本文へ

メール送る時間を気にしますか?

レス100
(トピ主 4
🐱
明日見
ひと
パソコンでメールを送る時間について教えてください。 Aさんとは私が主催しているサイトを通じて知り合いました。 (サイトの内容は趣味のものです) Aさんとメールのやり取りを何度かしたのですが、 後日Aさんのブログに「メールを送る時間を考えて欲しい。私にも生活がある」 と書かれていました。 Aさんはパソコンのメールを携帯に転送しているそうです。 私は朝早いので、朝の4時くらいに返信していました。 携帯に転送しているということは知りませんでしたし、 まさかパソコンメールを送るのに時間を気にしなければいけないとは思ってもみませんでした。 私が非常識なのでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

携帯へのメールだったら気にします

041
みーたん
携帯へのメールは、寝ている時に受信して起きてしまい、不愉快になった経験があるので。 今は、携帯を寝床に持っていかないので、いつ受信してもいいですが、 送る時に相手の状況はわからないので、相手が寝ている時間には送信しないようにしています。 パソコンのメールの送信時間は気にしません。 それこそパソコンメールは海外に住んでいる友人くらいにしか送らないので、 それを考えていたら、お互い昼夜逆転して起きていないといけませんから。 さて、トピ主さんの場合、ご友人がそういう事情なら、 「ごめんなさい。携帯に転送しているとは知らなかったので。今度から気を付けるね」でいいと思います。 そこまで言われてもなお時間を気にせず送るのなら、トピ主さんは非常識。 これから気を付けるなら、普通だと思います。

転送

😀
ガ、マンダム
してることを明記して、かつ送信時間に注意する旨周知してたのならあなたの不注意 そうでないなら、ドメインから携帯でないと判断して、早朝に送付しても問題ない ってこれくらい当たり前のことじゃないですか?

気にする

🐱
mike
携帯に転送しているなら朝4時に着メロがなってしまうのではないですか。そしたら迷惑でしょう。誤ってこれからは気をつければいいのでは。私も何度か夜中の一時から三時の間にメールがきて、迷惑しました。バイブにしていても目覚まし代わりに枕元に置いてあるのでびっくりして飛び起きましたよ。やっぱり時間は考えたほうが良いと思います。全く緊急性のないメールで夜中に起こされてかなり頭にきましたから。

携帯へ送信するメールなら気にするが

🐱
こねこ
パソコンへ送ったメールを携帯へ転送しているのは「いち早くメールをチェックするため」という自己都合ですよね。自己都合で設定していることなのに送る時間に気を使えというのは、ずいぶん勝手な言い分だなあと思います。 私は携帯へ送信するメールならば時間を考えるし、また自分の携帯に送ってこられたメールの場合なら夜中だろうと気にはしないけれど(来たのに気づかない場合もあるし読むだけ読んで返事はあとでという時もあるから)、パソコンメールはそもそも相手都合で開かれるものだと思っているので何時に送ろうと気にしません。 今後その相手にメールを送る場合、時間に気をつけるようにはすると思いますけど、 それ以前に面倒になってもうメールしないと思います。

これから

🐶
わんわん
気をつけて下さい。 携帯のメールでしたら気をつけてましたよね? 今後はこういう事もあるという事でどちらのメールも気をつけて下さい。 私も気をつけます。非常識ではありませんよ。

ええっ

041
みけ
PCメールのいいところは、比較的、都合のよい時に連絡を取れることだと思っているので、 トピにびっくりです。 携帯メールの場合は、夜間には送信しませんが。 それに「メールを送る時間を考えて欲しい。私にも生活がある」という書き方もちょっとコワイ。 送信時間に不都合があるなら、 「携帯に転送しているので、メールは(例えば)夜の9時頃までにしてくれると助かる。」 と普通に伝えれば済むことなのに。 他にも、すぐに気分を害してしまいそうな方ですね。 触らぬ神に祟りなし!?のつもりで、おつきあいには気をつけたほうがよさそう。

友人が不親切かも

🛳
通りすがり
携帯メールは緊急性のあるもの、 パソコンのメール、WEBメール(ヤフーやホットメールなど)、 mixiのメッセは緊急性のないものと思っています。 なので、向こうから言ってくれなければ、PCならいつでもOKと思ってしまいます。 メルマガやメーリングリスト、通販サイトの情報は時間関係なく送ってきますし、 海外の友人からだと向こうの時間でメールがきます。 ならば、友人に転送しないWEBメールを教えてもらっては? 携帯に転送しなくてもいいですし。 基本緊急事態(翌日の約束をキャンセルするような不幸や体調不良があった)以外は 24時~翌日6時までのメールは携帯に送るのは避けるのが常識です。 もっとも添付ファイルは携帯では開けないので、WEBメールでやりとりしてはどうですか?

そこまでは…

041
あらら
携帯メールは、自分がアラームを利用し、深夜~早朝のメールは迷惑に感じるので遠慮します。 ただ、PCメールはそこまで考えたことなかったです。 いつでも送れる利点も、電話とちがいメールにはあるので。 電送しているのがわかったら、今後は送りません。 相手も直接言えば良いのにね。 ゴメン…、メールを携帯に転送してるんだ… と言ってくれたら、 ゴメンゴメン! で済むのにね。

非常識とは思わない。

041
ねね
なんだか身勝手な方ですね。 確かに携帯転送にしてる方は多いです。 私もしています。 が、だからと言って相手に「時間考えろ」とは言いませんよ~(笑) 転送は自分都合でしてることだし、 PCメールなら構わないだろうと考えるのは当たり前。 転送してる以上、予測できる事です。 相手に苦情言うかなぁ。 嫌なら電源切っとけよ!って思います。 主様も「わかっていれば朝4時には送らなかったよ!」って話でしょ? まぁでも主様が早朝に送るのが常なら 「転送してますか?」と予め聞くようにしては? それもご時世ですしね。

人による…

🐧
アリソン
PCのメールなら特に時間は気にしないと思います。 携帯なら4時は早いかな~?と思いますが。 Aさんは携帯に送られてくることがいやなんでしょう。 ただ、そんなことこっちの知ったことではないですよね。 そういう人だって割り切ってしまうことが大事かな?と。

ケースバイケース

041
職人
私は、相手が携帯電話に転送していることを知っている場合は、できる範囲で相手の状況を考えます。 先方からこの時間帯はやめて欲しいと言われたら、違う時間にすればすむこと。それが人付き合いというものでは?例えば、マンションで隣の住人が夜勤明けで午前中寝ていると判れば、多少なりと気遣いしますよね。 常識非常識で語ることでもないように思います。

やたらなマナーを作って不便にしないで欲しい

041
イナギ
これまた、意見が割れそうなトピですね。 こういうトピだと、「マナー」を持ち出してトピ主さんを正そうとするレスが多くつきそうですが、私はトピ主さんと同じく、メールは時間に関わらず通信のできる手段という便利な面を損なわない方がいいと思っています。 伝えたい時に用件を伝えておける「メール」という手段は忙しかったり生活リズムが大きく異なる現代にぴったりの通信手段だと思うからです。 私なら後で送信できる、と思っていても、すぐ忘れっぽくなって、気をつけていても忘れてしまうようになります。 便利な面は、便利なまま、大事にしておいた方がいいと思います。 自分でメール着信を設定する手間を惜しんで、他人に送信時間を強要するのも、マナーにかなっているとは思えないですね。

問題ないでしょう

041
ウィバ
24時間いつでも送信できるのがメールのメリットです。 携帯メールPCメールいずれにせよ、メールで送信時間を気にする必要なんてないのでは? 夜中はメールを遠慮しろ、送る時間を考慮しろ、なんて、時代に逆行した考え方だと思います。 そのためにマナーモードやサイレントモードがついているわけですから。

携帯メールなら気にする

041
ike
PCメールって普通はPCで受信を行うまでは本人に通知されませんよね? それと違って携帯はデフォルト設定ではほぼリアルタイムに通知されるので、 相手のメールアドレスが携帯であれば日中に送るように留意します。 でも >Aさんはパソコンのメールを携帯に転送しているそうです。 とかなら「そんなの知らんがな」ですよ・・・。 Aさんがトピ主さんに直接「私、自分宛のPCメール携帯に転送するようにしてます。 だからPCメールでも日中に送信するようにしてもらえたら助かるんだけど」 とか事前にお願いしてたら気をつけますけどね。 設定次第で避けられることを自分でそうなるようにしておいて文句言うなと思います。 トピ主さんのメールがリアルタイムで受け取るほどでもないなら、Aさんが 転送設定でトピ主さんが送信元の場合は転送しないようにしておけばいい。

最初に聞きます。

041
かも見える
主さんの言い分は分かりますよ。 携帯宛に朝4時なら非常識!と言えるのですけど、パソコンメール宛なら、時間を気にしなくてもいいって思います。 まさか携帯に転送されていたとはね。 っということは、携帯は24時間オンなわけですね。 私は相手が誰であれ、メールのやり取りをする際に最初の方で必ず確認します。 「送ってまずい時間帯や曜日があれば教えて」と。 ※相手が既婚者のこともあるので、曜日も入れてます。 一緒に、転送の有無も確認するようにしています。 今回のことは知らなかったとはいえ、迷惑を掛けてしまっているので謝るしかないですね。 そして、Aさんの都合のいい時間帯を聞くいいチャンスです。 メールって難しいですね。

転送設定は

041
PCの転送設定は、アドレスを持っている当人ができることで 通常なら、送信者はその事実を認知する術がありません。 従って、携帯へ転送されている事実を知らなかったなら 非難される筋合いは無しです。これから気をつけましょう。 しかし、PCへ送られるメール全てを携帯へ転送設定(だろう)される方も 転送するアドレスを指定できる機能があるはずなので かなりの落ち度です。 無知ゆえに人を非難する愚かしさを他山の石とするだけで 充分です。

電話と同じ

041
ぽち
…と私は考えています。 私も仕事上必要があり、PCメールでも新着メールが来た事を携帯に知らせるよう設定しています。 また、携帯でも睡眠中も電源を入れたままの方もいると思います。 そんなこと知らないよ、と言ってしまえばそれまでかも知れませんが、 そういう事も踏まえて考える事も必要だと思います。

PCメールは気にしません

041
ズン
PCメールは相手がPCを開けない限り見てもらえないので、時間はまったく気にしていません。 携帯メールはとても気にします。 電話をかけるわけじゃないけど、送信時間はせいぜい遅くても23時どまりです。 Aさんが携帯に転送をしていることは知らなかったのですよね? だったら最初からAさんが、転送していることをトピ主さんに伝えるべきでしょ。 みんながみんな転送してるわけじゃないので、 この場合は伝えないAさんに非があると思います。 それもブログに書くなんて、遠まわしで感じ悪いです。 ちゃんと直接言わないAさんってヘンなヤツですよ。

はい

キラ
私はパソコンメールである程度時間を決めて送信することはありますよ。 ですがそれは特別な相手にのみです。 あなたの場合、パソコンメールが送信先で携帯に転送されることを知らなかったわけですし、 この場合は仕方が無いと思います。 ただ、通常、受け取ったり送信したりする時間を考えることはありません。特別な場合を除いては。 その方はおそらく行動が規則的なのだと思います。 だから4時にメールしてこないで、と思ったのだと思いますよ。

これからは気を付ける・・・

🐤
marin
知らなかったのだから・・・でも次からは気を付けた方がいいですよ。 普通、携帯に転送になってるとは思わないでしょうし、PCなら何時でもOKだと思うけど・・ 携帯メールと同じと考えてはどうでしょう。やはり起きてる時間外なら非常識になりますよね。 私なら、急ぎの場合以外は10~22時位で送信します。 機会があれば「何時ごろが一番都合がいいのかな?」と聞いてみてはどうでしょう。

これはもう相手に合わせるしかないかと…

🍴
かきごおり
最近はメールもパソコンだけでなく携帯でする人が多いので 昔とは勝手が違うようですね。 私も学生時代からの女友達がメールをはじめたばかりのとき 送信したら「びっくりして起きちゃった!」と怒られました。 なので、携帯でメールをする人にはあらかじめ 送ってもいい時間帯を聞くようにしています。

気にしません

041
会社員
メールには ・届かない可能性がある ・送った時間より何分も何時間も遅れる可能性がある 為、緊急性のある連絡事項を伝える手段には 全く適さない信頼性の低いものです。 メールは本人が携帯電話に転送しないか、 枕元に置いて寝なければ住むだけの話です。 余談になりますが、 つい先日も電車に乗る前に券売機近くから、 家人に銀行の振り込みを頼みましたが 私が帰宅(1時間以上かかります)してからメールが届いてしまい、 何の意味も為しませんでした。 日本の都心部に住んでいるのにもかかわらず、です。 何時に着くか解らないものに責任は持てません。 加えてビジネスの現場であれば、 契約書など重要な添付ファイルがある場合は、 着信したかどうかの確認とともに、 解凍パスワードの連絡をする筈です。 私がメールを利用し始めた10年以上前より 信頼性は格段にましにはなりましたが、 依然として信頼性が低いものであり、 即時性の低い通信手段です。 この事を理解していない人ほど 道理の通らない事を言い出します。 仲間内での運用ルールを決めればよかったですね。 とても面倒な話ですが。

朝の4時は早いよ

041
ir
今回お友達がパソコンから携帯に転送しているから指摘があったこと、個人的感想ですが良い指摘だと思いました。 そのままパソコンで読む場合も、トピ主さんのメールが常に朝4時に送信されていたら何となく引くかもしれません。 メールの内容にもよりますが(日常の何気ない会話なら何とか容認できるかな)真剣な悩み事や複雑な事情の恋愛相談だと… 4時は、一般的な暮らしのサイクルでは「早朝」ですよね。 こんな重い内容を朝から送ってくるって一体?って考えると思います。

携帯への送信のみ、時間を注意しています。

雲雀
☆パソコンの場合、見たい時に見るモノだと思っているので、時間帯は気にしません。☆携帯の場合「メール着信メロディ」を設定なさっている方もいるので、早朝&深夜は避けます。☆お相手の方に、直接、確認なさるのがよいと思います。生活時間はその方によって違うので!

あまり気にしてませんでした

041
わたしも
携帯電話へ送る場合は、緊急でなければ夜は遅くとも22時(年配の方へは7時ぐらい)にしています。朝は9時以降でしょうか。 どういう環境でメールを受け取るか、今後は気をつけます。

普通は

🙂
がちゃぴょん
こんにちは。 普通は、PCメールの場合は特に時間を気にする必要はないと思います。 私も深夜にメールを送ったりしますが問題になったことはありませんよ。 だだ、確かにパソコンのメールを携帯電話に転送している方もいますね。 主さんは転送のことを知らなかったようなので今までのことは仕方のないこととして、今後気をつけたらよいと思います。 結論としては一般的にパソコンメールの時間を気にする必要はないが、Aさんにメールをする場合は時間を考慮して差し上げた方がよいという意見です。 ちなみに私は携帯メールの場合はよっぽど親しい関係でなければ、朝7時から夜0時くらいまでなら常識の範囲かなと思っています。

PCなら気にしない、まったく気にしない

041
mika
携帯に送る場合は配慮します。でもPCアドレスへなら気にしません。メアドを教えてもらった時に「何時ならOKかしら?」なんてことも聞きませんし。それがPCメールってものだと思ってました。 Aさんって、かなり自己中だと思います。自分が正しいと信じて譲らないタイプ。単なる趣味繋がりなら、私だったらさりげなく疎遠にしちゃいます。だって直接「携帯に転送してるので、お手数ですが深夜・早朝のメール送信は避けていただけるとありがたいです」とトピ主さんにお願いすればすむ事を、当てこすりのようにブログに書いちゃう根性の人ですもん。社会性も欠如してますよ。 でもそういう人って、粘着してきそうで嫌だなー。

レスありがとうございます!

🐱
明日見 トピ主
疑問に思っていたことなので、たくさんの方のご意見を伺えて嬉しいです! お礼申し上げます。ありがとうございました。 私はAさんが携帯に転送していたと事前に知っていればもちろん4時には送っていませんでした。 ブログで注意されるまで知らなかったのです。 あららさんのおっしゃる通り、 >ゴメン…、メールを携帯に転送してるんだ… >と言ってくれたら、 >ゴメンゴメン! >で済むのにね。 を後にでもメールで言ってくれればよかったのに…と思ってしまったのです。 ブログで、しかも私が見てるのを解って書いてあったのにショックを受けました。 他の人もブログなどで「PCメールは携帯に転送しています」と書いている人はいませんが、もしかしたら書いてないだけでしているのでは…と怖くなりました。 これからは携帯に転送してるかどうか聞ける相手には聞いて、聞けない人(あまり親しくない人)には寝てる時間には送らない様にします。 人間関係って難しいですね。 でも気遣いは忘れないようにします。 本当にありがとうございました。

ブログにコメントしてあげれば?

041
momo
ケータイに転送してるって知らなくって!ごめんね。言ってくれれば良かったのにー! ってコメントすればどうでしょう。 別に嫌味でもなんでもないですよ。 素直にそのブログを見てハッと気付いた、というだけの話。 あちらは直接言わずに主さんも読むとわかってるブログで書いてるんですよね? そんな嫌味ったらしい事をした自分に恥ずかしくなるのでは? 皆さんおっしゃってるように、転送してる事実は知りようがないのですから 非常識ではありません。

携帯に転送してる人の自己責任

041
おやじ
夜中に携帯が鳴るのがいやなら、それなりの設定をすればいいだけのことです。トピ主さんに非は全くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧