本文へ

頭皮が乾燥してフケが出ます

レス4
(トピ主 0
041
困ったちゃん
昔から乾燥肌でしたが、ショートヘアにしてから目立つようになり困っています。 シャンプー前のオイルマッサージを試した時期もありましたが、髪がベタつくのでやめてしまいました。 「髪はサラサラ、頭皮はしっとり」という、私の長年の夢を叶えて下さる方、どうかお返事よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボディーシャンプー

041
床暖房
私の場合は、 体を洗うボディーシャンプーで 頭も洗うようにしたら、 フケが劇的に減りました。 すすぎは洗面器にお湯をためて きっちりとやります。 逆にダメだったのは、 フケ・かゆみを抑える と昔から謳ってる某シャンプーです。 洗えば洗うほど痒くてフケが 出るようになるんですよね、アレ・・

グリセリン

041
みそじ
ふだんお使いのシャンプー、もしくはせっけんシャンプーに、薬局で売っているグリセリンを混ぜて洗髪してみてください。 一度に混ぜるのではなく、洗髪の度に手のひらでグリセリンとシャンプーを混ぜてみて。

横レスですが

041
yoshi♪
化粧品会社に勤める者です。 レスを読んでいて「みそじ」さんのレスが気になったのでコメントさせてもらいます。 グリセリンは確かに吸湿性が高く、保湿効果はありますが多く使いすぎると逆効果です。 というのもグリセリンは周囲の水分を吸収する作用があるので、湿度の多い所ではいいですが、乾燥しているところでは肌自体の水分を吸収し、肌を乾燥させてしまうおそれがあります。 もしもシャンプーにグリセリンを混ぜるのであれば、500mlのボトルに対して大さじ1杯くらいでいいと思います。 ただし、本当の事を言いますとあまりポンプ部分を開けるのはおすすめはできないのですが・・・(雑菌が入って中身が変質する可能性があるので)

トピ主です

041
困ったちゃん
床暖房さん、みそじさん お2人のおっしゃってること、非常に納得できます。 というのは、頭皮は顔の皮膚とつながっているんだということにようやく気付いた私は、とりあえず顔やカラダを洗うものと同じものを使ってみようと思い、最近になってグリセリン入りの石鹸を使い始めたからです。 でも、泡立てるのに時間がかかる上、キシキシしすぎて指通りが悪く、すすぎが十分に出来ないことが難点でした。 でもお2人のアドバイスで全て解決します!しかも、両方を試せば、今までのシャンプーも無駄にせずに済むんですものね。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧