本文へ

9ヶ月の赤ちゃんの歯ぎしり

レス8
(トピ主 0
041
初心者ママ
子供
9ヶ月の息子がいます。下の歯2本と上の歯3本が生えて来ました。と同時に「コリコリ」と歯ぎしりをしているのです。赤ちゃんが歯ぎしりをするなんて思いも寄らず、びっくりしてしましました。当たり前のことなのか、どこか悪いのか…と気をもんでおります。サイトを検索してみたのですがこれっという情報が見つかりませんでした。どなたかお話をお聞かせしてくださいませ。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

憶測ですが

041
2人子供有り
こんにちは。 歯ぐずりでは?。 歯がまだ完全に生えた形でなく、むずがゆい感じなのではないでしょうか? そうでなければ、歯ぎしりの音が面白くてやっているとか...。

よくしていましたよ

041
ぷち雪
息子も丁度それくらいの時に、朝起きるとよく歯ぎしりしていました。 私も、こんな小さい子でも歯ぎしりってするんだ~とちょっと驚きだったので、まじまじ観察していました。 調べてみたら、乳児の歯ぎしりは珍しい事ではなく、病的な意味合いはないそうです。歯ぎしりで歯が削られたりする事もないので、あまり問題にするほどではないと書いてありました。 もしかして歯の感触が楽しくて、遊んでいるのかもしれませんね。 気づけば1歳になった今、全くしていません。

うちの子もしてましたよ

041
さくら
ご両親のどちらかが歯並びが悪くないですか? 7歳になる息子も乳歯が生え始めてから「ギリギリ」させてました。 実は、父親似の受け口(下顎が出ている)で、乳歯は磨り減って「U」の字みたいになってました。 2歳のときに歯医者でみてもらったところ原因は受け口だからと言われ、小学生になる前(6歳)から装置をつけ歯列矯正しています。 矯正途中ですが、歯も生え変わり今は歯もあまり磨り減っていませんが、やはり歯軋りはしていますね。 やはり、噛み合わせが悪いせいと思われます。 でも、幼児でも「ストレス」のせいと医者に言われた時には閉口しましたが・・・笑 その医者にはかからず、違ういい医者を見つけましたよ。

うちの子もギリギリ、ガリガリ

041
ヨッシー
10ヶ月の子供の母親です。 うちの子供もすごい歯ぎしりをしますよ。 雷おこしを食べてるときの音がします。 上下それぞれ4本、計8本生えてますが、 あんな小さい歯で、どうこすり合わせてるのか 不思議です。 たぶん、歯がゆいのだろう、と気楽に考えてます。 大人が、『がりがりしないの』というとまたやります。 ニヤニヤしてるから、面白いんだろうな、きっと。 身近なおもちゃだと考えてみては? 少しくらい歯が削れても、乳歯は生え変わりますから。

うちのコもやっています。

041
れん
今1歳と1か月です。うちも歯軋りしたので、「こ、こんな小さいうちからやるものなのか~」と思っていました。 やめなさいって言ったって通じないし。私は音が面白くてやってるのだと思っていたのですが。何かストレスでもあったのかなぁ?

トピ主です

041
トピ主です
二人子供有りさん、ありがとうございます。確によく観察してみると、音をおもしろがっているようにも見えます。歯並びに影響が無ければいいなと思いますが、今は様子をみていようと思います。ありがとうございました。

しますよ!

041
ゆい
うちの息子は 歯が生えていない時からやってました。歯ぎしりは 歯でなく歯茎でするんだなと実感しました。

トピ主です

041
トピ主です
皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございました。 おもちゃが無い時などの退屈している時にやっているように思うのでやはり、おもしろがってやっているのでしょうね。気楽に構えていようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧