本文へ

うずらの卵の殻むき

レス8
(トピ主 0
041
ひとりん
ヘルス
どうしてもあの薄皮が・・・ 力を入れると破裂するし・・・いつもなんかコツが あるのだろうなあと思いながら苦戦しております。 早くキレイに殻をむくコツ、どなたか教えてください!

ランキング

レス

専用はさみ

041
tatata
うずらの卵専用のはさみがあります。 これを使うと、うずらの卵の殻の一端をすっぱり 切り落とすことが出来ます。

簡単ですよ。

041
主婦
茹であがった後 お湯を全て流し 鍋の中は うずら卵のみにします。 その後鍋に合った蓋をかぶせ 思いっきり振ります。1分も振れば 充分でしょう。 うずら卵の 殻の破片が 鍋につきます。(見た目は 汚い) その後 剥いてください。 思った以上に 綺麗に剥けます。 ただ重い鍋だと 振る時に体力が要ります。 一度やれば コツはすぐにつかめると思います。 思いっきり振ると書きましたが 私は体力がないので 体力のある方がやれば 卵がぐちゃぐちゃになるかも しれません。 時間と振る加減は 一度試してみて下さい。

伊東家の食卓で

041
春霞
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ を開いて  =前回までの裏ワザ=     ↑この部分を 「2005年2月22日放送」にします。 放送済みの4種類の裏ワザが出ていますので その中のウズラの卵の写真をクリックすれば見れます。 お怪我されませんようにね~。

専用道具は?

041
choco
うずらの卵のハサミみたいな専用道具はおもしろいほど殻がスパッと切れます。 たのしいですよ。

うずらの卵好き!

041
ふりふり
卵は生の状態ですよね? 私は小さい包丁を使います。 左手で卵をしっかり持ち、包丁の持ち手に近い角の所でつつきます。 そのまま卵の殻を半周位、刃の方も使いながらコンコン突いていくと結構上手に割れます。 ゆで卵でしたら、これはラジオで聞いた方法ですが、 茹で上がって冷ましたら、何個かタッパに入れて蓋を閉め、振るのだそうです。 しばらく振って、蓋を開けるとツルンときれいに剥けるようになっていますよ。

ごめんなさい。

041
主婦
茹でたうずら卵の殻剥きではなかったのですね。 よく読んでませんでした。 失礼しました。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です
専用のはさみは生のうずらに使うのでしょうか? すみません、わたしゆでたってつけるのを忘れてしまいました。でもはさみ、興味があるので今度探してみます。 鍋にふたをして振る・・・これはぜひやってみます。 伊東家はたまに見るのですがやはりうずらの殻の裏ワザもやったのですねー。 みなさん、いろいろな意見をありがとうございました。

これも伊東家ですが、

041
つるりん
ふつうにゆで卵を作るとき、 冷蔵庫から出したての冷たい卵を熱湯に入れ、 10分ほどゆでてから急冷すると、 殻がつるんと剥けますよって、裏技があったんです。 それで、ためしに、うずらの卵も同じようにやってみたんです。ゆで時間5分くらいで。 そしたら剥けるわ剥けるわ、つるるんって。 このやり方をするようになってから、ストレス知らずです。 どうぞお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧