本文へ

アパートの階数

レス2
(トピ主 0
041
ひなた
ヘルス
今度、社宅に引越します。 そこでどの階が住みやすいのか悩んでいます。 鉄骨造の5階建てなのですが、1、2、3階が候補に残っています。3階が第一希望なのですが、先に入居するかたが選びそうなので、1階と2階でそれぞれのメリットデメリットがあれば教えてください。 例えば防犯面、湿気、騒音、温度差、害虫、日当たり他いろいろ、なんでも結構ですので、経験者の方や仲介業者の方のご意見を聞かせてください。どの部屋も角部屋ではありません。

ランキング

レス

ある意味「運」ですね

041
匿名おとこ
私なら1階を選ぶと思います。 防犯上の不安(窓やベランダからの侵入が容易)はありますが、下の階に騒音を出してるんじゃないかとひやひやしながら生活しないでいい分、まだましかなと。 あと、まっとうな建物(斜面住宅や、入り口が崖上などでない)なら、荷物の運び入れ、運び出しが楽というのもあります。 上の階の方が下からの熱があって暖かい気もしますけど。 角部屋でないなら、上や左右の騒音については階で変わりそうもないですね。こればっかりはどういう人がいるかによると思うので、ある意味「運」です。

子供さんが

041
さっち
いるのなら また これから妊娠予定の方なら 1階をおすすめします。おなかが大きいと階段を上るのもきついし買い物なんかの帰り赤ちゃんが寝て抱いて上がるのは大変です。また 幼児が階段を上りはじめた頃は付きっ切りで見てないと落ちたらコンクリートですので怪我します。 防犯は意外と上の階が危ないそうです。屋上から降りてきます。また上になるほど逃げ道がドアしかないので ノックのたびにどきどきしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧