本文へ

結婚のお祝いをもらった後の結婚式

レス1
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
6月に結婚式(披露宴)を挙げることになりました。 去年の9月に先に籍を入れて、一緒に住んでいます。 その時に、友人2人からお祝い金一万円づつ頂きました。その後すぐに内祝いのお返しに半返しの金額の物を送りました。 当初、結婚式をするかどうか迷っていたので、お祝い金をくれたのだと思います。 そこで、その友人2人を結婚式に招待したいのですがお祝い金を先に頂いたので迷惑かなと思ったりするのです。ご祝儀が重複するので金額を減らしてくださいなんてこちらから言うのもおかしいですよね。ご祝儀を辞退したほうがよいのでしょうか? みなさんだったら、こんな場合どうされますか? アドバイスや率直な意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

辞退します

041
私もこれから
こんばんは。 私も入籍→同居→挙式・披露宴の流れです。 一つ違うのは、もともと挙式・披露宴をするのは決まっていたこと。身内の不幸で延期になりました。 さて、そんな中でもやはり結婚のお知らせはしたので、先にお祝いを下さった友人・親類・仕事関係の方、何人もいました。品物で下さった方、現金で下さった方、商品券で下さった方、いろいろです。もちろん、内祝いとして半返し以上のこともしました。中には、挙式・披露宴にもご招待する方もいますが、いただいたお祝いの金額に関わらず、ご祝儀は辞退します。「早いうちに御祝いをいただいたので、どうぞご祝儀などお気遣いはなさらずにいらして下さい」と、伝えました。引き出物も普通にお渡しします。 遠いところ、休日をつぶしてきてくださる上に、お祝いをいただいた上さらにご祝儀まで・・・ではあまりにも申し訳ないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧