本文へ

家族写真撮りますか?

レス15
(トピ主 2
041
うーにゃ
ひと
一児の母のうーにゃと申します 私の育った家では、七五三や入学卒業など節目節目に写真館で写真を撮る習慣がありました。 日常の中でもスナップ写真をたくさん撮りコメントを入れてアルバムに整理していました。 私はそれを親の愛情であると受け止め(思春期など気恥ずかしい時期もありましたが)感謝しています。 対して夫の家にはスナップ写真も多くはなく、かしこまった家族写真は全く撮らなかったようです。 二人でいる時にはその違いは特に気にならなかったのですが子供が生まれ、私がたくさん写真を残したいと言うと 夫はいまいちその気持ちがわからないようで それは親の自己満足なんじゃないの というような主旨のことを言います 確かに自己満足ですが私はそうしてもらってうれしかったので、娘にも同じように記録を残してやりたいです 写真を撮ることは、愛情表現の中の一つであり、その形をとらない人を否定するつもりはありません ただ、私は写真を撮る という形の表現をしてあげたいなと思うのです 写真館で家族写真を撮るのには夫の協力が不可欠なので、気持ちよく受け入れてもらいたいのですが あまりそれを愛情だとか他の人もしているというような言い方をしてしまうと夫の育ってきた環境を否定することになるので伝え方が難しいです 撮らない価値観を否定するつもりはありません、正しいとかではなく好みの違いだと思います どのように伝えたらうまく伝わるでしょうか? また、夫と同じように家族写真に必要性をあまり感じない方からの意見も伺えれば幸いです

ランキング

レス

家族写真は撮りません。

😉
撮りません。 なんだか「作られた記録」のような気がして。 ただ写真は撮ります。 その時その時の自然な感じの写真を。

多少は撮ったけど

041
ぴえ3
お宮参り、七五三と成人式ぐらいかな。 フィルム時代でスナップ写真はあまりきれいに撮れなかったから 大事にしていますが、今はデジカメでいくらでも 気に入った写真が撮れますよね。 それに写真館の提案も商魂たくましすぎてお腹いっぱい。 自分の子はほどほどでいいかなと思っています。 私の成人式の時、しばらくぶりに家族で撮った写真が 父の遺影になりました。 その前に父がガンになっていたので、 そのつもりがあったようです。 私は不細工なので写真は嫌いだったのですが、 「お見合い写真になるから撮っときなさい」なんて 丸め込まれて連れて行かれました。

撮ってあげてください

041
とくめい
私もトピ主さんのご主人と同様、家族で写真をとる習慣が ありませんでした。日常のスナップも、整理もされずあちこちに ガサッと無造作に置かれていて、大事にされている感じがしません でした。しかも、久しぶりで実家に帰ったらほとんどの写真が 紛失していました・・・。 行事なども重視しない家庭だったので、七五三だの、成人式だの 一切お祝いもなしです。 それを私は今とても寂しく感じていて(写真がないことではなく、 両親の愛情を感じられないこと)自分の子どもには節目節目に 家族写真を残してあげたいと思い実践しています。 幸い、夫はあまり自己主張のないタイプなので、大人しく従っています(笑) トピ主さんのご主人は少し頑固なのかもしれませんが、私のように さびしい思いをしている人もいることを話して、納得してもらえるといいですね!

子どもも将来喜ぶとおもいます

041
はらっぱ
我が家も写真はたくさん撮りましたよ。 私達の結納、結婚はもちろん、3人の子のお宮参り、百日、七五三、入学、卒業は写真館でとりました。 うちは3人が3学年違いなので、一人目の小学校入学から始まって3年毎に撮りました(それぞれの制服を着て)。 スナップ写真は3人ともいっぱ~いあります。 幸せな一瞬一瞬は時の流れとともにどんどん過去になり、忘却のかなたに消えていきます。 写真に残せば、目に見えない「幸せ」が、そこにいつまでも残ります。 「親の自己満足」だけとは思いません。お子さんも、大きくなって写真をみていろいろなことを想うときがくると思います。きっとお子さんも喜ぶと想います。 夫の実家では、何かで親戚が集まったとき、何冊もある分厚いアルバムをみんなで見て盛り上がりますよ。ルーツというか、家族、親族の絆を感じます。

ビジネスだよ!

🐤
pink
トピ主さん、写真館での撮影は、ビジネスだと私は思ってます。 昔の人とかだと、「写真館で写真を撮る私たちはお金持ちの素敵な家族」なんて ご満悦してたとも思う(笑)また、専業主婦の奥さんとか、暇な人ほど、そういうことに お金をかけていたように思います。 普段何気なく自分が当然と思ってることって、実は、マスコミや企業によって 操作されてるだけだったりします。 とはいえ、そういう商業主義に乗って楽しむことが悪いことだとは思いません。 バレンタインもしかり。 ただ、旦那さんの方が、現実的なのかな。 今後、子育てしていく中で、いちいちマスコミ等におどらされていては、大事なことを見失いますよ。 と、自戒をこめたレスでした。

自然な笑顔の方が好き

041
作り笑い
私は、お宮参りと成人式のみ、写真館で撮ってもらいました(家族写真も)。 夫は、お宮参りの写真すら写真館で撮ってもらったことはなく、スナップ写真も行方不明。 成人式は、県外の大学に進学中で出席せず。 我が家には息子が一人いますが、お宮参り・七五三・成人式は、写真館へ行く予定です。 成人式は、息子が嫌がったら無理強いはしません。 第一の理由。 写真館で撮ると高い。 お宮参りなんて、10万近く掛かりました。 第二の理由。 不自然なあの笑顔が、好きになれない。 絵に描いたような“幸せ家族”ゴッコしてるみたいで、鳥肌が立つ。 性格がひねくれているだけなんですが。 あと私は、夫の笑顔が好きなのですが、写真館で撮ると顔が強張って、全然魅力的じゃない! 高いお金出して、あの顔って…と思うと、勿体ない。 私は作り笑いが得意なので、良い感じで撮ってもらえるんですけど。 結婚する時、ホテルの写真館で撮ってもらいましたが、披露宴の時の自然な笑顔のスナップ写真の方が私は好きです。 私は、型にはめられるのが嫌なんだと、書いていて気付きました。

自己満足上等(笑)

🐷
トントロ ロ トトロ
せっかく可愛い子どもに恵まれたんだから、親ばかでいいじゃん! と、私は思います(笑) >それを愛情だとか他の人もしているというような言い方 確かに、その言い方は嫌ですね。 「私がやりたい」 で、いいんじゃないのかなあ。 ちなみに、私も撮るのは好きですが、撮られるのは嫌いです。 主人は、どちらも興味がありません。 だから勝手に撮って、勝手にアルバム編集して楽しんでいます。 時々、主人も子どもと『うっかり』撮っちゃいます。 3歳までと七五三は、スタジオ撮りもしました(子ども一人)。 こんな形では足りませんか? 家族写真をご主人に強要して嫌な気持ちにさせなくても、十分思い出になりますよ。

御主人と同じ?

041
くまの子
ウチは家族写真に思い入れのない夫婦です。 子供も写真館で撮ったのはお宮参りと七五三くらいですね。 入学卒業は考えていませんでした。 行事が多すぎると慣れてない人にはキツイので、まずは最少限の行事だけでもお願いされてみてはいかがですか? 撮影しているうちに御主人も気が変わるかもしれませんよ。

定点観測

nn
いつでしたか、毎年年末にある写真館で家族写真を撮っていた家族の30年分ほどの 写真が新聞に載っていたことがあります。自分たち夫婦の結婚の頃から、子供が増え、老父母が消え、 子供の配偶者が増え、おなかが大きくなって、孫が増え、…30年て重いですし、イベントでなく 時期を決めての家族写真て重みがあります。他の写真なんかいらないほどです。 だんなさんには「1年1回くらい写真を撮ってもいいじゃない、記録だよ」で10年ほど がまんしてもらいましょう。

ありがとうございます

041
うーにゃ トピ主
トピ主です レスしてくださった皆様ありがとうございます トントロロトトロ様のレスまで拝見しました まとめてのお礼となってしまいますが申し訳ありません たしかに写真館での写真は高額だし勝手に何ポーズも撮られたりビジネスの 側面はかなりありますね 不自然といえば不自然だし、私はその不自然さも含めて家族写真って感じで好きなのですが慣れてないと嫌なものかもしれないですね 家族写真を撮らないという意見の方の理由はどれも納得できるものでした トントロロトトロ様のおっしゃるように 「私がやりたい」が一番いいかもしれないですね 自分の気持ちを話してみて夫がやっぱり抵抗を示すようなら 子供だけの写真にするとか いい着地点を探したいと思います

トピ主様のやりたいようにが一番!

🐤
ことちゃん
私も、写真好きな家族の中で育ちました。 記念写真はお宮参り、七五三、成人式等で、スナップ写真は嫁ぐまでに20冊は超えています。 娘が生まれ、お宮参り、誕生日の記念写真、そして、結婚記念日に毎年家族で記念写真を撮影し夕食に美味しいものを食べにいっています。 アルバムは、まだ3歳になっていませんが5冊目に突入です。この先の写真のまとめ方に悩んでます(苦笑)。 写真があまり好きでない主人ですが、娘が生まれ成長の写真を飾ったりアルバムにまとめているのを見ているうちに、自然と写真を撮ったり、写ったりすることに慣れてきたようです。 ご主人にはシンプルに「私は写真が好きだから記念日には写真館で家族写真を残したいの。お願い、協力して!」でいいのではないでしょうか。写真好きの男の人は少ないので、渋々でも来てくれたら有難うって感謝しましょう! 自己満足でも良いじゃないですか。 過去の時間は戻ってきませんので、たくさんお子様の写真を撮影して下さいね。そして、お子様が大きくなった時に、写真を見ながら楽しく思い出話しに花を咲かせてください!

今日出来上がったのを とって来た

💋
りんご
どちらの気持ちも解ります。 わたしは 嫌でした 毎年 誕生日に写真館に連れて行かれ 撮られて 母の友人に見せびらかして 自慢たらたら。 うらやましいわ~ 宝物ねと母の友人に言われるたび 燃やしてやる!!!と思ったものです。 今でも 燃やしてやりたい。 写真は写真館に撮りに行き 何ポーズか撮るのですが、 誕生日プレゼントは しつこく言ってやっと 本を一冊。好きなもの買ってくれませんでした。そんなものにかけるお金があるのなら 欲しいものかって欲しかったです。 ただ 結婚式をした式場で、記念日ごとに無料で写真を撮ってくれるサービスがあり それを利用し 家族写真撮ってます。 今はカメラもよくなってるので 家の前で毎年セルフタイマーでもいいもの撮れそうですが。 定点の家族写真いいですよ 壁にみんな額に入れて飾ってます

撮ってあげてください

🙂
おれんじ
私もトピ主さんの夫の家族のように家族写真がありませんでした。 はじめに家族写真を見て何か感じたのは高校生の頃、友達の自宅に遊びに行ったときです。 写真館で撮影されたきれいな写真が飾ってあるのをみて、暖かい気持ちがしたのと同時に、どうして家は一枚もないのだろう。。と寂しく感じました。家族写真は裕福な家族ような印象を受けました。 その後海外に行き友達の自宅に行ったとき必ず家族写真が目に入りました。フィリピン人、メキシコ人、アメリカ人など人種は関係なく自宅には写真家が撮影した家族写真がたくさん飾ってありました。 それを見るたびに家族の歴史がわかるようで心が温かくなりました。 家族写真、うちには一枚もないので今でも憧れます。それに、、小さい頃や10代の家族写真がなく寂しく思います。 私の夫の実家は家族写真がたくさんあるので、将来家族写真を撮るのが楽しみです。 家族写真は写真館で撮ってあげてください。きっとお子さんが大人になったら喜ぶと思います。

毎年撮ってます

😀
アリエル
うちは結婚記念日が2月29日と4年に1度しかないため、 毎年は記念日ないからその代わりに写真を撮ろう!と思い、 結婚した次の年から結婚記念日あたりで毎年撮ってます。 今はまだ6枚しかないけど、その時によく着ている服を着ていきます。 きっと何十年後かに見たら、「ダサッ!!」とか、「へんな髪型・・・」とか、 面白いだろうな~って思って。 現像してもらうのは六つ切り1枚だけなので、撮影料と合わせても16000円くらいです。 来年は二人目も生まれてから撮影なので、家族が増えていく様子もわかるし 自分らが年をとっていく様子もわかるし、子供の成長もよくわかるし 結構楽しいと思うんですけどね~。 おすすめです。 30年後に笑えるはず!

〆たいと思います

041
うーにゃ トピ主
トピ主です レスしてくださった皆様ありがとうございました 必要不可欠なものではないですがやっぱり私はこれからも撮っていきたいなと思います 普通の写真ではなく家族写真を撮りたい理由を考えていたのですが レスを拝見していて定点観測という言葉が一番しっくりきました 夫に説明する時も自分の気持ちをうまく言えそうな気がします これにてトピを〆たいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧