本文へ

夫が妻のパート給与明細を見ますか?

レス78
(トピ主 1
🐤
トマト
恋愛
35歳、お互い再婚同士、恋愛期間9ヶ月、子どもはいません。 夫が、妻のパート給料明細を見るのは常識だと言います。 見せないことのほうが、おかしいとのことです。 私の周りでは、妻の給料をアテにしていないので、いくら稼いでいるのか全く知らない夫が多く、私の両親もそうでした。 夫は大変お金に細かい人です。なんでも知っていないとイヤな性格です。 家計は私が任されていて、家計簿をきっちりつけています。 夫の明細は毎月ちゃんと見せてくれます。 私の給料(7万程度)はこづかい1万円だけもらい、後は全て家の貯金に回しています。 ただ、家計の各費用の振分けや繰越残高については毎月聞いてきて、ここを減らせなど言ってきます。(私なりにきちんと節約生活をしていますが) 「知る権利」があるとたびたび言います。 私はお金に関して細かい事を言われるのがイヤで、何度も口論になります。ですが達者な口の夫には負けてしまいます。 私の明細まで見るのは「誰かにいくら稼いでいるか聞かれたら答えられない。保険料、通勤手当やその他手当てがいくらあるか知りたい。妻がこれだけがんばって稼いでくれていることを知りたい。俺が見せているのに、君が見せないのは矛盾している。」との理由だそうです。 私は別にへそくりをするわけではないので、見せることはできますが、パート程度の給料だし、ざっくりの額は言っています。 私へのお金の信用がないのかと思ってしまいます。 夫は「信用していなかったら、家計は任せない」とのことですが。 どちらが常識だということはないと思いますので、今回も夫の言うとおり毎月明細を見せることを約束しました。 (でないと、ケンカが終わらないので) 世間では、妻は夫に明細を見せるものなのでしょうか? 私が頑な過ぎるのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで見せないの?

🐤
うり
旦那さんの明細は見るのに自分のは見せないのは何故なんですか?見せてやましいことが無いなら見せたらいいのに。 うちは夫婦の立場は平等と考えていて、(出産はできないけど)家事や仕事はお互い助け合って分担、家計も合算で管理しているから、明細見せ合うことは前提です(ちなみにこの仕組みは夫が考えました。私は異論無しです。) 家庭を夫婦助け合って経営していくという観点ではなくて、あくまで夫=稼ぐ人、妻=家事する人っていう価値観だから、妻の稼ぎは家計に入れて考えちゃいけないってことなのでしょうか?古い価値観だと思います。

言われれば見せますよ

041
柚子
言われたことないので、見せたことないです。 自分の明細を見ないこともある夫です(笑) そっくり私に渡して、いくらだった? と聞いてきたり……。 夫婦の給料は夫婦のもと考えていますので 情報公開はします。 ですから、見せてと言われれば見せますよ。 (過去の給料明細を取っておいてあるので  整理していた時に夫が興味津津で、結婚前の明細を見ていたことがある) >世間では、妻は夫に明細を見せるものなのでしょうか? 家庭によるでしょう。 >私が頑な過ぎるのでしょうか? 私には、そのように感じますね。

渡してます。

🐤
marin
毎月、給料明細を主人に渡してます。お金の管理は私(妻)がしますが、給料明細の管理は主人が します。別に、何も言いません。「おおー今月は多いなー」とか言いますが、特に頂戴とは言い ませんし・・・「ちゃんと解ってんの?」とか言われても・・「家計簿つけなきゃ~」と言われても 何とも思いません。主人に任せたらそれこそざっくり系なので滅茶苦茶になりますから・・・ 給料明細を見ても「自分の事に好きに使えてええなー」と言いますが・・無視してます。 だって、自分の事に使えるお金なんて殆どないですもん。お小遣い貰えてるだけ羨ましい位 です。洋服もバッグも全て主人の承諾の元にしか買えませんし・・ でも、別に不服はないので・・・我が家はこれで上手くいってるのかも知れないですね。

見せることに抵抗感はありませんが

041
40代主婦
私の給料明細は全部とってあり、机の引き出しに入れてあります。 夫が「見せて」といえば「はい、これ」と見せますよ。でも、夫は関心がないのか、見せたことないかもしれません。私の手取りはだいたい知ってますが。 私はお金の出入りだけはきちんとノートにつけていますが、予算や決算(月でしめたり、1年で集計したり)はしてないのですが、夫は何も言いません。 夫の明細書は毎月もらいます。保険とか、車の維持費(1年間にかかる費用を12でわって毎月とっておく)、子どもの仕送り、夫の小遣いなどをひいた金額と、私の収入を足したものを私がやりくりしています。 ご主人は私の夫より確かにこまかいと思いますが、二人でひとつの家庭を作っているので、明細を見せたり、家計について二人で話し合うのは当然のような気もします。ただし、やりくりについてダメ出しが多すぎると嫌かもね。 あまりにも全て知っておきたい、一切秘密やあいまいなことは許さないってもしかして一種の支配欲?独占欲?異常な完璧主義?失礼ですが、前の奥さん、その辺が嫌だったとか?

見せる

041
ほほ~
>>俺が見せているのに、君が見せないのは矛盾している その通りだと思います。 見せないという選択肢は私の中には無いです・・・ うちの夫は家計に無頓着、全て私に丸投げって感じです。 もっと一緒に考えてほしいのに「わからない、なんとかうまい事やって」と 関わってくれません。 それなのに「アレが欲しい」「コレが欲しい」、お金がないと言えば 「お前は金の亡者だ」などと言われる始末。 家計に協力してくれる旦那さんって私にとってはうらやましい限りです。

夫は見た事ありません

蒸しあっつーい
結婚12年目です。 夫は一度も見たいとは言いませんし、私も見せたことはないです。 私が疲れていると「休みなよ、俺が1日分出してやるよいくら?」 と聞くので「○○円」と言いますが、休んだことはないですが…

いろんな言い訳もいいけど、

041
アタマ使え
何でそんなに頑なに見せないの? 逆の対場だったら、 あなた、ブチキレでしょ?

見せろと言わないけど

041
つぐみよい
家計は全部任されています。 今まで、貯金額はいくらで、これからの支払いはこれこれでと紙に書いて渡したことありますが、無関心です。 あんまり、口を出されてもイヤですが、トマトさんのご主人は使いたいのでなく、知りたいだけなら教えてもいいんじゃないでしょうか。

見せます

🙂
わすも
私は夫の扶養の範囲内でパートしているので、扶養控除の申請の関係で私の給与明細を勤務先に提出しなければなりません。なので明細見せています。 でも、扶養控除がなくなり、今後は見せなくてもよくなるのかしら・・・?

家計簿

041
のりしお
ちゃんとつけていらっしゃるなら明細も明らかでしょう? 見せたくない理由がわかりません。 >俺が見せているのに、君が見せないのは矛盾している。 その通りだと思いますが・・・。 我が家は夫の給与明細と私の給与明細を並んで家計簿に貼り付けてます。 夫が確認したい時はすぐに見れるようになってます。 あまりお金に細かい夫ではありませんが旅行前や大きな買い物の時に 「家計簿見せて!」といわれるので。。 妻の明細を見たいといわれれば見せるのが普通だと思いますけど なぜ嫌なんでしょう??不思議です。

どっちも、どっち・・

🐱
朝霞のさっちん
なんだか・・、どっちもどっちの夫婦だなぁーという 印象です。 パートで約7万というのが毎月なら 毎月確認しなくても良いと思うんですが・・変なだんなさん。 そんなに見たがるなら、あまり変わらない明細をみせてあげれば 納得するなら、みせてあげれば いいのでは? 年末〆の公的書類で 年一回(年収)じゃ駄目かしら?

旦那さんに一票

🐧
かずっち
給与明細を見せたくない理由があるのでしょうか? 子供がいない夫婦で家計が一緒なのでしょ? 別に見せない理由は何もないと思うのですが。 それとも、女は男が養うのが当たり前! とか、思ってます? 本当は自分の稼ぎは自分の小遣いにしたいと思ってませんか? 子供がいないんだから、本来は別会計でも良いくらいだと思います。 給与を全部預けてくれる旦那に感謝した方が良いですよ。

見せて欲しいといわれたら見せる

041
ふえ
ウチは私のほうが細かいので私が家計管理をしていて 夫は自分の手取りと自分の小遣いとザックリの貯蓄額しか 気にならないようなので、コレで上手く行っています。 見せないということは隠したいのかと疑われても仕方ないです。 家計管理は細かいほうがやったほうがいいです。 大雑把な人は細かいことを聞かれるとイライラしますが 細かい人は大雑把に聞かれてもイライラしないと思います。 旦那さんに家計管理を任せてみてはいかがですか?

見せない理由は

041
路面電車1号
男の意見なんでスルーしてもらって結構ですが 見せない合理的な理由がありませんが? 貴女が頑なに拒否するから細かい理由をつけて見ようとするのでは ないですか? ちなみに私は妻の収入にはとやかく言いませんし、家計簿を付けているようですが見る事はしません。 

うちの場合

041
あや
旦那さんの言い分はわかります。 几帳面で知りたがりな方ですね。 信頼が無いわけではなく、性格上、知らないと気が済まないのでしょうか? でもトピ主さんの言い分も譲って欲しいですよね。 私の場合は口頭で伝えるのみです。 大きく変動も無いですし、バイトなので手当てなども知れてる範囲なので。 私の夫はお金に振り分けや使い方には細かいですが、貰える額は『ただが』な感じです。

なんて?

041
のあ
別に見せたらいいじゃないですか? なぜケンカにまでなるのか 私には理解不能なんですが… 何もないなら普通に はいって見せられると思いますよ? 私は見せてと言われるなら何も思わず見せますが… あなたが頑なになる理由がわかりません。。。

見せると思います。

041
夏休み
私も再婚で、夫がお金に細かいです。(同じですね) 前夫の時は、明細を見せていませんでした。 見たい時は、見せてましたけど毎月ではなかった。 現在はパート探し中ですが、夫は明細を見たがると思います。 以前「給料用に、私名義の通帳を作らないと。」って言ったら「入金先を自分の通帳にしたらいいじゃん。」と言われたので、私が幾ら貰うのか知りたいんだと思います。 私は、トピ主さんと違って、ヘソクリもしたいなぁって思ってたので残念です。例えば、ちょっと高めな化粧品とかは、お小遣いじゃ足りないし。(今は安い1000円前後) 我が家では夫がお金の管理をしていますから。 通販とかも、わざわざ夫に相談しなきゃいけない。 服を買うのも相談です。 各家庭で違うと思いますが、見せない方が多いのではないでしょうか。 世の男性は、妻の明細に興味はないって気がします。

ごめんなさい・・・

041
momo
何でそんなに明細見せるのが嫌なのか、私にはよくわかりません。 見せるのが普通か?と言われれば、夫は見せろとは言わないし私も別に積極的には見せませんが、 もし見せろと言われても別に抵抗ありません。ケンカするほどの事なのかしら? ご主人もトピ主さんの給料をアテにしているのではなく、ただ単に把握したいだけなのでしょ? 夫が妻の収入を把握するのは悪い事じゃないと思いますけど・・・。 なんなら、ご主人に家計の管理をお任せする事は不可能なのですか? ご主人が何でも把握しないと気が済まない性格なら、その方が案外上手くいくのではないでしょうか。

平等にすれば?

😨
匿名ちゃん子
要は、夫婦二人が納得していれば問題ないんですけどね。でも、夫は「二人で平等に見せ合いたい」妻は「私の分は見せたくない」。意見が違うなら話し合って決めるしかないけど、あなたの理屈はへ理屈でしかありませんよ。だって「実母がそうだったから」「周りがそうだから」って、関係ありませんもの。小学生じゃあるまいし、「みんなが持ってるからオモチャ買って!」と同レベル。どうして「パート程度なら見せなくて良い」という発想になるのか不思議です。 論理的に考えて、夫の言い分の方が正しいと思います。夫が包み隠さず見せてくれているのなら、自分の分も見せて下さい。透明性、公平性を平等にして差し上げて下さい。あなた、逆に夫の明細を隠されたら納得できるの? うちはちなみに、夫婦で同額の生活費を出したら、後は好きにするパターン。お互いに明細を見せないという平等性を貫いていますが、夫の金遣いは信用できますね。もともとそういう人を選びましたから。

良く分からないけど

041
一枝花
見せてって言ってるんだから素直に見せればいいのでは? 常識非常識と言われれば、「見せて」と言われて素直に見せないのは 「非常識」だと思います。ですから、トピ主さんのご主人が見たいのなら 見せるのが妥当です。見たい理由は関係ありません。 更に言えば、ご主人が妻の給料を当てにしているかどうかなんて事を 妻の方が、考える事自体が最低だと思ってしまいます。 考え方が嫌らし過ぎる。 又、妻の給与明細が見たいか?という質問ならば 特に興味は無い…という意見になります。これは人それぞれでしょうね。 私は、大体の収入金額が分れば良いと思っているので。 お金に細かい旦那さんみたいだから、ウザったいのは分るけど トピ主さんも疑心暗鬼じゃない? せっかく縁あって結婚したんだからさ、お互いがもっと楽しく暮らせるよう もっともっと話し合ったらどうでしょうか?

当たり前

041
murano
見せる必要があるかどうかは置いておいて、少なくとも世帯主には知る権利があります。扶養に入っているのならなおさらです。 あなたの場合は逆に隠したい、と言っているようにみえるのですが、それは何故ですか? きっちり家計簿をつけているのなら、家計簿を見ればわかってしまうことでしょう。それとも家計簿にはそこだけつけてないとか、家計簿自体を隠しているとかなのでしょうか。 家計簿につけていて家計簿を見せているのに明細も見せろと言われているなら、疑われる原因が他にあるのではないでしょうか。 例えば、あなたがご主人に「月に3万円貯蓄に回してくれればあとは好きに使っていい」と言われていれば明細自体を見せる必要はないでしょうが、あなたの場合は小遣い以外の残りを貯蓄しているということなので、見せろと言われて見せない方がおかしいです。 他所の世帯と比較したって仕方ないでしょう。

なんで?

041
ペコちゃん
なんで見せたくないのかが不思議です。 ご主人の言い分に私も納得してます。 まさか…ご主人の携帯(メール)を見るのは当たり前とかってんじゃないでしょうねぇ。

要するに

🎂
rika子
トピ主さんのおっしゃりたい事は7万円の事というより お金全般に煩い旦那じゃないですかね パート代云々はその一部じゃないですか? 私も以前「超~細かい、超~大雑把」な旦那に神経をすり減らした経験が あるのでなんとなく分かります。 急に気が向くと決算報告の名の元に通帳回収が行われ全てをチャック。 その中に毎月4万程の引き落としがあるんですが、それが目に入ると 烈火のごとく「な、なんじゃ~こ、この4万は~」と騒ぎだします そして毎回毎回「これはあなたの高級タイヤの月賦ですけど」と。 お金に超~細かいのに、自分で買った 物の支払いは忘れる。しかも、何回4万の件で騒いだか 気に入らないと通帳、カード全て没収し私にお金を一切渡さないような 卑劣な行動にも出ますから。ま、トピ主さんの旦那は細かいだけ のようなので我慢できるんじゃないですか? こういう男性っているんですよ私は離婚しましたが あと、信じてるから家計を渡してるって言葉は私は信用しません 面倒な部分をやらせてるだけだと。イチイチチェックがその証拠です 私の前旦那も同じ言葉言ってたし

見たくないです。

🎶
との
トマト様。家事にパート、お疲れさまです。 妻もパートをしていますが、ご両親と同じように、いくらもらってて、いくら使ってるなんて、全く知りません。 必ず家族みんなの為に要ることにしか使わない、と信頼してるからです。 でも、頑なになりすぎて、ご主人様と不仲になっても「元も子もありません」から。 そのご性格も好きなご主人様の一部と思われて、お見せしてはどうですか?

て言うか、年末調整の時に必要でしょ?

梅雨子
ご主人の扶養家族に入っておられるんですよね? ご主人の会社がきっちりされておられる所なら、年度末に奥さまの源泉徴収票が たとえ100万円を切っていても、提出しなければならないので、どのみちご主人に 知れることになりますが… それでもお嫌?

うちは見せない派ですが…。

🐤
未来ひかる
何故かというと~うちの主人は家庭は夫が養うもの。 妻は家を守るもの(仕事は家事?)って感覚だからですかね(ふ…古い?) 私は多少の家計の足しと自分の小遣い欲しさにパートをしているので 夫は家にわざわざ給料を入れてくれてありがとうという感覚から 給料明細は見ないし興味ももたれた事も無いです。 なので高価なものを買っても自分の給料で買ったと言えば何も言わないし 今日は給料日だから私が外食代おごるねと言えば ありがとうと言ってくれます。 ちなみに家計は全部私が握ってますが。 でも明細見せてと言われたらえーとか言って見せないかも(笑)

そんなにいやがること?

041
なお
見せてと言われれば見せますし 今月いくらだったか位は言ってもいいのでは? 隠そうとするから 見たくなるんですよ。 見せないなら 旦那様のも額だけ確認して 見なければいいと思います。 うちは私がブランドにも興味ないし 子供達の教育費に回したりもしているので 額も聞かれなければ見せろとも言われません。 一度でもいいので見せたらいいと思います。 貯蓄は何のためのものですか?

トピ主です

🐤
トマト トピ主
レスしていただき、どうもありがとうございます。 全ては、考え方なんだな~と感じました。 「家計について一緒に考えてくれる」という見方には気づかされました。 確かに私は「夫は妻を扶養する義務がある」という考えが根本的にあります。間違ってはいないと思いますが、それを前面に出してしまうところがあるのかもしれません。 夫がお金に細かくなく管理するような人でなければ、私も頑なになっていなかったと思います。 夫は独占欲が強く、特にお金の動きと私の行動は知っておきたいようです。 そこがどうしても好きになれませんが。 明細は隠す理由はないので、毎月見せて安心してもらうことにします。 少し心が軽くなりました。ありがとうございます!

見ない

041
パートのがんばり屋
月毎の明細は要求されません 夫はサラリーマンなので年に一度『来年の所得予想は?』と聞かれます。冗談交えて正直に答えます『150万……だといいけど頑張っても70万かなぁ?明細見る?』とついでに職場の愚痴も(笑)で、最後に『辞めたらその分稼いできてくれる?専業主婦に戻りたいけどダメかなぁ?』と聞きます 夫のおきまりの返事は『パソコンできない40すぎのおばちゃん使ってくれるとこないもんな(笑)俺も使えない(専業主婦として私を雇えない)から今の所で店長達から我慢して使ってもらわないとなぁ…』で 笑っておしまいです

批判が多いですね

🐤
maki
個人的には、ご主人の性格+付き合いの期間の短さが原因だと感じます。 ご主人が把握したがり、というのも理由なんでしょうが、 付き合いが9か月って決して長くないですよね。どう考えても。 信頼関係は長い時間の中ではぐくまれていくものなんですから、 いくら結婚しているからって信頼されて当然と思うのは驕りかも。 とはいえ気持ちはわかります。 でも私もそれでケンカしていたのは結婚初期だけですね。 今3年目ですが、ケンカはある程度しつくしてパターンもわかったので、無駄なケンカが減りました。子供もいるので、そこまで夫にばっかり興味持ってられないんですよ。 今の自分なら、相手が知りたがりであると知っていればこっちから先に 「見てみて♪私もちょっぴり稼いだよ♪えらいでしょ♪」なんて軽いノリでからんでおきますねー。それで「あなたは●円も稼いでほんとすごいねーよ!大黒柱!」ぐらい言っておけば家庭円満でいいですよ。 良い意味で妥協するというか、気を遣うことも必要だと思います。所詮他人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧