本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涼の取り方教えて下さい。貧乏でエアコン買えません。

涼の取り方教えて下さい。貧乏でエアコン買えません。

レス64
(トピ主 5
041
achichi
話題
貧乏でエアコン買えません。 求職中なので家にいることも多いので暑くて死にそうです。 図書館は遠いし、ファミレスは近くにもない。 どうやっても1日の大半を家(アパート)で過ごすしかありません。 何か涼の取り方を教えて頂けませんでしょうか。 有るのは扇風機1台だけです。 2DKで対角線上の窓開けはしていますが風がない今日なんかは特に最悪です。 キッチンなんかに行くと暑過ぎで食事を作る気さえなく最近食べてないので痩せてきました。 このような状況なのですが、何か涼しく過ごせるアイデアを下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

濡れタオル

041
いちごプリン
濡らしたタオルで体を拭きながら扇風機にあたると気持ちいいですよ。 うちはエアコンありますが、ひとりの時は電気代がもったいないので、夏はいつもこれです。

簡易的方法

041
ねーぶる
おはようございます。暑いと思考が止まりますよね。 原始的ではありますが、近所に氷屋さんはありませんか? 氷柱(できるだけ大きいもの)を買って部屋にドーンと置きます。 その向こう側から扇風機で風を当てると涼しいですよ。重いので配達もしてもらえます。 あとは・・・図書館が遠ければスーパーの食料品売り場をウロウロするとか 銀行のソファ-に座って雑誌を読みつつ待ってるフリするとか。 あとはバスタオルを濡らして頭からかぶります。それに扇風機の風を当てれば気化熱作用(水分が蒸発する際に周囲の熱を奪う作用)で涼しくなりますよ。 そう考えるとなかなか名案てないですね(苦笑)

考えました

041
きょうこ
扇風機の前に氷の山を置くのはどうですか?洗面器に沢山氷を入れて置けば涼しい風が来ると思います。あとは玄関先に水をまいておくとか。水風呂に入るとよいと思います。それから水枕も。あと関節に氷を入れたビニール袋をあてて身体を冷やす。

我が家は我慢大会か罰ゲームみたいな。

041
冬太郎
あなた貧乏じゃないですよ。扇風機があるじゃないですか! それがあれば天国ですよ、うらやましい…。

気化熱利用

🐧
ぺんこ
ベランダはありますか?ベランダに打ち水すると、ずいぶん違いますよ。 ポイントは、まだ陽が高くのぼる前と、陽がしずみはじめたときに、 しっかりすることです。 ※生半可だと、蒸すだけです。 Tシャツに、霧吹きで水を吹きかけて、扇風機に当たる。 これは冷えます。 保冷剤をタオルや手ぬぐいなどに巻いて、首筋に巻く。 脇にはさむ。 足の付け根に置く。 ↑体温の下げ方ですね 買えばお金がかかりますが、窓の外によしずを設置。 窓から少し離すのがポイント。 電気代はかからないので、良いかも。 扇風機も「家の中の熱を外に出す」目的で、 風向を窓にむける、天井付近の熱を追い出す!とか。 暑くても、ごはんはちゃんと食べて、 水分補給してくださいね。 家の中で熱中症は、危ないですよ~!!

それから、食事ですが

041
きょうこ
何か食べないと倒れてしまいますよ。素麺でも寒天でもよいですから少しは食べないと。疲れてくるとつい珈琲やら紅茶を飲みたくなりますが、カフェインは体からビタミンやミネラルを排出する働きもあるそうですので取りすぎには注意した方がよさそうですね。お台所へ立ちたくないなら炊き込みご飯はどうですか?ガス台を使わなければ少しは暑さも凌げますし。ナッツ類や海草類もよいそうです。あと南瓜も。麦茶は体の熱を鎮める作用もあるし利尿作用もあるみたいだから夏バテや浮腫みの改善にもよいそうです。飲み過ぎは下痢の元なので気を付けてくださいね。

ハッカ

🐧
暑い時は薄荷
シーブリーズなどを全身に吹きつけ扇風機に当たる 乾いたら上から水スプレーを吹けば効果復活 タイガーバームの白(赤は唐辛子で温感なので逆効果)を首筋などに 薄く塗っておく 水風呂は入ったとき気持ちいいが出たあと毛穴が閉まって却って暑いので 人肌くらいに沸かして毛穴の開きを促進する アイスノンを凍らせておいて大腿部の動脈部分(おまたのあたり)に当てる

冷蔵庫はありますか?あるなら試してみて~

041
頑張れ~
洗面器に氷を張って、扇風機の下に置きます。 扇風機の頭を少し斜め下にし、扇風機の風が洗面器の表面をなぜてから自分のところへ届くように角度を設定します。 すると、氷が溶けるまでは冷たい風に当たることができます。 後は、タオルをぬらして首に巻くのにちょうどよい長さに畳んで凍らせておいたものを首に巻いてもかなり効果的と思います。 耳からも風鈴で涼を楽しむことはできます。こちらは100均で売ってそうですね。江戸時代ならいざしらず、暑苦しい現代では風鈴はちょっと悲しくなりそうですが。

本屋さんに避難

🍴
あられ
独身時代、関東でエアコンのない部屋に3年ほど住んでいました。 割と暑いのが平気だったのですが、「どうしても今日はつらい!」って日は、近所の本屋さんに立ち読みがてら涼みに行ってましたね。 もちろん、立ち読みさせてもらうだけでは申し訳ないので、本を買う時はなるべくその本屋さんで買うようにはしていましたけど。

外の風を取り込む

041
文緒
窓を2箇所開けて、ベランダの窓の前で扇風機を回すと外の風が部屋の中に入ってきます。 部屋の中より外の方が涼しいときには効果ありです。 外が暑いときはベランダに打ち水しましょう。

暑いね

kiri
濡らしたタオルを鉢巻きみたいに頭に巻きます。 昔、冷房なしの女子寮にいたとき流行りました。 首筋とかに保冷剤を当てるのも効果アリです。

濡れタオル!

041
涼子
エアコン嫌いな私の、夏の過ごし方です。 濡れタオルを用意して、顔や、腕や首筋を拭きます(拭くというか、湿らせます)。 そして扇風機に当たれば、冷房要らずですよ~。 乾いたら、また拭いて湿らせます。 34度とかの室温でも、これでエアコンなしで過ごしています。

頚動脈を冷やす

😉
mi
ケーキや肉を購入したときについてくる小さいアイスパックを2つ タオルにはさみ、縦長に折る。 そのタオルを首に巻いて、アイスパックの位置を頸動脈にくるように 調節する。アイスパックがずれないように、タオルを輪ゴムで縛る。 これで、頭がボーっとなる暑さは防げます。炎天下でも効果あり。

首の後ろ

🐤
たあ
暑いですね。 首の後ろって冬は暖めると 体温維持できて 夏は冷やすと体温を下げられると聞いた事があり試しました。 本当です。 氷水をつくって手ぬぐいなど 薄くてしぼりやすいものを濡らして 首にまいてみてください。

熱中症に気をつけて

🐧
けろけろけろ
大変ですね。図書館が遠いのなら、スーパーや、デパートの休憩所はどうですか?あとは、もう1つ扇風機買うか、アイスノンや、冷えピタで体を冷やすとか?花王のバブシャワーでシャワーすると汗が、多少抑えられて、さっぱりします。ベランダに打ち水するとか。すだれで、日除けすると、風が入らなくなるし、難しいですね。体に気をつけて下さいね。

濡らしたタオルで

041
きんかん
タオルを濡らしてお腹か背中に充てて扇風機をあてる。冷やっとして涼がとれます。

首を冷やす

💡
レオママ
既出かもしれませんが、首を冷やすと良いと思います。 スーパーやドラッグストアに冷やして首に巻きつけるものが売っていますが、私はケーキなどを買うと入れてくれる小さな保冷剤をタオルに巻いて首に当てていました。あ、当てるのは首の裏(うなじの辺)ですよ。 おすすめです。

失業給付金貰っていますか?

041
びび
貰っていない場合として回答します。 バイトしましょう。 現状雇用情勢は急に良くなりません。バイトしながら,求職活動されている方々多いです。 掛け持ちして,夜もバイトすれば,よいです。 お金が貯まれば,クーラー買えますよ。 お部屋の中,モノを減らしましょう。スッキリさせて風通し良くする。 手芸店で500円位で,青か,紺色の端切れを買い,ベッドカバーか,タペストリーか,本棚・物入れのアクセントにする。 窓にはよしず垂らせば,目隠し・陽射し避け・見た目が涼しげと夏ムード満喫出来ます。 見た目を先に何とかしましょう。

うちも

🐱
momi
クーラーないですが、100均で凍り枕みたいなのを買って タオルで包んで使うというのを導入してからはかなり涼しく過ごせてます。 頭(首?)を冷やすと体が冷えるのでオススメ! *あまり冷やしすぎると体に良くないので注意ですが

冷却グッズを使ったら

041
エアコンなし
首に巻くタイプとか有りますよね。 もっと簡単にするならケーキとか買った時ついてくる保冷剤をハンカチか何かにくるんだ物を首に巻きつけておくと良いです。 ある物だけで済ますなら、霧吹きか濡れタオルで体を拭いた後扇風機の前に居れば涼しいですよ。 それからバケツに水を張ってその中に足を突っ込んでおけばかなり涼しいです。

冷蔵庫はいつも動いている

041
ぐみきゃん
保冷剤と氷を活用しましょう。 扇風機の後ろに保冷剤を置く、 タオルに巻いてお腹や脇の下、首の後ろを冷やす。 ベランダに氷をまくのもいいですよ。 夜の間に沢山氷を作って、 昼間ひたすらまく。 常に稼働している冷蔵庫を活用しましょう。

保冷剤はありますか?

🐶
まめ丸9
私がよくやるのは、ケーキなどに付いてくる小さい保冷剤をハンカチで巻いて首の後ろを冷やす方法です。 大き目のハンカチの真ん中に保冷剤を置き、ハンカチを三角に折り、 くるくると巻いて細くします。 それを保冷剤が首の後ろにくるようにあて、首の前でキュキュッと結びます。 とっても気持ちいいですよ。 それから風のない日中は、カーテンを閉め切った方が涼しいと思います。

風呂に水

041
三匹
お風呂に水を張ります。 暑いとき、1日2回行水します。 汗は取れるし、身体も冷えて快適に過ごせます。 暑くなったら、ザブンです。 脱ぐのが面倒なときは、膝まで濡らすだけでも全然違います。

氷です

🐤
あざみ
扇風機の前をおいて、送風!! これにつきます。 おとは、ベランダによしずを立て掛け日陰にする。 でしょうか?

緑のカーテン

041
応援団
窓の外にゴーヤ等を育てて日光を部屋に入れないようにすると、室温が下がると言います。スダレの代用で室温を下げる工夫はどうでしょう?ベランダに水を打つのも効果ありませんか? 夜、部屋に熱がこもっていませんか?日中の日差し対策は夜にも効果が多少あると思います。 早朝に起きて、朝の涼しい間に家事をします。台所仕事やアイロンがけ。内臓を冷やすのはよくないので、お湯も朝に沸かしてポットに入れておく。白湯を飲むといいですよ。身体に良いかどうかわかりませんが、お風呂にぬるめのお湯をためておき、暑さに耐えられなくなったら何度も入って勉強をしていました。保冷剤を冷凍庫に確保。首の後ろにバンダナで巻いてヒンヤリ感をキープ。寝る時にもう一度シャワー。アイスノンと扇風機で眠る。 日中は外出がお勧めです。図書館が一番いいんですけどね。デパート、ショッピングモールでの読書も捨てがたい。仕事が見つかると一番いいんですね。とにかく、早朝に家事をするのがいいです。両親は5時起きです。昭和の生活調べて見て下さい。アイデア満載です。 ところで除湿機ってどうなんでしょうね?湿気対策でも何か効果がありそうでは?

ぜひ

ペペロンチーノ
休職中って、つらいですよね~。。。 ぜひ、ハローワークに行って下さい。 achichiさんが、良いお仕事に出会えますように。

強制排気

041
KAT
こんにちは。 日本は熱帯化してるので、エアコンなしの生活は これからの時期厳しいですね。 日本はおおむね南北に風が通るので、空気の通り道を作るなら できるだけ南北方向に開けることを心がけましょう。 風のない日の対策は、強制排気です。 キッチンの換気扇を使用しましょう。 コレ強力です。窓に向けて扇風機回すより効果あります。 コツは、台所の窓は開けないこと。 でないと、台所の窓から吸気してそのまま換気扇から 排気してしまい、部屋の空気が入れ替りません。 風を通したい部屋の一番遠い窓を開けましょう。 ただし、あちこち開けると排気が追いつかないので 1,2か所がいいと思います。 扇風機は、濡れタオルを使い気化熱を利用すれば、生ぬるい風も 少しはマシになります。 貧乏生活時代に実践していました。 休日はほぼ一日換気扇回しっぱなしです。 それでも午後3-4時頃には死にそうになりましたが… 時には無理せず、水風呂に避難とかマクドナルドで100円避難とか、 した方がいいです。 お身体お気をつけて。

夏の台所は地獄

041
暑いの苦手
私が大学生のころ、都内のエアコンのない部屋で耐えていたのを思い出しました。 幸い、お風呂はあったので、 一日中お湯を張ったままにして何度も飛び込みました。 最後は水みたいに冷めてましたけど、それはそれで私としてはOKでした。 今は、お風呂から出る時につけると涼感を得られる 入浴剤を売ってますよね。 クールバスクリンとか 爽快バブシャワーだったかな。 ああいうものも活用してみてはいかがでしょうか。 あと、マフラーみたいに首に巻く保冷剤(とカバー)も売ってます。 私も夏の台所で使うことがありますが、効きますよ。 ドラッグストアで売ってると思います。 ただ、室内で熱中症になる人は意外に多いそうなので あまり無理はしないでください。 それにしても、夏に料理するときに コンロから体に受ける放射熱を跳ね返すエプロンとか 出来ませんかねぇ。

荒業ですが…

041
藍子
Tシャツを水でしっかり濡らして、洗濯機の脱水機能で1分(30秒でも可) このTシャツを着て、家事します 私一人だけの時なら、夏場でもクーラー無しで過ごせます 家事終了後、扇風機(弱)に1時間浴び続けると寒いくらいです 暑い日は、3回ほどTシャツ濡らして脱水をします かなり貧乏臭いですけど、慣れれば快適です

足浴

🐤
まっま
バケツや桶でも、いいです。 水と氷を入れて足浴します。 5分もすれば寒くなってきます。 足首もちゃんと浸ける事、がポイントです。 足首からの血管がそのままダイレクトにお腹まで登ってきます。(だから妊婦さんは足を冷やすなといいます) あとは、濡らしたタオルでマメに体を拭く、です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧