本文へ

二度のわきが手術失敗・・万策つきました

レス57
(トピ主 4
041
もんもん
ヘルス
30代前半の子無主婦です。今年の4月に人生で2度目のわきが手術を受けました・・・が失敗し、以前よりさらににおいが酷くなったような気がします。 ちなみに、1度目は20歳のころに受けました。2度とも剪除法です。 腋臭のレベルは何も対策を施さなければ部屋中にこもるぐらいの凶悪レベルです。中学のときわきがが理由でいじめにあって以来、ありとあらゆる方法でわきが改善を目指してきました。 ・制汗スプレー 多汗症もあるため、流れてしまい効果がありませんでした。ただ、銀のスプレーは汗で流れなければ効果があると思います。 ・脇パット 汗でよれよれになってしまい、まったく効果がありません。 ・オドレミン・クリニークその他塗るタイプ 毛穴がふさがれる為か、酷くなります。 ・重曹 まったく効果なし 現在の対応は朝シャワー→手指用アルコールで除菌→銀のスプレー→汗パットつき下着→トイレでこまめに汗の拭き取りで対応していますが、生理中や体調不良のときなどはあっというまに効果が消えてしまいます。 またブラジャーや服にもにおいが移ってしまうため、身につけたものは必ず手洗いをしてから洗濯しています。 すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
もんもん トピ主
さらに、身だしなみだけでなく常に自分がにおうのではないかと精神的にもビクビクしてしまいます。 そして、このビクビクは人間関係にも重大な悪影響を及ぼしていると思います。 また、ビクビクすることによって余計ににおいがきつくなってしまうという悪循環に陥っています。情けない話ですが、職場でもパワハラやいじめに会う事が多いです。(前職は半年前にそれが原因で退職しました) それでも若いころは希望もありましたし、「負けるもんか!」という気力もあったのでこれまで何とかやってきました。・・・がこんな生活を約20年間続け、ほんとうに疲れました。万策つきました。 今現在求職中ですが、わきがのままでは怖くて社会に出て行けません。最近では社会の役に立たない自分は死んでしまったほうが良いのではという考えが頭をよぎります。 小町の皆様に何か良い対策があれば教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

うちの娘もひどいわきが

🐧
taco
うちの娘もひどいワキガです。 対応は、アメリカのデオドラントです。 かなり効き目がありますよ。 是非、お試しを。。。

気持ちわかりますよ

🙂
れい
今、40才ですが二度手術を受けました 一回目は20才の時で・・失敗 二回目は25才・・成功しましたが 脇の汗はピタッととまりましたが体臭が出ました。 20才頃、脱いだ服をバイト先の人に中傷され気がつきました。 成功した後2年間は無臭でしたがその後体臭がひどく悩んだ人生でした 体臭の方がまだマシだと思うでしょ? ひどい匂いで夏場は2M先でも顔をしかめられました 私の場合、自分の匂いが分からず出遅れたのが悔やまれます 去年、体臭を消す石鹸に出会い今は無臭の生活を送ってます 私の5年前にしりあった友達はワキガ手術を2回受け・・失敗 今回3回目で成功しました!! 今、幸せを感じると喜んでいますよ 色んな病院で調べ再手術しましょう 同じかどうかわかりませんが手足の多汗症でも悩んで悩んで 足はラビリンでおさえ手は昨年出会った塩化アルミニウムで◎ 落ち込むなと言っても無理な気持ちわかります もう少しだけがんばりましょう 応援しています

これ、試してみましたか!?

もふもふ星人
私も父方の強い遺伝で、トピ主様とまったく同じ悩みを抱えています。 私も様々な制汗剤や重曹、ミョウバンも試してみましたが、汗が出て流れてしうまうんですよね!どんなに寒い冬も、脇だけは汗をかいて臭うので、本当に苦しかったです。 そんな時知ったのが、通販で扱っていた「EtiaxiL」です。 だめもとで購入しましたが、「あれ!?私、普通!?」って思うくらい、汗も臭いも止まりました!本当にびっくりしましたよ! 海外製品で、以前は通販で買っていましたが、その通販会社がなくなってしまったので、現在はオークションで購入しています。 量(15ml)の割には少々値は張りますが、最初は数日塗って、汗をかかなくなったな、と実感したら数日に1回で良いです。一本一か月はもつかな? 剃刀を使った後にうっかり塗るとかなり滲みますが、まだお試しでなければ、ぜひ試してみてください。 トピ主様もきっとハッピーになれると思いますよ~!

私もわきがでした

🐤
ひよこ
私は耳垢が柔らかい典型的な わきが体質でした。年中 脇スプレーが手放せませんでした。 でも今は なにもつけていません。臭わなくなりました。手術はしていません。 食生活を変えただけです。動物性の食べ物と完璧ではないけど サヨナラしたら体臭が消えました! トイレで出るモノも臭いません。おならも無臭です。 いきなりは難しいでしょうから 肉や乳製品などから減らしてみればいかがでしょうか? 臭いは体から出ます。その体を作ってるのは食べ物です。

つぎはボトックス

041
花はな
手術もされているのなら、まずは脇の下へボトックス注射をされることをお勧めします。 (ボトックス注射は大手美容外科が安いです) これで3ヶ月ほどでしょうか、汗はほとんど出なくなります。 ほとんど汗は出ないと言っても、一滴でも汗が出たら臭うので消臭剤を使います。 消臭剤は今だと(どんどんいい品が出てくるので)ドライシールド○ウダーをつけ、 乾いたら海外製品のレクソ○ナもしくはbanをつけます。 あとは糖分を控え、お水をなるべくたくさん飲み、半身浴ならぬ手足浴を続けてみて下さい。 肘から下と膝から下を汗が出やすいようにすることがポイントです。 (私は湯船に少しだけお湯をため、四つん這いで15~20分ほどにしています) ゲルマニウム温浴などへ通えるのであればその方が楽です。お金はかかるけど。 これで私はボトックス注射もいらなくなりました。 何よりサラサラ汗がかけるようになることです。 ○○でしまったほうがなんておっしゃらずにもうひと頑張りしてみませんか?

もしかして...

🐱
もじもじ
もんもんさん..太ってないですか?(痩せてたらすいません)  もしそうなら、痩せれば解決♪ ですが、 においが気になるのでしたら、洗濯時に柔軟剤の「ダウニー」を使ってみては? コツがあって、洗濯すすぎ脱水が終わってから「ダウニー」を入れて洗濯のみもう一度して、 すすがずに脱水にかけます。私も体臭が気になる方ですが、この「ダウニー」は凄いです! 一日中柔軟剤の香りが持続します!  一度試してみてね。

デオナチュレはだめでした・・・

041
ゾウ嫌い。
トピ主さんがあげた以外にデオナチュレも試しましたが、私には効果なし。 効果があったのは、ほかの方も書いていた、海外製のデオドラント(ぬるタイプ)です。 アメリカや欧州に行く方がいたらお土産に頼めそうなら頼んでみたらどうでしょうか。タイなどでもニベアが手に入ります。タイ製でも、ぬるタイプのデオドラントは効果がありました。 海外のだと汗をかいてもデオドラントの匂いがするだけで汗がほとんど匂いません。メーカーはどれでもいいと思います。

トピ主です

041
もんもん トピ主
皆様レスをいただきありがとうございました。 万策尽きたと書いてしまいましたが皆様のレスを見て、まだ試す余地があることに気づきました。 ここ最近大変蒸し暑い日々が続いており、においも激しいため気持ちが不安定な日々が続いていました。 一度目の手術のあとから、脂肪臭?のようなにおいが+α発生しています。 また脇のみでなく、全身から滝のような汗が出てきます。 以前スポーツクラブで代謝を測ったところ、スポーツをしている男性並みの代謝があるといわれてしまいました。 大量に汗をかくため、夏の時期は一日中サウナに入っていたかのようになり、夕方にはぐったりとしてしまいます。 ですので、スポーツやお風呂でれ以上汗をかいてしまうと倒れてしまうのではないかと心配です。大丈夫でしょうか? ちなみに、バセドウ病も疑い血液検査をしましたが、異常ないとのことでした。 体重は157cm55kgです。結婚してから10kg太りました。確かに太ってから余計酷くなった気がします。

めかぶ

🙂
中年
めかぶを食べると腋臭が治る、というのは何度か聞いた事があります。確か昔に某国営放送の実験番組でもやっていたような気がします。後、サイトで色々あります。「めかぶ わきが」で検索すると色々出てきますので見てください。

私の場合は

😉
mririn
へそと脇がとにかく臭くて悩んでいました。銀のスプレーは私には凍結しそうなくらい冷たく感じたので、同じ製品の塗るタイプで少しにおいが残るかなーくらいまでになりました。あと、肝臓の検査に引っかかったとき、ビール(第3のビール)を2週間ほど次の検査まで我慢していたところいつも風呂上りに臭かったへそからにおいがなくなっていました。試しに脇も指でこすってクンクン嗅いだところほとんど匂いませんでした。 糖分かアルコールか分からないけど、ビールを控えたらマシになりましたよ。あくまで私の場合ですけど

ロザリウム

041
ろん
資生堂のロザリウムというシリーズの制汗剤をぜひ試してみてください。 デパートの資生堂コーナーなどにしか売っておらず、すこしだけ割高ですが、とても効果があります。

皮膚科医に相談されましたか?

041
ゆゆ
私もワキガです。 高校生の時母が心配して皮膚科医に相談したところ、汗止めを処方してくれました。 透明な液体で、つけた時少しかゆくなりましたが毛穴がギューッとふさがる感じがあり、耳あかもぐちゅぐちゅしなくなり、家族もびっくりする程効果テキメンでした!! 安いので6本くらい処方してもらい、スプレー容器に詰め替えると2年近くもちます。簡単で経済的です。 原料が塩化アルミニウムか何かだったかと思います。私はその汗止めを100均のボトルに入れて毎朝吹き掛け、Agパウダーをスプレーして出かけています。 一度皮膚科医に相談して、汗止めを処方してもらえないか聞いてみてはどうですか??

メカブを

🐷
くまこ
数年前にメカブを食べ続けたら無臭に。 とテレビで見ました。 で、しばらく毎日食べ続けました。 本当に泣きたいレベルだったのがウソのようにマシになりました。 汗はかくけど臭わない  天にも昇る って大げさですが、当時はそう感じました。 費用も安いですし、豆腐に掛けて食べれば満腹感も得られますのでダイエットにもなります。 絶望する前に是非試してください。 ※メカブは便秘防止予防にもなります。

私も塩化アルミニウムに一票!

🐤
はっさく
私も、母からの遺伝、耳垢もウエットなわきがで悩んでいました。 思い切って皮膚科医に相談し、20%塩化アルミニウムというものを処方していただきました。 確かに値段も1000円分くらいで2年持ちます。 汗がぴたりと止まります。 ただし、色もののTシャツの色が変色してしまうこともあるので、 なるべく白い服をきるか、色が変わらないことを確認した服を着るようにしています。 皮膚科医に「20%塩化アルミニウム液」を処方してほしいとぜひ一度ご相談し、お試しください☆

これお薦めです

🎂
スカパ
コラージュフルフルというソープをお薦めします。 私の改善方法は。 寝る前にコレで洗浄し、消臭剤は何も付けず就寝。 翌朝もコレで洗浄し、Ag+のスティック(スプレーはダメでした)をつける。 ポイントは洗浄するタイミング。髪や身体や顔を洗って、後は出るだけという最後の最後に脇だけを洗って出ます。タオルでふかずティッシュでふいて、すぐAg+を比較的広範囲に塗る。 私はワキガが酷かった時期、頭と腋以外はほとんど汗をかかなかったんですがトピ主さんはどうですか?もしそうなら、半身浴も薦めます。 半身浴をしてから頭と腋以外からも汗が出るようになり、不思議と腋臭が減るんですよ。 コラージュフルフルはティースプーンの半分程度の少量で効果ありますから1本買うと長持ちしますよ。ついでに私は足も洗っています。

トピ主です

041
もんもん トピ主
小町の皆様 引き続きコメントありがとうございます。 気分の浮き沈みが激しく、まとまった文章にならなくて申し訳ありません。 食事について 結婚前はあっさりとしたものしか食べなかったのですが、主人の嗜好にあわせ肉を多くとるように なってからより酷くなったと思います。 何人かの方らかもアドバイスいただいためかぶですが、食べないよりは食べたほうが良い・・・という印象です。 ただし、完全ににおいが消えるわけではありません。小型カップに入ったものを一日1カップ食べていますが、 もう少し量を増やしたほうがよいのでしょうか? またいろいろな制汗剤について情報ありがとうございます。初めて名前を聞くものもあり、一つ一つ一度試してみようと 思います。効果はまたレスさせていただきます。 主人は男性にしては代謝が悪く、汗をほとんどかきません。そのせいかお風呂に入らなくてもにおいません。 また私の場合洋服は一夏でよく汗をかく部分(わき・背中など)の生地が黄ばんだり生地が薄くなる?ことが多いのですが 主人はまったくそのようなことがなく、同じものを食べてるのに何故・・・と考え落ち込んでいました。

酢をお風呂にいれる&オドレミン

041
minami
これ、結構有名なわきが治療?のお医者様のサイトでも見ました。 お酢を180リットルにコップ一杯だったかな? なんでもクエン酸がどうのこうので、匂いが気にならなくなるとか。 私も汗が気になるこの季節は特に実践しています。 費用も安いし普通のお酢なら、入浴剤のお値段と思えば、たいした事ないです。 黒酢ならおちょこ一杯だったかな? リンゴ酢を飲むのも良いと聞きました。 めかぶに酢を効かせて内からケアをし、 お風呂に入るっていう毎日の実践から 初めてみませんか? ちなみにオドレミンも脇にぬっています。 オドレミンは私にはとても効きます。 ちなみに酢の匂いは気にならないそうですよ。 がんばりましょう。

れいさんへ

🐧
kon
>去年、体臭を消す石鹸に出会い今は無臭の生活を送ってます よければその石鹸を教えてください

トピ主です

041
もんもん トピ主
今の正直な気持ちを書きます。 皆様からいただいたアドバイス、デモデモダッテと思う自分がいます。・・・うまく言えないのですが。 食事療法→主人が目の前でおいしそうなこってりとした肉料理を食べているのに私はサラダだけ?そんなのやだよー→わきがでなければ・・・ 運動療法・お風呂療法→何もしなくてものぼせた状態なのにこれ以上体が暑くなるのは無理だよー→わきがでなければ・・・ 本当に今心が疲れている、これまでも治そうといろいろ努力をした、これ以上また努力をしなくてはならないの?何もしたくない! が本音です・・・自分最低です。 が、いただいたレスを見ているうちに涙が出てきました。本当にありがたいです。 今は外に出ることもおっくうになっていますが、今の自分に出来ることを少しずつやってみようと思います。 ネットで皆様からお勧めしていただいたものを調べるぐらいなら出来そうな気がします。というよりまずは何か 始めなければ! 本当にありがとうございます。

サウナは?

041
ドグウ
代謝が良いとのこと、人間は体温を上げるため冬に代謝のピークを迎えるそうです。 つまり、ある程度体温を最初からあげておけば汗は少なくなるのでは?サウナなんかはどうだろう? そう思ってたった今「ワキガ サウナ」で検索したらすでに実践されている方がいました! 効果あるようです。 銭湯→サウナコースなら体を洗ってサウナに入るのだからサウナに臭いが充満することもないと思います。 実際にサウナが臭いって経験はないですし…リフレッシュも兼ねていかがでしょう?

脇脱毛はいかがですか?

パンダコパンダ
私は脇脱毛をしたのですが、脱毛を始めた頃にお店の方にだったか 友人だったかに教えてもらいました。  脇の臭いは、汗自体が臭うわけではなく  それが脇毛に付着して変質した結果臭うのだと。  だから、脇脱毛してしまえば変質が無くなり  夏でも脇の汗臭さは無くなると。 私はワキガと言う訳ではないのでトピ主様と同じ状況ではありませんが 私の場合実際大量に汗をかいて、今までだったら汗臭くなった状況でも 臭いを感じる事は無くなりました。

塩化アルミニウムは?

041
アヤ
皮膚科で塩化アルミニウム処方をお願いしてみてください。 効かなくても痛い出費にはなりませんし、塗るだけだから楽よ。 私もワキガです。

脱毛は効果なしでした

041
香水
私は消臭のサプリメントを飲んでいます。 けっこう臭いがなくなりますよ。 全部じゃあないですがかなり軽減されると思います。 ただサプリなので体に合うかどうかは 飲んでみないとわかりませんけど。 お試しで900円とかで売ってるのもあるので、 消臭サプリでパソコンで検索してみて下さい。 私は脇脱毛もしました。 毛がほとんど生えてこないので快適ですが、 私の場合臭いはそのままです。 なのであまり効果はないと思います。 ただ脇だけの脱毛も今は安いですから 試してみるといいと思います。 私はものすごくひどいというわけではないと 思うのですが、やはりアメリカ製のデオドラントは いいと思いました。それを使うと一日ほとんど においません。 こちらもお手頃でたいてい千円~二千円前後で手に入る物が多いですよ。

お気持ちわかります。

041
tomomo
にんじん葉茶とササヘルスききますよ。 楽天で購入できます。 イオンクリアとか衣服にスプレーする タイプもいいですよ。 あとアメリカデオトランドですが 456 で検索すると買えますよ。

ラヴィリンは?

041
とんび
私も父譲りのワキガです。 先日も思い切って手術の相談に行ったのですが、 匂いは6割減る程度です…って言われてガックリです。 私の場合も汗の量が多いので、スプレータイプは全く効きません。 液体のロールオンタイプの方がまだましです。 でもこれも大量の汗となるとちょっと厳しい…。 そこで、ラヴィリンというクリームタイプの制汗剤はいかがでしょうか。 ネットでいろいろ口コミもあります。 塗りすぎは毛穴をふさいで良くないそうで、少量の使用がいいようです。 ちょっとお値段はしますが、毎日塗らなくてもけっこう効きます。 本来一週間効き目があるとのことですが、私はそこまではもちませんが。。 あとは、すでに出ている塩化アルミニウムや、ミョウバンも評判が良いようです。 私もためしてみようかな。

私も悩んだ時期がありました

🐧
ぺんぺん
服は脇が黄ばむし、恥ずかしいし、本当に困りました。 会社に行くのが辛かったです。 私がやったことが少しでも役に立てばと思いレスします。 ・レーザー脱毛で脇をしました。 ・めかぶ、もずくを食べる。(私はめかぶが苦手な為、もずくが多かったです)←TVで言ってた ・マッシュルーム、キノコ類を多く食べる。←TVで言ってた 今は汗は出ますけどそれほど臭いません。 トピ主さんがんばって!!

まず心の疲れを癒してみては?

041
mami
トピ主さんお疲れのようですね。 私も多汗がひどく死んでしまいたいと思ったことあります。 心療内科などを受診してはどうでしょうか。 心が病んでいるとき良いアイデアも浮かびません。 死にたいと思うことはそれだけで治療の対象になるそうです。 最近のお薬、結構効きますよ 心が落ち着いてきたらまた前に進めばいいじゃないですか。

内部から香醋とメカブで

041
aptuu
 数多く試した結果、内部から体臭を少なくするには香醋とメカブが効果的だと思います。即遮断という訳にはいきませんが。  メカブを毎日のように食べるのは面倒なのでメカブの粒(通販)、そしてマツ・ヨで売っていたミヤ・の香醋が私には効果的でした。香酢は各種ありますが、ミヤ・の香醋以外は効果ありませんでした。D・Cの香酢や黒酢とか、値段に関係なく。  また、百均で買った酢をフロに入れています。ビンが割れると嫌なので、酢はボディソープの詰替え容器(プラ製)に入れています。量としては、容器をジュ、ジュと2回押して入れています。適当です。少量ですから酢のにおいはしません。  外に塗るタイプは塩化アルミニウムが良いでしょう。それ以外ではラヴィリンをうす~く塗るのも悪くないと思います。少々高いですが。  シャンプーはオクトを使っています。補助的に少量の酢入りの湯で流すこともあったり。

諦めないで~

🐤
とーます
二度のわきが手術失敗は 本当に辛いですね。 手術に至るまでにもいっぱい悩んだでしょう。 私は手術して 今のところは大丈夫です。 汗かくと普通の汗くささです。 あの独特なにおいはしません。 それまではどのようにケアしていたかというと 外出前は必ずシャワー。 脇を乾かしたあとAgのスティックタイプ(無香じゃないとダメ)を塗り そしてAgの無香スプレーをブシューっとしていきます。 脇あせパットもつけていき、代えのパッドも持ち歩きます。 汗かいてにおってきたら汗ふきシート(これもAg)で拭いて 同じようにスティック塗ってスプレーして汗とりパットも代える徹底ぶり。 これでだいぶ匂いは減ったと思います。 しかし疲れますよね。 意識しすぎると精神的発汗といって変な汗出てきますもの。 脇をしめすぎても蒸れてしまって逆効果です。 夏は風に意識的に当てるようにしてました。 二度の失敗って、その医者がヘタクソなのかもしれません。 とってもらったアポクリン腺は見せてもらいましたか? 私は手術前に先生に言って見せてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧