本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングを続けている方に質問

ウォーキングを続けている方に質問

レス24
(トピ主 0
🐷
でぶこ
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。 悩みなんですが、私はかなり太っていていい加減ダイエットをしようとウォーキングを検討中なのですが、どうも一歩進み出せません。 忍耐力がない・運動嫌い・毎日続ける自信がない・やれる時間が深夜(仕事柄22時くらいから)で怖いといった理由です。 特に問題なのが、忍耐力がないという点で、これだからデブはって感じなのですがダイエットしても一ヶ月続かず棒を折ってしまうのです。 ウォーキングなら自分のペースで歩けるし、いいなあと思うのでまず三ヶ月頑張りたいと思うのです。 習慣的にウォーキングをしている方にお聞きしたいのですが、続けるコツや、楽しみなどあれば教えて頂きたいです。 特に運動が苦手だけれども続いているとか、忍耐力に欠けるが続いているといった方がいらっしゃったら助言お願い致します。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

あまり考えない

🐷
かぶ
私もあまりこういうの続かないんですが、今のところ2年間続いているのでレスします。私の場合、続く条件は2つです。 1.あまり考えすぎずに、毎日一時間は歩くものだということにしてしまいます。決めてしまうのです。今日は疲れているし、明日にも響くかなあ、などなどのしない理由は一切考えずに、とりあえず出かけてしまうこと。 2.オーディオブックなどをウォークマンなどに落として、聞きながら歩く。私の場合歩いている間の意識の空白が退屈と感じてしまうのが続かない理由のひとつのようなので、本が読めない代わりに本を聞きながら歩いてます。これは私の場合有効です。 結論として、ウォーキングを実行することについて事前や実行中に考えすぎないのがコツのようです。お互い頑張りましょう!

音楽を聴く

Hawaii
30年以上週末の二日、一日7キロ歩いています。週日は時間のかからない水泳を、出来る限り毎日700メートル泳ぎます。私は何をやっても長続するタイプ(凝り性と言いますか,度が過ぎると良い事ばかりではないです)なので,ご参考になるかわかりませんが,歩く時には自分の好きな音楽を聞く事にしています。私の好きなのは黒人ジャズ,懐メロ,オペラのアリア,クラシックのピアノやヴァイオリン,ラテンミュージックなど色々ですが,その日の気分によって、これにしよう、と思った物を聴きます。 数十年前にはカセットテープレコーダーをポーチに入れて使っていたのですが,最近はアイポッドナノを使っています。小さいので,ポケットに入ります。音楽を聴きながら歩くと気分爽快で,自分だけの世界にどっぷりと浸れるので,病み付きになります。

気が向くときに

041
さや
私もダイエット目的でウォーキングしてます。 これがなかなか続かないです。 だから、行きたい時にだけ行くようにしてます。 毎日とか思ったら嫌になってくるので。 ウォークマン必須です。 音楽はウォーキングの時だけしか聞かないようにしてます。 気をつけてる事はタラタラ歩かない。 ウォーキングの時は一生懸命早歩きしてます。

一ヶ月 300Km

041
tomodaci 1
私ほとんどウォーキングだけで10Kgの減量を達成しました。 やはり、喜びを見つけるとか、小さくても目標を持つということだと思います。 実際にやってみたことは以下のことです。 1-歩いた距離・歩数・時間を記録し、グラフ化して常に過去と比較する。現在の到達点を確認する。 2-体重の変移をグラフ化し、成果を見えるようにする。 3-距離の目標を持つため、例えば自宅から目標都市青森までの距離を何日で歩くか決める。毎日歩いた距離だけすごろくゲームのように進めていく。 4-歩くコースを複数決める。 5-一緒に歩く人が居ればベスト。(私の場合は妻) 6-腹囲の記録をとる。 7-ジムに行って歩くスピード・脈拍数を調べる。(どれくらいのスピードで歩いたらよいのかは、実際に歩いてその速度を調べてみないと実感として分からないため) 等です。 しかし、歩くだけで体重を減らすというのは大変ですよ。私の場合は、ちょうど失業時期でしたので、時間に余裕があり、一ヶ月300Km以上歩きました。(雨天を除く) 節食も合わせて行う必要があると思います。頑張ってください。

楽しみとご褒美

041
一歩
会社帰りに、下りる駅の手前の駅からウオーキング。これなら嫌でも毎日続けられます。 音楽が好きなら、音楽を聴きながら。 思いきって犬を飼う。一緒に歩いたり走ったりで楽しさ倍増。 まずは形から。お洒落なウエアーを買って、派手目にお洒落して歩く。誰かの目線を感じてご満悦。 帰ってきたら、シャワーを浴びてアロマを焚いた部屋でのんびり。紅茶でも飲んで癒しの時間でセレブ気分。 雑誌の綺麗な服を見て、痩せたらこれを着て~と夢を見る。 又は、痩せていた頃の写真を出してきて、目標にする。 休日は早朝に歩いて、公園の花々を愛でる。 1週間続けられたら、ご褒美で外食。これを楽しみに、一週間歩く。 手を変え品を変え、道を変え、飽きない方法を探りましょう。 痩せるコツは、続けること。やめなければ、それだけで自信がつくし、 体力が付くし、基礎代謝が上がります。 頑張ってね。

景色のいいところを

041
ねじばな
昔から運動嫌いです。でも体重が標準範囲を超えかけたので、週末は散歩に行くことにしました。平日は早朝か夜しか時間がないので検討すらしてみませんでした。 早足で、なるべく草木の多いところを歩きます。住宅街の植木鉢がたくさんあるあたりも可です。なぜなら、景色がいいと歩くのが楽しくなるからです。ただの雑草も良く見るとかわいい花が咲いています。空の雲の形を見るのもなかなか気持ちが晴れやかになるものです。日傘を差して普段着で歩く私はウォーキング中に見えないかもしれませんが、早く歩けば効果は同じだし、商店街を通っても違和感はありません。 三日坊主になるくらいなら、最初から週一ペースでもいいので、景色の楽しめそうなところを歩いてみてはいかがでしょうか。私の体重は標準にすぐ戻ったのですが、5年以上たつ今も週末の散歩が習慣になりました。真夏は大汗をかくので肌がきれいになります。最近は雑草の写真を撮ってきて、図鑑で名前を調べたりしています。楽しいです。

ウォーキングじゃなくてすみません

ぬりかべ
少し方向性が違うかもしれませんが、ウォーキングじゃなくて、自転車漕ぎはどうでしょう? (家の中でやる「エアロバイク」?) 私はコンパクトにしまえるタイプを購入し、これを毎日やってます。 理由はウォーキングだと言い訳を作ってやらなくなってしまうからです。 私もトピ主さんと一緒で「やれる時間が深夜」になることが多いから まずこれでやらない理由を自分に作っちゃいますよね。 でも、室内でできるなら深夜(22時くらいから)でもOK (私の使っているやつは自転車を漕ぐことによるほぼ騒音はありません) また、雨だから、風が強いからとかも関係ないですし(言い訳を作らない) で、室内だと他にもいいことがそれはTVを見ながらできる。 つまり忍耐の軽減ができるということ だって、ただ歩いてるとしんどいでしょ? 自転車漕ぎながらTVみてれば30分や1時間なんてあっという間ですよ。 連ドラ見ながらやれば、1本見終わればだいたい1時間 どうです。 これなら何とか出来そうに感じませんか?

ウォーキングで痩せました

041
chikako
私も数年前に人生最大の体重になってしまい、ダイエットを決意! 晩御飯を野菜中心に替える事とウォーキングを始めました。 22時から2時間もしくは23時から1時間のウォーキングを毎日続けました。(そこそこ車通りがある大通りを選び、首からピカピカ光る防犯ブザーを吊り下げて…) 約半年で10キロ近く痩せました。3年目の今でも続けてます。 代謝が良くなり、体温も上がり、汗をかきやすくなりました! 一生懸命歩いていると無心になれて(ウォーキング・ハイ?)時間があっという間に過ぎます。 続ける事が出来るかは本人次第…ですが、続けていると毎日行くのが当たり前になり、ウォーキングしないと一日が終われないないような感じになり、しんどくてもモヤモヤ考えるくらいなら、さっさと歩きに行こう!ってなりました。私の場合… もし夜が怖いなら、朝はどうですか? 22時から歩けるなら、その時間(23時でも)に寝て朝4時とか5時に起きればウォーキングできませんか? 夏は蒸し暑くて虫も多いので、朝に歩いてます。小鳥のさえずりの中、爽やかで気持ちいいですよ~

マジメにやらない

041
あまてらす
>>忍耐力がない・運動嫌い・毎日続ける自信がない・やれる時間が深夜(仕事柄22時くらいから)で怖い 最初からそれだけマイナス要因を並べておいて、始められるわけがありません。できない理由を差がしているんだから、続くわけもない。 帰宅が遅くて夜のウォーキングが怖いのなら、30分早起きしてウォーキングしましょう。 運動が嫌いで忍耐力もなく、続ける自信がないのなら、最初から3ヶ月続ける! なんて大きな目標は立てない。 (気が向いたから)今日は歩こう。 今日はなんか疲れてるから、電柱1区間分でいいや。 3日続いた、私えらい。 ラッキー、雨が降ってるからさぼれる。 その位に気楽に歩きましょう。やらないよりマシです。

netで「やる気」を相談されるのも迷惑ですけど…

041
rei
苦しみを超える楽しみを見つけるのが、克服するセオリーです。 なので、早起きは嫌い、ウォーキングは嫌、食事をセーブするのが嫌なら最初から止めた方がいいでしょう。 挫折は「やはり痩せられないんだ」という体験を増やすだけです。 そうすると益々体重は増加するだけ。 体型を気にしてジムに入会をためらう方がいますが、ジムの方が楽しみを見いだせる場合もあります。 スタッフに相談すれば効率のよいメニューを組んで貰えるし励ましてもくれるでしょう。 到達点が見えるというのは大切です。 ウエアにも流行がありますから色々試したり。 スタジオに参加して友人が出来たり、スタッフとの親睦会があったり。 結局は、摂取カロリーより消費カロリーが上回れば達成できるという単純なものです。 有酸素は朝食前にやる方が脂肪を燃焼し易いし、炭水化物やタンパク質の取る割合、時間帯も大事です。 カロリーだけ見て油分を意外と取っていたりすれば中々減りません。 あれ嫌、これ嫌という前に消去法でもいいから自分は何が出来るか見極める事。 それがどうしても無理なら、今の体型を受け入れる選択もするべきです。

すっきりするよ

🐶
モイモイ
ウォーキング始めて3カ月ちょっとになります。 運動音痴の運動嫌い。 20歳の頃から10キロ太った。 で、やせなければ、と始めました。 私の場合 新しく携帯を換えたんだけどその携帯には万歩計がついていて、これまた楽しい。 待ち受け画像が歩いた歩数によっていろいろ変わっていくのでその変化を見ていくのが楽しくてついつい歩いてしまうの。モチロン1週間1カ月単位で記録が残せるし、ナースのお姉さんがこのままの運動量だと1週間後は○○キロ減りますよ増えますよ、と教えてくれます。 で、何となく楽しくてもう3カ月続いてます。 結果、 私の場合体重より見た目を減らすのが目的なので体重はまだ1kg減ですが、お腹回りと足がとても引き締まってきたと思います(炭水化物はまず半分無理なら2/3に減らしてね) 犬を飼っていたり、家族や友達で一緒に歩く人がいたら一緒に歩くのもいいですね、楽しみながらきっと体重も気持ちもすっきりしてくると思いますよ。 休みの早朝や、通勤の時ひと駅分は歩く、といったことなら夜でなくても実行できると思います。 頑張ってください!

時間を決めない

🐱
こでぶ
さぁ、ウォーキングするぞ! 何時から何時までは、歩くぞ! って、時間決めてしまうと続かないですよ。 一番無理なくウォーキングできる方法は、一駅分歩くとか、ちょっと遠めのスーパーや図書館に歩いていくとか、日常の中で、いつも歩く生活に変えればいいんです。 もちろん、ダラダラ歩かないで、キビキビ歩くのは基本ですが、この方法だったら、無理なく続けられますよ。 1~3ヶ月の短いスパンではなく、半年から一年くらい続けると。明らかに効果がわかりますよ。 ダイエットの失敗は、短期間に効果を求めることです。 気長に取り組んでみてください。

ダイエットとは生活習慣の改善

🐶
ゆきち
いくら運動しても食事コントロールできなければ絶対に痩せません <食事コントロール> ・3食(腹7、8分目)を栄養バランスよく、規則正しく摂取すること ・よく噛んで食事すること ・間食は絶対にしない/缶ジュースは飲まない <運動> ・毎日の生活の中に運動を取り入れる(下車駅の手前の駅からウオーキング) ・1万歩/日が目安 ・筋力トレーニングも取り入れる(基礎代謝量増やす為) ・水分は十二分にとること ・最低6~1年は続けること(冬1月/2月からの開始がお勧め *1) <長く続けるために> ・音楽を聴く(通勤ラジオ、ipod、Walkman等を携帯) ・歩数計(万歩計)の携帯 ・とにかく我慢強く続け、結果を出すこと *2 ・無理しない/必要以上にがんばりすぎないこと <補足> *1 結果は(冬場は特に)すぐに出ません。これを利用します(楽な気持ちで始める)。 3~6ヵ月後、結果が顕著に現れる(痩せやすい春夏に重なる)。 *2 自分の体重が減っていくとうれしい。実行と結果の相乗効果が増す。 ※dietはそれ程苦しいものではないですよ。自身の経験です。

携帯音楽プレイヤーと歩数計

🐧
おのぼりさん
私も時々歩いてるんですが、『ただ歩いているだけ』ってホントつまらないんですよね。ヒマっていうか。 で、iPod聴きながら歩いてみると結構いいんですよ。さらに歩数計(いつの間に万歩計じゃなくなった?)を 安く入手(ネットオークション)してモチベーションアップしています。昔の振動でカウントする『万歩計』と違って 最近の『歩数計』は消費カロリーや平均歩行速度まで表示され、そのデータを2週間保持してくれます。 イスカンダルまで行けるヤツもあります(笑)。結構ヤル気出ませんか? あ、ウォーキング専用道じゃないと音楽聴きながらはキケンですよ。ガンバって!

トピ主です1

🐷
でぶこ
皆さん、色々なご意見ありがとうございました! 参考になるものばかりで、大変助かりました。 かぶさん 二年続いているのってスゴイですね! 今日は疲れているし、明日にも響くかなあって実際自分も毎日思って、結局やらない日々に陥ってました。 思うより行動ですね・・・! オーディオブックは気がつきませんでした。本好きなので探してみようと思います。 ありがとうございました! Hawaiiさん 更に上をいく30年・・・!尊敬します! 色んなジャンルの音楽をnanoに分けて入れておくというのはいいなっと思いました。 運動することにマイナスイメージばかり思ってましたが、音楽で自分の世界に浸れるのは楽しそうです。 ありがとうございました! さやさん 確かに毎日と思うからイヤになるので、休みの日に、とか時間空いた時に歩くって所から始めます。 結構音楽を聴いているので、歩く時だけにするってのは誘発されていいかもしれません。実行します。 ありがとうございました!

トピ主です2

🐷
でぶこ
レスの続きです。 tomodaci 1さん 実際結果を出してらっしゃるんですね!10kgすごいです。 グラフにして結果を見えるようにしたり、すごろくにしてゲーム感覚をつけるのはすごくいい案で取り入れたいと思います。 歩くだけでは難しいのですか・・・一応お菓子ナシと野菜多めの食事に切り替えたんですが、他も考えて見ます。 ありがとうございました! 一歩さん 職場まで自転車通勤なのですが、週に何回か歩きに変えるとかもいいですね。 形からっていうのも、ウェア買ったらやらざるを得ないって感じもしていい方法だと思いました! 達成したら自分にでも褒美を出すってのはいいですね。ただ欲しい物買うより、ダイエットと結びつければ続けれる理由になりそうです。 ありがとうございました! ねじばなさん 景色がいいところをお休みの日に歩くのいいですね! そうか、日中は日焼けが気になると思っていたのですが日傘をさしていれば問題ではないんですね。やらない理由にしてました・・・ 近くの川沿いなど草木が多いのでいいかもしれません。 ありがとうございました!

トピ主です3

🐷
でぶこ
ぬりかべさん エアロバイクは思いつきませんでした・・・! 確かに同じ有酸素運動ですし効果は同じようにありそうですね! 家でやれるなら、深夜でも理由にはなりませんもんね。 音楽聴いたりすることの他にTVが見れるっていうのは、飽きを減らせますね。 自転車だと膝に負担かからないともいいますし、検討してみようと思います! 静かなコンパクトな商品を探してみますね。 ありがとうございました! chikakoさん 10kg!結果出てるのすごいです! 夜に歩いてらっしゃるんですね。続けているうちに習慣になるんですね。運動することが習慣になるといいなあっていつも思っています。 夏の朝は明るいので朝もいいですね!そのためには生活習慣を改める必要がありそうですが、頑張ろうと思います。 ありがとうございました! あまてらすさん 真面目にやらない・・目から鱗です。 初めからガチガチにしないで、やれる範囲から気楽に始めてもいいのですね! 確かに一ヶ月もやれないような人間なのに、三ヶ月とは大口叩いてしまいました。やらないよりマシ、本当にそうですね。 ありがとうございました!

トピ主です4

🐷
でぶこ
reiさん 迷惑かけてすいません! ジムにも見学に行ったんですが、モデルさんみたいな人しかいなくて恥ずかしくて帰ってきてしまいました。 それで、自分だけでやれるウォーキングに注目したんです。 自分は何が出来るか見極める事ってすごく大事だなと感じました。 カロリーだけを気にしてたとこもあるので、運動以外も見直して色々調べたいと思います。 ありがとうございました! モイモイさん その携帯いいですねー!そういうゲームっぽいものにはまりやすく意固地になってやる方なのですごく使える気がします。 次回携帯変える時、そういう機能のついたものにします! 友達と歩くのもいいですね。結婚する友達が、ソレまでにダイエットするなんて話をしていたので誘ってみようと思いました。 ありがとうございました! こでぶさん 確かに短時間に効果を求めてました。 意気込むよりも、日常で歩ける所を歩きに変えることが大事なんですね! それなら私にもできそうなので、職場やスーパーに行く時に歩きにしてみます。 ありがとうございました!

トピ主です5

🐷
でぶこ
ゆきちさん 現在、食事のほうだけはなんとなくゆるゆると正月からやっていて、半年で5kgだけ落ちたんですけど、その結果が不甲斐なく運動も始めようと思ったのですが、運動と食事を改善し、生活習慣を見直さないと結果には繋がらないんですね。 詳しくありがとうございます。歩く以外にも筋トレも必要とは知りませんでした。地道に頑張りたいと思います! ありがとうございました!

ゆるやかな継続

041
sumi
一日1時間を毎日~なんてやるときつく感じます。 例えば今日は30分にするかとか、ノッてる日には80分歩くとか 今日はや~めた、、でも3日連続サボりは絶対にしないといった感じで 緩やかに自分を拘束する方向でいってます。 不思議なもんでこう考えていながら雨の日以外はほぼ欠かさず続いてもう一年半になります。 主様が仰る3ヶ月というのはひとつの目安になると思います。 まず緩やかにでも3ヶ月続けましょう。 167センチ75キロあった体重が4ヶ月で9キロ減 でも甘いものも結構食べてます。唯一やめたのが缶コーヒーですね。 あとは僕の家の近くには古い町並みがあるので、ちょこまかコースを変えながら色んなものを見て歩く。 普段車でしか通ってなかった場所を歩くと以外な発見がたくさんあって面白いですよ。

トピ主です6

🐷
でぶこ
すいません、パスワードを記憶してなかったせいで、トピ主ボタン?が出ませんでした。 見づらくて申し訳ありません。 おのぼりさん 今って万歩計じゃないんですね(笑) イスカンダルまで行けるんですか・・・!面白すぎます・・・!欲しいです! ちょっと探してきます。 ありがとうございました! sumiさん 一年半も続けてらっしゃるのですね!すごいです! 運動すれば、甘いものもいいんですね~ 運動も食事、間食も緩やかに拘束するのが続けるコツかもしれませんね。 自分に厳しくするのが一番だと思っていましたが、出来なくてやらないくらいなら、ゆるい方がいいですもんね。 ありがとうございました! せっかく皆さんに意見頂いて、歩いてみよう!と感じたので今日は職場の通勤を自転車じゃなく歩きにしました。 近いので、行き15分、帰りちょっと遠回りで25分しか歩きませんでしたが、一歩踏み出せた気がします。 運動不足だったせいか、帰宅してからちょっとこむらがえったんですけど、これからゆっくり頑張ります!

訂正と経験談

🐶
ゆきち
・私の前レス (誤) 6~1年 → (正) 6ヶ月~1年 <食事> ・3食きっちり食べた(ご飯は茶碗1杯) 間食等は一切無し  →結果、逆に1食1食の食事(時間)が楽しくなった ・水はいくら飲んでも太らない <運動> ・FMラジオを聞くのが主、運動がおまけ みたいな感じ *くれぐれも車には注意を ・通勤は自宅から最寄駅まで(片道1.3km)を自転車から徒歩に。 勤務時間含め、最低1時間/日は歩いていた ・土日は近所を3~6時間は歩いていた (今でも10~20km/日 歩くことも平気) ・筋力がつくと基礎代謝量(消費カロリー)が増え、痩せやすい身体となる (安静時の消費カロリーが増える) <成果> ・6ヶ月~1年で 82kgが63kgまで落ちた ・始めてすぐの頃は誰でも多少減る→この後、 見かけ上 全然体重が変わらない期間が長く続く (でも着実に生活習慣は改善していっている/成功しない人はここであきらめてしまう) →この後、大きく減る時がおとずれる→減ると楽しくなり、さらに努力し、さらに減る (ここまでいけば成功/リバウンド心配無し)

3回目のレスです (何回もすみません)

🐶
ゆきち
<音楽>  私は、SONYの高感度 携帯ラジオ(FM/AM/TV)(通勤ラジオ)で (大阪在住なので) FM802(FM局/FM放送)を聞きながら、ウォーキング しています。 i-podやWalkmanで自分の好きな曲を聴くという人の方が多いとは、思いますが ラジオ放送って、当然、局/DJの方にお任せとなるのですが、発見があったり 勉強になること 多いんですよ。 トピ主さんも、もしかしたら、ご存知かもしれませんが、 植村花菜さんの「トイレの神様」って曲 今年の1月のはじめに 大阪FM802の番組の中で、1番に最初に流されたんです。 旬な瞬間に立ち会えたりするんです。 ラジオも聞いてください。 <運動>  土日は、山登りやハイキング 競馬場 京都市内を散策 なども しました。 <食事>  焼き魚/煮魚 具のいっぱい入った お味噌汁 冬場は鍋料理(←最高です。ボリュームのわりにカロリー少)   食べるのに時間のかかるもの/よく噛んで食べる必要のあるもの ダイエットにはお勧めです。 楽しみながら、進められるよう工夫を!

だいぶ来れずすいませんでした

🐷
でぶこ
トピ主のでぶこです。何ヶ月もこれず、詳しくレスしてくれたゆきちさんごめんなさい! そしてありがとうございます! ウォーキングですが、猛暑でへこたれていたのですが涼しくなってから毎日とはいきませんが週3、4日ペースで現在も続けています。 体重はまだ3キロくらいしか落ちていませんが、続けていけばもっと落ちると信じて続けていきます。 皆さんに教えてもらった方法を試しつつやってます! 本当にありがとうございました。 そして放置してすいませんでした。 これからも頑張ります! これにてこのトピは終了させてください。よろしくお願いします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧