本文へ

分譲マンションに賃貸で入居

レス17
(トピ主 0
041
美好高生
ヘルス
このほど、分譲マンションの一室に、賃貸で入居することになりました。 分譲マンションでは、こうした賃貸入居者と元々のオーナー入居者との間で問題が起きることがあると聞きますが、どういう問題が起きやすいのでしょうか? オーナー入居者と賃貸入居者、両方の側から経験談などをお聞きしたいと思います。 これまで、実家と賃貸専用マンションしか住んだことがなく、入居にあたり参考にしたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

借りてます!

041
かたつむり
分譲マンションに賃貸契約で入居して、一年。 入居が決まり、引越しまであと数日と言う時、 仲介の不動産の方から、「ピアノ可」の条件が持ち主の意向で「カーペットが傷むのでピアノは不可です」との連絡がありました。 こちらではもう業者にピアノ運搬用のクレーン車の手配もしていたので、その後の対応が大変でした。 結局、ピアノは泣く泣く手放しました。 それから、「駐車場あり」とのことでしたが、何と持ち主が敷地内の駐車場の権利を手放していたため、歩いて数分の駐車場を借りることとなりました。 わが家の場合、入居の際にこの2点のトラブルがありました。 入居の際は「入居の条件等」をしっかりと確認することが大事です。 分譲のマンションは賃貸と比べ、立地条件良し、グレード良し、管理もしっかりとしているので、今では満足しています。

横ですが

041
あるある不動産屋
かたつむり様 それはちょっと気の毒なケースですね。 仲介不動産会社には、契約前に重要事項説明が義務付けられていますが、その時に「ピアノ不可」「駐車場なし」の説明はあったのでしょうか? もし、その時の説明で「ピアノ可」「敷地内駐車場あり」などの説明を受けていたのでしたら、重要事項説明義務違反があったと思われます。その不動産会社が所属する宅建協会などの不動産団体に相談されることをお勧めします。

ありがとうございます(トピ主)

041
美好高生
かたつむりさん 早速のコメントありがとうございます。 仰るとおり、分譲マンションは、賃貸専用マンションと比べて随分グレード感が違いますよね。 私も、賃貸専用を含め紹介された物件を見比べてみて、このグレードの差と、日勤ですが管理人が常駐している安心感から、この物件を選びました。 トラブルではないですが、駐車場が広告には「無し」と出ていたのが、下見に行った際、玄関ホールの掲示板に「駐車場空き有り予約受付中」と張り紙が出ていましたので、ラッキー!と思って管理人さんに申し込めるか聞きましたら、既に予約済みだったなんてことはありました。この他にトラブルと言えるような問題は無く、今のところ進んでいます。 ところで、他の部屋の方々との間はいかがでしょう? 自らオーナーで入居されてる方と、我々と同じく賃貸で入居されている方の間でになりますが。

あります。

041
マーチ
かたつむりさんのは不動産が情報収集を手抜き間違いしただけで、オーナーはきちんとされてる方かもしれません。 普段、住んでる分には問題はないのですが、 マンション理事会で「○号室は賃貸に出してる」という話題は欠きません。 そこの住民はオーナーではないという見下す差別をする性格悪い人がいたら、影で言われる筋合いのない悪口もあります。 マンションの規約に反することがあれば、簡単に出て行ってもらうことになります。 要するにオーナーが全てに権限があるという行使です。 どんな理由かわかりませんが、賃貸の方はあまり長くは住まないです。

自分の所有か借りているのかわからないと思いますが

041
レモン
分譲マンションの一戸を買って住んでいます。 多分、中には自分の所有ではなく借りている人もいるのだと思う。 でも誰がそうで誰がそうでないかなんて多分、わからないのではと思いますよ。 単に普通に「マンションの一員」として住んでいればいいのではないでしょうか? ただ、もしも「私は借りているだけなので」と何かにつけ無責任な態度を取れば嫌がられるかもしれないが。 例えば、共有部分を、どうせ私の持ちマンションじゃないからと汚すとか。 賃貸だしどうせ出て行くのだからとマンションの規則をきちんと守らないとか、回覧板をきちんと回さないとか。 例えば自治会費とか徴収に来るけど、そういう時、「私は所有者でないから」と払わなかったり(多分、自治会費は住む人の便宜を図るものなので、所有者でなく住んでいる人が払うのだと思う) でもこんなトピを立てるぐらいのトピ主さんは極めて良識的にふるまわれる方だと思うので、それでしたら何の問題もないと思いますよ。 特に「うちは所有者でなく、借りてるんです」などと他人に言う必要もないと思います。

私も分譲賃貸借りてます

041
むじな
その部屋の貸主と借主の問題ではなく、マンションの住人の問題なのでは? 要は、 ・分譲で買える生活レベルの人 と ・賃貸しかできない生活レベルの人 が同じ建物に住んでいて、お育ちだとか生活パターンが違う。騒がしくしたり共用スペースを汚したりするのは賃貸の人。賃貸の人にはいてほしくないざます。 ……と、分譲の人が思い込んで、もしくは本当にそういうことが起きて、……という話ではないでしょうか。 今のご時世、賃貸だからオーナーより貧乏、とは一概に言えないのにねえ。とも思いますが。

最悪でした(借りた側)

041
みん
 その部屋の大家はその一室を貸しているだけで不動産管理などは全くの素人でしたが、とにかく最悪でした。  築年数が経っているマンションで何かと故障やら点検やらがあるのに、それを知らせて修理してほしいとお願いしても何ヶ月も知らん振り、点検して不適切とされた設備のことも知らん振り。  ガス給湯が壊れてお湯が出ないと言ったら普通、すぐに取り替えようとしますよね?お風呂にも入れないんですよ、冬なのに。でも、待たされました、何日も何日も、連絡もなく。  不動産屋さんを介して連絡をしてもとにかく知らん振り。  そのくせ頭にきて家賃を振り込まないと、振込み期日前に文句を言ってきました。  不動産屋さんと大家は初取引だったということで、不動産屋さんも困っていました。  何か問題があったら大家さんと同時に不動産屋さんにも連絡して、困っているということを知らせることは大切。不動産屋さんに間に立ってもらわないと、敷金トラブルもあり得ます。  それと、助けを求められるよう、お隣のご家族などとは仲良くなさっておくことをお勧めします。私共は、お隣のご夫婦が大家に直接文句を言ってくれたりして、助かった経験もあります。

トラブルありました

041
ご利用は計画的に
以前、分譲マンションを賃貸として借りておりました。 契約期間が3年だったのですが、オーナーさんが転勤で 戻ってくることになってしまい、結局2年しか住めませんでした。

住んでいます

041
賃貸人
元々のオーナーの方がとても優しい方である事と、遠方に住んでいらっしゃるのでトラブルはないのですが、うちの場合、世帯数が比較的少ない(12世帯)マンションだったので、何かと集まる機会(地域の行事や全体の掃除)が多いです。 仲がよいならよいのですが、積み重なる年月の中で、お互いにそれぞれ心に一物を抱えていらっしゃるようで(苦笑)行事や全体掃除等で集まる場合は、とても気を使います。 また、町内会に入っているので、町内会の仕事を持ち回りでやらなければいけません。(周りの賃貸専用マンションの方はノータッチ) 後、年数のたっているマンションである事もあり、私達以外は年配の方が多く、比較的若く、子どもが小さいのは我が家のみ。何かあると「あなたの旦那さんは若いから力を貸して」と主人が借り出されます(苦笑)他、子どもの騒音も「お互い様」ということがないので、必要以上にとても気を使います・・・。 また、マンション自体の修繕等の話が出るとその費用はオーナーさんに支払ってもらう事になるので、毎回連絡してその費用を振り込んでもらわなければなりません。 そんなこんなで今年中には退去予定です。

前に住んでいました。

041
まちまち
知人所有でした。結構古いマンションだったんで、あまりうるさいことは無かったんですが、何点か挙げますね。 まず、管理組合の規定で、部屋を第三者に貸す際の決まりが有りました。そこは、原則親族等限定でした。以外の場合には、管理組合に報告し審査が有ると成っていました。(名ばかりでしたが) 次に、住み始めてからですが共有スペースに関する感覚や、様々な権利関係の意識は、賃貸とは異なります。別に小さくなる必要は有りませんが、多少は上下や同じ階の居住者の方への挨拶など、配慮した方が無難かもしれませんね。(常にでは無いので意識だけと考えて下さい) 私が借りていた部屋のあるマンションは、すでに述べましたように、建ってから年数が経っていたので、150室ほどの部屋の内3割くらいの部屋が、居住者ではないオーナーでした。中には、オーナーが全く組合活動に参加していないケースなど有って、トラブルが起きるのは殆どそんなオーナーの所有する部屋の契約者絡みでしたね。 幸い、管理人常駐でしたので極端に大きな問題は無く、トラブルが起きた部屋の借り主はいつの間にか居なくなってましたね。

私も分譲貸し入居者です。

041
のりりん
分譲貸しの物件に住んで1年以上になります。 知らない土地に引っ越すこともあり、 最初から分譲物件の賃貸に絞って探しました。 理由は、 ●間取りが良いこと ●物件自体に信頼性があること ●セキュリティ(管理人常駐など)の面からです。 ファミリー向けのマンションですが、  他の住人に方との交流はほとんどありませんし、 オーナーか賃貸人かなど、全くわからないと思います。 トピ主さんもそんなに気になさらないで大丈夫だと思いますよ。 ウチの場合、家賃はかなり高く、 恐らく分譲の方が負担されているローンと諸経費(固定資産税や修繕積立費など)を合わせたよりも、負担金額は高いと思います。 でも、これはもう、個々人の「持ち家」に対する考え方ですので、 オーナーか否かで、ことさら神経質になることもありませんし、 それが原因でトラブルになることはないんじゃないかなあと思います。 快適なマンション生活が送れればいいですね。

今、住んでます。最悪。

041
ムイ
元々は分譲で売り出してたというマンションに、賃貸で入居 してます。キレイで設備はいいしセキュリティーもばっちし。 ・・だけど、最悪です。壁が薄いんです! 一見高級感漂う立派なマンションなのに、なんで?ってくらい 壁が薄い。隣人の話し声もいびきも聞こえて、これでよく分譲に してたなってくらい。 入居初日から隣人の大音量のステレオに悩み苦しみ、管理会社 に言っても適当な対応で、隣人に直接言ったら逆ギレされ、 幾度かにわたる戦いの末大音量は改善されたものの、友達を 連れ込み朝まで大騒ぎ・・。うるさくて寝れません。 まだ半年も住んでないのに、早く引っ越したいです。 分譲マンションの賃貸だからって安心して信用して入居したのに がっかりです。隣人はもちろん管理会社にも怒り心頭ですが 所詮女一人で立ち向かってもナメられるだけ。 長々と自分のグチになってスミマセン・・ とにかく分譲だからと言って完璧ではありません。 壁は両側ともたたいて、ポンっと軽い音がしないか確かめて 下さい。住民の質もいいとは限りません。 もう見つかったかもしれませんが、いいお家を探して下さいね。

分譲賃貸住まいです

041
匿名
分譲賃貸といっても通常の賃貸契約と同じです ただオーナーがOKを出していたとしても それが管理規約に反していれば 管理規約に従わなければなりません そのくらいです 共有部分の使い方などは管理規約にかいてあると思います 通常は契約時に管理規約を一緒にくれると思うので よく目を通し、わからない点があれば聞きましょう それ以外は特に気にする事は無いように思います メンテナンスなどのトラブルは 分譲賃貸に限った事ではありません 最低な大家にあたるとたまにあるそうです

こわくないですか?

041
ミミ
以前、分譲マンションで賃貸している物件を見に行ったことがあります。 部屋自体は気に入ったのですが、なんとなく不安があったので止めました。 物件は不動産会社が紹介していましたが、その部屋を所有する個人の方が鍵を持つと言われたからです。 留守中コッソリ入られたら・・、盗聴器が仕掛けられてたら・・とこわくなり、止めました。

私の場合・・

041
ミソサザイ
私も分譲賃貸に住んでいます。 今のところ、オーナーさんとのトラブルは皆無です。 住み始めて5年以上になるのですが、 暑中見舞いや年賀状程度のご挨拶というのでしょうか、 毎年葉書を出しています。 葉書でトラブルが回避できるという訳ではありませんが 事前に少しでも心配りしておくと、 何か問題が起きたときの対処は、幾分楽かと思います。 ちなみに、一昨年犬を飼う際に、 オーナーさんとの契約ではペット禁止だったのですが、 お願いしたら賃貸料1万円UPで了解して頂けました。

大家さんが善い人でよかった

041
ひもの
 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 大家さんは人の善いお婆さんで、トラブルはありません。エアコンやお風呂が故障したら翌日には修理業者を手配してくれましたし、わざわざ「ご不便をかけてすみません」と電話までくださいました。その代わり間に入る管理会社が頼りにならず、大家さんも管理会社にはご立腹のようですが。  壁が厚いし、周りの人も永住を決めているだけあり近所付き合いに気を使ってらして、住み易いです。マンションを買える経済レベルの人達ですから信頼できる人が多いです。ということは、近所の人から私達を見れば「賃貸で住んでいる、怪しい若夫婦」かも知れませんが(笑)。  周りの平均年令が高いので、赤ちゃんがいる我が家の生活音が迷惑をかけているのではないかと、神経質になってしまうことはあります。  

すごく快適です。

041
なつ
もう2年近く住んでいますがいまのところ何ひとつトラブルはありません。部屋はお家賃に比べて格安で綺麗だし広いしとても気に入っています。 賃貸は何十件?見ましたがやはり私が求める条件で分譲に勝るところはありませんでした。オーナーさんがいつ帰ってくるのか不安ですが帰ってこなければずっと住んでいたいなと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧