本文へ

中学受験と学校の宿題

レス36
(トピ主 4
🙂
コアラ
話題
はじめまして。小学6年生の娘を持つコアラと申します。 よろしくお願い致します。 小学6年の娘には憧れている私立の中学校があり 4年生の時から進学塾に通っております。 6年生になり 通塾は週に4回。学校が終わると簡単な食事をとり すぐに塾へ行き、帰宅は22時少し前ぐらいです。 帰宅後 学校の宿題に取り組むので 少し字が雑になってしまったり 自由学習の内容が 薄くなってしまうことがあるのですが この事について先生に注意されるそうです。 娘は真面目な性格で もちろん塾の無い日には 丁寧にしっかりとした内容の宿題を 提出しています。 塾のある日も どんなに夜遅くなっても 宿題を忘れていくのは嫌だといい、 内容は少し雑でも仕上げています。 担任の先生には 中学受験の事・通塾の事について4月の面談時に伝えてあります。 娘の話によると 先生は自分の考えを押しつける事が多く、生徒の意見は ほとんど聞き入れてくれないそうです。 宿題に関しても 自由学習といいながら 内容は指定されており、 内容も厳しくチェックされるそうです。 厳しいチェックは 確かに生徒のためを思っての事だということは理解できます。 学校での学習も大切と私も娘も考えております。 けれど 時間的に 丁寧に宿題をすることができない日もあるのです。 このことを先生にお話しし、塾がある日の宿題の内容が多少 雑であっても 大目に見ていただきたいとお願するのは非常識なことでしょうか?

ランキング

レス

あーやめといたほうがいいです

041
くろ
多分もっと色々言われるようになります。 大体、今言われてるのだって、 お嬢さんが受験すると先生が知らなかったら、 言われてたかどうか怪しいもんです。 個人懇談で、向こうから雑だの何だの説教されたら、 「まあ申し訳ありません、娘なりに一生懸命やってるんですが」 と。 塾があって云々は口が裂けても言わない。

やめましょう

のこ
中学受験の塾通いが理由で課題を大目にみてほしいというのはやりすぎです。親が学校の宿題の内容に口をはさむのはどう見てもおかしいと思います。自分の意向を伝えてそれにそくしたものにしたいことばかりでは、先生の考え方が押し付けに思えてしまうと思います。 トピ主さんは受験優先で周りが見えていません。頭が志望校の合格第一になっているのも、まあ分からなくもありませんが。 娘さんがいろいろと思うことがあれば、あなたを通さずに自分の口から先生とお話すれば良いです。親が先回りしてしゃしゃっては子供も育ちませんよ。

レスします。

041
まほ
中学受験をする子は多いと思いますが、受験するから宿題は手抜きでよい、大目に見るとなったら、学級経営が立ち行かなくなるでしょうね。 サッカー選手を目指していて、練習があるから宿題出来ません。 ピアニストを目指していて、レッスンがあるから宿題出来ません。 我が子可愛さに、次々と何らかの理由をつけて宿題を免除してもらおうとする親がたくさんでてくるでしょうね。 >先生は自分の考えを押しつける事が多く、生徒の意見はほとんど聞き入れてくれない これって、先生が自分の思い通りになってくれないからそう思うのではないですか? 言いたければ言えば良いと思いますがそういった行動をすることで、クラスの中でお子さんが嫌な思いをしたり、窮地に立たされてしまうという事も考えられませんか。 受験をするのは結構ですが、受験するから学校生活の面を配慮してでは本末転倒な気がします。 受験も大切でしょうが、現在通学する小学校での勉強、生活など大切にしなければならない事もあると思います。

非常識ですね

🎶
サラスバーティ
先生の立場からすれば、特定の生徒のプライベートな都合で 他の生徒より「大目にみてやる」ことはできないのではないですか。 それを言いだしたら、理由が受験ならいいのか? では体が弱かったら? ア○マが悪かったら? 親が見てくれなかったら?収拾がつかないでしょう。 娘さんが可哀想な気持ちはよくわかりますが、 現実、先生に「ご理解ください」は通らないと思います。 でも、私なら、もっとずるく考えますよ。 先生にはこう言います。 「受験が大変で宿題にまで手が回らず、親子ともども 申し訳なく思ってます。先生にもよけいな手間とご心配を おかけしてすみません。今後は努力します」と、 表向きだけ、先生を持ち上げておきます。 でもただ、それだけです。 理解もお目こぼしもいりません。陰で舌だしますから。 娘には、雑でも最低限仕上げていくあなたは立派だ、 先生に何か言われても、頑張りますと返事だけして あとは我慢しよう、と励ましますね。 あと一年もないお付き合いですもの。 波風立てず、表向きだけしれっとやり過ごします。私ならね。

もしかしたら受験向きの親子ではないね

😑
pour
自主学習の件は、仕方がないと思います。割り切っていいのではないですか?どっちが大事なのか? 先生はクラスの子供を平等に見る必要があります。あの子は塾に行っているから、自主学習が雑でも、仕方がないって、先生に何を望むのですか?そんな不公平を許したら、他の親は黙っていないと思いますよ。塾や中学受験は、完全にあなたのうちの事情であって、学校の成績がそんな事で不平等になっては、いけませんからね。 塾がある日の宿題が雑なのは、仕方がないので、そのまま出すしかないでしょう。できないんでしょ?私立中学に行く為の塾の勉強が忙しくて、無理です!と言えば良いじゃないですか?塾に行っていようが、いまいが、宿題が雑なら、評価は同じでなくてはいけません。みんなの前で、「この子は中学受験だから許してやる」という態度など許されませんよ。 宿題を「大目にみていただきたい」って、自分から頼める事じゃないですよ。塾の時間を一時間/日、減らしてはどうですか?そこまで必死にならないと、入れない私立中学狙ってますか?大事にするべき基準が、間違ってはいませんか??

わがまますぎ

041
通りすがり
小学校の教師にとって、その生徒が中学受験をすることや 塾に通うことなんてまったくどうでもいい話です。 なぜなら、中学受験する事、塾に通うことは個人の選択でしかないから。 教師の学習に対する教育スケジュールをたった一人の生徒の 個人的な要望の為にゆがめるんですか? 普通に考えて非常識です。 本来なら泣きごとを言わずに(言わせず)学校の宿題も 塾も両立させるべきです。それをさせることができないのに 学校は塾にいってる娘のためにもっと寛大な処置をとれとかいうのは なんというモンスターペアレンツ・・・。

難しいですね

😀
Maverick
トピさんの悩み。。。わかる気がします。うちにも6年生の子供がいますが、 宿題の量も多いですよね。 ですが、考えてみたら? 学校が第一!?塾が第一!? 今はまだ塾より学校の授業や遊びにウェイトをおいてもいいのではないですか?学校で教えることを、教科書の隅々をきちんとすれば、たいていは良い点数も知識もつきますよ。今は義務教育だから、学校優先でも子供の将来に影響はないですよ。逆に塾通いで夜遅くて、学校では先生に注意されて。。。そっちの方が子供に悪影響では!?

学校に迷惑をかける行為です

041
ほのか
あなたのお子さんが中学受験をするのは学校からしたら 普段の宿題、授業に関しては全く関係の無いことです 受験をしない子供、する子供、全て同じ条件で授業をして宿題を出しますよ それは理解できますか? 丁寧に宿題ができないのはあなたのお子さんの責任です 朝早く起きて宿題をするとか工夫はしないのですか? 宿題に関して受験しない同じクラスの子と区別しろって それは学校に迷惑をかける行為です 何年か前 夏休みの宿題の量が多く、ある母親が うちの子は受験するので夏休みはとても忙しいのです 宿題なんて出さないで下さい と学校にクレームをいれていました 学校は、それはご家庭の理由ですので受け入れられません ときっぱり断っていました その子は宿題はおにいちゃんに全てやってもらっていました そんなの教師が見たらすぐにばれるでしょう テストはいつも100点だったけど 成績はあまりよくありませんでした それに関してもクレーム出してましたけどね 成績表を提出する第一志望校は落ちました 事情を知っているお母さんたちはざまみろと笑っていましたよ

逆ではないですか?

041
うぐ
受験をすることを言い訳にしていませんか? 生活の一番の基本は学校生活ではないのですか? どんな状況下であっても、与えられた事をこなすことが大事なのではないでしょうか。 その点は失礼ですが、雑とはいえ宿題をやっていく娘さんのほうがお母様よりわかっていらっしゃるような気がします。 私の子は中学受験なんてさせませんが、塾にスポ小におそらくあなたの娘さんより忙しい生活をしていますよ。時間がなくて時にはおにぎりをかじりながら出かけることもしばしばです。 でもスポーツをしたい、有名都立高に入りたいと言うからさせているのです。 中途半端でも良いからとにかくこなせと毎日言っていますが、それなりに進歩するものですよ。

トピ主です

🙂
コアラ トピ主
くろ様、のこ様、まほ様、レスありがとうございます。 やはりお願いしないほうが良さそうですね。 娘の小学校は中学受験をする子がクラスの3割りほどで通塾率も高いです。 学校側もそれをわかっていて 昨年までは 「塾に通っている子が多いから」という理由で宿題は少なく、 代わりに自由学習という課題がでるようになりました。 内容は各自、苦手な教科・もっと得意にしたい教科など自由で 塾の勉強の復習もOKでした。 娘の担任の先生は今年他校から転任されてきたばかりです。 先生の方針なのか 宿題の量が他のクラスに比べても2倍以上あり 通塾している子の中には 宿題が終わらずに登校する子もいると 娘から聞きました。 決して特別扱いしてほしいわけではありません。 家庭によって 子どもによって 夢をもってがんばっていることがあるのです。 毎日完璧な宿題を仕上げれば最高なんでしょうが、 塾以外の習い事を含めて 宿題を完璧にする時間がない日もあります。 そんな日だけ 「明日はがんばってね」と言っていただきたかったのですが お話しないほうが良さそうですね。

わかります。受験は大変です

🙂
tamana
今春、屈指の中高一貫の進学校に合格しました。 中学受験は大変です。 学校が第一、個人の事情は勝手でしょ、といわれるかも知れませんが、 受験を勝ち抜こうと思ったらそんなこと言っていられません。 特に難関中学受験は塾が第一です。 中学受験者が多くいる地域なら先生の方にも 受験をする子供への対応もこなれているかもしれませんが、 そうでないところは親子ともに大変だと思います。 それにしても、 はっきり言って、学校の宿題も完ぺきにこなし、 ハードな塾もこなすことをお子様に求めるのは酷です。 無理です。 お子様が壊れてしまいます。 (中には、超人的なパワーで乗り切るお子様もいるかもしれませんが) 私もサラスバーティーさんのご意見に賛成です。 ここはお母さんが先生に対して、 波風立てず賢く立ち回る一年だと思います。 こじれると、お子様にいろんなストレスがかかり、大変です。 日中は大半を学校で過ごすのですからね。 入学後はまたレベルの高い授業が待っていて楽しいですが、 大変ですよ。 すべてが修行ですね・・・

事態を悪化させる可能性もあるので、やめたほうがいい

041
Q
お願いはやめておいたほうがいいです。かえって事態を悪くする可能性もありますので。宿題の出来に嫌味を言われたら聞き流すしかありません。なかには中学受験そのものに批判的な先生もいます。宿題を受験の妨害に使った事例もありますしね。 ただ先生のなかには、宿題は自主勉強とし、塾勉強でも可とする人もいます。息子の6年からの担任は、これに加えて、計算・漢字ドリルの前倒提出も認めていました。息子は4月第1週で1年分を提出していましたね。 彼は日能研の全国一位を何回かとるほどの秀才でしたが、それでも宿題は負担でしたので助かりました。不遜なことを言うと、こうした子に対する単純反復のやさしい宿題は効果の面でもほとんど無意味でしたしね。そのあたりは分った上での配慮だったと思います。 ただ担任は、本来宿題をやってほしい子たちのこともあるしと、板ばさみをぼやいていました。5年のときの保護者会でも、私は黙っていましたが、受験組は宿題は少なくしてほしいと要望し、たくさん出してくれという方々と対立していましたね。学校としてもジレンマに苦慮するところです。

元々雑な子だったので

041
テキトーな母
特に問題なかったです。 学校には何にも言わないほうがいいですよ。 雑にやる生徒なんて中受しない子でもたくさんいますから、 あまり生真面目に受け取らないで、要領よくやるということを身につけさせておいたほうが今後が楽です。 うちの子の6年生のときの担任は中受に理解のある方でしたので、ありがたかったのですが、 5年生のときの担任が中受嫌いだったようです。 でも、やることはやっていたので流しておきました。 これからも色々と問題が起こってくるでしょうから、適当に受け流すという術を親子で体得いたしましょう。

お気持ちわかります。

041
ひなた
うちの子の場合は、内容は何でもよかったので、 受験の漢字や語句などを土日に書き溜めて、 それを1日一枚ノートに貼り付けて出していました。 せめて予定がわかっていれば土日にまとめてすることも可能ですが、 当日に内容の指示があるならつらいものがありますね。 塾の拘束時間はすべて必要ですか? かなり頭のよい天才君は、平常授業をうけない教科をつくっていたし、 うちの場合は土日の塾(○○特訓)を削りましたが 疲れすぎないせいか、教えられすぎず無駄なく自分で間違いなおしをしっかり考えるせいか、 6年になって成績は上がる一方で、授業をフルにとっている子たちに驚かれました。 学校に特別扱いを頼むのはよくないと思います。

どうしてそんなに気にするの?

のりびり
どうして学校の先生の評価を、そんなに気にするのですか? お子さんには様々な面があり、それぞれの面について、それぞれの人が 色々な評価をする。 それは当たり前の事です。 「学校の宿題が雑な日がある」のであれば、「雑である」という 評価を受けるのは、当然の事。 でも、お母さんが「我が子が雑」という評価を 受け入れられないから、 「先生の評価方法を変えて下さい」と相手に要求するのですか? 雑になれば「雑だ」と評価を受けるのは当然の事。 別に、そのような評価を受けたからといって、 あなたのお子さんの価値が変わる訳ではないでしょうに。 あなたの大切なお子さんなのでしょう? 「そういう評価をされることもある」程度に受け止める事はできませんか? 「いつも私は「良い」評価をもらわなければ」と必死に生きることを お子さんに強いるのは、酷だと私は考えます。 お子さんに「できないことがある自分」を、 受け入れる練習をさせてあげましょうよ。 そういう意味で「良い」評価がもらえなかった体験も、 大切ではないでしょうか。

建前を言っても仕方が無い

041
不徳者
この様なトピにおいては、必ず、”建前”を述べる方がいらっしゃいますね。 建前が通用するのであれば、そもそも、学習塾は存在しないでしょう。 子供の教育(将来)に責任を持つのは親なのですから、学校に遠慮する 必要は無いでしょう。 でも、この様な事で学校とトラブルになるのは本意ではないでしょうから、 適当な理由を付けて言い訳をしていれば良いと思いますよ。 トピ主様は、とても、真面目で誠実な方だと思いますが、学校教育制度 自体が歪になっているのですから、それに合わせて、少しずるくなっても 良いと思いますよ。 いづれにしろ、先生にお願いするのは、止めておかれた方が良いと思い ます。

二度目です。

041
P
学校が第一という原則はもちろんそのとおりです。しかし、ルサンチマン丸出しのヒステリックなレスには感心しません。何ですか、「理解できますか?」って。偉そうに。 そんなことは誰もが理解しているんです。にもかかわらず、精神障害すらおこしかねない過酷さがあるから、皆悩んでいるのです。 学校側だって、受験組が3割もいれば、それなりの配慮はします。それを大義名分を振りかざして加重な宿題を強いるのはいじめに近い。先生もふつうは悩むのですが、このトピにも一部見られるような受験に対する敵意をもつ先生もいます。 子どものためになるならまだいいのですが、出来る子にとっては、下位層を想定した反復練習のような宿題は無意味で費やす時間の無駄のようなものです。本来、宿題は個別対応であってもいいのに。自主勉強は、学校側の窮余の策でしょう。 トピ主さん。宿題には誠実に対応しつつも、出来ないものは出来ないという姿勢で手を抜けばいいのです。成績に影響するかもしれませんが、内申書は出席日数だけを見ます。成績を中学側は信用していません。心配なら、担任とぎくしゃくしたという上申書をつければいいのですよ。

トピ主です

041
コアラ トピ主
たくさんのレス ありがとうございます。 きびしいご意見も 励ましのご意見も 全てしっかりと読ませていただいております。 私も娘も融通がきかないといいますか 真面目すぎるところがあります。 親子って変なところが似てしまいますね。 娘は忙しい毎日ですが 朝のボランティア活動、クラブ活動、委員会活動なども 積極的に参加し、役員もしています。 毎年 担任の先生から「がんばっていますよ」と褒めていただくことが多く お友達からも頼りにされているようです。 宿題も 眠い目をこすりながらがんばってしていったのに  先生から「もう少し丁寧にしなさい」と言われるのが辛いらしく 落ち込んで帰ってくるのです。 注意されるのは娘だけでなく 他にも何人もいるようなのですが 真面目すぎる娘にはこたえるようで・・・ それで私から先生に一度お願いしてみようと思ったのです。 すいません。 続きます。

トピ主です

041
コアラ トピ主
何人かの方が ご意見くださったように 少し要領よく対応していこうと思います。 宿題は忘れずに提出することは続けます。けれど内容について注意をされても 「受験までの7ヶ月間は気にしないようにしよう」と娘に話すつもりです。 娘のがんばりについては 主人と私が認め、褒めてあげようと思います。 中学受験は本当に大変だな・・と思います。 娘は 自分の夢のためだからとがんばっていたので そんな娘を応援する気持ちが 熱くなりすぎてしまいました。 不快に思われた方 申し訳ありませんでした。 励ましてくださったた方、共感してくださった方、経験談をお話ししてくださった方、 皆さまに心から御礼申し上げます。

変なの

041
もこ
宿題出す先生を責めるってなんかおかしくないですか? 時間配分ちゃんと見なおしてみては? できないことなんてないですよ。 学校の宿題もきちんとできないのに中学受験って本末転倒ですよね。

塾講師経験者ですが……

🐤
三月生まれ
トピ文を読むかぎり、娘さんのように真面目な小学生は珍しいです。 22時に帰宅しても必ず宿題を仕上げるなんて、本当に立派ですよ。 皆さんのおっしゃるとおり、学校の先生にお願いするのはやめておいたほうがいいと思います。 字が汚かったり内容が薄かったりすると注意されるとのことですが、他の生徒たちはどうなのでしょう?  もっと雑な子もたくさんいるはずです。クラスの皆が注意されているならば、気にする必要はありません。 もし娘さん(受験で忙しい生徒たち)が特に注意を受けやすいなら、その先生が「受験より学校のほうが大切だろう!」という考えの人なのかもしれませんね。 学校側の意見を変えるのは難しそうなので、なんとか見返してやるための対策を考えるのが良いと思います。 例えば、休み時間を利用して少しずつでも宿題を進めておく、など。 もし塾が個別や少人数クラスでしたら、塾の先生に軽く相談してみるのも良いかもしれません。 同じクラスの受験生のお母様方とも話してみてはいかがでしょう。 これぞといった解決策が浮かばず、申し訳ありません。

お願いするのではなく

🐤
るる
「時間的に丁寧に宿題をすることができない日がある。」と説明だけしておくのが良いと思います。 完璧でなくてもきちんと仕上げて行かれるのですから、お嬢さんは立派ですよ。 褒めの言葉や励ましは、ご両親からしてあげれば良いのでは? 我が子の通う学校は、中受率がなんと8割超えです。 でも宿題は毎日出ますし、ほとんどのお子さんがちゃんと提出されますよ。 でも、本当に疲れていて無理~という日は、やらないで登校する子もいるそうです。 もちろん、先生のお小言はありますけどね。 いちいち落ち込んでないですよ。ケロっとしてます(それが良いか悪いかは・・)。 そして毎回きちんと提出している子は、受験でもやはり良い結果を残されますよ。 宿題って「決められたものを期日までにきちんと出す」、いずれ訪れるであろう社会人生活の予行練習みたいなものだと思っています。 完璧である事以前に、先生との約束を守る事が大切だと考えます。 お嬢さんは、ちゃんと約束守れてますよ。 何も問題ないです。

中受経験者です。

🐷
mk
6年生ってすごく塾忙しいですね。 うちの子は、多分宿題が殆どできていなかったと思います。 夏休みの宿題が大変ですよ! 同じ塾のお子さんの学校では受験勉強しているから免除のところ・・・ 塾が日曜は休みだった(唯一)ので、手抜きでもとりあえずさせました。 学校には受験って言わないほうが無難かと・・・ 私立中学校に行くことを毛嫌いする先生もいらっしゃるので、その先生に当たると大変な思いをされているお母さんもいらして、公言しない方も多いようです。 ほんと調査票はどんなように書かれているかわからないのですが、 塾の先生曰く、中学側も良く分かっているそうで、内容も気にしなくていいと当時(3年ほど前)は言われました。 欠席も30日以内だったら大丈夫とか・・・(うちは欠席が多かったので、思わず確認・・・) 塾の先生がよく御存じなので、そちらの情報も前もって確認されてはどうでしょうか? 全て完璧には無理ですので、子供さんも割り切って優先順位を決めれば良いことでは・・・母親がどっしり構えることが一番です。 本番前になると、結構休んでしまうご家庭もありますので・・・

所詮

041
うたうたい
学校の勉強をおろそかにしないといけないような状況というのであれば、所詮その程度、ということですね。 余裕を持って、受験ができるようでないと、先々厳しくなると思っていた方がいいですね。

中学受験経験者です

041
sunshine
現在は大学院生、24歳女です。明らかに年下の私ですがまた違った視点からの意見という事で参考にして頂ければ幸いです。 私も都内公立小学校出身、そこでは常に成績学年トップで(100点以外は取った事無いです)、 学年委員長を務めたり、担任の先生からはクラスで勉強が遅れ気味の子達の面倒を見たりだとか,常に頼まれていました。 そんな環境では少し物足りなくなり,小6の夏休みに中学受験をしたいと自分から思い立ち, 両親の反対を押し切り、 半年間の受験勉強で奇跡的に国立の付属中学校に合格しました。学校、塾との両立、 そして私は水泳教室にも毎日通っていましたので体力的には大変でしたが、自分で決めた事と思い全て手を抜かずにやりました。 特に学校の先生には”受験をするから学校の勉強は手を抜いている”と思われたくなくて、毎日放課後少し居残って他の子に勉強を教えたり,なども続けました。

続きです

041
sunshine
附属中・高の友達は、東大を始めとするエリート大に進学しましたが、やはり公立の学校をバカにしたり世間知らずのお金持ちが多かったです。 でも私は小学校は小学校で一生懸命通い,みんなと仲良くしていたお陰で、未だに当時の子達と 交流が続いていますし、それで逆に社会のネットワークも広がっています。 私は高校卒業後アメリカへ留学して現地の大学卒業,現在も現地の大学院に通っていますが、世の中はそんなに恵まれた人たちだけではありません。 生活保護を受けている子、家庭の事情で高校を中退して19でできちゃった結婚した子など、 そういう人も含めて社会は成り立っています。 私は彼らと集まる度に社会や国のあり方について考えさせられますし(特に政治学専攻のため)、 いろいろ良き刺激になっています。 だから公立の小学校は全てがオールインワン,色んな子が集まっていて,社会勉強に絶好の場だと思うんです。最近の親御さんは自分の子の利益だけを考えた自己中心的な人が多いですが、 小学校をただの中学校への通過点とせず、もっと大きな社会の学び場として捉えて欲しいと思います。 中学受験は失敗してもまだ次が有る、でも小学校時代は一度しかありません。 いろいろ生意気な事言ってすみませんでした。

今がふんばりどころ、頑張ってください。

🙂
二児の母になりました
あと半年くらいの辛抱ではないですか? なんとか乗り切りませんか? 私自身が中学受験をしていたので、よく分かります。 私も自転車で20分くらいかけて通塾していたので、学校から帰ってすぐ塾、帰りは10時くらい、就寝は11時くらいでした。 学校の宿題はできるだけ学校で終わらせました。授業の終わりかけに「じゃあ残りは家でやってきて」と言われたら、その流れでダーッと終わらせたりして。残ったら塾に持って行って、授業の始まる前にやったり、待ち時間にしたり工夫していました。 今の娘(小2)の学校は宿題をするのは禁止なので、もしアドバイスになってなかったらごめんなさい。娘の学校でも高学年になれば、宿題を学校ですることはOKになります。 もうすぐ夏休み。夏休みは当然のごとく、少しは余裕ができますよね。 私学・国立受験なのかどうかわかりませんが、あと少しの我慢ではないですか?

取捨選択

041
たお
娘さんは確かに真面目なのだと思います。 ですが、少々あれこれ手を広げすぎている感がします。 私も中学受験を目指す子を持つ母ですが、とにかく時間は限られています。今の状況は自分の目標が「中学受験」ならば、多少ほかの事を犠牲にしなければならないと分る過程ではないでしょうか。 娘さんのやっていることは無駄なことではないが、物事には優先順位がある、ということです。 また、学校の宿題は雑な子はいつも雑です。出来るトピ主さんの娘さんが雑にしたから目立つだけであって、担任はできる子には当然もっと高いレベルを要求しているだけでしょう。だからそんなの当の娘さんはともかく、トピ主さんはスルーしましょうよ。 

横ですが、まほさん

041
P
>サッカー選手を目指していて、練習があるから宿題出来ません。 ピアニストを目指していて、レッスンがあるから…。 まほさんの本旨は理解しますが、この例示は不適切です。塾勉強は宿題(4科に限る)と学業という点で重なっています。それも十分過ぎるくらい。サッカーの練習やピアノのレッスンは4科とは別のものです。 繰り返しますが、学校生活が第一だということをほとんどの受験生と保護者は承知しています。 ただ、4科の宿題は屋上屋を架す不必要なものもあり、時間の無駄というにとどまらず、 心身に害を生じかねないという現実もあるわけです。 実技系の宿題はいずれにせよきちんと対応すべきです。ただ、4科については本当になやましい。 ここはご理解ください。 それにトピ主さんの言う「大目にみて」は評点の点で考慮してくれという意味合いではないと思いますよ。 事情は分ってほしい程度の口吻にみえました。実際、大方の先生はあんうんの呼吸でそのあたりは理解してくれます。「頑張ってるね」と。 問題は新しい担任です。ちょっとアブナそうだから、うまく立ち回れと皆さんおっしゃっているのです。

私立小は配慮あるけど 公立無理

💋
りんご
私立小からの受験は 担任が 授業中寝てても 寝かせておいてやりなさいって言ってくれたりするそうです。 主人はそれを聞いて私立に入れればよかったと 言ってました。受験絶対反対だったんですが。 男の子だと 適当にこなすんですが 娘さんだと つらいですね 中学受験は みんながその子供にとってぎりぎりのところを狙うので みんながみんな つらいです。 公立小は担任次第。筑駒・開成狙いの親子は担任とよく揉めてました。 気持わかるけど 公立だからみんな一緒とか言うんだろうなと思って たら やっぱりそう言ってきたとのことでした 手紙で、クラスの半分が受験するんですから 先生ももう少しお勉強なさったらと書いた事もありましたが 子供に何かされたら困るので後で適当に 「子供も大変なところを頑張ってるので 見守ってやってください」ってフォローしました。 まだ先は長いので ご相談したいことがあるんですが・・・って感じで味方につけられるといいですね。 受験批判の担任だと 何を言っても無駄な事もありますが。 受験しない方はまるっきり解らない世界です。しない人は気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧