本文へ

機械に弱い夫!

レス12
(トピ主 0
041
でんこ
ヘルス
結婚三年目です。夫婦ともに文系人間です。夫は「苦手だから。わからないから。君の方がまだ得意だよ。よろしくね。」と電化製品の接続などをすべて私に押し付けます。説明書を開くこともなく、製品を箱から出すこともなく。私だって苦手なんじゃー!!最近新しいパソコンを購入し、また四苦八苦しました。隣でそ知らぬ顔でお茶を飲んでいる夫にイライラしてしまったので、些細なことなのですが、投稿してしまいました…。

ランキング

レス

それは危険!

041
さくら
うちの主人も同じです。 電化製品の接続から、庭の力仕事まで、全くといっていいほどしません。 しかも、自分は何でもできるし、やりたいんだけれど、暇が無くてできない・・ふうを装います。(怒) (トピ主さんのご主人と違って、全然可愛くないです。腹がたちます) 一度、絨毯の敷き詰めをしてもらったところ、一人でイライラしはじめ、お前が気が利かないから出来ない!もうやる気が出なくなった!と逃げられました。 もちろん、私が最後までキチンと敷きました。 今、思うと新婚時代の夫の躾けが間違っていました。 何もできない妻になっていれば良かったのに、何でも一生懸命にやりすぎました。 トピ主さん、手遅れにならないうちに頼りない妻に徹していたほうが良いですヨ!

文系の人のほうが得意と思う

041
りかいち
私は筋金入りの理系畑を歩む者ですが、説明書など読んだりするのは大嫌いなので、自宅のPCの設定や電気関係の設置や配線はすべて、文系畑の夫がやりますよ。 文系の人のほうが説明書を読んで理解するのは得意と思いますが・・・でも「機会」なんて書いてるくらいだからトピ主さんは文系でもないのかもしれませんね。

私がそうです

041
文系女
だから理系の夫と結婚しました。電化製品のとりつけもパソコンの設定も全て夫任せです。 ビデオの接続すらできません。当然パソコンのウィルス対策なども全て夫にやってもらいました。 でも夫はビデオ録画の予約方法を知りません。録画は全て私の役目です。 やはり全て奥さん任せ、というトピ主さんのご主人は、ちょっと奥様に甘えすぎだと思います。 その代わり力仕事や大工作業は僕に任せて、とか言える人ならいいですけどね。

なまけもの

041
政博
文系だからできないとは便利ないい訳ですね。 文系なら説明書の理解が早くててきぱきできるのでは? 能力不足のことをカモフラージュするための言い訳が「文系」ですか? 私の会社にも文系の人が多いですが、説明書も読まずに「文系だからわからない」と言う人が多くて辟易します。

トピ主です

041
でんこ
昨日も新しいビデオを購入。また「研究してあとで大体のこと教えて♪」と逃げられました。その間、彼は自ら食器洗いをしてくれていました。その後、お疲れ様、とシャンパンも開けてくれました。まあこれでもいいかな、とも思えてしまいました。 投稿文の画面のタイトルは機械なのに、スレッドが並ぶ画面では「機会」になってますね。どうしてでしょう…?

文系男は使えない。

041
おほほ
私は工学部卒でずっと研究所にいたのですが、男の人がなんでもやっちまいます。電気でもパソコンでも棚の取り付けでもぱっぱぱっぱです。そんなんが当たり前だと思って生きてきました。 しばらくして転職して、こんどは出版社で辞典作ってる部署に配属になりました。 男の人はみんな文学部卒でラテン語なんかも読めたりするインテリばっかりです。 でも糞の約にも立たないんですよ。ブレーカー落ちてもあげられないんですよ。コンタクトレンズをトイレの洗面器に落としてもどうして良いのかわからなくてうろうろするばかりです。ドライバーの使い方一つなってないです。下手にまわしてねじ山をバカにしたり、本当に使えないです。 男は理系ですよw

苦手というより・・・・

041
文系妻
我家の夫も機械はいじりません。 使えるのは電子レンジ、洗濯機、テレビ、クーラーと自分の携帯電話だけです。 ビルトインの食器洗浄機、乾燥機、留守番電話、DVD、ビデオ、CD、MD、目覚まし時計は触りもしません。 車も2台ありますが、私の車は運転できません。 時計も機械式なのですが日付合わせは私がします。 何故こうも全て私がするのかというと・・・寝転んでテレビを観ていた夫は、私がそれらを操作すると目一杯の笑顔で『ありがとう!助かるよ』と言うのです。 人を使うのがうまい人は、気持ちを込めてお礼を言うようです。

同じ・・・

041
イライラ妻
同じですね。 頑張ってやってもらったことがあったのですが、よけいイライラして、私がやった方がイライラしなくてよかったです。 私がしてるとよくわかってないのに、横からごちゃごちゃ口出すのでゆっくりお茶飲んでもらっていた方が私はいい。 よくわからない人にやってもらっても2度手間。 結婚15年私の方が機械に強くなりました。 配線等に関しては旦那が居なくても大丈夫です。 義姉に言うと「そうそう、機械はダメみたいよ~。小さい時興味もって色々分解したけど元に戻った物なかったからね~。」と大笑い・・・ でも、車は必要に迫られてか詳しいです。 どう違うんでしょうね。

文系男ですが…… >おほほさん

041
うさうさ
 文学部国文科卒の中年男性です。 > 電気でもパソコンでも棚の取り付けでもぱっぱぱっぱです。  「ぱっぱぱっぱ」とまで手際はよくないかもしれませんが、私もできます。今も自作機からアクセスしていますし、電気工事士の資格はないので手は出しませんが、ブレーカーそのものの交換だって(少し勉強すれば)できると思います。排水管のU字トラップだろうが、蛇口のパッキンだろうが、へいちゃらです。 > 男は理系ですよ  こういう決めつけ方は、嫁姑トピ、田舎トピ、血液型トピその他もろもろでよく見かけます。もちろん、ユーモアのつもりでお書きになっているんだろうとは思いますが、どうもスルーできません。  同じ文系といっても、本の虫で済む文学科と、フィールドワーク中心の考古学科ではずいぶんと違うと思いますし、経済学部なんかになると数学的素養も必要になるのではないでしょうか。  法学部卒ではないので、論理的な言い方でなくて申し訳ないですが、人間を文系・理系に二分するやり方は好きではありません。

系というより

041
黄色
単にまめかどうかじゃないですか? 説明書を「読むぞ」という気分になれるかどうかだと思います。 私は超・超文系です。中学くらいから、どんなに努力しても数学は2しかとれませんでした(文系科目は試験前にちょっと見直すだけでもOKなくらい、偏った頭です) だけど、パソコンの文字化けを直したりウイルス対策したり、テレビの配線、電球取替えなど全て私がやりました。 男性は、強く自分に責任があると感じたり 興味がもてる事柄だったり やりなれていたりとっつきやすい事柄でない限り 動かない人がほとんどではないですか? いや訂正。これは30代以上のエリート除くサラリーマン限定ですね。ふつーのおじさんなんてこんなもんです。

それぞれ人により

041
はる
興味が違います。男だから機械好きとは限りません。 男の子2人います。上の子は 機械なんて興味なし プラモデルでさえ組み立てたことないです。目の前にあってもさわろうとしませんでした。代わりに めだか ザリガニ カブトムシなど生き物はいっぱい飼いました。下は 逆に 時計をはじめ何でも分解してあだ名は壊し屋 勘弁してというほど壊され その時期が過ぎると組み立て始めました。ただし 生ものは気持ち悪いといってますので 根っからの機械系 間違っても医学部には向いてません。(入る学力もないですけど) 同じ兄弟でも 興味の対象がぜんぜん違います。よく 男だから機械ものの扱いが得意といった先入観がありますが 違うと思います。持って生まれた嗜好の違い 個性が大きいです。小さい頃の遊びとか好きなこと聞いてみたら?

得意な方がやればいい

041
るる
文系カップルですが機械、特に電気関係はわたしの方が得意です。パソコン類もそう。夫は褒め上手で大げさに褒めたり感謝してくれたりするので、いつも得意になって気持ちよくやってます。 でもね、家電なんて男か女かも機械が得意かどうかも全然関係なく、説明書を読めば誰にでも設置できるもの。やらないのは単に面倒くさいからやりたくないだけ。 それに男だから機械類が得意ってことはないと思います。女性だったらみんな家事や料理が得意か、っていったらそんなことないわけで。 でも力仕事は夫がかなりの部分をやります。だって単純に彼の方が力があるから。わたしはDIYが結構好きで、ちょっとした組み立ては全部わたしがやっちゃいますが。 夫はお皿洗いが得意(?)なので、すっかりお任せしてしまっています。わたしも毎回盛大に褒めて感謝してます。 ウチはこれで円満♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧