本文へ

キャンディの仕事はどうなるの?

レス46
(トピ主 0
041
メロンメロン
話題
キャンディって、アルバートさんと結婚するなら当然看護婦をやめなきゃいけないんでしょうか? アードレー家当主夫人になるわけだから、やっぱりまずいんでしょうね。 大おば様も許しそうにないし。 どうしても続けたいなら、せいぜい「慈善事業」ですか?

ランキング

レス

横ですが。。

041
ん?
キャンディって看護婦の仕事をほったらかしにしてまで男を追いかけていませんでしたか? なんだか好きになれない主人公でした。

でもキャンディですから

041
なんちゃってaudrey
自分が正しいと思って、アルバートおじさまも認めてくれるんだったら、我が道進むのでは… 今さら大おばさまの言うこと聞くとは思えないし。

アルバートさん

041
はるはる
大おば様はそのうち死ぬだろうし、アルバートさんはキャンディが看護婦をしていても許し、他の人もそれに従うのではないでしょうか? アルバートさんといえばプッペ、そして印象に残っているのはライオンを手なずけるシーン・・・。「こんなところで撃たれて死ぬな」っていって。覚えてますか?

そりゃあもう

041
ステア好きだった
当然看護婦をやめて、ゴージャスな当主夫人に変身すべきでしょう。それでこそ、いたいけな少女達が憧れるヒロイン像というものです! キャンディが売りにしてる活発さや優しさなら、トピ主さんの仰るとおり、慈善事業でもやってれば絵として完璧じゃないでしょうか。 横ですが、ん?さん: 歳の割にクールなお嬢さんだったのかしら?私も同感です。 でもあの頃は、「女なら恋愛第一、仕事は二の次、最終目標はキレイな花嫁!」という世の中だったから仕方ないんですよ~。 キャンディだけじゃないです。男の子のアニメでもヒロインは一応お仕事してたけど、意中の男に何かあれば業務ほったらかして飛んできてました。 そういう時代だったんですねぇ(そのすり込みを受けて育った私の世代)。

キャンディーのそれから

041
アニー
このトピ面白いですね。思わず笑いました。 私が思うに、もしアルバートさんと結婚することになってもキャンディーは看護婦や医療関係の仕事を続けていくと思います。特にアルバートさんと結婚すれば、自動的にお金持ちになるわけですから、そのお金を医療関係の寄付やボランティアに使うのではないかな。アルバートさんもそういうことにお金を使うのは大賛成でしょう。あっ、あとアルバートさんもキャンディーも動物好きだから動物保護なども積極的にするかもしれませんね。大おばさまのことはほとんど関係なくなると思います。すでにアルバートさんがアードレー家の代表として正式に全面に出ているわけですし、大おばさまは先も長くないし、引退同然という感じでしたよね。 でも、もしかしたらキャンディーは仕事とかしているうちにまた別の男性に出会って、恋に落ちて、結婚するという展開もあるかもしれないと思いました。

素朴な疑問ですが

041
sai
私はキャンディとアルバートさんが うまくいくといいなぁと考える者ですが しかし素朴な疑問があります。 たしかキャンディってアルバートさんの養女ですよね? それって結婚できるんですかね(苦笑) ちなみに確か日本では一度でも親子関係になった 者同士は婚姻はできないと聞いたことがあります。 しかしこれは日本のことなので 是非キャンディにはアルバートさんと結婚してほしいです。

え?

041
月小
アルバートさんとキャンディって結婚するような雰囲気の終わり方だったっけ? 恋愛感情など微塵もないと解釈しておりました。

いや~・・・

041
のん
アルバートさんとキャンディーは結婚しないんじゃないんですか? アルバートさんがその気でも、キャンディーはきっと看護婦を続けるでしょう。 それに、本当にテリーを吹っ切ったようには思えないんです。アンソニーでさえあんなに長く思い続けたんだから・・・・

案外結婚相手は ジミーかもよ。・・・

041
ぽち
私は最初は、キャンディの結婚相手はアルバートさんだとばかり思ってましたが。 よく考えたら、年下のジミーかもよ。 なんか養女と結婚するのって邪道でないでしょうか?うるさい上流階級でそんな進歩的な生き方「ふしだら」とかいわれそうだし。 アメリカの上流階級は奥さん選びは日本よりうるさいみたいですよ。 それよりジミーと結婚して二人でポニーの家とカートライト家を盛り立てるほうが、キャンディらしくていいって感じします。 どうでしょ?

ジョルジュに「奥様」って呼ばれるのいいかも

041
妄想族
 まだ第一次大戦のころの話ですからねぇ。 上流社会の貴婦人の仕事といったら「社交」か「慈善事業」じゃないかなぁ。  「社交」もただのお遊びばかりではなく「事業のための人脈作り」のような政治的なものもあったようだけど、どっちにしろキャンディの柄じゃないから「慈善事業」でしょうか。  かのナイチンゲールは金持ちのお嬢様で上流階級の人脈と資金をフルに利用して看護学校を設立した辣腕家だったそうだから、キャンディもそれに近いことを志すかもしれません。  ただ、キャンディは実務向きではないからあくまでも大将。対外説得と協力要請専門。細かな実務はフラニーがやったほうがうまくいくかなぁ。ただフラニーは性格きついからパティあたりに中和剤になってもらうとか。アニーだと火に油を注ぎそう...。 ちなみにイライザは撃退要員。 ああ、妄想が尽きない。

ていうか

041
けるとり
アルバートさんと結婚することになってましたっけ? あの二人は結婚はしないような気がしてたんだけどな。

たしか義理の親子関係じゃなかったですか

041
そばかすなんて♪
キャンディは大おじさま(アルバートさん)の養女なんで2人は結婚できないのでは…。

確か…

041
愛子
 以前、「ひみつ本」(磯野家の秘密。とか)が大流行したときに、確か「キャンディ」のひみつ本も出ました。  立ち読みした記憶しかないのですが、「キャンディはアルバートさんとは結婚しない」と書いてあったような…。

たぶん…

041
なかよし。
あの性格ならおとなしく家庭に収まるタイプではないかなあ。でも、初恋の人と暮らせるんだからもしかすると専業主婦になるかもしれませんよ。 ただ、一応アルバートさんの養女だからねえ…結婚できないだろうから、看護婦道を極めるのでは? アルバートさんも無理強いは出来ないだろうからアードレー家の名の入ったキャンディ的な理想全てクリアできるような夢の様な病院&孤児院を作ったりして…そんな形でキャンディを見守ってゆくんだろうなあ。歯がゆいなあ。

ありがとうございます

041
メロンメロン
皆さん、結構「容認派」なんですね。おっしゃるとおりです。アルバートさんなら許しそう。 マジで考えると、「社交界が許さなくて、キャンディはアルバートさんか仕事か、どっちをとるかの選択を迫られる」なんてことを考えちゃいました(笑)。 そんなとき、キャンディはどう出るんでしょうね。 意外にキャリアで生きていく、なんてのもアリかな? 「こんなところで死ぬな」・・・ありました!あそこはかっこよかったな~

ていうか

041
アニーマイラブ
アルバートさんが丘の上の王子って設定はちょっと苦しかった。あの髭もじゃの男が王子様だったとは。小学生だったもんで、衝撃的でしたね。 やっぱりテリーと駆け落ちして欲しかったな。看護師は続けたほうがいいんじゃないかな?アルバートも許してくれると思う。大おばさまも、もう歳だから何も言えないんじゃないか?

ポニーの家で働くんじゃなかったの?

041
さらら
私はてっきりポニー丘の家で、シスターたちと同じ仕事をするものだと思ってました。 ところでアルバートさんと結婚するなんて話ありました? 恋愛感情があったようにも感じなかったけど。 うろ覚えなのでどなたか教えてください。トピ主さん、ごめんなさい。

原作の根っこ

041
まな
原作者の水木杏子さんのお話しですがプロットの根底に「あしながおじさん」があるそうです。 実はあしながおじさんにはややマイナーな続編(ディア・エネミィ=親愛なる敵さん)があって、本編の主人公ジルーシャがあしながおじさんと結婚してセレブになった後、旦那様からのプレゼント(!)として彼女が育った孤児院を理想的に改善する権利と資金を得て寄宿舎仲間のサリーを院長に任命するところから始まります。 いかがですか?キャンディのその後として当てはまる向きも少なくないように思います。 養女との結婚はアメリカだと大丈夫だったと思います。 うろ覚えですがウッディ・アレンがたしかそうだったような・・・?

えぇっと・・・(横です)

041
G.グランチェスター
ジミー、って誰でしたっけ・・?どうしても思い出せません。大流行した小学生時代に、もちろん全巻読破して、キャンディがアードレー家の養女になったことをお披露目するパーティで、キャンディが着ていたイブニングドレスのデザインも思い出せるし(イライザが自分のよりいいドレスだと激しく嫉妬心を燃やす場面)、テリィがキャンディを「ターザンレディー」と呼んだらキャンディが思わず「私の名前はターザンそばかすよ!」と言っちゃうシーンなんかも今、普通に思い出せるのに・・・。 ジミーって誰なのか、どなたか教えてくださーい!

あれっ?

041
飴飴
キャンディは最後、自分が幼い頃に育った孤児院で、シスターになるのではなかったでしたか?(←これは妄想でしょうか?)あー、もう一度読み返したいです。

そばかすなんて♪さんへ

041
MM
確か、一度養子縁組をした男女は結婚出来ないのは日本だけのよーな・・・ 物語はアメリカの事ですので、アルバートさんとキャンディーの場合は可能だったよーな。

キャンディ

041
にゃ
キャンディキャンディ私も大好きでした。 小学生の頃に、アルバートさんとキャンディの往復書簡をまとめた本を買いました。もうその本は残っていないので記憶が定かではないのですが、漫画では綴られていない、アルバートさん周辺の秘密が書かれていたと思います。何故丘に来たのかと、ジョルジュは、ローズマリーが実は好きだったとか。最後の手紙で、アルバートさんが、確かサンパウロに行くとかで(何故旅をいつもしているのかとかも書かれてたな)、キャンディに「一緒に来るかい?」と書いていました。キャンディの返事は「嫌がられてもどこまでもついていくわ。」だったと思います。子供ながら結婚するんだーと思ってました。 足長おじさんの話みたいですよね。法律上の可否は別として、私としては、キャンディはアルバートさんと結婚して、慈善事業に励んでもらいたいと思ってます。

あれ

041
にゃ
先ほどレスしたものです。 アルバートさんがキャンディを連れていく場所は、サバンナだったかも。忘れてしまいました。

グランチェスターさんへ。

041
ぽち
ジミーのことを書いたものですが、かれはキャンディがアンソニーと死に別れて、アードレー家を出て、いったんポニーの家に帰ったとき、キャンディにかわって、ポニーの家をしきっていた。孤児の男の子です。 顔は結構ハンサムでキャンディより8歳ぐらい年下です。 最初はキャンディに「いったんポニーの家を出ていったんだろ、今は俺がここの親分だ」といいますが、キャンディの運動神経の凄さに脱帽し「あんたが、ここの親分だ」といって、キャンディを慕う子分一番になります。 それからポニーの家の隣のカートライトさん(ポニーの家の地主でもある)とキャンディともども知り合いになり、キャンディは、そのあと、イギリスの聖ポール学院に、ジミーはカートライトさんのところでポニーの家にいながら働くことになります。つまりポニーの家の跡取り少年といってもいいです。 キャンディは一生ポニーの家にいるのなら、ジミーと結婚すればいいと思いますが・・・ということであんなことを書いたのです。

ジミーって

041
イライザ
ポニーの丘でキャンディの弟子みたいになってた男の子ではなかったっけ?でも、かなりの年下だったよね。 あと、最後はポニーの丘に戻っていったような気がするので、看護婦は辞めたんじゃない? テリーって、その後スザナと結婚してうまくやっていたのかなぁ。。普通、あそこまで男が荒れてしまったから、諦めると思うけど、スザナの執念勝ちだと思ったよ。

結婚すると思います

041
るるみ
だけど物語はそこまで行かずに終わってしまった のではなかったでしょうか? なので、 仕事を続けるかということは読者の想像にまかせるということなのかな、 と思います。 アルバートさんは「丘の上の王子様」だったので、 キャンディーにとっては初恋の人ですよね。 わたしはテリーと結ばれてほしかったですが、 結局は初恋の人と結ばれるということで、 きれいにまとまったかなと思っています。 ジミーって誰でしたっけ?ポニーの家にいた、 キャンディーの子分でしたっけね。 牧場主にもらわれていった・・・。

とぴと関係なくてスミマセン

041
そばかすキライ
前置きも何も無いとぴ主さんの文章に みんながフツーに反応しているところが キャンディスゴイわっ!と思ってしまいました。 ・・・どこかでしていた話の続きですか? というくらい、みなさん自然。。。

ジミー

041
アンソニーLOVE
今でも、キャンディ・キャンディは愛読書です! ジミーって、孤児院の男の子ですよね。 アンソニーが死んで、キャンディが孤児院に帰った時に親分争い(?)をした男の子。 それから、キャンディはアルバートさんと結婚すればいいなーって思ってましたけど、キャンディはポニーの家に帰って、看護婦を続けるんですよね。

ジミーのレス、ありがとうございます!

041
G.グランチェスター
ジミーのこと、教えてくださってありがとうございます! ぽちさんのレスの、・・・キャンディの運動神経にすごさに脱帽し・・・、というところで、ぴんと思い出したのですが、キャンディとジミーは木登りの勝負をしませんでしたか?一生懸命登ってる彼の上から、キャンディがすごい笑顔で「バーっ」って言いながら、ぶらさがってませんでしたっけ?なんか、そこだけ思い出しました! チェックの服にオーバーオールで髪は茶髪っぽく斜め斜線で塗られてたような?でも、相変わらず記憶があいまいで、「クッキー」と混ざってるかも。。。 でも、とにかく、断片的ですが思い出せました!あ~、やっぱり読み返してちゃんと思い出したい! それと、そばかすキライさん、私もそう思います。思わず笑ってしまいました。

人間としてのパートナー

041
マシュマロ
あの2人は人間としてお互いを認めたり尊敬しあいつつ、それぞれの人生を、人の為に(アルパートさんは動物の為かも)生きていきそうな気がするんです。 だってキャンデイもアルバートさんも生涯独身を貫きそうなイメージだもの。 恋愛や夫婦関係とかじゃなく、もっと深い意味でのお互いにとっての大事な人として過ごしていくんじゃないかな~? そういう「人として大事な関係」を選びそうな気がします。 あの物語の終わりかたは、そういうふうに思わせる場面だったと、私には思うのです。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧