本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元工場派遣社員の彼が行政書士の試験に合格したけれど・・・

元工場派遣社員の彼が行政書士の試験に合格したけれど・・・

レス11
(トピ主 0
041
リエ
恋愛
19歳の学生です。私には31歳の彼がいます。 彼は昨年めでたく行政書士の試験に合格しました。 彼は大学卒業後から一度も就職した事がなく卒業後はずっと印刷工場で派遣社員として働いていました。 3年前から勉強を始めて、宅建の資格も合わせて持っていると良いと知りそちらも昨年、取得しました。 私はてっきり、資格取得後はどこかに就職するものと思っていましたが、彼によると行政書士は独立開業向けの資格で求人はほぼ無いと言います。 当初、無謀ながら独立する道も考えていたようですが事務経験のない自分がイキナリ独立は不可能だと思い、雇ってくれる事務所を探しました。 しかし、やはり求人は無くタウンページで雇ってくれるような所はないかと1件、1件電話をして求人を探してみる事に。 すると、話を聞いてくれる事務所があり出向いて話しを聞いてもらいました。 「もし勉強したいなら、無給で良ければ教えてあげるよ」と仰っていただき、今は週5日個人事務所にお世話になっています。 事務所では主にPCで書類の作成を手伝わせてもらっているようなのですが不安な事が・・・。 今、お世話になってる事務所の人は60歳くらいと聞いていたので私はてっきり、ベテラン行政書士だと思っていたのですが実は脱サラして3年前に今の事務所を開業したばかりだそうです。 それに、ほとんど事務所の人は仕事をしていないようで彼によると儲かってはいないと言います。 そんな方の元で果たして、行政書士として彼が一人前になるのか、未来はあるのかととても不安です。 将来は独立開業を夢見ている彼ですが未来はあるでしょうか? ちなみに、現在彼は昼は行政書士事務所で無給で働かせてもらっていて、夜は派遣の仕事をしています。

ランキング

レス

まずは転職

😒
けんたく
昼間のあき時間に修行されているのですね、 夜間の業務にさしさわりはないのでしょうか、今はそれが一番気にかかります。 いずれの士業にせよ、退職後無職よりはということで、取ってあった資格で開業してらっしゃる方もいれば、サラリーマン時代に築いた人脈をつてに脱サラで開業するかたもいらっしゃいます。前者は退職金もあるし生活のたしにと気長な稼業に対し、後者はそれこそ命運かけての船出となります。なにぶん評判が評判を呼んで、成り立つ商売でもあります。そういった人脈と人望があれば別ですが、対人関係はどうなのでしょう。 人のこまってることにひと肌ぬぐタイプなら今の仕事をしているとは思えないのですが。 宅建の資格をとったなら、まずは対人関係を鍛えるために、不動産業に転職されることをおすすめします。 お客のニーズをつかむ、それにあわせた対話ができる、士業を目指す上でうってつけだと思うのですが。

彼のお世話は

041
えーっと
資格取得から事務所で働くまでもいきさつが1人称になっていますが、トピ主が全てお世話してあげたのですか? ともかく、事務処理が学べるという点ではメリットがありますね、経験を積んで、自分で開業すればいいと思います。 仕事というものは、経験よりはどれだけ顧客にために働けるかということだと思いますよ

行政書士

🐤
ひよこ組
独立してやっていくには、かなりきつい職業ですよ。 たとえば、大きな行政書士事務所に勤めさせてもらって、仕事を覚えながら、顔と信用を売り、「あなたになら、ここの仕事をお願いできる。」と、人から人づてに仕事をもらって、少しずつ仕事を広げていく。 でも、現実問題、仕事が少なくって、年収200万以下の行政書士はかなりいます。 また、弁護士や、司法書士と仕事が重なる分野もあり、3つの職業で仕事を奪い合う場面も多くあります。 出来れば、一人で行政書士を20年くらいやっていて、結構な年の人。 こんな人の元に就職させて貰えるといいかもしれません。薄給かもしれませんが、「信用・仕事」を、引き継がせてもらえるかもしれないからです。 私の身近にも、69才現役バリバリの行政書士。個人事務所。30年この仕事一筋。年も年で、後継ぎがいないので、誰か手伝ってくれる人を探そうかと悩んでいる。出入りしている企業は、小さい会社ばかりだが、結構沢山ある。そこから派生して、個人との仕事もある。 こんな人がいます。最初っから「信用・仕事」あると、かなり楽ですよ。あとは本人次第ですが。

むずかしい

🐤
ちろり
正直言って、そのまま行政書士さんの下にいても なかなか難しいのではないでしょうか。 行政書士の仕事がお暇なら、今まで勉強した知識を増やして 司法書士を目指すとか、あるいはまた別の資格を探してみても 良いのではないでしょうか また、主さんもまだ19歳とのこと。 主さん自身が資格を取るべく調べてみたり、勉強してみれば 度の資格が今必要か、また将来性があるか 少し見えてくる気がします。

彼の選択は正しい

041
モモンガ
>未来はあるでしょうか? というより、独立の道で行くしかもう後がないから、彼も必死なんだと思います。 だって今がんばらないと、40歳になっても派遣、50歳になると仕事がなくなりますもん。 今の事務所で無給 → 今よりしっかりした事務所で無給 → 今よりしっかりした事務所でパート → 今よりしっかりした事務所で正社員 → 独立のための顧客開拓ができる事務所に転職 → 独立 道のりは長いですが、独立するってそれくらい険しい道のりです。 最低でも5年はかかるでしょう。 体力のあるうちに無給でも、経験を積んでおく彼の選択は正しいと思います。

地元の行政書士会の様子は?

041
特命
私は、行政書士というものを、祖母入所先の施設長に紹介されて、知りました。 祖母の身元保証人の叔父が、祖母の資産を使い込んでいて、施設とトラブルになっており、施設長は、行政書士に相談に行くのに、祖母血縁者に事情を知っておいて欲しいから、同行して欲しい、という発端でした。 施設開設となると、さまざまな申請が必要になるので、行政書士を知ってるんですね。 お会いしたのは、県の行政書士会の幹部で、びっくりしていたら、成年後見絡みの事案は、(当時)試行錯誤中でお金にならないので、生活のかかっている若い人には頼みにくい、との話でした。 施設長と行政書士の先生の話し合いを横で聞いていて、社会の秩序を維持するために、地道にお仕事頂いて、ありがたいと思ったものです。 公認会計士ほどでなくても、弁護士や司法書士と同じように、開業するには、相談にお金を払う意識のある人が一定数見込める規模の都市部で、法人客を持たないとやって行けないでしょう。 今どき、タウンページで求人を探す、って…。 無給で働くくらいなら、近隣の行政書士会に相談して、実務経験が積めそうな事務所を、紹介してもらった方が良いのでは?

無給?

good day
騙されているとまではいいませんが、いいように利用されていませんか? 普通に業務を手伝っているだけなら、無報酬の労働になりませんか? 法的にも問題がある気がします。

う~ん

😀
nao
19歳で学生のトピ主さんから見れば 何やってるんだ?って話なのかも しれないけど、31歳の彼にしてみれば よくがんばってると思いますよ。 未来があるかどうかなんですが、 こればっかりは何ともいえませんね。 彼が何かに目覚めてもっと上の資格を とるかもしれないし、行政書士のまま 顧客を獲得していくかもしれないし、 ぜんぜんダメで、また他業種の派遣に 戻るかもしれない。 一人前になるかどうかなんて、 かなりベテランの行政書士が 彼を見てもなかなかわからないと 思います。 ただ言える事は彼の立場でみたら、 精一杯がんばっているし、彼にとって 最高の決断をしていると思いますよ。 もうしばらく見守ってあげたらどうですか。

将来性は,ちょっと・・・

占い師
彼に未来はあるでしょうか,という質問は, 結婚相手として,彼がどうでしょうか, という意味に聞こえてしまいました。 31歳まで,定職に就いていない,というのは, 何か過去の生活状況や,人生観に問題があることを想像させます。 行政書士を目指すなら,これまでに,その道の事務所で事務員として経験をつんでおくべきでした。 まだ,これから,経験を積んだら,何とかなるかもしれません。 しかし,独立する上で大切なのは,顧客の確保です。 接客とサービス提供のセンスも問われます。 彼の努力は努力として, はたから見て,「未来はあるでしょうか?」 と聞かれれば, バラ色の未来は,見えません。 お金だけが人生ではありません。 あなたが彼を愛しているのなら, あなたが彼を支えることになるでしょう。

独立できるかどうか

041
まいど
>そんな方の元で果たして、行政書士として彼が一人前になるのか、未来はあるのかととても不安です。 只で教えてもらっているのにこの言い方はないでしょ。一人前になるかどうかは本人しだい。未来はだれにもわかりません。 今はどのような事務所で勉強させてもらっているのかわかりませんが、私の知る限り、独立してやっていけてるのは陸運支局のそばの代書屋さんくらいですかね。 自動車の登録の書類を書いてもらうところです。それと行政書士と保険の代理店という方もいます。その他の行政書士の方はおそらく行政書士の資格だけでは無理ではないでしょうか。宅建お持ちならそちらをメインにするほうが良いと思います。もしあなたが結婚とかのことを考え相談されているのでしたら、私があなただったら、とうの昔に別れていると思います。想像で言いますが、大学で遊びすぎて就職できなくて、卒業後もすぐにではなく30才目前で勉強を始め、3年もかけて宅建と行政書士の資格を取った。無理です。卒業後すぐに1年くらいで宅建と行政書士の資格を取ったというのならついていきますけど。よけいな事まで言ってしまいましたね、ごめんなさい。

トピ主です

041
リエ
書き込みが大変遅くなってしまい申し訳ございません。皆さまのご意見読ませていただいて彼が一人前の行政書士になる事はとてもとても大変なんだという事が改めてわかりました。 大学時代に就職活動をしないで、行政書士を目指していた時期にも事務経験を積んでいなかった甘い考えだった彼ですので、今現在彼が自分で選んで歩んでいる道が果たして一人前の行政書士になる道に繋がっているのかとても心配していました。 みなさんの意見を彼にも是非見てほしいと思ったのと、私が心配している事を彼にわかってもらいたくて昨日ですが彼にこちらに書きこみした事を伝えました。 まだ、感想は聞いていませんが皆さまの意見を参考に更に頑張ってくれるだろうと思います。色々知らない事もあり、私自信も大変勉強になりました。彼が一人前の行政書士になれるよう私も応援したいと思っています。 ご意見下さった皆様、有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧