本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 至急お願いします!プラダ・ウィリー症候群について

至急お願いします!プラダ・ウィリー症候群について

レス7
(トピ主 1
041
ほの
子供
この病気のお子さんをお持ちの方、妊娠経過と出産後の生活について教えてくださいませんか? 来週逆子のため予定帝王切開する予定なのですがこの病気の可能性が高いと感じています。 ずっと逆子が直らず、胎動も少なめ(夜は波打つような強い胎動はありますが日中起きているときはほとんど感じません。)で、37週現在で2300g程度と小さめでもあります。 性別も逆子ということもあり結局判別できずここまできてしまいました。。2回女の子かな?、1回男の子かな?と言われましたがはっきりせずとのこと。。 (プラダウィリーの子は停留睾丸が多いので出産まで性別が判明しないと聞きます。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

??????

041
nogisu
あのー、うちの長女も逆子が治らず、帝王切開、 しかも2300グラムの出産でした。 性別も生まれるまで分かりませんでした。 そこまではそんなに珍しい事ではない様な気がしますけどね~。 プライダリーウィリーは一部を除いて遺伝性はないそうですが、 遺伝子の機能が原因になっているため遺伝性疾患になるそうですね。 親族にその病気の方がいて、心配なのでしょうか。

心配しないで

🐶
mo-mo-
それだけの理由でその病気を疑うのは杞憂にすぎます。 プラダー ウィリ症候群はいろいろ大変な病気です。生半可な興味で実体験を知ってしまうとあなたの精神状態が心配です。 大変な思いをしてプラダーウィリ症候群のお子さんを育てている方にもとても失礼です。 余計なことは忘れて楽しいことでも考えましょうね。

いまは心を落ち着けてくださいね。

041
Bio
逆子とPWが関係してるって読んだことないですけど、胎動が少ないからご心配ですか? まず、PWの子供が生まれる確率は低く、1万から1万5千のニューボーンに一人位で生まれてきます。  ゼロじゃないですけど今の段階でPWを疑うのは突っ走りすぎではないかと。  心配するのは生まれてからでもできますよ。  PWは外見で結構解る遺伝病なので、疑いが有れば誕生時に担当医がすぐテストをする様に進めるでしょうし(高い確率で白黒つけられます)。 担当医の先生と良く相談して、あまりストレスをためないで手術に望まれますように。 

041
みよちゃん
何で?先生から言われたの?染色体異常が出たんですか?15番でしたっけ? 産まれてみないとわからないのでは?逆子で小さめでも普通の子もいますが…。 神経質になるのもどうかなぁと。まぁ、心の準備にはなるのかな? 確定してからではないとお答えしたくないと思いますが。

トピ主です。

041
ほの トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 確定診断を受けていないにも関わらずこのようなご質問は失礼ですよね。。申し訳ありません。 プラダー・ウィリーの妊娠中の経過について、骨盤位分娩が3割と高い(通常は3%)、正期産低体重、胎動微弱とあり すべて当てはまる為、出産までに少しでも情報を集めたいと思ってしまいました。 (帝王切開ということもあり産後すぐに動ける状況ではなさそうなので。。) 直ったり戻ったりの逆子ではなくずっと位置が変わらない場合、胎児側の要因もあり得ると医師から言われました。 (胎児の筋力が弱い等) またPWSのお子さんをお持ちの方のブログを拝見したら私と似たような妊娠経過をたどっていらっしゃる方も多く もしかしてと思いました。いくら逆子といえども最初から最後まで性別を判定できないケースも周りでは聞きません。 1万~1万5千に1人は極めて稀とも言えないと思いますし、心の準備、今後の対策を練っておきたく、 宜しくお願いいたします。

マルチポスト

041
みちゃとん
ほのさーん。 焦る気持ちはよくわかりますが、同じ小町の中で同じ内容のトピックは閉じましょうよ。 折角の情報が分散すると、勿体ないですよ。 私は一人目は胎動が殆ど感じられなかったです。二人目は中期から分娩中まで暴れていました。 あまり気にせず、赤ちゃんに会える事だけを楽しみにその日を待ちましょ!

考えすぎですよー!!

🐱
しましま
羊水検査で結果が出たのかと思いました。 考えすぎですよ、性別が生まれるまでハッキリしない、胎動の少ない子なんていくらでもいます。 もし生まれてから本当に染色体異常と診断されたらまたトピック立てしたらどうですか? 私の友人にもプラダーウィリーのお子さんがいますが、人によって大分症状が違います。 知的に障害がある子と、ほとんど無い子、かなり体重の増えてしまった子とコントロールして標準体型を保っている子。 みんな妊娠中には分からなかったし、異常はありませんでした。 普通分娩の人ばかりです。 それに胎動が無いというだけなら、ダウン症の子もあまり動かないと言いますよ。 胎動がなくて赤ちゃんに動きがないのだったら、手の位置によっては毎回性別は分かりませんよね。 どうしてプラダーウィリーに限定されたのか、そっちの方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧