本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!PCのネットワークで勝手に・・つながってる?

助けて!PCのネットワークで勝手に・・つながってる?

レス9
(トピ主 0
041
ラッコ
話題
パソコンに詳しい方教えてください。 我が家のパソコンですがデスクトップの一台のみです。 電源を落とすときに「次のユーザーが共有しています。(○○○×××ユーザー名)この作業を続行をしますと強制的に切れます。」みたいな文が出てきます。詳しい事が判らないのですが、我が家のパソコンを落とすと共有をしているユーザーが共有出来なくなると言うことだと思います。 いつもokをクリックして落としているのですが、こんな事が何度もありました。 私自身が理解できていないので説明が判り辛いと思いますが、どうかパソコンに詳しい方原因、対処方法などありましたら教えてください。 とっても不気味です。理解出来ていないけれどこれって良くないことですよね? 切に切によろしくお願いします。

ランキング

レス

パソコンのことをきくときは

041
hahaha
ちゃんとOSの種類を書いてくださいね。 たぶんWindousXPだと思います。どうですか? 共有フォルダがないか今一度調べてみたらどうでしょうか。 あったら共有をはずすといいですよ。アンチウイルスソフトを入れているなら、まず問題はないと思います。

Win-XPのHomeEditionなら…

041
XP
あなたの前に使った家族がきちんと終了操作してなかったということですね、きっと。 ちゃんとシャットダウンしてもらいましょう。

私も!

041
まりこ
私の場合は、会社のPCですけど・・・。 わりと自由な会社なのでいろんなサイトを見ていたので、もしかして変なサイトにつながったのか?と心配してましたが、PCに詳しい人に聞くと、アップデートをしているうちに少しずつ変わってくるらしいので気にすることないといわれましたよ!  トピ主さんのはご自宅と言う事でちょっと私の場合とは違うのかなア? すいません、あまり詳しくないのに出てきてしまいました; 詳しい人に話を聞けたらいいですね。

同じようなレスがつくかとおもいますが

041
PP
詳しいことを説明しても、たぶんわからないと思います ので、結論だけ。 「他人が使っているわけではありません。したがって まったく気にしないで大丈夫です。」 あとは、XPの本で勉強してください。

スパイウェア?

041
ヴィンちゃん
ウィルスソフトは何を使っていますか? Nortonでも2005(これが最新)じゃないと スパイウェアには対応してないですし 他のウィルス対策ソフトもまだなんじゃないかな? スパイウェアはウィルスとは別に駆除しないと ハッキングされたり悪さをされますよ。 普通にサイト閲覧していてもクッキーに 入り込んでいるので、たぶんネット初心者の人は 知らない内にたくさんのスパイウェアをPC内に 抱え込んでいると思います。 トピ主さんもすぐにスパイウェアソフト フリー(無料)ので良いですから使って下さい。 http://www.higaitaisaku.com/ こちら↑にも掲示板があるので疑問点や知りたい事が あったら訊いてみると良いですよ。

心配なら色々調べてみましょ

041
風の流浪人
まずは共有接続しているソフトの正体をハッキリさせる事から始めましょう 家族に聞いてファイル共有ソフト等をインストールして常時使ってないか確認をとります もしもこの時点で共有接続の原因が判っていれば、PCを物理的にネットワークから隔離して起動 アンインストールもしくは設定の変更で万事解決! 家族の誰も知らないor共有接続の設定を行っていない場合 Windowsの共有接続を確認してみる もしも共有があれば共有不可にする さらに原因不明な場合 ネットワーク監視ソフトで何処と共有しているか調べて、問題が無ければ切断(ウィルス対策ソフト等必要な場合は切断してはいけません) チョット難しい高度な方法 メーカーのテクニカルサービスに問い合わせる等して出荷時のスタートアップ項目を確認しておく 物理的にネットとPCを隔離した上でシステム構成ユーティリティ起動 スタートボタン→ファイル名を指定して…→msconfig 出荷時のスタートアップと現在の状態を比較 怪しげなソフトを割り出す

トピのラッコです。

041
ラッコ
hahahaさま。XPさま。直ぐに反応下さってありがとうございます。OSはWIN-Meです。トピ初デビューでレスがつくか不安でしたがとても参考になりました。 まりこさま。私以外にも同じ経験があるとお話が聞けて良かったです。ありがとうございます。 PPさま。気にしなくっても良いとの心強いお言葉に安心しました。少しずつですが勉強してみますね。

ログオフして終了してください

041
a-
他のなしです

トピのラッコです。

041
ラッコ
とても、詳しい方がいてなんだか心強いです。 ヴィンちゃん、スパイウェアソフトを早速ダウンロードしました。ありがとうございます。 風の流浪人さん、家族にこのページを見てもらいアンインストールもして設定をしました。高度な方法は様子を見てトライしてみようと思います。 a-さん、ログオフして終了ですね。了解です。 発言小町はずっと見ているのですが、初トピにて本当に色々な知識を持った方が見ているんだなーっと感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧