本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのペーパーホルダーカバーについて。ニオイ・・

トイレのペーパーホルダーカバーについて。ニオイ・・

レス10
(トピ主 1
041
neko
話題
トイレのペーパーホルダーにカバーは付けていますか?? 我が家は夫婦二人なのでそれほどトイレが汚れるはずがないと思っていたのですが・・。 先日、トイレを掃除を何度してもどこからかアンモニアのような臭いニオイがし、ニオイの元を探っていました。 トイレマット、便座カバーは使用しておらず、スリッパとペーパーホルダーカバーだけ使っています。 なんと、ニオイの元はペーパーホルダーカバーでした!! 恥ずかしながら、ペーパーホルダーカバーは汚れない物と思いこみ、一か月位洗濯していませんでした。 反省して即洗いました・・。 皆様、ペーパーホルダーカバーはどの位の頻度で洗いますか??

ランキング

レス

原因は

041
バナ~ナ
床にもあると思います。後は便器の脇(埋まっている部分)なども。

うちは付るのをやめました。

🐴
mono
最初つけていたのですが、すぐにほこりっぽくなるので取り外しました。 洗っても乾きが悪いので、それも嫌でした。 ない方が、さっとホルダーの上もふけるので気持ちいいですよ。 外してわかりましたが、すぐにうっすらホコリがみえます。

どうして臭うの?

041
ゆきまき
トイレットペーパーホルダーって 私も洗ったことがありません。 が・・・ 便器とは離れた少し高めの位置にありますよね? どうしてアンモニア臭がするのでしょうか。 オ○ッコがかかっているせいだとは思いますが どうして掛かるの?不思議で仕方ありません。

ええ!

041
えりー
私なんて1年に一度くらいしか換えてませんが・・ (たまにホコリをはらったり掃除機で吸うくらい) 全然匂いませんよ。 まさかペーパーホルダーカバーに 小のほうが飛んでるとか?? カバーを洗ってトイレの匂いはなくなったのでしょうか? ちなみに風水的にはトイレマットや便座カバーは したほうがいいそうです。 トイレのフタも閉めるといいとのことで うちではそこだけは徹底してます。 ほんとは掃除も毎日したほうがいいんでしょうけど週一です。。 ペーパーホルダーカバーもこれからは もっと頻繁に洗おうと思います!

使っていません・・・

041
主婦の花道
2年前にトイレをリフォームしたときに、カバーをつけられないタイプのホルダーにしました。カバーまで全部おそろいで買い揃えるのがちょっと面倒になったのと、なんとなく手垢が気になりまして。すっきりシンプルな感じになりましたよ。 以前カバーを使っていたときは、週1で洗っていました。カバーがにおうって、なんか変ですね。

カバー付けてません

041
ゆかり
うちも夫婦2人生活です。 実家や義理の実家ではカバーを付けてますが、上に埃がたまりますよね。 特に、布で2段になっているようなものは、その2段目にも相当たまります。 あれがすごくイヤで、結婚してからはカバー付けてません。 同じくマットも便座カバーも付けておらず、スリッパです。 マットを敷いていると、うっかり(夫の粗相で)濡れたところを踏んでしまいそうで気持悪くて。 本当は座って用を足してほしいけど、汚したら拭くように言ってます。 トイレ掃除の際に、ペーパーホルダーは一番最初に拭き掃除をします。 プラスチック製なので綺麗になり気持がいいですよ!!

お水を流す時

😉
なおなお
便座のフタを閉めてから流していますか?開けっ放しで流すと、汚物に含まれる細菌等が2メートルほど吹き上がり、トイレ中に広がります(某大病院のトイレのドア内側に「だからフタを閉めましょう」ってお知らせが写真入りで貼られていました)。 散った細菌が、ペーパーホルダーカバーにもついてしまい、それが臭ったのかもしれません。 御主人のおしっこ、トイレマットにはねていると思います。男性の尿はねって、半端じゃないみたいですから。臭いが気になるなら、マットはせずに、使用するたびに、ペーパークリーナーで床を拭くといいですよ。 フタを閉めることを徹底すれば、ホルダーカバーのニオイは気にならなくなると思います。

参考になれば

041
yai
トイレの匂いはあらゆる箇所につきます、月一度程度徹底的に清掃しましょう、便器内側は毎日、外側やタンク(あれば)窓、窓枠、棚、出来れば壁 床、ドア ブラシなど洗剤やハイターなどで清掃します、特に隅々は竹串など活用して清掃します、細菌など溜まりそうな箇所はエタノールを振りかけておきます、大変だ   などと言わないでお試しください、空気が変わります。

トピ主です。

041
neko トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません! トピ主です! ペーパーホルダーカバーがなぜ臭うのか?という質問が多かったのですが、それは私も謎なのです。 ニオイが気になりだしてから、毎日床は拭いていますし(汚れていそうな部分だけですが、スプレーして拭いています)、便器の掃除もしています。 ペーパーホルダーカバーのニオイを嗅いで驚きました・・。 私が思うに、男性って用を足した後って手が汚れますよね??そして、手を洗う前にトイレットペーパーを手にしますよね?? その時にペーペーホルダーカバーに手がついて、臭うようになったのでは?と思っています・・・。 結局そのカバーですが、手洗いしたのですがニオイが落ちていないような気がして捨ててしまいました。 賃貸マンションのトイレなので、ペーペーカバーを付けないとシルバーの部分が丸出しでなんだか・・できればカバーをまた買ってきたいのですが、ニオイが怖くてまだ買ってきていません。

男性の小用に

😉
なおなお
トイレットペーパーは不用だと思います。まぁ、用を足す時に、手で支えるわけですから、汚くないとは言えないけれど、それでペーパーを使う人は余り居ないんじゃないでしょうか。尿がつくわけじゃないですし。 ホルダーが臭いのは御主人が触ったからとは思えないんですが。御主人に聞いてみましたか? 御主人にトイレを汚されないために一番いいのは、小も大と同じに便座に座って用足ししてもらうことです。今増えてるみたいですよ。トイレ掃除が大変だからってことで、御主人やご子息に用足しを座ってして貰うご家庭。実際周りに2家族居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧