本文へ

同棲の初期費用

レス33
(トピ主 0
041
ルル
恋愛
付き合って半年の彼と、お互い忙しくてあんまり時間が合わない事もあり、同棲の話が出ています。 私は、29才、彼は30才でお互い就職していて収入には問題有りません。 彼は今1人暮らしで、私は実家で、もし同棲するなら私の会社にも通勤が便利で、あと2人で住むのに適した間取りの部屋を借りようという話になっています。 ただ、やっぱりいくつか判らない事や不安な事もあります。 新たに部屋を借りた場合の同棲の場合、初期費用(敷金・礼金)はどういう割合で支払うものでしょうか? もし、初期費用を折半したとして、最悪別れてしまった場合その部屋はどうするべきなのでしょうか? ちなみに 彼は同棲にあたってはきちんと私の両親に挨拶をし、了解を得ると言ってくれてます。 あと、自分でもこの年で同棲というのも・・・という思いもどこかでありますが、友人の同棲した方がいいというアドバイスとやはりお互いの時間がなかなか合わないという事から同棲をしようと思ってます。 皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

そういう事は

041
もも
二人で話し合って決めることです。 人の事や一般的な事なんてどうでもいいことなんですよ。 二人の問題なのですから、二人で話し合って納得できるようにすればよいのです。 この話し合いが出来ない、話がつかないのなら同棲はあきらめなさいって事ですね。

き、きつい・・・

041
ゆうき
ももさんちょっときつい言い方ですね。。 主さん、皆さんの意見を「参考までに」聞いてみたいんですよね。 今まで経験したことのないことだから、って。 まさかここでも意見をまともに自分たちに当てはめてお金の分担するわけじゃあないですもんね。 ちなみに私自身は同棲未経験なので正直なんともアドバイスできませんが、同棲できるなんてうらやましい~です!

上手くいかないとわかっているように聞こえる。

041
プリン
トピ主さんの文章を読んでいると、なんとか自分を同棲の方向に馴染ませていこうとしていることが伝わっていて痛々しいです。 周囲が薦める同棲をすることにした、両親への挨拶をしてくれるから別に不安ではない、でもどうするか考えるとわからないことがいっぱい。 本当は籍をいれて新生活をスタートしたいのではないですか? 彼にプロポーズしてもらってそろそろ結婚生活をスタートしたいのしょ。 なのに現実にスタートするのは、何の約束もない同棲生活。自分が理想的と思う展開とは今一歩のところで大きく違ってきているこの現状を何とか肯定したいのですね。 だから、同棲の「正しいはじめ方」など模索するはめになるのですよ。 自分や周囲に対する言い訳はどうでもいいのですよ。あなたがどうしたいのか、です。 もう一度考えてみては? ちなみに、本当に同棲したいと思う人は、ほかがどうするかなんて気にもならないどころか、訊きたいというその発想すらありません。もっと能動的なのですよ。二人でノリノリで考え話し合います。 あなたの受動的な姿が気の毒でなりません。

折半がスマート

041
経験者
私も同棲をしたことあります。 その時の費用は半分ずつ出し合いました。 生活費もお互い決まった金額を出し合って管理していました。 同棲は結婚と違って「平等」が基本だと思います。 しかしながら、上記のような発言をし、自らが経験者でありながらなんですが、同棲はなさらない方がよろしいのではないでしょうか。 辛口ですが、年も年だし、結婚は全く考えてないのでしょうか。 自分自身の経験と周りの話を総合すると、同棲すると結婚が遠のきます。 ご心配の通り、万が一「別れ」が来た時は大変です。 いずれは彼と結婚したいと考えているならば、「同棲は考えられない。結婚しないと一緒に住めない」と言ったほうがいいと思います。 親御さんだって心配すると思いますよ。

二人できちんと話し合う

041
かずぼー
>新たに部屋を借りた場合の同棲の場合、 >初期費用(敷金・礼金)は >どういう割合で支払うものでしょうか? >もし、初期費用を折半したとして、 >最悪別れてしまった場合 >その部屋はどうするべきなのでしょうか? 同棲マニュアルがあればいいですけどね(苦笑) 特に決まりはないと思います。 私と彼は同棲中です。 私の家に彼が引越して来る形になりました。 その時に家賃の事、家事分担の事、光熱費の事、 二人のルールetc.きちんと話し合いましたよ。 あとから揉めるのはいやですよね、特にお金関係は。 >あと2人で住むのに適した間取りの部屋を >借りようという話になっています。 >ちなみに彼は同棲にあたっては >きちんと私の両親に挨拶をし、 >了解を得ると言ってくれてます。 であれば、同棲期間も定めた方がいいですね。 でないといくらご両親に挨拶したとしても、 ズルズルいっちゃいますよ。

私の経験

041
駅前商店街
その昔、お付き合いしていた彼とは、同じ駅の反対側にそれぞれ部屋を借りていました。 ただ、殆どどちらか一方の部屋に2人で居る為、殆ど同棲のようなものでした。近いので歩いて行き来できましたし。 そうした理由は、本当に同棲してしまうと万が一気まずくなった時に困るし、どこかで自分自身が確立しているのだという自覚を持ちたかったからかも知れません。 また別の彼とは、同じアパート内で別々の階を借りていた事もあります。いずれにしても、丸っきりの同棲状態にならない方が、トピ主様がお困りの諸経費その他の問題にも、気を使わなくて済みますし、一人になりたい時が来ても自分の帰る場所があります。 それぞれが経済的にもお困りでないのなら、このような方法もあると言う事で、少しでも参考になれば幸いです。

費用

041
匿名
私たちの場合、私が1人暮らし、彼が実家でした。 費用はきっちり折半ではなく、家財用具一式は私が使って いたものがそのまま使えたので、敷金・礼金等は彼に全額 出してもらいました。多分40万くらいでしょうか? (エアコン、冷蔵庫、洗濯機、オーブンレンジ、布団3組 ガスコンロ、テレビ・ビデオ、タンス、そんなものです、 私の持ち物) 新たに買った家電や家具は割り勘です。 こうした方がいい!ということはありませんから、参考 程度にして下さい。 私たちは幸いうまく行って結婚しますが、万が一別れた時 のことはその時考えればよろしいのでは? 契約者がそのままそこに住んでもいいし、お金で解決して もいいし、嫌になったから今すぐ出て行きたいでもいいし。

不動産会社に勤務する者です

041
リエ
タイトル通り、私は不動産会社に勤務していますので、 その立場から少し書かせて頂きたいと思います。 まず、礼金・敷金等の費用の負担は?ということですが、 不動産会社からすると普通は出所は関係ありません。 退室される際も「男性の方が敷金を支払ったから、 男性にしか返金できない」というようなことはなく、 返金先として申し出のあった方へお返ししています。 ですので、やはりお二人で話し合ってお決めになった方が いいことだと思います。 ただ一つ言えることは、まだまだ同棲は歓迎されるもの ではなく、正直に「同棲します」と言うと 貸してくれない業者も多いです。 貸してくれる業者があったとしても、 2人とも契約者にならないとダメな上2人とも 保証人を立ててくれと言われるケースが多いでしょう。 ですので、お二人が婚約中ということにして お借りになることをおすすめします。 ただ、この場合は万が一別れることになってしまうと 厄介なことになるケースがありますのでご注意を。 別れるのと同時に二人とも退去するなら問題ないですが。 他にお聞きになりたいことがあれば聞いて下さい。 よいお部屋が借りられるといいですね。

それは

041
親父
30にもなればそれくらいわかるだろう?こんな所で人に尋ねる事じゃなくて、自分達で決める約束事だよ。 何を約束事にしたらよいかわからないようでは責任も何もとれないな。同棲などさっさと諦めなさい。 >彼は同棲にあたってはきちんと私の両親に挨拶をし、了解を得ると言ってくれてます。 俺があんたの親父ならそいつを確実にぶん殴ってるところだな。

結婚ではなく同棲を選ぶ理由は?

041
年の功
何かあるのですか。 中途半端な形態は、こじれた時に大きなマイナスを生じます。 一緒になろうという時、別れた時のことは考えないと思いますが、例えば一緒に購入した家具はどちらのものなのか・・・折半しにくいものってありますよね。 また、時間がとりにくいということですが、一緒に住んでても、お互いに協力し会わないとすれ違うということは多々あります。たぶん一緒に住んでてすれ違う方が寂しいです。 上記はもちろん結婚という形態をとったって同じようなことが言えますが、一生を通じてパートナーでいたいなあと思う人だったら、結婚を考えた方がいいと思います。

ももさん必要なし

041
たね
私の友達の友達で、全部二人で折半して始めた子がいましたが、結局別れることになり、でもどちらがいくら払って、どっちが出て行くとか、結局もめにもめて、ずっとお互いが家を出ずに一緒に暮らし、お互い別の人とつきあうといった変わった生活をしている子がいましたが、最後は女の子の方が折れて家を出て行ったようです。 結局彼がその部屋に住みつづけているので、いまだにお金の面では片付いていないようですが・・・。 私は結婚する前は二人で折半してものを買ったりとかしないようにしています。 なんか現実的で冷たい感じもしますが、お金のことって、特にもめる要素です。 最初にはっきりしておくのがいいと思いますよ。 彼が簡単に逃げられないようにするなら(?)折半の方がいいのかもしれないですけどね。余談でした。

お力になれれば・・・

041
とまと
最終的には、自分達で決める。んだけど、そんなことわかってるけど、悩むんですよね。決まりはないと思うので、あくまでも参考になればですが・・・。 私達が同棲するときは、下記のような感じでしたよ。 私が負担したもの ・敷金(私がマンションの借主だったため) ・仲介手数料 彼が負担したもの ・礼金 ・引越代 彼が一人暮らしだったので、家電などはそのまま持ってきてもらいました。その他、新居で必要なものは私がほぼ私が買いました。 家賃は彼が全額負担だったので、初期費用は私が多く払ってるかな。 まぁ、収入が2人とも、同じくらいだった、っていうのもありますけどね。 それと、別れたら・・・ですが、私達はそのまま結婚したので、経験談ではありませんが、もし別れたときは彼が持ってきたものは彼、買ったものは私。で分けてたと思います。 引越しって大変だと思います。あせらずゆっくりとがんばってくださいね。

まずは部屋(家賃)を決める!

041
もこもこ
私もつい先日からお付き合い6年目の彼氏と同棲を始めました。なので、ルルさんの不安なお気持ちよくわかります!ウチも(彼31才)元一人暮らし(私28才)元実家、お互い社会人です。 初期費用の割合ですが、これは部屋(家賃)を決めてからの方がいいと思います。部屋を決める前にいろいろ割り振ろうとすると、それだけで不安になりますからね・・・。その後、お互いが出せ合える金額を提示して、出し合えばいいのでは? ちなみに私の場合は、家賃約10万で初期費用50万(敷金2礼金1仲介1+家賃1ヶ月分先払い)を彼負担、家電(洗濯機・冷蔵庫・炊飯器等)と家具(ベット・棚・テーブル・イス等)を私負担で50万でした。 ・・・つまり割り勘でした。でもまだまだ家財道具が足りないのでこの先は彼負担です。 皆さんいろいろおっしゃられてますが、部屋を借りる場合【同居人】で貸してくれるところは少ないです。つまり結婚前提の【婚約者】になるわけですので堂々としてください!良い部屋見つかりますように!!

経験

041
新妻
皆さん参考になることを言っていないので、私の経験を。 前提にあるのは ・彼、私共に自宅 ・今後結婚する意志がある ・彼の都合で一人暮らしを始めることになったので、だったら同棲をしようとなった ことです。 トピ主さん同様、まず私の両親に結婚前提の同棲をする意思を伝え、今後二人で生活していくにあたっての大まかな(細かいことは分からなかったから)金銭面の分担を決めました。結婚後、彼が世帯主となる為、初期費用は全て彼が払いました。引越しはそれぞれが負担し、家具等必要な物はお互いが持っていればそれを使用し、不足分は折半で購入しました。 時間が逢わないから一緒に生活をするということだと、本当に生活の一部になってしまい、かえって新鮮味がなくなってしまいますが大丈夫でしょうか? また、他のトピにもあるように、男性は何もしないや、家事を結局女性がやる羽目になると言った事にもなります。その辺についても細かいですが、お話をされた方が良いかと思います。

経験2

041
新妻
また、賃貸業者によっては、今後結婚する意志のある婚約者同士でないと一緒に住めない場合もあり、それぞれのの所得証明や保証人を立てなければいけない所があります。 一緒に住んで彼を見極めるのは良いかと思います。年齢に関係なく、私は同棲賛成派です。別れてもちょっとした無駄使いで終りますが、ご両親の信用がなくなることも頭に入れて検討して下さい。

結婚を前提としないの?

041
根無し豚
彼がトピ主さんの両親に挨拶に行くとのことですが、なんていうつもりなんでしょうか? 「お嬢さんと同棲させていただきたいのですが(結婚の予定はありませんが)」 ってことなら、私が親なら反対します。 なんか、筋が通っているようで、通っていないような、ヘーンな感じがします。 トピ主さんと彼とは、結婚する気持ちがあるんでしょうか?

時間がないってさ~。

041
きのこのやまやま
お互い合う時間がなくて同棲って 同棲したとしても 早朝と夜中しか会えないのじゃないの? 意味な~いって思うのは私だけ? 共働きのすれちがい夫婦ってよくいるけど 共働きのすれちがい同棲ですよね。 彼側が時間がないからトピ主に 家事をさせてラクしようとしてる感じがあるなぁ。 そのトシまで実家暮らしのトピ主さんは 世間知らずのおじょうさんと感じました。 友人がすすめるからとか、彼氏が言うからと いう理由で同棲するのも意味ないですよ。 彼に親に承諾までさせて同棲した後に、彼と 別れることになっても大丈夫という 覚悟があるなら一度経験しても良いかも?

がんばってー

041
ぺこぽん
こんにちわ。私は、同棲して2年になります。同棲をはじめた理由は、お互い一緒にいたかったことと、仕事が忙しくなかなか会う時間がとれなかったこと。 そして、お互い1人暮らしだったため、2人で住んだほうが経済的にラクになる。という点でした。 まず、部屋を借りる初期費用、引越し代、そのほか家電品などは折半しています。生活資金は基本的に折半で、私の家事負担があるため2万円ほど彼のほう多く出してもらっています。 同棲といっても、生活はお互いの親が絡まないだけで、ほとんど結婚生活と変わらないです。 結婚前に、お試しで暮らしてみてお互いを見極めるにはとてもおすすめです。 うちは、2年暮らしてお互いがやっていけることがわかってきたので、そろそろ結婚しようか。というかんじになってきました。 ご両親の反対がなければ、そんなに心配することないですよ。 がんばってくださいね。

プリンさんに一票

041
はもんせらーの
同棲経験者です。 >ちなみに、本当に同棲したいと思う人は、 ほかがどうするかなんて気にもならないどころか、 訊きたいというその発想すらありません。 そうそう、そうなんです、今考えると変ですが、 頭で考えるより先に彼の家に転がり込んでました。 それから色々買い揃えるものがありましたが、 別れたときにどうしよう…なんて思いませんでしたし、 二人の共有財産?みたいに思ってました。 お金は、私も働いていたので 例えば調理器具なんかは自分で買いましたが、 家具や電化製品なんかは高いので、お願い~買って~(ぶりっこ) …なんてことをやっていました。 二人で考えればいいのでは? 同棲解消することなんて考えてたらうまくいきませんよ。 ちなみに私は同棲解消してしまった身ですが(恥)、 自分で買ったもの・彼が買ったがどうしても欲しいものは 彼に言って持って帰りました。 でも、ほとんどのものはいらない!と思って、 一人暮らしになる彼の家に置いてきました(私は実家に戻ったので)。 別れ際にケチケチ言うのは嫌だし。 トピ主さんの場合、結婚してしまったほうがいいのでは?と思いますけど。

同棲3年目です。

041
スィートピー
色々知りたい気持ち分かりますよ! 私たちの場合は お互い1人暮らしで 同棲を期に彼のマンションに移りました。 なので初期の費用は発生していませんが 今からお互い新規にと思うとみんなはどうなんだろうときっと思います。 同棲するなら籍を入れたらというのは正しいと思いますが 即そのような状況になれない場合もありますしね。 別れるとか思わず、お互いの収入を見て 彼に全部負担してもらうか半々か 少しだけ片方が多めとか検討してみてくださいね。 うちは家賃と生活費はほぼ半分にしています。 同棲はいいイメージを持たれませんが 私はとても有意義に過ごしています。 同棲してるからといっていい加減な生活では ありません。 今は仕事上籍を入れていませんが そのうち自然の流れでいつか入れることになるかもしれません。 お互いの家族は30過ぎた大人だからと反対もなく そういうかたちもあると認めてくれ、 互いに助け合って楽しく過ごして欲しいと言っています。

経験談

041
梨央
ちょうどトピ主さんと同じ年頃、今の夫と結婚前同棲をしていました。 初期費用については、 当時、彼には貯金がほとんどなかったので私が出しました。 その後多少は返してもらいましたけど、 かなりけんかの種にもなったし、しこりも残ったような・・・。 同棲は「結婚前に相手の正体をチェックできる」というのがメリットかもしれませんが、正直言って、この年で「同棲解消」というのも勇気要ります。 離婚ほどではなくても。だんだん増えていく家財道具も足かせとなるし・・。 個人的意見としては、 あくまで結婚が前提だったら、結婚が先のほうがいいと思います。 結婚時の新鮮味がなくなりますよー。

どうして結婚しないの?

041
こころ
理由があるとは思いますけど…。 でも別に遠距離でもなさそうですし、 ご両親に挨拶もするということですし、 結婚するのに問題はなさそうですが。 結婚式の費用がないというのであれば、 籍を入れて一緒に住んで貯めればよいかと。 同棲の初期費用は式をあげない結婚とかわらないでしょうし。

私が貴女の親なら・・・

041
メリーさん
29歳からの同棲なんて、賛成できませんね。 将来、結婚したいと思っているのなら、なおのこと。 確かに彼がどういう人間かはよく分かる方法と思いますが、 女性側が失うかもしれないものが大きすぎるような気がします。 (時間とかチャンス) 合わなかったら、解消すればいいんだからと お考えなんでしょうが・・・ 同棲そのものをもう一度考え直された方がいいのではないでしょうか。

私の場合。。。

041
うり
私は現在彼氏と同棲しています。 確かに始める前から別れる事を考えていたらというのも分かりますが、いくらうまく行っていても一緒に住み始めたらうまく行かない事もあると思うんです。 そうなったらその時に考えればいいのですが、 最初に決めておく事もいいと思います。 別れる時って他に色々大変な事もあるし、お金の事を話すのは辛いと思うので。 私たちは仲介手数料、敷金礼金は折半して、家具や家電などは分担を決めて買いました。もし別れる事になたら、それぞれ自分が支払ったものを持っていく事にしました。 人それぞれですが、私たちの場合はこの様にしました。

私の場合

041
さち
22歳から26歳まで同棲し、27歳で結婚しました。 結婚を考える相手との同棲は、絶対経験しておいたほうがよいと思います! 私の場合は、彼のほうが収入が多かったので、 初期費用は全て彼に負担してもらいました。 生活費は彼が家賃、私が食費、光熱費は折半でした。 私も心配症なんで「もし別れたら・・・」って考えましたよ。だから気持ちはわかります。 でもいざ、別れる間柄になったら、その部屋のことなんて考える余裕などなく、どちらかが(あるいは両人が)部屋を出て、終わりだと思います。

うーん

041
所さん
自分は今現在、彼女と同棲しています。 初期費用(トピ主さんが心配している敷金・礼金) や、生活雑貨については全て折半してます。これは 今現在でも続いています。 実際同棲するとのきっかけはトピ主さんとは違いましたが、やはりお互いの家に挨拶しに行きましたね。 別に結婚するわけじゃないんですが、当時の自分達 は若かったってのもありますが。(自分は19歳、彼女は23歳) もう2年半ぐらいたちますが、別に何の問題もなく生活できています。 もし別れることになってしまったら、そのときはお互いでちゃんと話し合えば問題ないのでは??もし折り合いがつかなければ、誰かに相談してもいいですしね!!

中途半端な同棲は中途半端しか幸せになれないような

041
優貴
お友達は同棲を勧めるということだけれど、私個人の感覚ではお勧めできません。なんか、一度同棲するとそのままだらだらって感じになると思います。トピ主さんに結婚願望がなくて、同棲したいということであれば、かまわないと思います。その場合はすべて折半で、別れるときは二人とも出て部屋を引き払う。ちなみに必要な家具や電化製品も全部折半。 でも、結婚したいならいいかげんな同棲はやめておいたほうがいいですよ。同棲ってなんだかんだ言って男にとって都合がいい形態では?いやになったら簡単に別れられる。 ご両親にちゃんと話すということであれば、「半年同棲して大丈夫なようだったら、入籍します」とご両親に約束してくれるぐらいでないと。中途半端な同棲という形は、結婚が遠のくと思います。 でも、お金のことで不安にさせるような男性ってどうなんでしょうね。きちんとお互いが納得できるように「ここはこういうふうにしよう」ってきちんとした案を出してくれるぐらいのことができない人じゃないと、この先大変だと思います。

やめた方がよろしいかと。

041
とくめい
はじめましてこんにちは。 事情があり、昔1ヶ月だけマンスリーを借りて一緒に 住んでいたことがあります。 初期費用は折半でした。トピ主さん同様、時間・休み が合わない状況でしたので、家事全般は99.9% 私がやっていました。 はっきり言ってかなり不満出てきます。 きちんと話合いをしなかった私が悪かったのですが、 話合いしても結局は同じ状況だったと思います。 女性側にしてみれば、養ってもらってるわけでもない のにどうして私ばっかりが!!と思うことになるので はないでしょうか。向こうはもともと一人暮らしだった ので楽だったと思います。 話し合いで解決できることかもしれませんが、最初から 時間が合わないとわかっている以上、平等に家事分担 というのは期待できないと思います。 家事は一切するかわりに、金銭面での負担をしてもら えるのであれば割り切ってすることもできますが。。 今はお互いに完全な一人暮らしで、彼が遊びに来る というかたちを取っています。(私は)同棲はもう こりごりです。

アイデアを出し合う

041
こななこ
「話し合い」っていうとなんか堅苦しいですが、こういうアイデアをふたりがお互いに出し合い、プレゼンし合うのはどうでしょうか? ふたりの収入のバランス、お互いに持ち寄る共用の家具や家電、電話の権利(今はないのかな)やパソコン、プロバイダ関係などなどをリスト化したりして。 また、寝室を一緒にするのか、お互い自分の部屋をもってシェアするようなカタチにするのかでも違いますし、6畳と8畳の部屋があったらどう使うのかなどで折半かどうかも変わってくるはず。 同居人、ルームシェア…ではなく、同棲というより「新しいカタチの婚約」、であれば親御さんもこころやすらかです。先のことは結婚してたってわからないものだし、今はそのつもりで同居を始める、の方が。「同棲」より「婚約を念頭に入れた同居」、のほうが聞こえがイイです。 と言うようなことを、プレゼンし合うのです。 「話し合い」と彼を追いつめるような感じにならないこと、「一緒にずっといるとふたりともいい感じになるな」とお互いが思えるようになるためです。

友人&私の経験からいくと

041
まっちゃプリン
結婚前にちょっと同棲してみると言うのであれば、 彼が、1人暮らしならとりあえず狭い&遠いのかもしれませんが、彼の部屋にちょっと住んでみてはどうなのでしょう。。。 借りるのであれば、収入が同じくらいなら、敷金等は折半がよいのでは?? 家具は、担当を決めて買ったらいいと思います。(TVは彼、冷蔵庫はトピ主さんとか) でも、彼が1人暮らしと言うことなので、家財道具は1式あるでは??結婚がしてから、新しいのを買ったほうがいいと思うのですが・・・引越時とか後々のために。 でも、まずは両親の説得が大切だと思います。 自分でしていたのに、なんですが。。 年齢もあり、同棲より、結婚した方が両親も喜んでくれるし、後々いいと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧