本文へ

夫婦揃って出席の結婚式のお祝い

レス16
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
こんにちわ。 7月に友人の結婚式に夫婦で出席します。 私達は4月に挙式をして、その友人カップルにも出席していただきました。その際、2人から3万円ずつご祝儀をいただきました。 今回の結婚式に夫婦でご祝儀を出すわけなんですが、 通常は割れる数字は良くないということで、5万円だと聞きました。1万円の差額が申し訳ないというか、気になりますので、主人と結婚祝として1万円分、別で品物をプレゼントしようか、と話しています。同じような経験者の方 いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

余裕があるのなら

041
ぱふぱふ
余裕があるのなら余分にお祝いをするのも良いと思いますが、考え方としては以前は独身で3万ずつのお包み、当然お返しも別々に発生しています。 今回はお返しは多分1セットだと思いますので5万でも良いんですよ。

それでいいと思いますよ。

041
きなこパン
ご祝儀は夫婦で5万円、お祝いの品1万円でいいんじゃないでしょうか。 親しい関係なら、何が欲しいか聞いてあげるともっと喜ばれると思います。

参考になれば良いですが。

041
みんみん
招待状が1枚ならば5万円でもいいのではないでしょうか?引き出物も1つということですから。 招待状が別々に届いたのであれば、個人で呼ばれたと いう感覚でいいと思いますので、もうちょっと増えますね。気持ちの問題ですから、微妙といえば微妙です。 私の場合は、私達夫婦が結婚前にそれぞれの名前で 招待されました。ですから、友達の結婚式の感覚で お祝いしました。が、私たちの結婚式は招待状を 渡した時期にはまだその友人夫婦は結婚しておらず、 (2週間しか違わなかったもので)一応別々に招待状を渡しました。が当日は夫婦で1つの包みでした。 こちらは引き出物も別々に用意しましたので、ちょっと違うかな?と思っちゃっいましたが、言えるはずもなく、しょうがないですよね。 こんなので、参考になるでしょうか?

引き出物は一つでしょ?

041
ももこ☆
二人からもらった時は、別々に引き出物つけたでしょ? こちらは1つしかもらわないんだから、5万だけでいいんじゃない?

お祝い

041
もも
夫婦揃って出席した結婚式が2度あります。 1度目は新郎の友人として夫が招待を受け、私は新婦の友人として招待を受けました(席は隣でしたが)。 その時は、両家別々に招待を受けたのでそれぞれ3万円ずつご祝儀を包みました。 2度目は新郎の友人として夫婦で招待されました。 招待状は当然連名で来ましたので5万円包みました。 そのときの新郎新婦はグループで付き合いがあって、自分達の結婚式にも招待し、やはり3万円ずついただいていたので差額1万円はプレゼントという形で送りました。 私の時はワイングラスと赤白のテーブルワイン(高いのは買えなかったので・汗)を送りましたよ。

5万プラスα

041
通りすがり
6月に結婚式に夫婦で呼ばれています。 5万円包んで,1万円くらいのフォトフレームを贈ります。(まだ贈ってないんですが・・・) 6万は縁起が悪いといわれる方も多いでしょうから,普通は5万+プレゼントにされると思いますよ。 お友達にはっきりお話してみてもいいと思います。1万くらいで欲しいものあるかどうか?と。

私の場合・・・

041
るう
私も去年同じ経験をしました。 私達の結婚式にカップルからそれぞれ3万円のご祝儀をいただき、カップルの結婚式には夫婦で5万円を包みました。 さくらさん同様、差額についても悩みました。 結局私達夫婦は、カップルが結婚後まもなく二人を 「手ぶらできてね☆」と自宅に招待。 お酒とお料理を用意して個人的なお祝いのつもりでホームパーティーを開きました。ふたりともすごく喜んでくれました。 形はどうであれカップルさんに喜んでもらおうという気持ちの表れが一番大事だと思いますよ。品物でも行為でも。 ステキなプレゼントになるといいですね!!

ばっちりですよ♪

041
まゆ
はじめまして♪ 常識的にも、それで大丈夫だと思いますよ。 うちも、そうゆう場合は、そうします。

プラス1万で一生プラス

041
リン
私も同じ状況が2度ほどあり、7万つつみました。 自分のときのことを考えてみると・・・。 1 みんなのご祝儀ってとても印象に残っている。 2 実際にはひとり3万以上かかっている。 3 お互い夫婦同士を披露宴に呼び合うということは、一生の付き合いになりそう。 4 ハレの日なんだもん、ラッキーセブンでゲン担ぎ! 「きっと、この1万円は本来の価値よりも大きな幸せを連れて帰ってくるはず」と考えて決定しました。 世間の価値より「自分ならどうしてほしい」「ここまでならできる」と言うことを基準に考えたかも。 何より、そのご友人が良い結婚式をあげられ、あなたと縁があって幸せだと感じてくれるといいですね。 ふた夫婦ともお幸せに。

5万円

041
ヒロミ
こういうのは本来好きな金額でよいと思うのですが、私個人としては5万円でいいんじゃないかと思います。 夫婦で参加した場合、引きで物は2人で1つになるわけだし・・・。 とはいえ、3万円ずつ頂いていて気になるのであれば、ご祝儀以外にも何かプレゼンとするのは悪いこととは思いません。 相手の方がプレゼントのお返しを・・・と思うような方だともしかしたら負担になるかもしれませんが、何か日常品のようなもので欲しいものがないか確認して贈ると良いかも。

5万円でした

041
ピーチ
こんにちわ。私は先日5月23日に、友達の結婚式に同棲中の彼氏と一緒に行ってきた所です。 ちなみに、結婚されたご夫婦は私達が、去年同棲するので、引越しの手伝いをしてくれたお2人さんなんです。 愛のキューピット役になれて嬉しさ万点です。 まだ私たちは夫婦ではないけれど、結婚してるのと変わらないので、2人そろって祝儀を5万円包みました。1人3万、2人合わすと6万円。偶数だし、やはり割れない数字が良いと思ったので・・・でも、それとは別に1万円相当の品物をプレゼントしました。プレゼントを渡したのは私達に結婚報告してくれた、一週間後に渡したんですが、とても喜んでくれましたよ

5万でも平気かもしれません

041
うちのモモ
もし私だったら自分達は6万あげて、その人達が夫婦で出席し5万下さったのなら、全然気にしません。引き出物を夫婦だと1組しか用意しない場合もあると思いますので。ウチは友人夫婦の披露宴にカップルで出席、二人で6万出したけど、翌年招待したら夫婦で3万ポッキリだった事があります。前の年に幾らもらったとか全く覚えてない人もいるので・・ 5万円に品物(5000円~1万円相当)で十分だと思いますよ。一応リクエストを聞いてみて、遠慮して何も教えてくれないようでしたら、ペアパジャマなんていかがでしょうか?オーソドックスなものなら、使ってくれると思うので。

ひきでもの

041
たか
ご夫婦で出席される場合、ひきでものがお二人に 1つになるんじゃないかな? お友達は一人ずつで出席されたから、ひきでものも 1つずつ渡されていますよね。(たぶん) 当日はお二人で5万円つつんで様子を見て、 やっぱり同額にしたほうが良さそうだったら、1万円 分の贈り物をするのがスマートかな、と思います。

そのようにしました。

041
さとみ
私自身結婚式はしていないのですが、保育所で知り合った友人(バツ一、子供2人)の式に招待していただとき、夫婦・子供1人で5万円の祝儀と事前に聞いておいた1万円くらいの籐のセットをプレゼント。 子供を連れて行きましたのでこのようにしました。

微妙ですね

041
むーにー
私ら夫婦は去年結婚式を挙げましたが、旦那の友人カップルを招待し、その時彼らは別々に三万円ずつ頂きました。 今年の春彼らが結婚式に私ら夫婦を招待いただき、 いくら包むか相当悩みました。 あわせて6万頂いておいて、 夫婦だからと言って5万円は少ないんじゃないか。 また、遠方だった為、宿泊もしました。 宿泊は新郎新婦側がお世話していただいたので、 その分7万円包みましたよ。 交通費もかかってるし、けっこう痛い支出でしたが、 今後のおつきあいもあることを見込んで、気持ちよく多めに払いました。 少しばかり後悔もありますが、ま、これでよかったと思います。

引き出物は高いのもらえるよ

041
けーちゃん
先月、全く同じ経験しました。 私達の友人が結婚しました。一昨年私達が結婚した時は もちろん別々に引き出物をつけました。 今回、夫婦で私達が招待されて頂いた引き出物は、他の 出席者のものよりも高価なものでしたよ。 もしかしたら地域性や個人の考え方によるところもある のかもしれませんが、名古屋の場合は夫婦で招待する場合 引き出物は1つで、メインの品物の金額をUPさせます。 大阪の友人もそう言っていましたので、名古屋だけの習慣 ではないと思います。 私だったら5万円を包んで、1万円分は品物で贈ります。 もらえる引き出物については、たとえ他の人と同じものが 1つだけだったとしても、友達だから気にしないのがいい ですよね。お祝いで元を取ろうなんて考え楽しくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧