本文へ

結婚式のお祝い(グチです・・・)

レス16
(トピ主 0
041
スノー
恋愛
いろいろ考えて府に落ちないので聞いて下さい。 今年の春、結婚式を挙げました。友人夫婦をご招待したところ、ハガキで夫婦とも出席で返事が来たものの、 その後、1週間前に都合により急に2人とも欠席ということになりました。 挙式から1ヶ月以上たちますが、こんな発言はお恥ずかしいのですが、お祝いなど全くいただいておりません。 旅行の写真や、結婚式の写真を見せて欲しいというので、 新婚旅行のお土産なども持って家に伺ったりもしているのですが・・・。結婚式の欠席の謝りも全くないです。 実は私達は、おととしの冬、この二人の結婚式に招待されて、二人ともご祝儀を包んで出席しているんです。 以前、出席しているだけに、「???」と思ってしまうんです。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

確信犯?

041
栗くり坊主
2人してよばれるのは出費がかさむからイヤだなぁ → けど、最初っから欠席と答えるのはさすがに気が引けるしぃ。→「出」にしておいて、急に用事で都合が悪くなったとキャンセルすれば、行く気はあったと思ってくれるでしょ。→1 本当に不可抗力の欠席なら、準備したご祝儀+申し訳ない気持ちから、すぐにお祝いすると思います 2 けど、確信的ドタキャンだから、「後からお金(祝い金)だけ払う必要もないじゃーん。披露宴に出てないから飲食もしてないし、引き出物ももらってないんだから。」→だから、土産もらって、旅行写真見て誉めれば、それで十分だよねぇ。 なーんて、うがった見方で気を悪くしたら、トピ主さんごめんなさい。でも内なる声がここまで聞こえてきます~(笑)。

残念な思いされましたね。

041
ひぇっ~
「こんな人達いるんだ~。」とビックリしました。欠席はもっと早めにいうべきだし、お土産持っていってるのに、何にもなしですかぁ。 所帯を持つと「経済的に苦しい」「家買う為に涙ぐましい節約をしている」等の事情で、披露宴や友人のお祝い事にまでケチくさくなる人はいるけど、そのご夫婦はどうでしょう? 他「意地悪」「他人の幸せを妬む」等、性格の悪い人なのでしょうか? 今後は距離おいて付き合った方が、精神衛生上いいのでは。とても魅力的な人たちなので、是非付き合っていきたいなら、今回のことは目をつぶるしかないですね。向こうも何事もなかったかのように悪びれてないですもんね。 ホントご心中お察しします。気を落とされないように、幸せなご家庭を築いていって下さいね♪

結構ドライ

041
あんちゃん
私の友人も、3日前に欠席連絡がきて、もうひとり、当日欠席の子もいました。 メールで「ごめ~ん」てだけ。 もちろんお祝いもなし(ま、それはいいんだけどさ) 私は友人と思ってたけど、あっちはそうは思ってなかったんかな。と思って、割り切って関係を断ちました、、、、。

なんだか気分悪い

041
エヌ
別にお祝いを期待してるわけじゃないですけど、 何となく自分達夫婦は結婚式にも出席してお祝いもちゃんとしてるわけですから、その方々からも多少はお祝いするのが常識なんでしょうにね。 夫婦そろって非常識なんですね。

おそらくその友人夫婦は

041
桃色急須
 単純に、根がズーズーしいのです。そういう種族なのです。理解しようとして、あなたから手を差しのべるのは厳禁です。差しのべられた手は、その種族にとっては「エサ」そのものですから。  今後の人間関係においての研究材料を頂いた、と思って、お付き合いを絶つことをおすすめします。

最悪ですね!

041
とんび
最悪ですね!きっぱり縁を切ったらどうですか? 私だったら一言言って(子供っぽいけど、我慢ならないから。どうせ切るんだったらね)、もうお付き合いしません。

お恥ずかしい話

041
わたし
今本当に金銭的に苦しいのですが、旦那が友人の結婚式に来てくれないかと言われたみたいです。 旦那も苦しいのはわかっているので(少し遠くで結婚式をするとのことで5万位かかりそう)その場で仕事でいけるかわからない。職場に聞いてみてすぐに返事をすると言ったようです。 で、すぐに旦那と私は家にある商品券で、一緒に3000円のお祝いをデパートで選び、欠席の報告を電話でし、そのお祝いを郵送しました。 欠席する上に3000円のものでとてもお恥ずかしいのですが、せめてもの気持ちでした。 トピ主さんは、3000円ものでも喜んでくれますか? なんだかトピずれしてしまいましたが、気になっていたのでぜひとも聞きたいなと。。。

本来ならば

041
かもめ
一週間前に欠席ということであればご祝儀は渡すべきですよね。私の知人もこの間やはりお父様の具合が悪くなってしまって友人の結婚式に出席できなくなってしまいましたが、きちんと式の前までに当日渡すはずだったご祝儀を送っていました。

何て非常識なんでしょう。

041
ねこ
非常識すぎる人いるんだなーと呆れました。 私なら付き合いやめます!! ちなみに私は二人だけの海外挙式だったんです。 けれど私の友達ほとんどは何かしらお祝いしてくれました。 けれど二人だけお祝い無しの友達がいます。 うち一人は私と旦那を逢わせてくれた人。 はあ??って感じです。 この二人とは距離を置いています。 もしこの二人が結婚式の招待状でも送って来た時は迷わず欠席で出し、お祝いなんてしてあげませーん!! 結婚したら夫婦同士の付き合いもあるわけですから、非常識な人間とは縁切り!!

「わたし」さん

041
りよ
トピ主さんではなくて申し訳ないのですが、お断りになったのはいつごろですか? 直前というわけではないのだったら気持だけでも(3千円でも)うれしいと思う人が多いのでは。 トピ主さんのケースのように直前(1週間前)に断ってきて何もなしでは確かにちょっとどうかと思います。 お金が無かったのかもしれないし、無理は言えないけど、お金がないのが理由だったら早く断った方がいいし、本当に直前に断る理由が出来てしまったのなら、ある程度(普通のご祝儀に近い金額)をお渡しになった方がよいと思います。

トピ主です。

041
スノー
皆様ご意見どうもありがとうございました。 意見を読ませていただいて、私の気持ちは変ではない、とわかりました。以前この夫婦からのドタキャン欠席報告が携帯メールで連絡というので、トピを立てさせてもらいました。 この件といい今回の件で、目が覚めました。 私達が思っている程相手は思ってくれていないと。 都合のいいように?!思われているんですね、きっと。 今後の付き合い方を変えるつもりです。 書き忘れてしまったんですが、当日電報をいただきました。 それは嬉しかったんですが、やはり自分達がお祝いした時と同じ金額というか、同等にお祝いをいただくことを求めてしまうんですよね。 「わたし」さん、ご意見ありがとうござます。 質問の答えですけど、場合によると思います。今回のように自分達が式などに出てお祝いした人から、\3000ではやはり「えっ???」と思ってしまうかもしれません。 ただ、式にご招待するほど親しい間柄の方だったら、\3000は低い金額かなって思いました。 お祝いごとに、低いも高いもないので、こんな意見で失礼しました。ごめんなさい。しかし、その家庭家庭で事情があると思います。最後はやっぱり気持ちですよね。

くりくり坊主様(横レス)

041
zz
「確信犯」の意味を今一度辞書でお調べください。 してはいけない事と分かっていて行う行為ではありませんよ。 トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 そういう御夫婦なんだと諦めて、距離を置いてしまっては どうでしょう

確かに非常識だと思うけど

041
経験者
招待されてでる気が無いなら初めから欠席にするでしょう。 直前でキャンセルされたら席は空いてしまうし、それから他の人を招待されても招待した人に失礼になるとおもうのでなかなか難しい。 直前でキャンセルしないとならないことが起きたら お詫びとそれなりのお祝いの品、せめて祝電は必須 って考えると思う。 それもないご様子ですし、 >旅行の写真や、結婚式の写真を見せて欲しいと >いうので、新婚旅行のお土産なども持って家に >伺ったりもしている この時点でお祝いを渡したいから声を掛けられたと思ってしまう気持ちわかりますし、 >結婚式の欠席の謝りも全くないです。 なんか納得できない気持ち凄くわかりますよ。 非常識な人に何を言っても無駄かもしれませんし、 解かってもらおうともっても難しいような気がします。 これからは距離をおいてお付き合いするのも 選択肢だと思いますが。。。 どんなものでしょう。

非常識なご夫婦ですね

041
あらら
自分達の時はご祝儀を貰っておいて トピ主さんの時には何も出さないのは非常識だと思います たとえ式を欠席してもご祝儀を出すのが常識 きっとご祝儀を出したくなかったのでしょう お土産を持って相手のご自宅に行かれたみたいですが そんな夫婦にはお土産も必要なかったですね 写真を見せるだけで十分です!!

断ったのは・・・

041
わたし
旦那がお断りしたのは、声がかかったのが式の2ヶ月前で、その4日後位にはお断りました。 ちなみに、その方と知り合ったのは私たちの式の後です。 私も1週間にお断りだったら、もう引き出物とか用意していると思うしお祝いなしなんて普通じゃない!って思います!

うちなんてさ~

041
りこ
夫の友人に当日ドタキャンされましたよー。 (風邪ひいてたらしいんだけど、連絡なし。 後日夫が連絡したらそう言われた) 連絡なしだったから、引き出物がもうテーブルの下に 用意されていて、隣の席の人が気を利かせて(?) 届けてくれ(カタログと軽い引き菓子だけだったので)、 事前に新幹線回数券を往復分送っていたのですが、 それも返してくれるわけじゃなく、ご祝儀なしですよ! それから何回か会うことがあったようですが、 その事には一切触れず (ドタキャンすまんとの言葉もなし) 夫もちょっとだけモヤモヤしていたようですが、 今度彼が結婚することになり、 交通費も宿泊代も出ないけど、2次会まで出て欲しいと 言われました。 私としては、行くなら自分の貯金だせば?と言いたいくらいですが、夫が悪いわけではないので、それもかわいそうですよね…。 スノーさんもお腹立ちだとは思いますが、 こんな非常識な人のする事なんて、理解できなくて当たり前ですよ。私は自分にかかわってこなけちゃもういいことにしました。だから夫が付き合うのは勝手だけど、私も一緒に会うとか、自宅に呼んだり泊めたりとかは断固拒否です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧