本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約前に彼の借金が発覚・・・どうしたらいいか解りません

婚約前に彼の借金が発覚・・・どうしたらいいか解りません

レス55
(トピ主 0
041
ニャンタ
恋愛
 私は現在25才で、彼は一つ上で会社員です。彼とは1年半付き合っていて五月に婚約の約束をしていました。しかし先日、彼の部屋で金融会社の明細書をみつけてしまいました。75万くらい借りていました。すぐ彼氏に問いただしたら、勝手に見やがってと言って、ものすごい勢いで逆上され、やくざみたいな言葉でどなられました。後日、彼氏と話し合ったら他にも借りていて借金は全部で90万ありました。その内の半分は会社の為と後は私のプレゼントの為に借りたとの事です。しかしどこまで本当の話か信用できません。彼に別れ話をしたら、泣きながら謝られて、休みの日はバイトをして、4ヶ月で返すと返済方法を言ってきました。けれども彼は私と付き合う前から金額は少ないけど度々借金をしていたそうです。ちなみに彼はいまだに両親から仕送りをしてもらってます。 また、去年喧嘩をして別れた時に死ぬとか一緒に死んでくれとかものすごい脅されて怖い思いをしました。  また脅されたら怖いし、借金の事も信用できないし、でもまだ彼の事を愛してるし、一体どうしたらいいかわかりません。借金癖は直らないみたいだしやっぱりわかれた方が良いのでしょうか。 

ランキング

レス

借金癖は治らない

041
別れた方がいいよ
借金男と同棲した事があります。同棲前に「もう借金はしない」と誓いましたが治りませんでした。(その事がわかって別れました) お若いんだし、借金持ってない誠実な男性を探されたほうがいいと思いますよ。

借金も問題ですが

041
ななし
それ以外の彼の行状の方がもっと問題です。 結婚したら何だか恐ろしい事になりそうです。 やめておくのが良いと思います。 もっとも、それを実行するのが いろいろ大変そうですが・・・・

別れなさい!

041
田多
やっぱし別れたほうがいいです。 借金癖は死ぬまで治りません。

別れた方がよいでしょう

041
こもち
こんにちは。 「やっぱり」という言葉を使うくらいなのですから、ご自分でもわかっているのでしょう。 そういう人とは別れた方がよいと思います。 たとえその借金すべてがあなたのためのプレゼントに使われていたとしても、見栄を張るために借金するような人は配偶者としてはよくありません。

別れたほうが良さそうです・・・

041
全力投球
借金癖のある男の相談は小町には数え切れないほど過去トピが立っております。 みなさんがレスする内容も「別れろ!」が殆どであります。 あなたの場合も別れたほうがよさそうです。

あなた次第?

041
しるびー
25歳にもなって親から仕送りしてもらってる彼と結婚まで考えたのはあなたでしょう???人にもよると思いますが、自分が女性ならそんな男は選びません。本来なら親に仕送りしてたっておかしくないでしょ??それに借金癖があるようですが、そういう人間は中々治りません。お金のことで彼に対する信用がないのなら、今は諦めるべきでしょう・・・。そんな男と結婚して子供ができても生活して行く気になりますか???死んでやる?ってほっとけば良いのですよ・・・。お金が無いのなら借金しないでそれなりに生活する地道な人を選びましょう。

わたしなら

041
さくらもち
私なら別れます。先の長い自分の人生を大切にします。これから築き上げていく理想の家族像とあまりにもかけ離れていると思いませんか?どうして不安な気持ちにさせる人と結婚する必要がありますか?人の気持ちは変わります。たとえ今「好き」な気持ちであっても、信頼と愛情とは違うと思います。家族や友人や沢山の人に支えられて自分はここまで生きてこられたのです。絶対に絶対に幸せにならなければいけません!!

別れる

041
ふむ
私なら別れます。 借金があるから別れるのではなく 彼の態度は信じられません。 いい歳して親から仕送りをもらっているのも嫌。 明細が見つかったときの態度も嫌。 言い訳はするけどきちんと返済できてないのも嫌。 彼を信じたいのだったら婚約は延期。 年末まで待ちます。 完済するまで連絡は取りません。 本気ならその位、返せます。 ふたりで話すのは危険です。 どなたか目上の方を交えて話し合って下さい。

経験上。。。

041
苦労妻
やめておいた方がいいと思います。 私の夫は借金男です。借金男はお金の使い道についていつもウソをつきます。 最初は300万ありました。共働きなので、頑張って返済していましたが、毎月の返済もせず更に融資をうけていました。夫婦二人の収入を合わせてもダメになり、いけない事だとは思いつつ、私の親から350万借りて全て返済しました。もう借金はしないという約束で。 しかし、2ヵ月後200万ほど借りているのが発覚。そして私が知らない借金もあるようです。 「足りなければ借りる」という思考回路は改善されることはありません。 親への返済が終わったら離婚します。 一生旦那の遊興費に使う借金に、振り回されるなんて御免被ります。 返済しては借りるの繰り返しです。 貯金は1円もありません。 あなたが結婚する相手は、私の夫のような人であることは間違いありません。

それは錯覚です

041
空飛ぶ豚
26歳会社員。両親から仕送りを受けている時点でダメダメでしょう。 なんでこんな男がもてるのか理解に苦しみます。 20数年前に妹の友達がトピ主さんと同じような状況(死ぬと脅されて)で結婚しました。すぐに家にお金を入れないようになって彼女は幼い子供をつれて離婚しました。 後になって、「空飛ぶ豚さんのような優しい人と結婚すればよかった」だって。。。 僕も憎からず思っていたのに。 止めた方がいいです。 彼女を脅して引き止める、お金にだらしのない、男。 彼のことを愛していると言うのはきっと錯覚です。そうじゃないなら倒錯した愛の形に幸せを見出すしか手立てがなくなる状況に追い込まれます。

みなさん、レスありがとうごさいます。

041
ニャンタ
 みなさんの意見を参考にして、また自分自身でも色々考えた結果、彼に別れをつげようとしたら、彼は、借金依存専門のカウンセラに予約した、本気で直したいからといってきました。だから考え直してほしいと・・・。そして給料をすべて渡したい、お金の管理はまかせると言ってきました。 私はまだ彼の事を愛しているし、カウンセラを受けたら直るんじゃないかと期待してしまいます。その反面いつかまた借金するんじゃないかと不安にもなります。また彼の借金は私にも問題があるんじゃないかと考えるようになりました。なんだか自分の気持ちもわからないくらい混乱してます。アドバイスよろしくおねがいします。

答えはあきらか

041
柚子
どうしたらいいのでしょう?じゃないですよ! 別れるしかないでしょう。 金の切れ目は縁の切れ目という言葉がありますが、 事実です。愛だけで飯が食えるわけないです。 借金癖&25歳にもなって親からの仕送り。 そんな人が結婚したからといって更生されると 思いますか?あなたが借金の連帯保証人にされ 苦労する姿しかみえませんよ。

どうしたらいいか

041
自立大好き
わからないって。あなた25歳でしょ。自分で決めないで誰がきめるの?この彼とこれから一緒にやっていけるかどうか、よく考えれば結論はでると思うけど。 でも、客観的にみて26歳の彼、問題ありだね。借金の明細見られたくらいでキレたり・・・、お子様だね。 特に、26歳で働いているにもかかわらず、親の仕送りを受けている、冗談だと思った。↑の方が言っていたけど逆ですよ、親に仕送りをして当たり前なのに。 この彼の親も問題かな。息子をダメにする親、それに甘えている息子、結構多いのかも知れない。トピ主さん、二十歳を越えたら人生は自分で決めてね。子供じゃないよ。

思いきって別れましょう

041
すだち
別れて泣くのは ほんのちょっと。結婚して泣くのは その何十倍。 お昼の みのもんたさんの番組の中の相談コーナーでそんな話の多いこと。 借金だけでもだめなのに脅しも? あなたの選択眼が笑われますよ。

行くとこまで行ったら

041
おせっかあい
文章を見ると幼いし、人を見る目もなさそうですし それと彼氏も同じ程度のようですから 別れるのはストーカーの様になりそうですし あなたも若そうですから、一度行くところまで行って 社会勉強をしたらいかがでしょう。 経験は一番の勉強です。

信用できない人と結婚して幸せになれるのですか?

041
おやじ
>脅されて怖い思いをしました。また脅されたら怖いし、借金の事も信用できないし、 「でもまだ彼の事を愛してるし」  言葉尻を捕まえてこんなことを言うと癇に障るかもしれませんが、どうしてこんな人間を愛せるのか、そっちの方が僕には信じられませんが?!こんな人でも愛せるのなら、それはそれであなたにとっての幸せなのでしょうから別れる必要はないと思います。  でもこんな書き込みをしているぐらいだから、借金もさることながら、人間として彼のすべてをあなたはもう信用していないのでしょ!なら....結論はご自分で!!

私の彼もそうです。。

041
。。
こんにちは。トピ主さん。 私も去年の終わりに、彼に借金があることを聞かされました。 凄くショックで、目の前が真っ暗になりました。 そして、別れようか悩みましたょ。。 結果的に、別れてはいないんですが。 金額は50万ほど。。しかし、私と付き合い始めてからは、きちんと返済していたみたいで最初は70万ほど借りていたみたいです。。 その話を聞いて、別れることも考えたんですが、どうしても、彼を捨てることができなかったので。。彼に返済能力があるかどうか試してみました。。 毎月きちんと返済したか、必ず明細書をチェックをしました。 そして、その明細書は失くさないように、ノートに貼って保管しときました。。 そしたら、やっぱり監視されてる、見られてるって思うみたいで。。頑張って毎月返済して、今は完済しました。。 最初、彼もバイトして返済する!って言ってたんですが、男の人がバイトして頑張ろうなんて。。仕事を持ってる人には難しい話ですよね。。

絶対に!

041
おばちゃん
辞めときなはれ! そんな男、捨てるが妥当。

別れた方がいいかも

041
青年中年
脅しと泣き落としのセットはヤクザ男の特徴です。 実際は会社員だとしても、内面はヤクザです。別れた方がいいでしょう。

勇気を出して別れましょう!

041
すすき
こんにちは。自分は身内にこういう借金癖のある人間を抱えておりますのでその地獄がいかに悲惨なものか身をもって体験していますので発言させて下さいませ。1年半のお付き合いの間、楽しい思い出もおありかとは思いますが、これから先の貴方の人生を考えるのであれば勇気を出してきっぱり別れるべきです。少しの猶予を与えて改心したら…などと甘い考えはいけません。全員が全員とはいいませんが、一度借金の味を覚えてしまった人はそれこそ麻薬のようにはまり込むパターンが多いのです。そして少し小狡い人間になるとブラックリスト入りして自分が借金出来なくなっても貴方を利用して借金をする手段を講じるようになってきます。自分はそういう人間が身内にいたせいで電気ガス水道を全て止められ借金取りに追われる生活を体験しました。こんな体験をする可能性がある結婚をあえて選ぶ必要はありません!

様子を見てあげてはどうでしょうか

041
ナナコパンダ
きっとここでは『さっさと別れなさい』とか『結婚しないほうがいい』『借金癖は直らない』とかおっしゃる方がいるでしょう。 でも彼にチャンスを与えることも必要じゃないでしょうか。 1度の過ちを許せないのなら仕方ありません。 しかし、改心するという事もあるのですから・・・ 彼を信じたいという気持ちがあるのなら、彼にチャンスを与えてみてはどうでしょうか。 失敗に気づいて、自分の信用を失い、大切な人を裏切ったという思いが彼にあるのならきっと改心するでしょう。ここからいかにあなたが彼を支える、彼を改心させるかはあなたの腕しだいかもしれませんね。 ここを乗り越えたら幸せが待っているかもしれません。はたまた不幸かもしれません。山を乗り越えてみないと見えないものもありますよ。

良く考えて・・・

041
ちか
自分にとって都合の悪いことが、一番知られたくない人にバレた時の対応に、人の性格ってかなりはっきり表れる気がします。 あなたの彼の場合・・・ ○逆上し、声を荒げて相手を責める ○あなたが「別れ」を切り出すと、泣きながら謝る この二つ、まったく反対の行動ですよね? キーワードは「別れを切り出す」じゃないですか? これまで脅されたことも、それがキーになってるみたいだし・・・。 すごく依存的で、心の弱い人だと思います。親に仕送りしてもらってることからしても・・・。 この手の人は、相手が強く出ると、暴力や脅し、上手い具合に泣きを織り交ぜて、相手を思い通りにしようとします。 彼を愛してると言いますが、脅されたり、借金したり、「死んでくれ」と言うような彼のままでも愛していますか? そうではなくて、彼の優しい部分だけを愛しているのでは?

やめとけ!!

041
猛牛
借金癖は本人の嗜好であり、趣味のようなものだし ほとんど治らないと思っていたほうがいいと思います。 彼を信じたい気持ちもわかりますが、こればっかりは・・・ しかも逆上して怒鳴りつけたり 別れ話が出たら、泣き出したり ちょっと普通の精神状態の人じゃないですよね。 結婚したら、日々いろいろ大変なことがいっぱいあります。 そういう苦難を一緒に乗り越えられる人じゃないと! 嫌なことに、怒鳴ったり泣いたりするだけでは何の解決にもなりませんよ。 別れたほうがいいと思います。 せめて、借金を全て返して、新しい借金は作らず、性格が治ってから、婚約したほうがいいと思います。

別れるのは当然。問題はその先。

041
とくめい
彼のことをまだ愛してるということですが、一人になるのが寂しいのでは? どう見ても結婚して幸せになるようには思えず、別れたほうがいいと思います。 ただ、「別れてください」「はい、わかりました」とスムーズに話が通るとは思えません。誰かに間に入ってもらい、平和的に別れる方法を考えたほうがいいのではないでしょうか。 借金+DV・・・最悪です。

別れるなら・・・

041
みなみ
私が、過去に暴力・脅しを受けた人、エスカレートする前はそんな感じでした。(借金以外の部分) いつもは優しいのに、気に入らないことがあると急に荒れて、自分のことを棚に上げて私を責め、別れを切り出すと、急に泣いて謝って・・・。 「死ぬ」「一緒に死んでくれ」ってところまでそっくり。 今のうちに別れた方がトピ主さんのためですよ。 でも、その手の人と別れるのは、とても大変です。 まずは、強い意志が必要です。揺れ動いてるとそこを突かれます。 2人くらいの友人同伴で、レストランとか、喫茶店のような、人目のある場所で切り出した方がいいですよ。 友人たちは一緒にいて、見守ってもらうだけで、口出しはしないでもらいましょう。 その後、トピ主さんが一人暮らしなら、しばらく友人の家においてもらって、彼とは、電話、メール、直接会う、すべての連絡手段を経ち切らないと難しいです。 彼から連絡が来ても、一切無視、または電話番号を変えましょう。 それ以外の方法で別れるのはオススメしません。 とにかく、その手の人は要注意です。 数年前のことを思い出しました。トピ主さんの幸運を祈ります。

このままでいいなら

041
ワンタ
結婚して、 彼も金銭的にもこのままでいいなら結婚すれば? 私だったら、いくら愛してるといっても、 それは一時的なもので、 他にしっかりした人が現れたらその人を好きになって、 その人と結婚したいと思うな。

私の知り合いも…

041
pp
私の知り合いの結婚相手は、背が高くかっこよく、一流企業勤務、会えば必ずおごってくれるような人でしたが、 結婚後、借金が発覚。 一度はもうしないとの約束で知り合いの親が全部返済しましたが、 その後、共働きだった知り合いが妊娠し、仕事を休まなくてはならなくなり、 遊ぶお金が足りなくなったため、又借金。 会社の給料を差し押さえられて、会社はクビ。 出産前に別居、結局、出産後すぐに離婚しました。 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 今からならそのお相手と別れても痛手は少なくてすみます。

ダメなものはダメ

041
常識人
>給料をすべて渡したい、お金の管理はまかせると言ってきました。 彼のこの意見、一見改心したかのように思いますが、その実「私はいい年してお金の管理が出来ない」と自ら宣言したのと同じですよ。 >また彼の借金は私にも問題があるんじゃないかと考えるようになりました。 いいですか、なぜ世の「ダメ男」が女を引き止められていると思いますか? それは、あなたのように考えてくれる女性(情が深い)を本能的に見抜いているからです。 彼らの唯一の才能なんです。 最後に、例え給料をあなたが管理しても、今は免許証があればいくらでも金は借りれます。 保険証や、あるいは社員証などもでしょうか。 そういった身分証明書の類を全て管理し続けることが可能と思いますか?

別れる・・・かな・・・

041
きりん
私は、結婚後、主人の借金発覚。でも、逆切れしたりはしませんでしたよ。反省はしていませんでしたが、なぜって、自分で大学を出るための、学費と生活費だったので、仕方のないことだと思っていたようです。使い道としては納得。 その後も、反省しませんでしたが、何年もかけて話し合い、今は「お金のことで苦労をかけてごめんね」と言うようになりました。 ただ、トピ主さんの彼の場合、問題は逆切れすることと、仕送りをもらって、なおかつ借金をしていることですね・・・。 教育しなおすことはできると思いますが、本当に大変だと思いますよ・・・。私なら、逆切れされたところで、別れちゃうかなぁ・・・。

共依存予備軍

041
STOP!!!
2回目の投稿を読んで「今、そこにある危機」だと感じました。ホントに「危ない!!!」彼の借金がトピ主さんにも責任があると思うようになるなんて。 彼の思うツボじゃないですか。 トピ主さんには信頼出来て、相談にのってくれる身内なり友人なりはいないのでしょうか?今までの投稿を読む限りでは今、この彼と別れて危機から脱出しても又、同じだめんず系の馬鹿男や、恋人じゃなくてもマルチや宗教勧誘につかまりそうで、心配です。 「自分」をしっかり持って(トピ主さんタイプの方には難しいかもしれないけれど)「きっぱり」悪=彼との縁を切って下さい。借金癖は簡単には直りません! トピ主さん自身が共依存から脱出するためのカウンセリングを受けるべきかも。もちろん、彼抜きで!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧