本文へ

結婚式の時に両親に贈る物

レス5
(トピ主 0
041
ぽんぽん
恋愛
来月結婚なのですが、両親に贈る物について迷っています。 いくつか候補があったのですが、 1、オリジナル絵本 2、体重ベア 3、オリジナル商品(名前や日にちが刻印されているもの) 4、プリザーブドフラワー 5、両親の似顔絵 6、マイセンやコペンハーゲンのイヤープレート 彼は納得する物がないらしく、ことごとく却下されてしまいました。 他に、バカラ等の食器、旅行券等の話が出ましたが、単なる食器を贈るのもどうかなと。 旅行券は、私の方は父が他界し母だけな為、旅行券を贈ってもそんなに喜んでくれないような気がしまして。 商品券等でも良いのでしょうか?また、金券を贈る場合、金額はいくらくらいにしたら良いのでしょうか? なお、披露宴は簡単な会食程度なので、花束贈呈や両親への感謝の手紙を読む等といった事はせずに、会食後に渡すつもりです。 他に何か良い商品がありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですよね

041
むに
結婚おめでとうございます。 私は今月挙式なんですが、彼の両親が遠方からいらっしゃるので、生花は却下し、とってもリアルな感じのアートフラワーのアレンジメントをあげることにしました。プリザーブドフラワーよりも長期間残るし、扱いもラクなので。ちなみにブーケもアートフラワーなんで、花の種類は自分の持つブーケに似た感じにしてもらいました。 でも、プリザーブドフラワーが却下されているということなら、お花関係はやめたほうがいいですかね。 他に、これは☆と思ったものは、お互いの生まれた年のワインなんてどうでしょうか?ご両親が飲む時に、ワインそのものを味わいながら、生まれたときからのことを考えて、ちょっと感慨深いモノになるかなと思いました。 こんなことを言ってはなんですが、彼と意見が合わないのであれば、別に、双方の両親に同じものを贈らなくてもいいのではないでしょうか。要は感謝の気持ちを伝えるってことですから、金額は同じ位で、彼の両親には彼のあげたいもの、ぽんぽんさんのお母さんには、ぽんぽんさんのあげたいものでもいいのではないかと。。。

キモチが大切☆

041
あずき
ぽんぽんさんこんにちは。 私は去年結婚しました。披露宴もして、私も彼も両親ともに健在だったので、母にはウェイトベアを、父には夫婦で使うペアのビアマグをプレゼントしました。 ビアマグは、彼がみつけてくれたので、それを。私たちは、何か形に残るものを贈りたいね♪ということで決めました。一般的には、お母さんに贈り物、お父さんに花束ってことが多いみたいでしたけど。 でも、キモチがこもっていれば何でも喜んでくれると思いますよ!そして、お二人で「これがいいね♪」って思えるものがいいんじゃないでしょうか? 雑誌で、ミッキーマウスのウェイトベアが載っていて、可愛かったです。個人的には・・・。お値段は1体33000円くらいだったかな。 私たちも直前まで、あれやこれやとバタバタしてましたが、結婚式当日には「大変だったけどいろいろ考えてよかった!」と思えました。お二人でいろいろ考えて、素敵な結婚式を迎えてくださいね。

私の場合・・・

041
6月の花嫁
披露パーティー内で渡しましたが、ハーブなどの詰め合わせにしました。 お花(花束)だとすぐ枯れてしまうし、ハーブや木などだったら長持ちするのでと言う気持ちで今の夫と考えてそうしました。 最初は双方の両親も使うであろうと、旅行券みたいなものにしようかとも思ったんですけど、その時には私たちが少し負担してあげると言う程度でもいいだろうと、却下になりました。 お母様にはお友達はいらっしゃらないのでしょうか? お父様が他界されているということであれば、お友達といかれてもいいんじゃないでしょうか? 体重ベアは母になんとなくさぐりを入れた時 『じゃ、ずっとその熊を抱いて泣いてればいいの?』なんて笑いながら言うので、即却下! 予算的なもので彼からストップが出てしまったのは、似顔絵でした。 でも、これはいつか何かの記念にプレゼントしたいと心に決めています。 次は反対させません!(笑) 私だったら・・・似顔絵ですね!! 商品券はやめた方がいいと思います。 だったら、前もってリサーチしてその場でプレゼントの方がスマートで素敵だと思います。 私は、何かの記念に商品券だったら・・・淋しいですから。

両家違うものでも

041
金銀ぱーる
結婚に際し何か両親に贈るって、一般的な習慣なのでしょうか?恥ずかしながら、私は知りませんでした。値段の目安なども分かりません・・。 ただ、引き出物の下見などをしている頃、私の父がミキモトの置時計を非常に気に入ったので、双方の両親に、通常の引き出物にその置時計をプラスして贈りました。当然、私の実家では、その置時計を今も大事にしてくれてます。 でも、義母はその置時計を、招いていない方への内祝いとして流用してしまいました。非常にショックでしたね。互いの両親だけに贈ることなど、あまりきちんと説明してなかったのが悪かったのですが。 というわけで、贈る物が両家で違っていてもいいのではないでしょうか。それぞれの好みで。 それから旅行券は賛成ですが、商品券はどうでしょう。結婚式くらい記念になる品でもいいのでは。イヤープレート、私は素敵だと思います!

旅行券と手紙と花束

041
去年の花嫁
タイトル通りです。 披露宴中には手紙も花束贈呈もやらなかったので、披露宴終了後に渡しました。 旅行券は5万円。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧