本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶から飲むのを嫌がります

生後2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶から飲むのを嫌がります

レス21
(トピ主 4
🐤
コッペ
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。混合授乳で育てているのですが、2ヶ月になってから急に哺乳瓶から飲むのを嫌がるようになりました。(今までは上手に飲んでいました)現在母乳とミルクの割合は4対6くらいなので完母にはできません…。 赤ちゃんに飲ませると舌で押し返されてしまうのですがある程度格闘した後やっとミルクを飲みます。でも飲み方も下手になってしまい空気が入っている感じだし、ミルクもけっこう冷めてしまってます。ミルクをスムーズに飲んでもらう良い方法はないでしょうか? どうかご教示ください!

ランキング

レス

娘もそうでした

041
loveharu
13歳になる長女もそうでした。母乳だけでは足りなかったので、2か月頃からストローで吸い上げて口に垂らしたり、スプーンで飲ませたり、必死でした。 結局空腹時に先にミルクを与え、空腹には勝てない娘がお腹が足りる程度(80cc位)飲んで、哺乳瓶を離してから母乳を与える・・・と言う状態で離乳まで乗り越えました。 が、後日判明したのですが、娘は牛乳アレルギーだったのです。 アレルギーの子は体の受け付けない食べ物を本能で嫌がるそうです。もしかしたら娘は哺乳瓶ではなく、ミルク自体を拒絶していたのかもしれないのです。本当に可哀想な事をしていたと思います。 実はミルクを飲んでいた頃は湿疹がひどく、産院や皮膚科でアレルギー検査を頼んだのですが、「必要はない、ミルクも普通で平気」と取り合ってもらえず・・・その後小児科のアレルギー科に転院し、牛乳アレルギーが判明し除去となりました。 トピ主様のお子様も哺乳瓶嫌いではなくアレルギーの可能性もある事を頭に入れ、気をつけてみて下さい。思い当たる節がなければ、哺乳瓶が嫌いなのでしょう。先にミルクを与えるとなんとか飲んでくれますよ。可哀想ですけど。

トピ主です

🙂
コッペ トピ主
loveharu様 レスありがとうございます! お子様牛乳アレルギーだったのですね。 まだ湿疹などは無いのですが今後注意して見ていきたいと思います。 夕方の授乳でもミルクでかなり格闘したので薬局で他の乳首を買ってみました。シリコンでは無いほうです。 そしたら飲みました!! もしかしたらすごくお腹が空いてたのかもしれないですが、しばらく様子をみたいと思います。

トピ主です。 ダメでした…

😨
コッペ トピ主
乳首を変えてしばらくは飲んでくれたのですが、今日とうとう飲んでくれなくなりました。乳首を口に入れると暴れて泣きます; 湿疹は無いのでアレルギーでは無いと思うのですが。 もし他にも経験された方いらっしゃいましたらどのようにされたか教えてください!

参考になるかどうか…

🙂
つのっち
うちの三男は退院したその日から哺乳瓶受け付けなくなりました。上の2人は混合だったので困っちゃって…こんなに小さくてもママの柔らかい乳首と哺乳瓶の乳首の違いがわかるんですよね~。母乳は4割程出てるんだよね。おっぱい吸わせれば吸わせる程刺激になり出るようになる事もあるので、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいでやってみませんか?私はそれで出るようになり、完母になりました。 おっぱいは余り張ってなかったけど吸わせると胸の奥がツーンとしてきてゴクンゴクンって感じでした。蒸しタオルを胸に当て、マッサージしたり、食べ物も温かい水分や野菜を沢山入れた温かいスープ、味噌汁等、母乳が出やすくなると聞き食べてました。それでも、どうしてもダメであれば保健センターなどに相談をお勧めします。頑張ってね!

乳頭混乱です

😨
ゆきな
4ヶ月の娘がいます。 うちの子も2ヶ月頃、おっぱいもほ乳瓶もダメな時期がありました。 最初は舌で押し出して嫌がりしまいには体をのけぞって嫌がりギャン泣き…。 泣きつかれて眠りそうになった時ようやく飲んでくれる…という日々が二週間ほど続きました。 一回の授乳にすごい時間がかかり、またすぐに授乳の時間。 精神的にも体力的にも疲れてしまい赤ちゃんと一緒に私も毎回泣いていました。 トピ主さんも今大変ですよね。体調は大丈夫ですか? 混合だと乳頭混乱になりやすいそうですよ。詳しくは乳頭混乱で検索してみるといいと思いますが、私が実践した事を書きますね。 なので続きます。

乳頭混乱です2

😨
ゆきな
なぜほ乳瓶を飲まなくなったのか?←それはママのおっぱいのがおいしい、飲みやすいからですよ。 ムリにほ乳瓶であげるのではなくこの機会に完母にしてみたらいかがでしょうか。 おっぱいの乳首と人口の乳首に混乱してる状態なのでどちらかひとつにするのが一番の対策です。 でもおっぱいだけでは足りないのでは…←私もそー思って混合にしてましたが、その結果娘を混乱させてしまいました。 母乳は吸われた分だけ生産されれるのでとにかく吸わせれば母乳量が増えます。 はじめは大変だけど寝てても2~3時間おきに吸わせればだんだん母乳量がアップしてくると思います。 おっぱいが張らないから母乳がでてないと思う←こー思いがちですがこれは「さし乳 」といって赤ちゃんが飲むタイミグでおっぱいが湧いてくる いいおっぱいになった証拠らしいですよ。 実際私もまったく張りませんが、母乳だけでおしっこもたくさん出てるし体重も順調に増えてるので大丈夫なんだと思います。

乳頭混乱です3

🙂
ゆきな
長々とごめんなさいね。 私はこんな感じで頑張って完母にしてみて、落ち着いた頃にはほ乳瓶でも飲んでくれるようになりました。(今は1日1回ほ乳瓶で白湯を飲ませるだけです) けっこう忍耐が必要ですが、大変なのも本当に一時だけです。今思うとすでにあの頃が懐かしいですもん(笑) 赤ちゃんによって全然違うから解決にならないかもしれませんが参考して下さったらうれしいです。 私の娘は2人目ですが上のお兄ちゃんの時はこんなことありませんでしたもん。 お互い無理しない程度に頑張りましょうね☆

トピ主です

🐤
コッペ トピ主
つのっち様、ありがとうございます。母乳、がんばってみます。午前中は足りてるようでよく寝てくれるのですが(食い気より眠気なのかも。ほっておくと前日の夜から昼近くまで寝そうな勢いです) 今はお腹が空いてる時に母乳を少しだけのませつつ哺乳瓶にスライドして飲ませている感じです。この方法もうまくいく時といかない時があります…☆

NUK(ヌーク)の乳首

🐱
ねこ
うちの子も哺乳瓶で上手に飲めず、いろんな乳首を買って試しました。 NUK(ヌーク)の乳首は、赤ちゃんが母乳を吸っているときの人間の乳首の形をしているそうで、私の子供の場合は、それで飲むようになりました。 トピ主さん毎日大変ですね。 私もだいぶ前のことで忘れていましたが、とてもつらかったので、哺乳瓶からゴクゴク飲んだ時の喜びは今も覚えています。 あまり悩まないで、いろいろ試してみることをおすすめします。

今まさにその状態です

041
にら
左乳しか飲まず、哺乳瓶は受け付けません。 初めから色々乳首を使っていて、K乳首を受け付けなくなり、旧母乳実感も受付けず、新母乳実感ならたまになんとか。という状態です。 母乳→哺乳瓶だと飲まないので何回かに一回は初めから哺乳瓶にする(但し超腹減りの時に) 後は母乳の後にミルクを足してます。たいがい飲まないけど。そして頻回授乳。 うちの子は体格もいいので飲みたきゃ飲むだろうと半分諦めてます。 大変ですよね。心配になったのでベビースケールをレンタルしました。気分が楽になりますよ。

増えました

041
ねぎ
うちも量が出てない気がしてミルクを足してみたものの嫌がり……哺乳瓶というよりミルクがNGでした。哺乳瓶+搾乳した母乳は大丈夫だったので。 で。やべー完母しかないじゃん、出さなきゃ、と思って食べまくり飲みまくりました。水とか無駄に飲んでました。で、増えました。明らかに「ごきゅごきゅ」飲んでます。 うちの場合は体重がきちんと増えていたので、一瞬足りなくても大丈夫かなと思ったんですけどね。 あと、ミルクもメーカーによって味が違いますよね。うちは病院で飲んでた『すこやか』以外は吐きました。『すこやか』も結局ほとんど飲みませんでしたが。。

うちもそうでした。

041
なり
うちの子も2ヶ月頃、それまで飲んでいた哺乳瓶を突然嫌がるようになりました。 産まれてすぐ保育器だったため哺乳瓶のほうが好きだったのですが、完母にしたかったのでしょっちゅう母乳をあげて、ミルクは母乳の後に少しあげてました(要らないんじゃないかと思っていたのですが、体重の増えがいまいちだったので、検診で指導されて)。 丁度嫌がるようになった頃実家から帰り、新生児訪問をしてもらったところ、体重も増えてるし、もうミルクは要らないと言われあげるのをやめちゃいました。 主さんが混合にこだわるのは何故ですか? 母乳があまり出ないからですか? 本人が出てないと思っているだけで、実はよく出ているなんてこともありますよ。 一度助産師さんにご相談されてみてはいかがでしょうか? 上手な助産師さんにマッサージしてもらうと、泉のようにおっぱいが湧き出てくることもあるようです。 私は授乳中はあまりトラブルはなかったのですが、断乳のケアに来てもらいました。 カチカチになったおっぱいをマッサージしてもらいましたが、痛みもなく、詰まったところをすっきり出してもらい本当によかったです。

とりあえず乳首コレクション

🙂
珠子
うちの子は平ぺったい感じの乳首が嫌いでした。 ヌークとか平ぺったいですよね。 いろいろ試してピジョンのごく普通のに落ち着きました。 なにか好みがあるのかも!? たくさん色んなメーカーから乳首が出てますから、乳首だけ買って試してみては? 海外ものも試してみたらいいと思います。 最悪、究極にお腹減ったら諦めて飲むかもしれませんね。

よくある事

041
通りすがり
一緒一緒!まったく同じパターンでしたよ。 生まれたばかりってなんでも飲んでますが、そうやって月齢が進むに連れて段々、自分の好みとかこだわりとか出てくるんですよ、 喜んでいいんです、成長の証拠だから。 卒乳までずーっとスムーズな授乳だった、なんて話はあり得ない、誰でもそうやって格闘してるんですよ、一種の育児の醍醐味とでもいうか。 沢山困らされるから可愛くなるんですよ、きっと・・・。 で、赤ちゃんですが、ほんっとうにお腹すかせて大泣きさせたらがっつり飲むはずですよ。 それを1日の授乳のうち2~3回は哺乳瓶っていう風にしてみて。うちは1週間も続けると哺乳瓶もOKになりました。 空気飲んじゃうのは乳首の含ませ方が浅いからかも?一度自治体の保健師さんや助産師さんに実際含ませた所を見せてアドバイスもらってみて。 続きます。

よくある事2

041
通りすがり
完母はオススメしないです、なぜなら、自分が何も出来ない、どこにも行けなくなる、万が一乳をあげれない事態になった時などに困る、ゆっくり眠りたい時にもミルクなら大助かり、だから。 特に誰の助けも得られない、1人育児してる場合は人に預けられないのは痛いので尚更。 母乳が出るのに完ミは関心しませんが、それでも、哺乳瓶はある程度慣れさせといた方が安心感があるし現実的です。 夏場はお茶や白湯を与えた方がいい時も出てきますし。 あと母乳には不足しやすいビタミンがありますがミルクにはそれがありません。旦那さんが授乳を楽しむ事もできます。 8~9割母乳であとミルク、なんていかがでしょうか。(1日1、2回程度) 母体はよく寝て、よく食べて、母乳が枯れないように3~4時間ごとの搾乳(飲まなかったら乳は捨てても構わないので。)だけはしっかりと! そうしてるうちに段々、乳もペースにのってきます、心配要らないですよ。

母乳外来

🙂
男の子ママ
9ヶ月の男の子のママです。 皆さんがこれを機に完母にしてみてはとのレスがあったので 参考までに。 助産師さんがやっている母乳外来というのがあります。 自然育児(できるだけ母乳でそして出来るだけ人工のものを使わずに) というのを指導して下さるところがあります。 私もおっぱいのトラブルが出産直後にあり(右の母乳を飲まない)そう いうところに通っていました。 助産師さんが対応してくれているのでお医者様と違っていろんな相談 もしやすかったですよ。お医者様の診察が必要な時はちゃんと紹介も してくれていました。 そこで購入した乳首でなら哺乳瓶でもちゃんとミルクを飲んでくれま した。現在は完母になったため使ってないですけどね。 心配なことも沢山あると思いますがご自分の身体と気持ちも大切にして くださいね。ストレスは母乳の敵ですよ。

大丈夫だと思いますよ。

041
ポチ
私は生後5ヶ月の男児の母です。 母乳が1番美味しいから、ミルクは拒否するんですよね!うちは3ヶ月の頃、私からのミルクは無視されました。母乳を出せと言わんばかりに…。夜寝る前とかでたくさんは出ないからちょっと足すためにミルク…。だからミルクの時は基本的にパパである夫からあげてます。ミルクは仕方なく飲んでます。背に腹は変えられないみたいで、お腹が空いたら飲んでくれますよ。あと出なくても母乳を少しの間吸わせていた方が、どんどん出るようになると思います。 お互い子育て楽しみましょう!

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
コッペ トピ主
すみません。ここからは一括のお礼とさせてください。皆様、レスありがとうございました!一つ一つじっくり読みました。これから皆様のアドバイスをもとに授乳していきたいと思います。 混合にこだわる理由は通りすがりさんが書いてくださったのと同じです。今一番成長する時でもあるしと思うとミルク足したいんですよね…。 それにしても皆様が親身にレスをしてくださり感激しました!!労りの言葉も胸にしみました。最初の子供なので不安で…。でもすごく可愛くて毎日癒されてます。 明日もがんばります!

3ヶ月~の乳首にサイズアップ

041
向日葵
2ヶ月半ばに哺乳瓶を殴って大泣きして拒否しました ネットで検索してサイズアップという提案があったので試したら その日からゴクゴク どうやら、出ないのでイライラして殴ってたみたいでした 1度、上のサイズを試してみて下さい。

おすすめがあります

041
るー
二人目育児中です。生後1ヶ月の長男がいて、つい最近まで混合でした。 役立ちそうな記事があるので、参考までに。ちょうど哺乳瓶ストライキの記事が載ってましたよ。「最強母乳外来」で検索してください。助産師さんが開設されてますから、かなり詳しいです。 二人目でも母乳育児って奥が深いです。いい解決方法が見つかるといいですね。

訂正です

041
るー
「最強母乳外来」の紹介をしたものです。よくよく読んでみると、哺乳瓶ストライキではなく哺乳ストライキ(母乳を飲むのを嫌がる)という記事でした。すいません・・・。 ですが、このブログはミルクの足し方とか、乳房のトラブルなど多岐にわたり記事がたくさんのってますので、主さんの質問に対する答えもあるかと思います。一度ごらんになってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧