本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学ってシゴトないのね。。。(愚痴トピです)

大学ってシゴトないのね。。。(愚痴トピです)

レス48
(トピ主 6
041
蚊取り線香
仕事
3月から大学の研究室で働き始めたのですが、仕事らしい仕事がないまま4ヶ月が経ちました。 実験に必要な物の準備や機器のメンテナンス、掃除などいわゆる雑用はあるのですが、仕事がなかなかこないなぁ~と思っていたら、その雑用がメインの仕事だそうで。。。 以前は企業で研究補助としてじゃんじゃん実験をしてきて、その経験をぜひ活用して!といわれての採用だったので唖然。。。 えっ?研究の補佐としての採用じゃなかったの?と思ってそれとなく聞いてみたら、そんなに仕事してもらったら院生の立場がなくなるんだそうで。。。 雑用も立派な仕事のうちだし、雑用する人がいないと回っていかないのも事実。 でもねぇ~(溜息) このご時世、行くところがあればいいとは思います。 しかーし。 教官に愛嬌をふりまいて飲みの席でおもてなしできるかどうかでお給料が決まるって、大学の研究室では当たり前なんでしょうか? 補助からステップアップするには大学が最適!と聞いたのも、ただのでまかせ?

ランキング

レス

ああ勘違い

🐶
キャラ
ステップアップするなら「研究」に携わって「論文」などを書き、博士号や修士号を取得する。 それには「大学」は最適です。 トピ主さんの現状では補助のままだと思いますよ。 ちなみに大学で「研究」に携わるなら院生や学生、研究生の立場でお金を払って研究するのが普通かと。 なので、「研究補助」の立場には研究以外の「雑用」が回ってくるのでしょう。

入るということ、創るということ

041
あばば
相手が何を望んでいたのか、望んでいるのかを知ることから始まると思います。今までの同職が、ただのお茶くみさんだったのか?それを是としていたのか? もし雇用主が余りはっきりとしたビジョンを持っていなかったのなら、雇われた側のトピ主さんがどこまで入り込めるか? 今で3ヶ月ほどですが、まだ先は長いように思います。 私は転職した別の職種です。でも同じです。私自身は新しいやり方や最新の知識で自信も多少はあります。しかし同僚はそこまで考えてなかったようで、私は常勤で望まれたのですが、非常勤がのさばっているし、不況で人員不足のはずなのに矛盾だらけです。 相手が本当のところどこまで望んでいたのか建前と本音の乖離が明らかに大きいのが見て取れたなら、さらに転職も視野に入れざるを得ないかもしれません。大学のほかに研究所やその種のベンチャー企業や会社のどこかでにそういう職種があるかどうかになります。 あるいは、大学院生も初期は色々初歩から覚えないとなりません。ベテランが揃ってきた時、学年の上の人が増えた時にトピ主さんの仕事も増えるかもしれません。 面談を申し込むのも方法かもしれません。

研究室によるのでは?

🐤
なおぷー
私もアメリカの大学(2つの研究室)と、日本の大学の、計3つの研究室で研究補佐員として働いていました。 まず一つめの研究室(アメリカ)。 もーーー忙しくて忙しくて!!息をつく暇もありませんでした。でも、パートタイムの補佐員だったので、いつでもくびになる・・と思うと、オチオチ休んでもいられませんでした。 二つめの研究室(アメリカ)。 一つめの部屋が忙しすぎるのとセクハラで、もうちょっとマシなところへ・・と思って移りました。が!!今度は暇で暇で!!ただ、時間に余裕があるため、アットホームですごく居心地の良いラボでした。 3つめの研究室(日本)。 一つめと二つめの間くらいの仕事量で、私にはちょうど良い感じでした。 なので、トピ主さんはたまたまそういう暇~なラボになってしまった・・というだけだと思いますヨ。 大学を一括りにして大学全てが暇!って思われると、大学関係者がそういう目で見られるので、「ラボによって違うよ!」と言いたくて出てきました。

そうですねえ・・・

041
企業の研究室の場合は、そこで得られたデータや成果は企業の利権になるので トピ主さんも仕事を任せられていたのでしょう。 大学の研究室では、研究成果の利権は基本的に大学に属するのですけど、 教室の手柄になるというか。 また、研究室チームの連名で発表するための研究もあれば (論文や個人名義で発表するための院生の)別の研究もあったり。 企業から来た人は、同じ研究職であっても大学の研究員から見れば、 微妙に畑違いで余所者扱い。 教室にもよるけど、上から目線的な補助として使われることが多いです。 ステップアップは難しいですよね。 教室の院生の存在が大きいですから。 教官にどれだけ気に入られても、補助・お手伝いさん的な立場より上に行くことはないでしょう。 ただの補佐員から「お気に入りの補佐員」に昇格するだけ。 やりがいや野心を捨てて、歯車に徹するのみです。それが屈辱なら転職でしょうね。 大学に仕事がないのではなく、トピ主の立場が微妙なのです。 正社員登用制度がない職場で、バイトが正社員と同じ仕事や待遇を要求しているようなものでしょうね。

激しくケースバイケース

😀
伝書鳩
大学の研究室は個人営業の商店のようなものなので、店主(教授)の個性や経営(研究費)の状況によって、扱いは天と地ほども違います。「大学の研究室では」なんて一言ではくくれません。 うちでは「研究補助」として来てもらっている人の仕事は、共通試薬の調製、消耗品ストックが切れないように管理、一部のルーチン実験などで、特に経験はないけれども真面目に手を抜かずコツコツ仕事ができる人にお願いしています。実験手技などはすべて一から教えています。 それとは別に、掃除や器具洗い専門の人、実験動物の世話専門の人にも週に何度か来てもらっていて、普通の主婦のパートですが、区分としてはこれも「研究補助」です。 しかし周囲の研究室の中には、研究補助の人が研究テーマを与えられて論文を読んだり自分で実験を組み立てたりして、筆頭著者で論文を書いているケースもあります。 傾向としては、駆け出しで研究費も乏しいラボの方が、人を遊ばせておく余裕はないので研究補助だろうと何だろうと目一杯コキ使うケースが多いと思います。院生が沢山いれば、主たる働き手は足りているので、彼等の負担を軽減するための下働きが求められるでしょう。

じゃ、研究して論文書けば良いのでは?

ぽこでぃねろ
えと、トピ主さんのおっしゃる、”補助からのステップアップ”とは何でしょうか? おもてなしの力量でお給料が決まる・・・って、秘書の業務ではないでしょうか。 せっかくの経験、せっかくのポストを得たのですから、研究してはいかがですか?結果をまとめて論文を書けば、ステップアップが望めるかと存じます。 勿体無いですよね。 院生は自分の研究に専念してもらえば良いのですし。 大学だって研究室だって喜びますよ。 トピ主さんが働くことで立場がなくなる院生ならば、たいしたことないんじゃないのでは? 勝手なことはできないだろうと思うので、教授に相談し、雑用をこなした上で、こういうテーマに取り組んで良いかどうかを訊き、了承を得れば良いと思います。自主性を試されているのだと思って。頑張って。

そんなものですよ

🐤
大学にいます
いまは試用期間のようなものです。 色々仕事をさせてスキルとやる気を計ってるのでは?と思われます。 実際うちでは技補で採用し3名大学院生になりました。 ご本人の働き方のスタイルによっても変わるでしょうし 主婦業の傍ら働きたいのであればいまのスタイルで全然恵まれていると思います。 研究費獲得できるくらいのスキルと語学力があれば話は別ですが 当面は実験員の仕事を円滑にするための仕事と割りっきた方がいいかと思います。それも立派な仕事で評価する人はちゃんと見てますよ。

辞めてもいいのでは?

041
yasuon
この私に、こんな仕事をさせる気?といったところでしょうか? 「話が違う」「こんな仕事がしたいんじゃない」など不満があれば辞めればいいのでは? 採用側が求める仕事をするのがあなたの仕事であって、それが不満であれば他を探せばいいのでは? あなたが辞めても代わりはいくらでもいますよ。 補助からステップアップしたら、どういった資格があるんですか? 補助は補助だと思ってましたが。

ステップアップ?

😀
伝書鳩
> 補助からステップアップするには大学が最適!と聞いたのも、ただのでまかせ? これがよく分からないのですが、補助からステップアップして次は何になるのですか? 補助はどこまで行っても補助で、そこから例えば大学の常勤職員に採用されたり、という例は聞いたことがないのですが。常勤研究職を目指して大学院に入って学位を取る、ということはできますが、それなら別に研究補助として働く必要はないですし。例外的に、博士単位取得退学した人が研究補助として仕事を続け、論文を出して論博を取るという事はありますが。 もちろん、任された実験によってはスキルアップはできるかもしれませんが、それは企業でも同じですよね。誰が言ったか知りませんが、特に根拠はないか、非常に稀なケースだけ見て判断した言葉だと思います。あまり当てにしない方がいいでしょうね。 これまで研究補助の人も多数見てきましたが、補助のまま長く続けている人が半分、結婚や転職などで業界を去った人が半分といったところで、この業界で「ステップアップ」した人というのは見たことがありません。経験年数や身につけたスキルによって時給が上がるという事はありますが。

そんなことない、忙しいと思う

041
ポレポレ
大学教授の妻です。いつ死なれても不思議でないほど、夫は激務です。少しぐらい若い人に手伝ってもらえないの?と聞くと、出来る若者は忙しいから雑用をさせたくない、出来ない若者には任せられないし説明する手間も時間ももったいない、自分でした方が早いといいます。 あなたに、仕事が見えていないだけではないのですか?

まずはトピ主さんのご身分を。私なら素人さんには任せません。

😑
しっぽく♂
トピ主さんは雑用係?とのことですが、どのようなご身分で就職なさったのでしょうか?  単なる事務補佐か、それとも技術補佐なのか…。国立大学法人で言うところの文部科学技官(今はそういわない?)なのか、それとも公立大学法人などに残る“副手”とか…。 トピ文から察する限りでは、事務官扱いレベルという印象しかないのですが…。 仮に事務補佐だったならば、研究業務の分担を始めとする“仕事”を任せることなど、まずあり得ません。 つまり院生であっても助教であっても、研究の肝腎な部分を素人さんに任せようとは、普通思わないはずです。だって失敗しても責任を負うのは自分ですから。頭を使う部分を他人に任せたら、研究じゃなくなるじゃないですか? 主さんが、共同研究者として名を連ねられるような業績をバックグラウンドにして研究室に入られたのならともかく、研究活動上の事務仕事に長けているだけでは、器具洗いやメンテナンス以上のお手伝いを任せるのは困難かと思われます。 それでも「役に立ちたい」と仰るなら、まず研究生と同じように、研究テーマを与えてもらってはいかがですか? 主さんが理系出身で修士をお持ちなら大丈夫でしょう。

トピ主さんにも問題が・・?

😨
ええっと
と思ってしまいました。 大学は学生を教育する場ですから、 院生には細やかに指導し、研究者に育てようとしますが、 雇用している補助者の方にはそんなことしません。 補助者ですから、研究室のメンテナンス、細かな雑用も立派な仕事のうちです。 教官に愛想を振りまき、飲み会で我が物顔に騒ぐのみじゃなくて、 ちゃんと仕事してますか? 昨今、大学の研究予算も年々少なくなっている中、 研究補助者を一人雇うだけでも結構大変です。 雇用継続されるように頑張ってください。

研究室による

041
もも
補助の仕事は研究室ごとにまちまちです。 主婦の人なんかはトピ主さんみたいな職場の方が有難いって言う人も多いし、わざわざこっちも気を遣ってそういう仕事を振ったりします。よくある仕事内容です。 >教官に愛嬌をふりまいて飲みの席でおもてなしできるかどうかでお給料が決まる 教官、だから国立ですよね? 教官に愛嬌をふりまいて飲みの席でおもてなしできるかどうかで採用が決まる、はあるけど トピ主さんは採用されてるのだから補助の時給は学歴別に公務員規定に準じて一律ですよ? 被害妄想なのではないかなあ。 >補助からステップアップする こういうことがあるとは知りませんでした。 企業ではあるのかな? 少なくとも大学では、補助と研究員は全く別の仕事と考えられていることが多いと思うのですが。 バリバリ実験したいなら何故研究員に応募しないのですか? 学歴が満たないなら博士課程に行く方が早いですよ。理系は奨学金も多いし。

研究室の仕事って

🐱
え?
大学の研究室にいる人って、教授が個人的に雇っているんですよね? 仕事は雑用だと思ってました、雑用と思っていない人がいると知って驚いています(笑) それとも大学によっては正規の職員として研究室勤務の方がいるのでしょうか? 私は完全にアルバイト感覚の雑用係という認識でしたが、ステップアップのためにと考える人がいるんですね・・・驚きです

見えてないのはポレポレさん

😀
伝書鳩
> 少しぐらい若い人に手伝ってもらえないの?と聞くと、出来る若者は忙しいから雑用をさせたくない、出来ない若者には任せられないし説明する手間も時間ももったいない、自分でした方が早いといいます。 あの、ご主人が言っている「雑用」とトピ主さんがしている「雑用」は全然別のモノですよ。 ご主人が言うのは、申請書の書類を書いたり、授業のスライドを準備したり、入学試験の監督をしたり、オープンキャンパスの案内人をしたりと言った、研究以外の学務や教務にかかわる事務的な作業の事です。やろうと思えばある程度事情が分かってきた古手の院生や若手の助教などに任せられる部分もあるのですが、当然時間や手間が取られます。それを避けて若い人が研究に専念できるように自分で引き受けておられるご主人は立派だと思います。でも研究補助ができる内容ではないし、ご主人も掃除や洗い物といった「雑用」まで自分でしておられるわけではないでしょう。 いくら何でも的外れなので、思わず反応してしまいました。

採用の時の意思疎通ができてなかった

😉
アルファ
と思います。 大学の先生、研究室により、本当に千差万別なので、ステップアップしたかったらそう言っとかないといけなかったのです。 たとえば、(私は大学勤務ですが)うちの教授なら間違いなくステップアップさせる方向で人を雇うでしょう。面接時に意思を確認して、時間給1000円程度のアルバイトで(大学の規定通りですが)半年か1年様子を見て研究したいという意思があり、できそうだったら研究員という身分で雇い直すか、やる気だけならドクターコースへの入学をすすめるかするでしょう。 そういう研究室も確実にあるのですよ。だから大学を選んだのは正しい選択でした。しかし詰めが甘かった・・・と思います。 今、それとなく、ではなくてはっきり研究がしたい(ステップアップってそういうことで良いですか?)と意思表明してみてはいかがですか。それでもやはり、雑用を、ということでしたら、別のところを当たってみてはいかがでしょうか。大学研究室もいろいろあるのでちゃんと選べば希望の進路はあるはずです。

研究室によって違うと思いますが

041
ぴよ
大学どころか研究室によって違うと思いますが、トピ主さんの状況も不思議ではありません。 >雑用も立派な仕事のうちだし、雑用する人がいないと回っていかないのも事実。 これからステップアップすべき院生には、雑用などさせたくありません。 皆が一番したくない、しても能力向上に結びつかない仕事を、外部の方に依頼して、研究者やその卵が研究に没頭できる環境を作っているのでしょう。 トピ主さんのステップアップは、お金をもらいながらではなく、お金を払いながらするのが確実かと思います。 もちろん、ステップアップに繋がる職場もあるでしょうが、お金をもらってステップアップというのは、虫のいい話ですね。

続きです

041
ぴよ
今後、雑用以外の仕事も増える可能性はあると思いますが、それでも皆があまりしたくない仕事が回ってくることには変わりないと思います。 雇用しているトピ主さんをフル活用することよりも、教授や院生が生産性を上げることがはるかに大事です。研究者の仕事をベストに持っていくためにトピ主さんがいるのであって、研究者とトピ主さんの間の仕事の配分ってあまり大事じゃありません。 そのような雑用係、まさに補佐する役割にしっくり来ないのなら、転職も考えた方がいいかもしれません。 >教官に愛嬌をふりまいて飲みの席でおもてなしできるかどうかでお給料が決まるって、大学の研究室では当たり前なんでしょうか? 飲み会での振る舞いでお給料が変動するんですか?本当に?それだったら問題かと思いますが…。 >補助からステップアップするには大学が最適!と聞いたのも、ただのでまかせ? 情報がでまかせというより、トピ主さんが無知ということでは。転職するなら自分の責任できちんと調べた方がいいですよ。

参考になります

041
とま
化学メーカーで研究補助として働いています。ニ年目です。 トピ主さんや、レスを書かれた皆さんの体験やご意見を興味深く拝見しました。 勉強になります。 気の利いたことは書けませんが、トピ主さんのご多幸をお祈りしています。

トピ主さんは研究員ではないですよね。

041
Ken-T
内容を読んでいると、トピ主さんは技術補佐員として雇われているのでしょうか?研究者として雇われているわけではないようですよね。であれば、業務内容はそんなもんだと思います。酷な言い方かもしれませんが、研究室付けのアルバイトでステップアップは無理ですよ。 ヨコですが、伝書鳩さん。 大学は教育の場なので、授業準備は雑用ではなく重要な本務ですよ。

伝書鳩さんへ

041
ポレポレ
教授としてひとに任せられない雑用が山のようにあることは、承知しております。それなのに、夫は、たとえば退職する事務や秘書のかたの送別会の花束の注文、お茶がきれててコーヒーしかなかったから、お茶を買いに・・・そんなことまで自分でやっているのです。 補助というお立場が、曖昧で私もピンとこなかったので、確かに的外れなレスだったかもしれませんが、みんなそれぞれ忙しいからと、遠慮して何でも自分でやっている夫の様子を見ていると、暇だというトピに、探せばいくらでも仕事はあるのでは?と思ってしまった次第です。 仕事って、与えられるのを待っているものではないと思うのです。

技術補佐員とは

041
職員(休憩中)
国立大学法人の技術補佐員として雇用されたことを前提に。 研究室によりますが、あくまで「補佐」です。 「実験に必要な物の準備や機器のメンテナンス、 掃除などいわゆる雑用」のための雇用です。 時間雇用職員で経歴により1000円前後の時給で 雇用期間は最長5年が多いです。 つまり、5年以上は同一研究室で雇えないということです。 (昨今それが問題視されていますが) いくらキャリアを積もうと思っても、所詮「アルバイト」 の身分であり、どこへのステップアップかわかりませんが、 キャリアとして積み上げることは難しいと思います。 ただし、研究員のポストにもあぶれた博士学位取得者が 技術補佐員、教務補佐員としてわずかな収入を得ながら 研究員採用を目指す場合があります。

ステップアップを考えてみました

041
職員(休憩中)
「ステップアップ」するとしたら。 1.実験のプロになる ⇒常勤職員になる 技術職員という職種があります(法人化前の技官)。 教育研究のテクニカルサポート (研究室、技術部門における実験、測定分析、検査等)で、 研究室配属になる場合があります。 時には共同研究者として研究発表できる場合もあるみたいですが、 基本的に研究者・学生の技術的なサポートが業務です。 もちろん採用試験にパスしなければなりません。  http://www.janu.jp/saiyou.html 2.研究のプロになる ⇒研究者になる 研究者の道を歩みたいのならば、博士学位取得後研究員になり 研究業績を上げて教員になってください。

ポレポレさん

😀
伝書鳩
トピ主さんは別にヒマだとは書いてないと思いますけど。

トピ主です。

041
蚊取り線香 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 お一人お一人に返信できず、すみません。 皆さんのレスをみていて、愚痴はいけないな、と改めて思いました。 アドバイスいただいた方にとても感謝です。 企業では上司である研究員からの指示で様々な実験をこなし、報告書作成やミーティングへの参加などしていました。 自分で考えた実験系を提案したり、疑問に思ったことは調べたり質問したり・・・そういったことが楽しくて研究に対する意欲が芽生え、研究員への可能性があると聞いて大学で働くという選択をしました。 しかし。面接時にそういったことは伝えていませんでした。

トピ主続きです。

041
蚊取り線香 トピ主
面接時の質問はかなり突っ込んだ内容で、ぜひ経験を活かしてもらいたいということで採用していただけたのですが、実際にどういったことを期待されているのかは、実ははっきりわかりません。 それとなく聞いたときに、後から入った技術補佐員が自分達と同じ仕事をすることに対して院生から不満の声が上がったことや秘書さんからあらゆる雑用を片付けてほしいといった要望がでたこと、さらに先輩技補さんからもあくまでも後輩として実験は控えめにしてもらいたいという声があったことはわかりました。 私に誰の補佐をさせるかで教官同士でもめたなどと聞くと、そういうことで仕事内容が決まるものなのかなと・・・。 今の研究室には取り組んでみたい研究テーマがあるのでラッキーとは思ったのですが、やはり補佐として働きながらというのは稀なケースなんでしょうね。 教授とはお話ししていないので、一度面談を申し入れてみた方がいいのかなと思います。

伝書鳩さんへ

041
ポレポレ
そうですね。どこにも暇だとは書いてありませんね。 仕事がないというのは、価値のある仕事、期待していた仕事がないということなのでしょうか? 私は、どんなことも誰かがしなければならないことはすべて仕事だと認識していましたので、仕事が無いというタイトルを見て即、暇を嘆いていらっしゃるのかと思ってしまいました。 誤解でしたね。

ご愁傷様です

😀
伝書鳩
> 教授とはお話ししていないので、 ありゃりゃ、そうなんですか。 研究費が当たったのでとりあえず人を雇ってみたけど、何をさせたらいいのか実は誰も考えていなかったって状態のようですね。 どの教員が責任持って担当するのかも曖昧なようですし。 これは研究室側の体制の問題なので、トピ主さんに責任はありません。 大きなラボでは派閥の勢力争いなどもあったりしますから、そういうものに巻き込まれたならお気の毒です。 でも研究員になる希望があるなら、面接の時に登用の可能性はあるのかはしっかり確認しておかないといけなかったですね。 研究員には博士号を持った人を雇う(いわゆるポスドク)というラボがほとんどだと思いますが、中にはアルファさんのような所もあるようなので、可能性ゼロとは言えないでしょう。 ただ、ランダムに選んでそのようなラボに当たる確率は相当低いと思います。 教授とはもちろん面談した方がいいと思います。 でも話を聞く限りでは、教授にも確たる方針はなさそうな気がします。 「まあ皆と相談してうまくやってくれ」とごまかされるとか。 とりあえず研究員になれるかどうかは教えてくれると思いますよ。

失礼ですが、

041
こまちっこ
あなたは独身ですか?美人ですか? 器量良しのようですね(文章でわかります) もしかして、花嫁候補として雇われたのではないでしょうか。。 私も以前大学の研究室補佐の面接を受けました。 見事に落ちましたが(笑) 後で知り合いに聞いたら、研究室の男性はほっとくとなかなか結婚しないので 職場の花になる、お嫁さん候補になる方を雇うことがあると聞きました。 一概にはいえないですが、ご参考までに。

わかるよ~

🐶
ゴーヤ
私は、実験助手として7年くらい働いています。 蚊取り線香さんのお気持ち、言い分は、全部よくわかります。 3月からの4カ月で、ここまで把握できたなら、早いと思います。 >教官に愛嬌をふりまいて飲みの席でおもてなしできるかどうかでお給料が決まる これは、正直、そういうことってあるのです。おもてなしできるかとか、給料あげなきゃ辞めてやる!と言ったもん勝ちとか。 院生の立場がなくなるというのも、よくわかります。だって彼らはお金を払って、学びに来ているのだもの。技術補佐員が一緒になってお金をもらいながらやっていたら、おかしいと思われても仕方ないです。企業で、指示を受けて実験されていたのとは、同じようで違うのよ。 ラボによっては、研究員まがいのことをさせてもらえるところもあります。first authorで論文を書かせてもらえる場合もあるでしょう。しかし、その時には逆に、複雑な気持ちになると思います。時給1000円足らずで、研究員のように朝から晩までラボにいて、家に帰っても文献を読んで、プロトコールを立てて、闇の中を歩くような気持ちで実験するのが研究です。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧