本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オシッコだけ『しっちゃった』な人(静岡の方言?)

オシッコだけ『しっちゃった』な人(静岡の方言?)

レス11
(トピ主 1
041
へっぽこ
話題
東京出身のへっぽこです。 静岡(東部)出身の夫のことなのですが、 『○○をしちゃった』の○○の部分が『オシッコ』の時だけ 『しっちゃった』のように小さい『っ』が入ります。 『オシッコをしっちゃった(しちゃった)』『オシッコをしっちゃう(しちゃう)』のような感じです。 初めは、ん?聞き間違い?と思ったのですが、夫に確認したら なぜかオシッコのときだけなんだそうです。 逆にオシッコ以外の言葉を『しっちゃった』というと オシッコをしてしまったみたいで笑ってしまうんだそうです。 (私からしたら、笑うツボが違うだろうという感じなのですが・・・笑) これって静岡(東部)の方言なのでしょうか? たまに標準語と微妙に似ている方言を使う時があるので 方言なのか夫がただ間違えて言っているだけなのか分からない時があります・・・。 ずっと分からず気持ち悪い状態が続いているので、ここでハッキリさせたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ひる」ものです。

🐴
ウマ
「しょんべん」は「ひる」ものです。 もう少しお上品に 「オシッコ、ひっちゃった」 「ひ」と「し」がなまって、 「オシッコ、しっちゃった」になるのでしょう。 隣の長野県です。

静岡県東部在住です

041
ここはみしま
中学校から静岡県東部で生活しています。結婚してしばらく離れていましたが、最近戻ってきました。 私が通った中学・高校(静岡県東部)では、聞きました。「オシッコしってくるね~」「オシッコしりたい」のような感じ。 静岡県中部にある大学に通いましたが、そこでは耳にしない表現だったと思います。というか、「トイレ行ってくるわ」とみんな言ってたと思います。 「オシッコしらない」という表現も聞いたことがあるので、たぶんそれはラ行五段活用。「切る」と同じイントネーション・活用をするようです。 静岡県東部の方言だと思います。

東部出身です

🐧
くるるん
意識していなかったけれど、間違いというより方言だと思います。 思えば私も使っていました。 「しっちゃった」は「しる」が基本形なんだと思います。 大の時にも使わないこともないかもしれないけれど、 言われてみれば大より小の時に使う気がします。 尾篭な話で恐縮です。 考えてみたんですが、体外へ出すという意味の動詞「ひる」が訛って「しる」になったのかも? (私の祖父母を見る限りでは、「ひ」「し」の区別が曖昧なことがありました) 「ひる」なら「ひちゃった」ではなく「ひっちゃった」で「しっちゃった」となるのでは。

静岡県東部在住です。

たんぽぽ
私は生まれも育ちも静岡県東部です。 確かに「しっちゃった」って言います。 子供にもお出かけ前には「おしっこ しったのーー?!」って よく聞いてます… 方言なんですかねぇ? 「だら」とか「にゃあ~」なら東部の方言って明らかにわかりますが 「しっちゃった」って方言なのかしら~~?? 静岡県に染まりきった私にはわかりません… ただ。旦那さんが間違って使っているワケではないので、 責めないであげてくださいね☆

伊豆出身です

💡
ぷりぷりぽりん
母と祖母が伊豆出身です。 「おしっこをしる」と言いますね。 「する」なら「しちゃった」(してしまった) 「しる」なので「しっちゃった」(しってしまった) です。

方言だったんだ

041
駿豆マン
おならは「ひる」、おしっこは「しる」ですね。 おみゃーへぇひったら~。 (貴方、放屁しましたね。) やびゃぁ、おしっこしりてゃぁ。(やばいな、用を足したくなってきたぞ。)

ひる

北杜
山梨県八ヶ岳の裾野辺りの出身です。 静岡とは微妙に違いますが、大・小便またはおならは「ひる」「ひっちゃった」と言いますね。若い人はもう使わないかなぁ。 私の出身地は静岡からはだいぶ離れていますが、けっこう共通の方言がありますよね。「ずく」とか。

なるほど!

041
へっぽこ トピ主
トピ主のぺっぽこです。 方言では、オシッコは『する』ではなく『ひる(しる)』のですね! それなら『しっちゃった』も納得できます♪ ○ウマさん 長野でも『ひる』と言うのですね。隣の県だから方言も似ているのかも! ○ここはみしまさん 「切る」と同じイントネーションと活用。分かりやすいです! ○くるるんさん 元々『ひる』は『体外へ出す』という意味なのですね。それすら知りませんでした。 『ひ』が『し』になってしまうような所は江戸っ子みたいなんですけどね(笑) ○たんぽぽさん 夫もそうなんですけど、「え?コレって方言だったの?」と 自分でも気がついていないことがあります。 「だら」や「にゃあ~」はカワイイ方言ですよね。 でも、まだどうしても抵抗があって使えません(苦笑) ○ぷりぷりぽりんさん なぜか『オシッコをしる』とか『オシッコをしりたいな』という言葉は 夫から聞いたことがないんですよね。不思議。 ○駿豆マンさん おならとオシッコでは別なのですか!これまた疑問が(笑) でもきっと、どちらも基本は『ひる』なのでしょうね。

解決してるようですが

041
さる男
既に本来の疑問は解決してるようですが、ちょっと気になる事が。 長野県(少なくとも中南信)では、おしっこやうんちは「まる」(放つという意味の古語です)を使います。 「おまる」の「まる」です。愛知県の三河地方もそうです。 「ひる」は使いません。

横レス さる男様

北杜
このトピの「しる」「ひる」は大・小便そのものではなく、用便をするという意味の動詞ですよね。「まる」は名詞ですか?それとも動詞? 動詞だとしたらどのように活用するのでしょう?例えば過去形として「まるった」とか… よろしかったら、お返事ください。 トピ主さん、横レスごめんなさい。

さる男さん

🐴
ウマ
ご指摘ありがとうございます。 長野県では、「まる」の方が一般的であることは存じております。 (夫は北信出身、「シッコ、まる」と言います) 北信、中信、南信と渡り歩いてきましたが、少なくとも南信の一部では、「ひる」を使います。東信は住んだことが無いのでわかりません。 前の投稿だと、長野県全部が「ひる」みたいですね、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧