今度初めて、平日に東京へ行きます。9時ごろに東京駅に着いて、中央線に乗り換える予定です。でも、9時台はおそらく通勤ラッシュの時間帯ですよね。
そこで質問なのですが
1 昔、テレビで駅員さんが乗客を押している光景を見ました。あんなすし詰め状態でどうやって目的地で降りるんでしょう。真ん中にいたら、降りられないです。やはり、出口付近にいるしかないですか。
2 土日だと来た電車にすぐ乗れますが、ラッシュ時だと列の順番待ちで乗り込むのに時間がかかると思うんですが、どの位ですか。また、各駅の乗降でも時間がかかると思いますが、土日よりどの位余分に見ておけばいいですか。
3 各駅停車か快速に乗りたいのですが、通勤快速や特別快速とホームは別になっているのでしょうか。一緒だと、順番待ちをしているうちに別の列車に乗ってしまうことになりますよね。
4 スポーツバック一個分の荷物があるのですが、持って乗ったら迷惑ですか。いっそのこと、前日に現地近くに宿泊したほうがいいのでしょうか。