本文へ

パン屋さんにベビーカー、アリですか?

レス85
(トピ主 3
041
ブー子
子供
はじめまして。 私は32歳で1歳1ヶ月の男の子がいます。 私はパンが大好きで毎日でもパン屋さんのパンが食べたいくらいです。 が、そんなにお金の余裕が無いので2週間に1度ほどパン屋さんでパンを購入しています。 先日、パン屋さんの店内にベビーカーで入ってくる女性を見かけました。 たいていパン屋さんの店内は通路が狭いし、埃が立ちそうな気がするので私はいつもだっこ紐で入店していたのでちょっとビックリしてしまいました。 埃が立ちそうというのならスーパーのお惣菜コーナーも一緒のような気もしますが…。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

わかります~

041
小梅
「ベビー連れはパン屋に行くなってことか!」という非難レスがつきそうですね 私もトピ主さんと同じ気持ちです。ほこりが立つことは大人でもそうなんですが、 ベビーカーはホント通路をふさぐので勘弁してほしいです。 しかも遠慮もしないて堂々と「どいてよね!」くらいの態度です。 それくらいの態度じゃなければ最初からベビーカーでは入店しないでしょうけど。 ド○キホーテのような通路の狭い店でも困りますね。 どんな気持ちでベビーカー付き入店するのか聞きたいです。

広さによる

🙂
るる
広けりゃアリ、狭けりゃナシ、といったところでしょうか~。

やめて欲しい

😑
パン好き
狭い通路でベビーカーは邪魔です。 避けて通れるほどの余裕もないし。 ベビーカーで埃が立つとかっていうのは気にしたこと無いから、スーパーのお総菜コーナーで通路幅にゆとりがあるなら気にしません。 子供が走り回ってるなら埃が立つことも気になりますけど。 トピ主さんのように気遣いができる方は最初からベビーカーでパン屋に入らないだろうけど、ベビーカーで入ってきてる人は気遣いの出来ない人種だから、周りでどれだけ他の客が困ってようとお構いなしですよね。 そういう態度が余計に鬱陶しく感じます。

迷惑

🐤
きりん
パン屋さんて通路狭いからベビーカーは迷惑だと思う。 幼児が素手でパン触るかもしれないし嫌だな。 スーパーのセルフ惣菜もカバーして欲しいですが、揚げ物だと無理なのかしら。

問題なしでしょう

🙂
クロワッサン
二児の母です。ずっとベビーカーで出入りしています。 混雑しているときはあきらめます。 そういうこといっていたらきりがないですよね。 たくさん荷物をもっている人もキャリーの人もだめになりますよね。 そもそもそういうことを気にするならば外にパンをだすという売り方事態がアウトではないですか? 抱っこ紐のときはきちんと靴をぬがせていますか?ぬがせていても児童館などいけばほこりがついているし靴下もぬがせてほしいぐらいでその足がパンの近くにくるほうがずっとぞっとします。 横ですが私はパン屋で一度いれたものをだすという行為のほうが苦手です。

う~ん?

041
すみいか
私は、そんなに神経質ではないと思いますが、 どちらかといえば、抱っこ紐のほうが嫌です。 子供の足や手がパンに触れても、親が確認できない可能性があるから。 ベビーカーかぁ・・・ 私は、通路が通れるなら、埃は別に気にならないも。 抱っこ紐で、パンの上からパタパタ足や手を動かされる方が埃が気になる。 すれ違えなくても、譲るくらいの心の余裕もあります。

状況によって?

🐱
レイチェル
3歳半と5カ月の子がいます。 パンはあんまり食べませんが、上の子が好きなのでたまに買いますけど、混雑している時は主人に行ってもらい、私と子供達は外で待機しています。ベビーカーは使いませんが、上の子はカートに乗っていて下は抱っこですが、上がもしパンに触ったりしたら嫌なので・・・ 空いていれば別にベビーカーでもなんとも思いません。うちが行くところは混んでてもキャラカートごと入ってる人達はいっぱいいます。確かに邪魔ですけど、目離してるよりはマシかなと。 埃が立ちそうとは思わないですけど。

そうなんですよね

🐱
クロワッサン
パン屋さんでベビーカーで入ってくるお客さん、結構いますよ。 トピ主さんもおっしゃるように狭いので、 混雑しているときなどは動きにくいです。 でも、同じお客さんなので仕方ないかな。 それよりも、 抱っこされた小さな子供が足をバタバタさせたり、 下段のトレーに顔をくっつけたり、商品を指で触ったり、 覗き込んで髪の毛をくっつけたりするのは、 親がきちんと監視していて欲しいです・・・

入りました

🎂
36歳専業主婦
すみません。店内にお客さんがいなくて、子どもの首が据わってないうちはベビーカーで入ってました。埃のことは意識にありませんでした。 こういうお店では、子どもが売り物にさわらないように親は注意を払うべきと思ってまして、でも赤ちゃんのうちはベビーカーから手を伸ばしてさわれないし、客が自分だけなら迷惑にならないからいいだろうと考えてました。 ベビーカーを移動させながら商品を取るって大変なので、今は抱っこ紐で抱っこしながら買ってますが、ほかの方はどう感じてるのでしょうか。今後の参考にさせてもらいたいです。

お店の対応にお任せ

くらげ子
私がよく行く近所のパン屋さんはベビーカーは店の入り口にたたんでおき、 子どもは抱っこでお店の人がパンを取ってくれます。 スーパーに併設されているようなパン屋さんならベビーカーだけでなく 買い物カートも入れますから問題ないですけどね。 埃は気になりませんが邪魔だな・・・とは思います。 でも思うだけで腹が立ったり抗議しようとは思いません。

常識的にマズイでしょう

🐱
週末パン食派
今まで見たことがないですが、ベーカリーショップでのベビーカー使用は、常識的なマナーとしてマズイでしょう。 トピ主さんが指摘しているように埃が舞うからね。 常識的には店舗の外にベビーカーを停めて赤ちゃんをそのままにしておくか、トピ主さんのように対応すればいい話。 店員さんが気づいた場合は注意すべきだし、注意しない店舗ならば、その店舗に通うのを止めるかもしれないな。 スーパーの総菜売場については店内用の押し車が用意されているので、それを使用している分にはアリなのではないですか? 外で利用しているベビーカーは、店内で使用すべきではない気がします。 総菜屋の店内でのベビーカー使用は、ベーカリーショップでの使用と同様にマズイでしょう。

抱っこひももね・・・

🎶
レジ子
私はパン屋さんの入り口かレジ横の邪魔にならないところに ベビーカーをスタンバイして、ササッと買ってました。 抱っこひもは、靴の泥が気になります。 足とおいてあるパンの高さって同じくらいですよね? ベビーカーの場合、子どもが触る・・・という心配が先ですよ。 ほこりが心配というなら、抱っこひもの子どものほうが 気になりますよ。

私も入ったことあります

💄
cassis
入ったことはありますが、空いている時です。 あと、外で何を買うかもう決めて、さっさと出ました。 でも・・・ベビーカー押しながらトレーとトング持つのも大変。通路も狭いし2回くらいしか行ってないです。 埃は考えてませんでした。人が歩いてるのとベビーカーだとベビーカーの方が埃が立つんですか?

どう思うか

041
とっと
またこの手の話題だなと思いました。 ベビーカーを悪く捕らえればそうなりますね。 だけど、そうなったらベビーカーを押した人ってどこへ行ったらいいの? 子供が成人するまで食材は宅配ですか? 埃がどうとか言うなら、洋服についた花粉は? くっさい香水や整髪料はどうしましょう。 マイナス面を見るんじゃなくて、 どうしたらお互い気持ちよく利用できるか考えたらいかがですかね。

別にいいと思う

041
もも
そもそもお店が決めることだと思いますが、、、 ベビーカーの車輪なんて小さくてパン棚からはかけ離れた位置でコロコロしますよね。 そんなのでほこりが立つの?? トピ主さんが神経質すぎるような気がします。 ベビーカーでほこりが立つほどほこりが多い街や店内なら、徒歩でも立つと思います。 私はそれよりも、前向きだっこひもなどでお子さんを抱えたままパンのトレーを覗き込む方が、 唾液とかかからないか心配です。 そのへんトピ主さんはどのように気を付けていらっしゃるのでしょう?

客の自由

041
クロワッサン
パン屋にベビーカーで来ようが 幼児を複数連れて来ようが 車椅子で来ようが シルバーカーを押して来ようが 他の客や店に迷惑をかけなければ 全く問題ないと思うのですがいかがですか? ベビーカーってそんなにも埃がたつものですか? あまり他者を気にするようならパン屋には 行けないと思いますよ。

ベビーカーも抱っこヒモもそんなに変わらない

041
料理人
うちの近くのモールにも入り口近くにパン屋さんがあります。 人通りの多いショッピングセンターの出入り口にあって、 実際、通路からすぐに商品のパンがずらーっと並べてあって 誰でも(いたずらする子どもでも)簡単に手に取れるような置き方をしています。 そこで買い物をしているお客さんたちはどう感じているか 分かりませんが、夫などは「パンをむき出しであんな人の往来の激しい 場所に置いて、第一、ホコリとか付くし汚いよね。 俺はああいうところでは絶対に買わないな」 と言って近寄りません。でも私も夫と同じ感覚の持ち主なので その通りだと思っています。 そこのパン屋さんのスタッフが断らない限り、その店では許容している ことになりますから、仕方ないと思います。 抱っこヒモも、場合によっては高さ的にヒモでくくりつけられている 子どもの足が商品にぶつかったりして ある意味ベビーカーより良くないんじゃ?なんて思います。 どちらにせよ、お店の対応次第ではないでしょうか。

抱っこした場合に

Yoko
靴がどの位置にあるかの方が気になります。 パンよりも高い位置に靴がくるくらいなら、ベビーカーで入ってくれ、と思います。

場所を考えるべき

041
popoya
 いつもはベビーカーに好意的ですが、この場合は使用する場所を考え遠慮すべきです。 ベビーカーがどうしても必要なら、別の人に離れた所でみてもらって自分だけでさっさと買ってくるとか、 他にやり方があると思います。

店内が狭い店ではベビーカーNGです

041
ふく
ベビーカーって場所取りますよね? なので、パン屋に限らず狭い店内に入る時はベビーカーを置いて抱っこで入ります。 それと、うちの1歳児はパンを触る危険性がありますので、フタ付の棚があるパン屋さん以外には連れて入りません。どんなに気をつけていても一瞬で触るんです。私が気付けばもちろん買いますが、知らないでいたら、ただの迷惑客になるので、危険回避です。

店が決めること

041
64578
トピ主さんが自身のことについて、「ベビーカーを使用していいでしょうか」と質問されるなら、「お店に聞いたらどうですか」と言いますが、実際にベビーカーを使用していた人の例を挙げて「どう思いますか」と仰るなら、「トピ主さんが気にすることじゃないのに、何で気になるのかしら」と思います。その人は、お店に確認したのかもしれませんよ。 スーパーやデパート内のパン屋さんでは、カートを利用している人も多いです。個人のパン屋さんでは、仮にそういう人がいても私は気になりません。というのも、パンがトレーにそのまま置いてあるパン屋さんなら、もともと埃かぶってるかもしれませんから、そこまで気にしても仕方ないんじゃないかと思うんです。パン屋さんによっては、最初から個包装になっていたりカバーを被せているところもありますよね。気にする方はそういうお店に行けばいいと思います。 ベビーカーがダメなら、高齢者向けカートも車椅子もダメなのでしょうか?店側が了承しているなら、よその方を批判するのはおかしいと思います。埃が気になるなら、お店にクレームすればいい話で、客が店に関係なく勝手なルールをつくるのはおかしいと思います。

週末パン食派さんへ

🐶
ムー
赤ちゃんが乗ってるベビーカーを外に置いて買い物って その間に誰かに連れ去られたりしたらどうするの? ベビーカーを連れてる人はパン屋にも入ったらいけないの? 赤ちゃんを連れてるお母さんはあまり何処にも行けないのに… 私もベビーカーに子供を乗せて買い物に行きますがパン屋にも入りたいが通路は狭いしベビーカー押しながらトレーは持てないし泣く泣く諦めてますが… 子供が大きくなったらいつでも行ける! と思って今はパン屋の前を素通りしてます(泣)

パンも買えないのか…

😠
ピアノ
私も母親ですが、独身の時でもこんなこと感じませんでしたが。 埃が立つって…主さんも赤ちゃんいらっしゃるみたいだけど、抱っこ紐で買い物されるのは自由です。しかし、いろいろな理由で長時間抱っこができないママもいますし、ベーカリーに入店するだけの為にわざわざ抱っこに替えるのがマナーとでも? もしかして、狭い店内をママ友軍団が何台ものベビーカーで占拠していたとかで、このトピを立てたんでしょうか。それなら話はわかりますが、一台のベビーカーが店内で買い物、ちょっと邪魔じゃん、空気読めよとかなら、同じ母親としていい加減にして下さいと言いたいです。

もっとおおらかな気持ちで

😍
sui
うーん。。 小さい赤ちゃん抱えて、お買い物も大変だし、ちょっとどいて あげればいい程度のことを迷惑だとは思いません。 反対に気遣ってあげるのが私は普通の感覚だと思ってます。 わりと、日本ってこういう感覚に厳しいですよね。 冷たいなぁと思います。

質問です

🐱
れんれん
ベビーカーはあまり使いませんが、埃が気になるほどの使い方、ってどんな状況ですか? 人が動いてれば埃はたつものだと認識しているので、生きている限り普通の使い方してれば お客さんの一人と同じにみえますが・・・

抱っこひもはやめてほしい

041
まじすか
お子さんが靴を履いていても脱いでいても、 パンの付近を足の裏がフラフラ 勘弁してください ベビーカーのほうがまだまし

埃?

🐤
こゆき
ベビーカーで埃がたつ?! だったら歩いても埃はたつと思うけど。それを気にするなら抱っこで足がパンの上を通過してるのは気にならないの?? その方が埃やゴミが落ちそうで嫌だけどね。パン屋問わずどこでもベビーカーは使う人が迷惑をかけないようにすれば別に問題ない。

入店前に確認します

041
りり
近所の個人のパン屋さんでは入店前に確認したら2件共に「そのままどうぞ(笑顔)」でしたので、 普段、その2件しか利用しないので他はどうなのか?

ベビーカーで埃って

😢
ツンツン
ベビーカーで埃って言われると、きっと車椅子も同様ですよね。 じゃ~車椅子の私もパン屋さんは遠慮しないといけないですね! 考えてませんでした、気をつけます。

すみません

041
おとめざ
すみません、狭いし迷惑だと承知で1度入りました。 ベビーカーから下ろす→好き勝手に歩いてパン触ったら大変 抱っこする→ 抱っこして、トレイ持って、会計・・・無理! とお店の前でちょっと悩み、結局ベビーカーで入ってしまいました。 購入するものは決まっていたので(食パン・・・) 長居はしていませんが、やっぱり迷惑だったと思います。 やっぱりベビーカーでの入店はしないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧