本文へ

みなさんの生理痛

レス55
(トピ主 0
041
ゆうみ
ヘルス
こんにちは。 生理痛がある人が多いと思いますが・・・ みなさんはどのくらいなんでしょうか?? 私は婦人科にかかっているので子宮内膜症とかでは ないみたいなんですが けっこう痛いです。 一日めの夜がかなり痛くて布団の中で転げ廻ってます(笑) とっても痛い人が多いのか、多少痛いという人が多いのか、全然痛くないよっていう人もいるのか何故か気になります。 教えて頂けませんか??

ランキング

レス

それって・・・

041
MM
一日目の生理痛がひどくて、布団の中で転げ回るくらいだと、尋常じゃないよーな・・・。 それって、治療対象にもなりますよ。子宮内膜症とかの異常がなくてもね。 婦人科からよく効く鎮痛剤か、漢方薬あるいは低用量ピルもお勧めだと思います。 ちなみに、私の生理痛は頭痛なんです。それが又キツイ。 しかも近ごろはPMSがひどくなってきてると、自覚があるので 低用量ピルを服用しています。

全く、感じません。

041
軽姉と重妹
でも、これはこれで困りものです。 ニョロ…と体液が流れ出るのを感じるまで、始まったことに気付かないのですから…。 大体、見当をつけて「おりものシート」を当ててはいますが、電車に乗っている最中とか、会議中などに始まられると、「あと10分くらい、待ってくれよぉ」と、我が身に対して怒ってしまいます。 数年前、生理が始まっても走り続けたマラソン選手がいましたが、私もあんな感じです。 マラソンはしませんが、タンポンやナプキンを使って、1日目でもダイビングやテニスをしています。 しかし、私の妹は、酷い生理痛持ちです。 3日ほど前から頭痛や肩凝りが出始めて、1日目は「成人用オムツを当てて、寝ていたい」と言うくらい、腹痛や倦怠感が強いらしいのです。 普段は、私に負けず劣らずの活動的な妹なのですが…。 「毎月、何日かは、私の方が人生で損してる」とは、妹の生理中の決まり文句です。

毎回じゃないけど

041
mona
なぜか年に3回くらい七転八倒の痛みを伴う激しい生理痛に なります。毎回じゃないのであまり深刻に思ってないけど。 身体を曲げたまま腰を伸ばせない状態で、寝てても何しててもいたい。 おなかの痛みから吐き気を催し、脚はむくみでぱんぱんになる。 頭痛もひどく肩が鋼鉄のように張る。普段はそうでもない 経血の量も増えます。もう2日位フラフラです。 普段はそうでもないです。もう慣れたのかもしれないけど。 いつ来るかわからないこの突然の激しい生理痛が今月でないことを 毎月祈っています・・・。

わたしは

041
生理直前と一日目が痛いです。お腹とあそこらへんが。そして、とても眠くなります。何時間でも眠れそう。 二日目は、出血が多い日という奴ですが、痛みは軽くなります。眠気もおさまります。 三日目以降は、特に平気。ただ、食欲が落ちます。 生理前一週間は、とにかく食欲旺盛。しかし、生理三日目以降10日間ぐらいは、食欲がありません。すぐにお腹がいっぱいになります。生理前と生理最終日とで2キロぐらい体重が違うことがあります。平均して、47キロぐらいの体重ですが、46-48の移動があります。

2日目がピーク!

041
f
いたいですよね。 絶対に鎮痛剤を飲みます。 でないとのたうちまわるはめになるので。 生理になったらすぐにのんで、切れそうになる直前にまた飲みます。これを二日間。 薬に頼らない人はまゆをしかめますが、 この痛さをわかってないからだよなーと思います。 ちなみに、内膜症でも癌でもないです。

わたしも痛いです

041
ni
トピ主さんこんにちわ。 私も非常に生理痛がきついひとです。 産婦人科とかには行ったことがないのですが… 特に1日目・2日目が痛く布団の中で同じく 転げてます! ひどい時は吐いてしまうときもあり体重も 減ってしまいます。 痛み止めを飲んで耐えるという感じです。 今は社会人なので生理痛がひどくても会社で働きますが 学生の時は休んでましたねー 対策としては、おなかと足のうらにカイロをはって 過ごしてます

整体の先生の話

041
匿名希望
本当に健康なひとには 生理痛はないそうです。 身体のゆがみを直すとか 腹筋を鍛えるとか・・・

同じく!

041
eh
1日目は転げまわります(笑) 病院で診てもらいましたが異常なしでした。 3日目までは市販の薬でなんとか乗り切っています。 腹痛が一番辛くて、あとは腰痛とだるさが少し。 たまに吐き気もあります。 ほんと毎月最悪ですよ~

かなり個人差があるようですね

041
えりか
身体がだるかったり、けっこう腹痛がきつかったりすることもありますが、ほとんど何ともない時も多い。 少なくとも、ガマンすれば基本的にはいつもどおりに生活できる範囲です。 私の場合は、かなり軽い部類、かなりラッキーな部類じゃないかなあ。 でも世の中には痛みなどがきつくて、仕事や学校を休まざるを得ないほどひとい人もいると聞きます。 大変だろうなと思う。 また、友人で、痛みではないけど、生理の時は、日常生活に差し支えるぐらいにものすごく精神的に落ち込んで困ると言っている人もいました。これも辛そうです。 トピ主さんの場合は体質なんでしょうが、お辛そうですね、少しでも軽くすめばいいのにね。 お医者さんに相談して、医学的な問題がないようであれば、後は自分に合う、何らかの軽減方法を見出すしかないでしょうね。 私は痛い時には温めると少し楽になります、使い捨てカイロなどで試してみて。 それから、「生理痛に効くツボ」とかあるので、それをチェックして自分でちょっと指圧してみるとか。

お友達に聞いた話ですが・・・

041
えびす
そのお友達が学生の頃家庭科の先生が 「生理がはじまった時の体重と現在の体重に差があると生理痛がキツくなる」と言ってたそうです。本当かどうかは詳しく調べた訳ではないので分からないのですが・・。 私も生理痛はすさまじく、まさに顔面蒼白で動けなくなります。ちなみに生理がはじまった時の体重は53キロ位、今現在43キロ前後です。 いずれにせよあまりすごいようなら子宮、卵巣関係の病気が潜んでる可能性もありますのでお気軽に近くの婦人科に行ってご相談されることをお勧めします。

周期によって変わります

041
トッシー
すごく痛い周期もあれば、さほど痛まない周期もあります。 痛いのは一日目。血の量が多くない時にものすごく痛みます。うんうん唸る位です。 痛さにも波があり冷や汗がでます。 血の量が多くなると痛みもおさまる気がします。 絶えられないので下腹部にカイロを貼って鎮痛剤を飲みますよ。 痛みが始まる前に飲むと良く効くと婦人科の先生に教えて頂きました。

うわー、私もです!

041
異常なし
トピ主さん、毎月憂鬱でしょう?本当、生理痛って大変ですよね…。 私もそうだったんです。なぜ過去形かというと、出産した後は、一度も生理痛が無いので。 その前は生理の直前や、1日目がとにかく痛くて転げ回っていました。あまりの痛みに悶絶するので、救急車で運ばれたことも何度か…。痛み止めを飲むタイミングをはずしてしまうと、全く効かなくて大変でした。 で、もちろん心配で病院に行くんですけど、原因不明…。「痛い時に来て下さい」とか「異常ありません」とか言われ、いざ救急車で運ばれても検査もせず点滴をして帰されるだけでした。 よく小町のみなさんが「病院に行って治療しなさい」とレスされていますが、私は病院に行っても解決しませんでした。 結局生理痛の原因はわからずじまい。参考にならなくてごめんなさい…。

転職したら、軽くなった。

041
こまめ
私も一日目がひどかったです。 畳に爪を立てて、うめき声を上げてました。 痛み止めも気休めでしたね。 でも、転職してからは生理痛も軽くなりました。 生理痛がひどかった頃は会社に泊まりこみ・徹夜も当たり前という仕事で、体に負担がかかっていたんだと思います。 今は何ヶ月かに一度、体調の悪い時と生理がぶつかると、生理痛が重くなります。 生理痛が重いのって病気の可能性もあると思いますが、生活習慣とかストレスもけっこう痛みをひどくしている原因になってると思っています。

私は

041
nomi
生理痛の軽い人がうらやましいです。 私は毎回鎮痛剤を飲んでいます。 始まるとすぐに飲みます。 痛くなってからではあまり効かないのです。 私の場合、生理痛のピークは始まってから8時間後です。 だから1日目のこともあるし2日目になることもあります。 鎮痛剤を飲まないとかなり痛いです。 腰にカイロを貼ると少し楽になります。 2日目以降は痛みもなく、4日目からはほとんどありません。 生理前の症状も気になります。 食べ過ぎてしまったり、怒りっぽくなったり気分が落ち込んだりもします。 主人には生理前と生理中は体調も悪いし、いらいらしてるから理解してねと言ってあるのですが、オトコにはこの辛さはわからないですよね。

かなりひどい痛みでした

041
たこまる
もともと出血量が多く、8日間つづき、周期も40日という生理だったのですが(15年間)、痛みはまだ薬なしで我慢できていました。 それが、30歳を過ぎた頃から生理痛がかなりひどくなり、会社のクリニックで何度寝させてもらったことか。でも寝てても座ってても何してても、あの痛さは薬が効くまではどうしようもないんですよね。気を失いそうな痛みで、よく顔面蒼白になっていました。 子宮内膜症かもしれない、妊娠もできないかも・・・と思っていましたが、結局検査せず。その後一発で妊娠しました。35歳で出産。先日久しぶりの生理がきましたが、やはり生理痛はひどいままです。

動けなくなるくらい

041
はる
私の場合は、1~2日目が動けなくなるくらい痛いです。痛みがピークに達してしまったら、薬のある場所まで動くのもつらいので、早めに鎮痛剤を飲むようにしています。 だんだんひどくなってきているし、さすがに一度病院に行った方がいいとは思うのですが、つい薬で誤魔化してしまいます…。 ちなみに姉は、ちょっと痛いかな?という程度で、特に鎮痛剤は必要ないそうです。

布ナプキンに変えたら

041
とり
生理痛が楽になるという情報を得、布ナプキンにしてみたら、暖かいし、蒸れないし、快適になりました。知って本当に良かった。以前は貼るカイロが必需品だったのに、そう言えば今は使っていません。薬も。  又、生理痛がだんだんひどくなる理由として、市販のナプキンの材質(漂白されていたり、着色されていたり、その他化学物質が含まれている)から体内に有害な物が取り込まれているせいと言うのも有ると知り、恐ろしい事だと思いました。そういえば、昔「タンポンショック」という言葉も聞いたことが有りましたが、そのときはあまり意味を考えなかったけれど、こう言う事だったのか、と思いました。  心身ともに布ナプキンで快調、全く痛みが無くなったわけではありませんが、ほとんど無いときも多いし、かなり楽になりました。

かなーりヒドかったです。(過去)

041
亜里沙
私は18歳位ー21歳くらいまでの間、かなり苦し思いをしましたよ。 1日目なんて、目もあてられない! 痛くて痛くて、薬を取る力も出ず、涙と冷や汗で顔ぐちゃぐちゃにしながらもどしてました。 転げ回る力も無かったです(笑) 市販の薬も効くまでに2時間、効果は30分。 検査を受けた所、異常は見られないとの事で、処方してもらった鎮痛剤を常用してました。 生殖器の成熟に従って緩和すると諭されたのですが、その通りでした。 20代も後半にさしかかり、今は気力で乗り切れます。 母親は生理痛が全く無かったとの事で、理解されず悲しい思いをしましたね。。

私は、その月によって違います。

041
あひる
私は、その月によって痛みが違います、1日間から痛みが強かったり、2日目のみピ-クや、2、3日目が痛みが強かったり、6日頃でも鈍痛が気になったりと毎月違います。年齢的なのか、身体が冷えているのかここ最近痛みが辛くなりました。それまでは2日目でも平気で行動が出来たのですが今は躊躇します。痛みが強いと身体を丸めてしまう位痛いです。前は、2日目でも痛みが強い時でも1,2時間すると軽くなったので楽でしたが、今は予定が入れられません、予定があっても生理間近だと心配です。身体の歪みからも痛みが強いみたいですよ。青竹ふみ「足裏のツボ押し」や身体を冷やさないように気を付けてみては?私もチャレンジしてみようかと思っています。

あちこち出ます

041
マンドラゴラ
ここ数ヶ月は頭痛がひどかったんですけど、今月は頭痛がないかわりに、目にきました。 目がすごく充血して、パソコンの画面をみるのもつらいって感じでした。生理担った今はそんなことも消えたのですが、目にきたのは初めてでした・・ 今までそんなことがなかったものだから、目の調子がわるかったときはとっても心配しましたが…… リンパが痛かったり、お腹が痛かったり、私の場合はいろいろです……

まさにブルーデイ

041
春サクラ
>MMさん 横で失礼!一日目転げまわって痛いからって病気ではないようです。私も超痛くて脂汗ダラダラの時もあるんですが、婦人科で見て貰っても子宮は全くもって元気そのものですから。 中学生の頃からかなり生理痛には悩まされてきました。貧血で電車で倒れたり、痛くてのたうちまわったりもう大変。薬が効かない時まであってそりゃ地獄です。もう生理いらない~と何度呻いたか…。大人になって基礎体温を測るようになってからは、高温期がスタートした日からとにかく体を温めます。お腹と背中をカイロでダブルで温めたり。寝る前に少しワインを飲んだり。 毛糸のパンツは必須アイテム。冷えないように気遣うと、痛さがだいぶマシになるんです。薬もスッと効くし、2日目には元気に!結局体の冷えが一番の敵だったみたいです。靴下をはかなくても平気だった子供の頃が夢のようですよ…。

お薬は?

041
私も生理痛もち
痛み止めは飲まないのですか? 別に癖になるわけじゃないですから、我慢せずに飲んだ方がよいですよ。 ただ飲み方にコツがあって、のたうちまわるほど痛みがピークになってから服用したのでは、あまり効き目がないのです。「あ、痛くなりそう」ってときに、すぐ飲んでください。そうすれば快適に過ごせます。 私もそうですが、職場の女性でも生理痛がひどい女性は多いです。仕事などのストレスも原因なのかも。病気じゃなくても痛みがひどい人、少なくなさそうですよ。 私のオススメはナロンエースです。ちゃんと効きます。

地獄の1日目

041
ちーら
初潮のときから1日目はつらく、もどしたり寝込んだり、食事もとれず、水も飲めない程でした。でも病院にいっても問題なし。 最近、年々和らいできていてなんとか仕事を休まずに(辛いけど)いられるようになりました。 それでも数ヶ月に1回は辛いです。なんとかならないかなあと思いながらここまできたと言う感じです。

わかりますう

041
ぽん
私も初潮をむかえてからずっと生理痛に苦しめられていました。 高校生の時近くの婦人科にかかりましたが半年経っても改善せず、あげくにこの医者、「出産すれば治るんだけどね-」と言ったんです!!!生理痛のために高校生が出産するんかあ!と激怒した覚えがあります。(もちろん医者の前では黙っていましたが) 結局そこで処方されたピルは強くて自分には合わず、次に漢方専門の医者にかかりましたがあまり改善されず、この一年ほど前に銀座の某有名女性外来にいって低容量ピルを処方され、そこでようやく治りました。 人それぞれだからみなが低容量ピルで治るとは思いませんが、とりあえず一年ぐらい通っても症状が改善されないようならとっとと別の病院か治療法を試されることをおすすめします。

たまに痛みに苦しむ事も

041
とらじ
私は昔から、殆んど生理痛とは無縁でした。 だから、「痛くて死にそう」と言っている友人を見て、そんなに痛いもんなの?って思っていました。 しかし、ここ2,3年はたまにですが、生理の一日目に下腹部や腰が痛む事があります。 やっぱり生理痛は辛いですね。友人の苦しみが何十年も経ってやっとわかったって感じです。 生理痛とは関係ないのですが、33歳になったあたりから 生理が短くなったのと、量が減ってきています。 前は7日間あって、量も3日目位まで多かったのに、今は 4,5日で、量も1日目が多いだけ。同い年の友人に聞いてみてもみんな「私もそうなんだ」と言います。 これって確実に生殖器が衰え始めてるって事ですよね。 結構、ショックうけてます(泣)。

私は漢方!

041
ゆう
こんにちは。私も去年(28歳)から生理痛がとってもキツクなり、鎮痛剤を飲んでも3,4時間できっちり切れてまた強烈な痛みが。。。 おなかが割れるように痛くて仕事に集中できないのでロッカーで休んでたりしてました。婦人科で低容量ピルを処方してもらったのですが、合わず、副作用が辛くて4ヶ月で断念、その後、漢方を飲み始めたらすぐに効果が出て、前よりずいぶんと楽になりました。 いろいろ対策はあると思うので婦人科に相談されてはいかがでしょう?でも生理痛は改善されましたが、排卵の時期に腹痛、軽い吐き気、頭痛などですごく体調が悪くなり、今は排卵期のほうが恐怖です(涙)きっとホルモンのバランスが悪いんだろうな・・・。女って大変です。

私は全くないのに

041
匿名
内膜症です。 それ内膜症じゃないのでは? と言われる方もおられると思いますが、 手術して確定しています。先生も驚き! 卵巣が大きくなっていたので、手術せざるを 得なかったのが幸いして見つかりました。 MRIではチョコ、CTでは皮様嚢腫と言われ、前者 だったのです。 中身までは手術しなくては確定しませんからねえ。 時々、MRIだけでわかるとか嘘言う人がいますが、わからないですよ、本当に。実際前者だったんですけど。

来る前日が痛いです

041
びび
だから、「あっ、来るなぁ」とわかるので、下着や服を汚す心配はないのですが、一般的には2日目が量も多く、痛みも激しいと聞いているので、自分が普通ではないんじゃないか、となんだか、ちょっぴり心配です。

軽いです

041
Hana
私も軽姉と重妹さんと同じです。 経血以外に自分が生理期間だと感じる要素はありません。 身体的にも、精神的にも。 初経時期、周期や期間はいたって普通です。 周囲はPMS持ちだったり、2日目は必ず寝込んだり するタイプの人が多いので、そのつらさがわかって あげられないのが申し訳ない気もします。 あまりにひどい生理痛で、今妊娠を望んでなければ ピルでかなり改善されると思います。

死ぬほど痛かった

041
ぞくぞく
数年前まで同じ症状でしたよ。 鎮痛剤を飲むタイミングを間違うと地獄でした。 冷や汗、ふるえ、が来るほどの腹痛。 でも婦人科では異常なしと言われ… 困り果てた末 たまたま布ナプキンと出会いました。 使用し始めて数ヶ月後うそのように腹痛がやわらぎました。 なんだったんだろう?あの頃の痛みは。 もし興味があればお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧