本文へ

社内恋愛~脈なしからの逆転~

レス9
(トピ主 1
041
まめお
恋愛
29歳、男です。医師をしています。 恥ずかしながら、この歳になるまで女性とお付き合いというものをしたことがありません。 職業上、周囲には女性が多く、雑談も普通にします。 でも、いい感じの子がいても、いつもいい人どまりで片思いで終わります。 今は、同期の女の子に恋をしてしまっています。かれこれ1年以上の片思いです。 当初は一緒に食事行ったりする仲でしたが、私が直接でなくメールで中途半端に好意を匂わせてしまってから 2人きりで会うのを避けられるようになってしまいました。 職場では毎日会うので、挨拶程度はしますが。 避けられると追いたくなり、またメールで誘って断られる、の悪循環にはまっています。 昨日もカラオケに誘ったら、「7月中は予定がいっぱいで厳しい」と断られてしまいました。 誘っても断られるのは分かってるのに、メールを送ってしまいます。想いが強すぎて。 相手には長年付き合ってきた彼氏がいますが、現在は友達関係を続けているようです。 よく遊びには行っているようです。 この現状を打開し、そしてこの子と付き合うことは可能でしょうか? 女の人って一度嫌な印象を持ったら、それは二度とぬぐい去れないものですか? 経験が少ないため分かりません。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

押してダメなら引いてみましょう

041
押しすぎるのはNG
トピ主さん、もう十分押しているので、ここでいったん引いた方がいいです。 何度も断られているのにしつこく誘うと、「この人しつこい」と思われるばかりか、警戒されて余計嫌われるだけです。 しばらく、彼女のことは忘れたふりをして、アクションを一時停止しましょう。 お誘いやメールは一切やめること。 そのうち、彼女は「あれ?」と思って、しばらくは安心するかもしれませんが、段々逆に「やっぱりあの人、よい人だったな」と思い始めるかもしれません(そうしたらラッキー)。 印象が好転するまでに、どのくらいの時間がかかるかわわかりませんが、その間、トピ主さんは、普段通りの接し方と笑顔を心がけることが大事です。 1年、2年、3年・・・かかるかもしれません。 でも、好きならそのくらい頑張って、好印象を与えた方がいいです。 彼女の固い態度がとれてきて、しばらくしたら、また軽い食事にでも誘ってみましょう。 ただし、その時に拒否反応を起こされたら、もうあきらめた方がいいです。 嫌がられているのに押すのは、最悪のパターンです。

眼中にない

041
匿名
その女性の態度は、友達関係ならいいけど、それ以上はダメって事なんです。 恋心をもたれたら厄介だから、困るんです。 「7月中は予定がいっぱいで厳しい」って、 そんな一日も予定がない日がないなんてことありません。 あなたと会う時間はありません。と暗に言っているのです。 結構強めのお断りに使う手なので、かなり望みは薄いと思います。 そうやって時間を稼いで諦めてもらおうという作戦です。 8月に誘っても同じことを言うと思います。 私の場合はこの状態から、相手の見方が変わることはまずありません。 多少なりとも可能性のある相手には、こういう対応は初めからしません。

はっきりしない関係がイヤなのでは?

041
ふえ
彼氏でもない男の人、しかも自分に好意を持っている人と 二人きりで遊びに行くというのに抵抗がある女性もいます。 どちらにせよキチンと告白してはいかがですか?

私も引いてみるに賛成

041
ねむ
たぶん彼とうまくいっているので、他に目が向かない状態なんだと思います。 一旦誘うのを止めて、多少そっけないくらいの態度でいたほうが、効果ありかもしれません。 「あれ?私のこと好きだったんじゃないの?」くらいには気になる存在になると思います。 しばらく距離を置くことによって、彼女からアクションがある可能性もあるかもしれないし、トピ主さん自身が、他の女性にも目を向ける機会になるかと思います。

引いてみたら

🐧
アリソン
彼女はトピ主さんのこと今は眼中にないと思います。 なので押せば押すほど逆効果。 気持ち悪いとしか思えないです。 しかし、一転ひかれると急にさびしい気がして気になりだす可能性も。 そういった経験が一度だけあります(笑) 好きなら相手の気持ちを尊重しましょう。 あまりムリヤリ誘うのは辞めたほうがいいと思います。

仕事をしよう!

Inori
私が今とても好きな人は、人生でこんなに好きになった人はいない、というくらい大切に思ってますが、でも、最初、どちらかというとちょっと苦手で避けてたので、トピ主様も可能性はないわけではないと思います。頑張って。 何がよかったかと今思うと、、、 しつこく誘って来たりしなかった、←これだとアウトだったと思います でも友だちでいたので、いろいろ接するうちに相手のことはいろいろわかるようになった、←これ大事 仕事で尊敬できた、←これも大きい ということで、友だちの距離を保ちつつ、仕事頑張ってみたらどうでしょう?

潔く引きましょう

男前の姉
こんにちは。 無理かと思われますので、潔くあきらめて、次へ進みましょう。 完全に脈がない反応です。

ご意見ありがとうございます

041
まめお トピ主
>押しすぎるのはNG さん ありがとうございます。今まさに、警戒されて嫌われてるところと思います。 メールを2週間弱我慢したこともあったんですが、相手からは当然来なくて、寂しくてやっぱり送ってしまって。もう一度頑張ってみます。 >匿名さん 相手の見方が変わることはない、ですか。女性ははっきりしているんですね。 >ふえさん 告白したいんです。でも、今この状況で何と言えば…付き合ってくれといっても困るでしょうし、好きだとだけ伝えても… >ねむさん 社内じゃなければ顔も見ないし距離を取りやすいんですけどね。 席は隣だし、嫌でも挨拶程度は交わさないといけません。なかなか他の女性に気持ちを切り替えられない… >アリソンさん 多くを求めすぎてしまうんですよね。 気持ち悪いと思われたくないのに。 >Inoriさん 相手はしつこく誘ってくると思ってるでしょうね。 とりあえず、友達に戻らないと。 私にはあと半年しか猶予がありません。Inoriさんはどれぐらいの期間でその人を好きになりましたか? >男前の姉さん 諦めも肝心ですか。。

あせらないでね

Inori
まめおさん、レスありがとう 私は1年でした そんなの無理!時間がない!って思うかも知れないけど、あせらないで。 あせったら上手くいかないと思うよ。 この半年で決めなくても、彼女が同期なら、縁があればまた会えるんじゃないかな? あせらないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧