本文へ

マンション、どちらがいいのか悩んでいます

レス18
(トピ主 0
041
ロン
ヘルス
マンションの購入で悩んでいます。 1.マンションのメインガーデンに面した、2階の部屋(前には木が立つ) 86平米  2.マンションのメインガーデンから少しだけ外れた、5階の部屋     80平米  みなさんなら、どちらを選びますか? 価格は、2のほうが90万ほど高いです。 どちらも南向きです。 ちなみに、風呂の大きさは、1は1620、2は1418です。  どっちがいいのか、悩みすぎてわからなくなってしまいました・・・。

ランキング

レス

価格設定などは・・・

041
パロン
2は1よりもお部屋もお風呂も狭いけど高層階だけど90万円高いということですよね。 ということは広さよりもローケーションの方が価値があるから値段設定が高いのだと思います。 マンションに限らず物事の価格設定は価値がある方が高くしてあります。 一般的な尺度による設定ですので『一般的な判断をしない』というなら安い方でもいいと思いますよ。 マンションなど高層の建物は上の階の方が価格が高くなっていますが、建築方法によって低層階よりも軽くするために高層階は違う建材(資材)が使われている場合が多いです。 その場合鉄筋より鉄骨を用いる場合が多いのですが、音の響きが気になることもありますから可能なら床材だけでなく建物の構造も調べてみてはどうでしょうか。 また、エレベータの故障などのことを考えると私は必ずしも高層階の方が絶対にいいとは言えませんが・・・ ホテルなら迷わず高層階ですが、自宅では造りも気になります。 2階は網戸が必要ですが5階は不要ですし風の通りも違います。 通行人から部屋は見えるのでしょうか? よく検討してください。

私なら。。。

041
みな
1がいいです。

眺めはいかがでしょう

041
kochi
半年前にマンションの2階の部屋を購入しました。 契約時には建設中でしたが、周りは戸建住宅地でしたがちょうどベランダのすぐ前には家が建っておらず、隣部屋のベランダの前に建つ家の庭の木が立っておりおすすめですよと言われました。 同じ間取りでも階が上がるほど価格も上がりましたので迷わず2階にしたのですが、入居直後は「あと2階上だったら、(価格差100万超)ベランダの前は空だけが広がっていたのかしら…」と思ってしまいました。 今まで2階以上に住んだことがなかったので景色の差というポイントに気がつかなかったのです。 でも差額で気に入った家具などを買えばいいや!と割り切りましたけど。 半年住んで2階は移動も楽なので満足していますが、もし今後の人生でマンションを買い換える機会があればもっと上の階にすると思います。景色のよさを重視されるのであればじっくり検討されてくださいね。

どちらもよさそうだけど

041
低層住宅住人
1の木は窓からどのくらい離れてますか? あまり接近しているとベランダに葉が吹き込んで排水溝が詰まる・鳥がうるさい、糞害・虫が入る(経験談:夏に蝉が飛び込んだ)など、デメリットになる場合があります。

2かな

041
otsde
2階と5階の差というよりも、1については、前に木があるというのが 気になります。 木があれば、虫もいれば鳥も集まるでしょうから、それらの影響を受けてしまいそうに思いました。

やっぱ

041
るみこ
私は2かな~ 確かに広くはないけど、2階で前に木があるってのが嫌かも。友人が同じ感じで、後悔してましたよ。夏は虫が多いし、蝉がうるさ過ぎると。

私なら1です。

041
のほほん
住宅設計を仕事としていました。 私なら、多分1を選びます。 いまマンションをもっていますが、1階を選びました。 道路に面していない(他の人の視線がない)専用庭が15帖ほどあることと、階下からのクレームがないことが おおきな要因でした。また、めったにないことですが、停電や故障の時のエレベーターのことも考えました。 また、なにかあった時に自力で脱出できない階には住みたくないと思っているのも事実です。 また、スペースの大きさはあとあと重要です。 マンションは増築できませんので・・・ いま、海外駐在ですが、そこでも自力脱出を考えて 低層階(玄関3階で、2階に寝室)のメゾネットにしています。さすがに1階はセキュリティの問題で考えてしまいますので。

実物見なきゃわかんないなあ

041
まいまい
素直に考えたら1の方が素敵なのかも。自然が身近で何より値段が高いということは多くの人がそちらに魅力を感じるのかも。 敢えて1のデメリットを考えると 実物見ないとわからぬが2階の方が何となく侵入されやすそう?目の前の木を伝ってとか? 落ち葉が舞い込んだり、虫とかが入って来る?何となく湿気る? (わからないが) マンション管理上草木に殺虫剤散布する時、薬が部屋に入る? ガーデンに人がウロウロするなら洗濯ものが目立ったりベランダに人目を感じるかも? 5階は2階より眺望はよく風通しもよく人目や人の気配を感じることがないかも。 2階は地面が近過ぎるように感じるかも? 雨の翌日はちょっと湿気る? 前述のようなデメリットがなければ、やはり自然に親しめそうな1も魅力だろうし。 後は、階数以外の部屋の位置。エレベータに近いとか遠いとか。 あまり日々、多くの人が家の前の廊下を通るようだと落ち着かないかも。端の方が気楽。 非難口がベランダにある戸だと年に何回か消防の人を家に入れる必要。 迷って決められなかったら、入居の確率が少しでも高いように申し込みの競争率の低い方にするかも。

高層階がいいな

041
29歳
私なら2ですね。 新潟の地震を前例に、万が一大きな地震が来ても潰されないのは4階以上の部屋(3階?)だと聞いたコトがあります。後は、南向きとのことですが、近隣に高さのある建物が建った時の日照条件や、プライバシーの意味でも高層階の方が良いような気がします。風通しも大切だと聞きますし、それなら断然高層階かと・・・ ただ広さを最優先させるのであれば1ですよね。6?の差がありますからね。 私ならお風呂も普通サイズで一向に問題ないです。メインガーデンの正面と言うのも、部屋の窓に木がかかるのであれば日差しが遮られてしまうと思いますし、お庭がベストポジションで見えなくても慣れてしまえば関係なくなると思います。マンションの真中の部屋で2階では地上からの騒音は気にならないかな?

私なら2、かな。

041
こななこ
眺望はどの程度いいか? 玄関の向き、玄関ドアのお隣との接近具合は? メインダイニングの使い勝手の好みは? トイレの位置・広さ・方角は? …などなど思いつく限りの条件をを表にして (価格や広さも全部)、1と2それぞれに 二重丸(3点)、○(2点)、△(1点)、×(0点)を付けます。 その合計点の多い方を見たときに、すっきりと 点数の多い方を満足して選べればそっち。 う~ん、迷う…とそれでも思ったときは、トピ主さんは それと反対の方を「好んでいる」と言うことです。 男性選びでもそうですが、条件だけではなく 好きって思ってしまっているということ。 私はこれで今のマンションを選びました。 築年数も古く、予定より広くもなく、でも 「なんだかここに住めたらいいなあ」と ワクワクしたのです。他では感じなかった。 カンは当たり、快適で静かでとても深く眠れ、 最高の我が家です。 ちなみに私は「蚊」が苦手なので その条件なら蚊の来ない5階です。2階だと 外の音が聞こえてきそうですし。

テレビで

041
みかん姫
高層マンションの上層に住んだことのある人にインタビューしていました。 窓外を見るのも最初だけらしいです。 毎日のエレベーター待ちも大変らしいです。 次に住むなら・・・の質問に「地面に近い方が、安心する」って答えていた人いましたよ。 それを見てから、高層に憧れなくなったなー。 でも、2階も防犯面は・・・? まぁ、泥棒は狙ったら、どこにでも入れるらしいし。 上層に住んでても入られてた所も有るし。 私なら、2階・・・かな。 5階も高層に入らないかな?

2かな。

041
める
1は、車の排気ガスとか多そうって思って。それに外から泥棒が入ってこないか心配です。 2は、風通りよさそう。お風呂も部屋も少し小さいけど、外からはあまりみえなさそうだからいいかも!

書かれてることだけでは、選べません

041
どっちかな
メインガーデンというのはどういう目的の施設なんでしょうか? ここにマンションの住人が集まってワイワイして、騒がしいということはないですか? マンションの規模はどのくらいでしょうか? このマンションは何階建てでしょうか? 5階というのは最上階から何階下ですか? 最上階のすぐ下の階は辞めたほうがいいと聞きますが。 私だったら、1と2しかなければ、2です。

いいなぁぁ

041
大木
私なら。 迷わず『1』です。 メインガーデンに面している。 延べ床面積が広い。 風呂も広い。 そして安い。 2階と20階なら眺望は変わるでしょうけど、 2階と5階じゃ大差変わりはないでしょう。

安全料。

041
私なら5階を選びます。 ドロボーに入られる可能性が5階の方が 低いからです。 そのマンションの造りにもよりますが、 2階でベランダから人が入って来ることができそうな 造りならやめておいた方がいいと思います。 常に不安に暮らすよりは・・・

私の場合2

041
開放感
書いてらっしゃる条件で選ぶなら、2でしょうか。 理由はただ一つ、1が「メインガーデンに面している」ことが気になるからです。 おおざっぱな私ですが、通行者に室内が見えそうだったり、ベランダで目線が合ったりするのだけは、とても気になって嫌なのです。 メインガーデンを人が通行するくらいならいいけど、そこでくつろぐ人が多い場合、我が家のベランダがよく見えたら嫌だなあ。のびのびできません。 そういう理由で、レースカーテンも全開でくつろげそうな、2です。 それ以外の条件は、全て1が好きなんですけど。 2階の方が、外出が手軽で重い物の搬出入等も楽だし。価格も安い、広い、お風呂も大きい。 外ゆく人を気にしなくてすむなら、本当は1です。

絶対 1

041
キャロ
地上階のマンションを購入した物です。 我が家もメインガーデンに面した物件ですが地上階のメリットはずばり自分の視線から自然に緑が見える事です。 朝起きたときなんてまさに一軒家のように気分良しですからね。 話によると人間は高層住宅などで空を見てずっと暮らすのは良くないそうなのです。賃貸ならまだしも購入の際は下がお勧めですね。泥棒?プロであれば入ろうと思えばどこの階でも同じだそうです。 笑 きちんと戸締り、セキュリテイに気をつければ大丈夫 お値段も安く広さも広い1に決定ですね。 広さなんて大きければ大きいほどやっぱり良いものなんですよ。 ただ木の大きさ、種類と茂り具合をチェックしましょう。暗くなる?とか葉の落ち具合、距離その辺りは前もって考えたほうが良いでしょう。 マイホーム生活は楽しみですね。

上階は問題があります

041
2階の仙人
2階の方がいいですね。 理由などキャロさんと同意見です。 窓から見える緑は本当に気持ちがいいものですよ。  虫がいるのは当たり前、網戸を使えばいいのです。 外から見えにくいカーテンもあるようですから、その点は神経質にならなくてもよいのではないでしょうか?   上階にあこがれる人は多いのですが、日照がきつすぎる、風が強くて外に洗濯物を干せないなどの問題もあります。 追加として体験談。旅行中6階の眺望抜群の部屋に泊まった時のこと、下界を見下ろしてばかりで散歩も外食もしたくなくなってしましました。 これはやばいと思い、部屋を変えました。 地に足を着けた、活動的な生活を望むなら、2階の方がいいですよ。 お年寄り、幼児がいる場合には、外に出る回数が減って、健康にも影響してきます。 億劫になるんですよね。 5階以上になると、特にはっきりしてくるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧