19歳の学生です。私には31歳の彼がいます。
彼は昨年めでたく行政書士の試験に合格しました。
彼は大学卒業後から一度も就職した事がなく卒業後はずっと印刷工場で派遣社員として働いていました。
3年前から勉強を始めて、宅建の資格も合わせて持っていると良いと知りそちらも昨年、取得しました。
私はてっきり、資格取得後はどこかに就職するものと思っていましたが、彼によると行政書士は独立開業向けの資格で求人はほぼ無いと言います。
当初、無謀ながら独立する道も考えていたようですが事務経験のない自分がイキナリ独立は不可能だと思い、雇ってくれる事務所を探しました。
しかし、やはり求人は無くタウンページで雇ってくれるような所はないかと1件、1件電話をして求人を探してみる事に。
すると、話を聞いてくれる事務所があり出向いて話しを聞いてもらいました。
「もし勉強したいなら、無給で良ければ教えてあげるよ」と仰っていただき、今は週5日個人事務所にお世話になっています。
事務所では主にPCで書類の作成を手伝わせてもらっているようなのですが不安な事が・・・。
今、お世話になってる事務所の人は60歳くらいと聞いていたので私はてっきり、ベテラン行政書士だと思っていたのですが実は脱サラして3年前に今の事務所を開業したばかりだそうです。
それに、ほとんど事務所の人は仕事をしていないようで彼によると儲かってはいないと言います。
そんな方の元で果たして、行政書士として彼が一人前になるのか、未来はあるのかととても不安です。
将来は独立開業を夢見ている彼ですが未来はあるでしょうか?
ちなみに、現在彼は昼は行政書士事務所で無給で働かせてもらっていて、夜は派遣の仕事をしています。