑も多いです。 中央線沿線もいいです。高いですが。 くれぐれも青梅線の方には目を向けてはいけません。 家賃の安さでふらふらっとなるかも。でも 買い物不自由で治安悪いです。住んでる人がやばいです。

府中をおすすめします。

041
KO
中央線は人身事故が多くてよく遅れるので京王線の方がおすすめですよ。 京王線は事故が合っても対応早いですし。 府中は住み心地がいいと思います。 社会福祉関係も比較的充実してますし、駅周辺には店も多くあるので買い物には不自由しないでしょう。 小さいけど安い八百屋さんもあるし。 また卸売センターがあるのでまとめ買いするなら安くていいです。 あと、もう少し八王子寄りの聖蹟桜ヶ丘もいいですよ。

訂正します

041
けーし
>交通の便は南武線と総武線と京王線があるので東西南北アクセスには便利。 総武線ではなく武蔵野線の間違いです。 あと今月中旬にはシネコンができますよ。

ruruさんに同意!

041
匿名
主人が八王子出身なのですが、交際期間中いつも中央線の人身事故・車両故障の多さに怒っていました。 台風や大雨ぐらいでも電車は止まりますよ。 もし中央線沿線に住まれるなら、私鉄と接続している駅に住まれることをお勧めします。 別の交通手段ができるので。

京王沿線

041
八王子在住○十年
生まれてからずっと八王子市内在住です。 個人的には中央線沿線よりも京王線沿線が好きですね。 京王線のほうが若干電車代が安いですし。 府中は今月駅前にシネコンもできますし、伊勢丹もあるし便利だと思いますよ。 ただ自分ならあえて特急の停まらない駅を選ぶかなぁ。 各停しか停まらない駅だと若干不便な場所もありますが、それはそれで賃料なども安いですしね。 中河原や武蔵野台は駅前にスーパーがあるのではなかったかしら。 あとどなたかも書かれていましたが、中央線は京王線と比べるとよく止まるような・・・ 余談ですが、八王子も場所を選べば住みやすいと思いますけどね。(笑)

トピ主です(2)

041
ぺーすけ
皆さん、レスポンスありがとうございます。 昨日、夫婦で中央線・京王線沿線の駅前の様子を見てきました。確かに京王線沿線は駅前も駅も電車もきれいで初めての街でしたが安心できました。 今、不動産屋と交渉中ですが。。。家賃はちょびっと厳しいですね~ 今住んでる田舎だと10万以下で3DK借りられてたのですが、10万ちょいは覚悟しないと同条件の部屋が借りられそうもないです。 ま、転勤で社宅扱いの補助がでるので持ち出しはほとんどなさそうですが。 会社が京王線北野駅に近いので、京王線沿線で府中近辺で選ぼうかと思ってます。(ちなみに八王子の会社までは電車通勤です) アドバイス書き込みありがとうございました。

オススメは三鷹です。

041
元三鷹っ子
一駅隣はオシャレで「東京で住みたい街第一位」の吉祥寺ですし、三鷹自体も街がそれなりに栄えていて、落ち着いた住宅街となってます(緑も公園も多いです)。 そしてなにより総武線と東西線の始発駅ですので、毎朝座って(寝て)会社に通えます。ちなみに隣の吉祥寺も井の頭線の始発駅、3つ隣の荻窪駅は丸の内線の始発駅です。 中央線は人身事故が多いですが、三鷹以西はそうなると帰るに帰れませんが、三鷹は総武線や東西線が使えますからね。

調布

041
デニム
私は調布に住んでいました、仙川の学校に通っていたのですが、とても住み心地好かったですよ。 今は引っ越して他県におりますが、ぜひ、もう一度帰りたいところです。

府中

041
京王沿線好き
が、やはりお薦めです。 ダストボックスは私もお薦めです。 それとなんと言っても新宿までも八王子からに比べれば およそ半分の時間だし便利です。 昔の市長がはこ物行政でいろいろなものを建ててくれて いるので施設も充実してますよ。 企業やギャンブルが市内にあるので地方税も安いほうだ と言われてるしね。

中央線好きです

041
アサガヤン
上京して早13年。そのうち8年間中央線沿線に住んでました。高円寺と阿佐ヶ谷ですが・・・。現在は、西武新宿線ですが、やっぱり中央線が恋しいです。 中央線。確かに人身事故率はダントツ(-_-;)ですが、住みここちの良さと交通の便も抜群です。 国分寺は、駅ビルや丸井もありますし治安もいいです。国立は大学が多いため、学園都市で駅前の栄え具合は国分寺に劣りますが、鎌倉のような雰囲気で町並みも洗練されて治安はとてもいいです。 中央線ぽい泥くささがない東横線テイストのある街だと思います。 立川は、治安の面では駅から基地が近いためやや悪くなりますが夜遅く街を出歩くことがなければ問題ないですし、ルミネ、グランデュオ、丸井、伊勢丹、三越、シネコンもあってすごく便利です。 八王子方面が勤務地なら、電車も下りですしおすすめですよ。UR賃貸住宅(元公団)なども駅からわりと近くになるので調べてみてはどうでしょうか。先着で入居できる物件もありますよ。

国分寺在住です

041
元栃木娘
私も栃木出身です。 しかも栃木でもとっても田舎の出身です。 東京に上京して15年経ちます。 その間色々な所に住みました。 結婚し、そろそろ家を購入・・・。と考えたとき、 やはり静かな環境の方が良いかな?と思い、国分寺という街を選びました。 駅でいうと武蔵境~国立が良い環境だと思います。 国分寺駅はにぎやかですが、他の駅はそうでもないです。 ウチは国立駅を利用していますが、とても落ち着いた素敵な街です。 ウチの家は駅から10分ほど離れた住宅地ですが、 正直「ここは栃木なのか?」と思うくらい静かです。 っていうか田舎です。 私の生れ育った栃木の雰囲気と似ています。 なんだか安心する穏やかな街ですよ~。 どの駅も買い物など不便する事はないと思います。 大変かもしれませんが、 時間があれば街をゆっくり歩いてみるのもいいと思います。

庭と言える程もろ地元です。

041
海亀
八王子生まれの立川育ち、(実家) 現在八王子の京王沿線に住んでます。 高校や遊び場は中央線を使用していましたので、 中央・京王沿線は詳しいと思います。 国立は物価は高いですが、おしゃれな街です。 立川はここ数年であんなに栄えました。 八王子は広いので場所によっては不便だと思います。 具体的にどんな感じの場所がご希望なんでしょうか? もう少し具体的に教えて頂けますか?

今更ですが・・・。

041
けーし
私はトピ主さん同様栃木から東京に来ました。 栃木→八王子→府中へと移り住んでいます。 就職してからも八王子に住み続けると考えていたのですが 都心には遠いし中央線の人身事故には学生時代苦しめられたので 京王線沿いへと決めたのです。 (職場は新宿だったので京王線に・・・) 現在は分倍河原に住んでます。 周りは何も無いですけどね。 家賃の順は 府中>東府中>(もしかしたら=?)分倍河原>中河原だと思いますが 電車の利便性は 府中>分倍河原>東府中>中河原だと思います。 東府中は特急と準特急は止まらないですからね。 分倍河原は特急は止まらないけど準特急は止まるし南武線がある。 しかし中央線が人身事故などを起こすと 立川から南武線に乗って京王線に合流することが稀にあって 京王線がいつも以上に朝混むことが月に数度あります。 トピ主さんが八王子方面の下り電車に乗るようなので 関係は無いですね。

北野が近いって!

041
北野住人
すばり北野は論外ですか? 車があるならば、買い物は野猿街道を使い、多摩センター近辺、町田方面、八王子へのアクセスが可能です。(もちろん、電車でも。京王線ですが) 北野駅は、まぁ、栄えてるとはいえませんが、悪いとこじゃないですよ。北野は、何気に特急以外は全部止まりますし。 私は北野好きです。

北野なんですね(2度目です)

041
八王子在住○十年
お勤め先は北野なのですね。 北野住人さんも書かれていますが、結構便利ですよ、北野。 スーパーも駅前に2つありますし、新宿まで40分程度ですしね。 16号バイパスも通っていますから、中央高速にもすぐに乗れますし。 かくいう私も現在は北野に住んでます。 この辺の家賃相場は、2DK/2LDKで8万円くらいでしょうか。 (もちろん築年数や広さ、駅からの距離にも寄ると思いますけど) まあ、職場に近すぎるのはお嫌かもしれませんけどね。 それなら高幡不動とかでもいいのではないでしょうか。 また家賃を抑えるならば京王高尾線(北野から高尾方面)沿線もいいと思います。まあ検討範囲外だと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧