本文へ

足つぼマッサージの効果

レス7
(トピ主 1
😉
rumi
30代女性です。 中国式の足つぼマッサージは便秘にも効果あるのでしょうか? というのも私は比較的快便で便秘になるのは稀です。 少し前に3日ほど大便が出なかったときにたまたまマッサージサロンに行きました。 元々好きで結構行っています。 ちょっと汚い話ですみません。 足つぼを施術してもらい凄く快感になって帰宅後2時間位したら、変に腰の辺がムズムズしてきて便意が催してきました。 「そういえば出てなかったからそろそろかしら?」と思いつつトイレに急行したらたくさん出ました。 足つぼには便秘に効くつぼがあるのでしょうか? 単なる偶然なのでしょうか? 足つぼ後はおならも特大のが出て臭いです。 老廃物排出効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

個人的感想です

041
ロボパンダ
私に限って言えば、足ツボの便秘効果は絶大です。 毎晩、せっせと押すと、翌朝スッキリ!です。 サボると、出ません。 たまに、ツボ押しした直後(30分くらい)に トイレに行きたくなる事も有りますね。 便秘のツボというか、小腸大腸のツボエリアが 土踏まずの辺りに有るのです。 ネットでもツボ配置図を検索出来ますよ。

関係おおありです

😀
茶がゆ
 足つぼマッサージを受けるとリラックスしますよね。これって、体が副交感神経優位になってるんです。副交感神経は腸に対して亢進するように働くので便意をもよおします。  ちなみに、私も足つぼマッサージ大好きです。

面白すぎます(笑)

まり
すみません。 便秘に効く、云々以前に、rumiさんの発言に大ウケしてしまった私です(笑) 「たくさんでた」とか「特大のが出て臭い」とか(爆) 顔が見えないネットでも、なかなか書けないかな・・・と(笑) 本題ですが、効くと思います。 私は、冷え性&便秘がちたったのですが、水分を取り足裏から足全体を マッサージし始めてから、便秘が治りました。 楽しい気持ちにさせてくれて ありがとうございました。

効果あると思います

041
さより
お金ないんで足つぼマッサージには行ったことないけど、普段ゴルフボールやダンベルの硬いとこを踏んで自重で足つぼ刺激しています。夜お風呂の前にやるんですが、翌朝は快便です。やり忘れた日には通じが滞ってたいへん重ーーーい感じがします!あーあ、人にマッサージしてもらいたい!

足の反射区治療

041
よしこ
中華圏に住んでいた時に、足の反射区による治療法を勉強しました。 >足つぼには便秘に効くつぼがあるのでしょうか? >老廃物排出効果があるのでしょうか? 便秘改善もできるし、老廃物排出を促すこともできます。 私の先生は、足の裏を触るだけで、全身症状を改善することができました。

効果がありますよ

🐶
ゆず太郎
足の裏には体のすべてのツボがあり、もちろん便秘にも効果があります。 施術後は代謝があがり、老廃物がたくさん流れます。 できれば、足の裏マッサージ後に多めの水分を摂ると効果大です。 また、自分でするのも効果がありますが、どうしても手加減してしまうので たまには専門のお店をおすすめします。 ちなみに、専門のお店は中国式・台湾式のお店が痛いですが、効果があります。 便秘だけではなくて、睡眠が深くなったりお肌にも効果がありますよ。 わたしも汚い話ですが、続けていると経血が真っ赤になります。

トピ主のrumiです。

😉
rumi トピ主
レスありがとうございました。 やはり効果大なんですね! そのほか思ったのは足つぼを施術された夜はグッスリ眠れますよね? 気持ちよくて施術中(フェイシャルのときも)も眠ってしまうことも多いですが疲れが抜けるのか?眠りが良くなるつぼがあるのか解りませんが翌朝スッキリです。 あとは施術後はオシッコも多く出ますね? トイレに行きたくなるのはあらゆる老廃物が排出されるということで気持ち良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧