私は面倒くさがり&大雑把な性格です。(親からよくそう言われてきました)
とある友人は「きれい好き」でその娘も自分によく似てきれい好きなんだそう。
でも、ある日我が家に遊びに来た時、その前に泥だらけになって公園で遊んでいたのにそのままの格好で家に入り(着替えももたずに)びっくりしました。
まず玄関では靴を脱いでたたき→家にあがり(靴を脱ぐところに靴下のままおりるって言った方がわかるかな)
お菓子を食べたベタベタの手でそのままおもちゃの所に行ったり、歩きながらお菓子を食べても何も注意しないのには??って感じ。
いつも「ほら立って食べない」とか「はい 手拭いてから遊ぶ~」とかつい言ってしまうのですが、私が神経質すぎるように見えたらいやだなと、人前ではなるべく言わないように気をつけてしまったり。
私、神経質でもなんでもないんですけど、特に人のお宅に行った時には自分は気になるのでなるべく気をつけています。
みなさんはどの程度されていますか?
わが子が外から帰ってきたら、まず砂だらけの靴下を玄関で脱がせてお風呂場直行で足を洗いに行く、、私のほうがやりすぎ? ってことはないですよね…