本文へ

友人の言動が気に障ります・・・

レス1
(トピ主 0
041
しずく
ひと
中学生の頃から約10数年来の同性の友人がいます。 数年前までは家が近所で、よく夜「今から行っていい?」と言ってきて、遊びに来ていました。 でも毎回22時前に来て夜中の2時まで居座るという状態で、 段々嫌気が差した私は、断るようになりました。※ちなみに私は実家暮らしです。 いつ来ても男関係などの同じような話だし・・・。 彼女が引越し(といっても近所ですが)してからは、こちらから連絡をすることもなく疎遠になっていたのですが、彼女は未だに自分が暇になると連絡してきます。 昨日も夜9時前に、久しぶりに「今から行っていい?」とメールしてきたので、断った上で「何か急な用事でも?」と聞きました。相談事でもあったら悪いなと思ったので。 返ってきた答えは「1時間ほど時間が空いて、家に帰るのもめんどくさいしどうせまた出かけるから、時間つぶしさせてほしかった」との事でした。 「何故暇つぶしに付き合わなきゃいけないんだ!」とかなり不愉快ですし、迷惑&失礼&非常識だと思うのですが、 こんな風に感じるのは、私だけでしょうか? 一般的に見ても失礼な話なら、今度ははっきり「迷惑だし失礼だ」と言おうと思うのですが・・・。

ランキング

レス

時間つぶし、ねぇ…

041
まねき
まあ、歯に衣着せずものを言い合える相手だったら、「時間つぶしたいの、ちょっとだけつきあってもらえない?」もありだとは思うけど。 でも、夜の9時以降に「これから行っていい?」は、生活のスタイルにもよるだろうけど、世間一般の感覚では非常識の部類でしょうね。まして、ご家族と住んでいるならなおさら。 ただ、一般的に○○だから、と理由づけを外に求めるのではなくて、「*我が家は(または私は)*夜9時以降に急に訪ねてこられるのは困る。」と言ってしまって良いし、むしろその方が説得力があるんじゃないかなと思いました。「普通~でしょ」という話のもっていきかたでは、お友だちのようなタイプの方だと「そんな固いこと言いっこなし!」なんてなっちゃう気がするので。 もし、あまりぶつかりたくないのなら、家族に怒られたから、と言ってみてはどうですか? もともと泊まる予定でなく真夜中過ぎまで滯在したあげくそんな時間に出て行くようなお友だちには、ご家族も内心迷惑していることでしょうから、あながちウソでもないのでは? (それに、そんな時間に家から若い女性が出て行くって、防犯上もあんまりよろしくないような気がします)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧