本文へ

ピアノを弾く人って頭もいい?

レス84
(トピ主 0
041
りずむっこ
話題
皆さんの周りのピアノを弾く人、ご自身が弾く方々、学校の成績もいいですか? 私の周囲を見ると、割りと成績のよい人が多いような気がするのです。これってやっぱり、手を動かすことによって、脳の働きもよくなるからでしょうか? ピアノを弾く人は小さい時からやっている人が多いので、もともと頭がいいのか、区別がつきにくいですが、教えて下さい。

ランキング

レス

恵まれた環境

041
ゆうこ
ピアノを習っている子供さんは、一般的に恵まれた環境なんだと思います。 ピアノを習わせてあげよう。 何か良い影響のある習い事をさせてあげよう。 こういう考えのご両親は、きっと教育の大切さを自然に知っていて、自然に勉強が出来る環境に子供を置いてあげられるんだと思います。 子供の習い事にも無頓着で、教育に無関心な親なら、子供も勉強して、賢くなる機会を失ってしまうんじゃないかな?

そう感じたことはありませんでしたが

041
うさぎ
敢えて理由を考えれば ピアノを子供に習わせるなんて無駄な事ができる経済的余裕がある=子供に充分な教育を与える事ができる=子供が勉強もできるようになる 親の文化教養レベルが、子供にピアノを習わせようと思える程度には高い=もともと遺伝的に利口な子供になる素質がある=だから頭もいい ピアノを弾ける=日々の練習に耐え抜いた=努力を苦としないので勉強にも集中できる=成績が上がる って感じでしょうか。 指を動かしている事が関係しているかどうかはわかりません。

頭がいいから

041
メトロノーム
頭がいいからピアノが弾けるんだと思います。子どもは利発な子といった感じですね。でも頭がいいのと成績が良いのもまた別のような気がしますが。 ただ弾けるのではなくて、すごい難曲を弾きこなす人たちはやっぱり良い大学に進みましたね。 受験とピアノが両立しないなんて言ってませんでした。できる子はピアノも勉強もできるのでしょうしね。

指を動かすだけじゃなく…

041
メロディ
 よくわかりませんけど…私が思うに…。  ピアノを習い、続けるということは、忍耐力や集中力が必要なんですよね。練習がいやになる時もあるけれど、そこで投げ出さずに乗り越えて、一曲弾けるようになって、達成感が得られて…。そういうことを、小さい頃から訓練してきた人は、勉強もがんばれる子だったということになるのではないでしょうか…?  それからー。ピアノを弾く時は、音符を読むだけではなく、強弱やタッチや速さや…たくさんのことをいっぺんに考えて音を出すわけです。そんな訓練も、脳にはとてもいいのかしら…?

え~

041
なる
そうなんですか・・ 私は15年ピアノやってきたけど、学校の成績は良くなかったですよ。笑 勉強はできなかったけど、頭の回転が速いねとはよく友人に言われます。(関係ないかな!?)

関係ある?というか「鍛えられる」

041
ほげ
ピアノを弾く行為は 1、手や指のポジションを正しい位置に保持する。 2,楽譜に書いてある音を瞬時に幾つも「読む」 3,「読んで」その音を正しく打鍵する。 4,と同時に先に先に楽譜の音を読んでいく。 5,先の音を読みながら、前に読んだ音を打鍵していく。 6,これらの動作を右手左手同時にばらばらに行う。 7,集中してやらないとうまくならない。 8,レッスン日以外は子供であっても「自分で考えて」   自分でお稽古しなければいけない。 9・・・・うんぬん 思いついただけでも、基礎の部分だけでもこうです。 「脳みそ」フル回転なのわかりますでしょ。 頭の回転がよい子が多いのは当たり前のような・・・。 そうでないと、続かないと思います。

ボケ防止にはなるらしい

041
がぶ
ピアノを弾く人が必ずしも頭がいいとは思いませんが、一説によればピアノを弾くことは「ボケ防止」になるのだとか。やはり両手を動かすことで脳も活発に動くからなのでしょうね。そろばんや手芸なども同じような効果があると聞いたことがあります。

健康にもいいよ

041
ショパン好き
小指をフルに使うことって普段あまりないですが、これが脳を刺激していいんだ、、というような事を聞いた覚えがあります。 それから「楽譜を読んで弾く」ってそれだけで頭を使う(特にピアノは両手)作業だと思います。頭と手を連携させるのって難しいですもんね。あ、足も使いますね。 特に小さな子供が始めるとき、音符の配列の認識は、算数と同じだと思います。苦手な子でもトレーニングになるのではないでしょうか。

家庭の経済力の違いではないですか?

041
音楽家
ピアノを習わせる事が出来る家庭は、親がそれなりに教育熱心である程度の経済基盤がある所が多いです。従って、子供の成績もそれなりに良いと思います。しかし、専門的にやる方は、事情が違います。 私は関西の某公立音楽高校に通ってましたが、もう、皆勉強しないので、普通高校なら全員落第確実のレベルでした。私の師匠は「アホ高校」と自虐的に呼んでました。また、友人は高校、大学と東京のトップの私立の音楽学校で過ごしましたが、彼女の口癖は「私は中卒ですから。」でした。まあ、ピアノをしている人の頭が良いなら、音大の偏差値がもう少し高くなるでしょう。

環境では?

041
さくら
ピアノを習わせるようなおうちは、ある程度余裕があって教育熱心な家庭が多かったのではないでしょうか。トピ主さんがどの年齢層を指しておられるのかわかりませんが、ひと昔前まではそうだったように思います。

音楽は頭に良いんです!

041
アメリカ~ン
学校の成績の良い子ばかりではなかったように思います。 ピアノに時間を沢山かけて、勉強は二の次、という子もいました。 でも、一般的にはデキる子が多いと思います。 記憶力・集中力が良くなるので、イザとなったら力を発揮できるのでは。 実際、子供時代に何かしら音楽に触れて活動していた人は、その後勉強もできるようになる傾向がある、という結果も出ています。 ピアノに限らず、音楽は頭に良いのです。 ちなみに、私もピアノを弾きますが、趣味なら十分な程度です。 やはりピアノを一生懸命する時は、勉強するときの集中力も違ってきますし、ピアノが好きなのでピアノに触れると精神衛生上良いです。 学校の成績もそれなりに良かったです。

学校の成績はどうかわかりませんが

041
あけみ
成績はどうかわかりませんが、指をつかうことにより、たしかに手先が器用にはなりました。 だから保育園の他の子よりも若干早く、はさみやクレヨンなどをつかえるようになったので、その点でラクではありました。 手を使うからボケ防止にもなるとも聞いています。 あと、ピアノをやっていたおかげで、「頭の良さ」は学校の成績だけではないと気づけたのも、大きな収穫です。 ピアノは決断力や状況判断能力が養えるので、データ外の事が起こっても冷静に対応できるだけの心の余裕を身につけることができます。 こういったことを総合すると、確かにピアノは「頭がよさそうに見える」人が多い、ということになるでしょうね。しかし、せっかく養った能力を、人を陥れるのに使う人もいるので、本当の意味で頭がいいといえるかはわかりませんが・・・。

確かに

041
さっち
私のまわりもそうです。でも もともとの頭の良し悪しではないでしょうね。 まず ピアノは毎日コツコツした練習の継続が必要です。そして練習したらその曲が上手く弾けるという成果を実感します。そしてまた次の少し難易度の高い曲に挑戦 繰り返して先にすすみます。この体験が学習に生かされるのではないでしょうか。努力と継続がと達成感が身に付いた子は強いです。 後 ピアノを後押しできるお母様の熱心さが学習方面の熱心さに繋がってる気がしますが。

いろいろ

041
ロイ
頭悪い人もおります。

関係ない

041
れいんs
私は4歳から中学生までピアノを習っていました。 ピアノは上手でしたが勉強はだめでしたよ。 テストで40点以上とった事ありません。 高校はその辺の公立に行き、高校卒業後普通の会社に就職しました。 関係ないと思いますよ。

もちろん様々ですが

041
ジュリー
つい先日、いやな体験をしました。息子の高校の卒業文集を読んでいたのです。その時音大付属高校を失敗して今の普通高校に来た生徒の文章が目にとまったのです。 その文章が「ここは話の合わないバカしかいなくて、教師の質も悪い。そのくせ規則だけ厳しい」 唖然としましたね。息子はとても楽しい高校だったと言っていますが、たぶんこの生徒さんとは友達にはならなかったのでしょう。あ、あちらから断られるかな。息子みたいなバカでは・・。 音楽を志す人もいろいろでしょう。でもこの生徒の奏でるピアノはどんな音色かなと思いました。 ちなみに全体会で彼がピアノの伴奏をしたとき、間違えてばかりだったと息子は言ってましたが。

ピアノは頭を使います。

041
きこり
ピアノは実に頭を使います。 楽譜を読んで、拍子やら音の高低やらリズムやらを読み、さらにそれを何の指で弾くか、どのように弾くかを指に伝達して、初めて音になり、音楽になります。さらに、ここはこう弾きたいとか、やれレガートだ、スタッカートだ、ここで息継ぎをしてと、それはもう考えることが山というほどあります。 さらに、この作曲家はどんな人だとか、何でこの曲を作ったんだとか、この曲は恋の歌だろうか、愛の歌だろうかとか、考えてることを箇条書きにしたら、いくつ出てくるか分かりません。

ピアノは頭を使います。

041
きこり
私も、上手い人ほど、その他の部分でも賢さを感じることが多いです。それはおそらく、考えることを幼い頃からたくさんしているからではないでしょうか。さらにそれを指先に伝えるというのも大きいと思います。少し成長すれば、ペダルも使いますから足も使うようになりますし、電子音ではなく、アコースティックピアノの音を聞いて成長しますから、耳も成長しますしね。聞いた音をさらに脳で処理しますしね。 体のいろいろな機能をフルに使っていると思います。使っていないのは、嗅覚と味覚ぐらい?でも、花の香りを曲の中で思い出したり、ケーキの味を思い出したりすることはありますが。 ただし、音大の偏差値は低いです・・・。楽器の練習に多くの時間を費やすので、勉強する時間が必然的に削られるからかなと思います。個人的には、勉強が好きなので、私は勉強していましたが、その間ピアノを弾いていた子の方が、実技の成績は優秀でした。

そうですね

041
ぴあの
学校の成績が異常に良い人もいれば、そうでもない人もいます。いろいろです。

ピアノの先生が

041
とし
ぼくが小1のとき、バカはピアノ弾けないんだからね。ピアノが弾ける子は頭がいいんだよ。って言ってた。高校生になった今、あの励まし方は変だと思う。

そうかなぁ?

041
すみれ
私は5歳からピアノを始めて、結婚するまでレッスンに通ってましたが小・中学校の成績はっても自慢できるモノではありませんでした・・・笑。 高校は自分のレベルの高校に行ったのでそれなりによい成績でしたが短大のときの成績もイマイチ。 特に関係ないと思いますけどねぇ。あ、でもキーボードのブラインドタッチを覚えるのは早かったですよ。やっぱり楽譜見ながら鍵盤たたくので。

それはちょっと違うような…

041
なんちゃってaudrey
だって私がそうですから。 習い事として5歳からピアノを初め、かなりのレベルまでいきましたが、おつむのレベルは救いようが無いくらい悪い! よく高校受験を突破したな、と先日の高校入試の問題を見て、改めて思ったほどです。 横ですが、ピアノって鍵盤を見ずに、譜面だけで弾くじゃないですか。タイピングも似たようなもので、タイピングはかなり早いです(どっかでそんなトピがありましたが)、というか好きですね。

直接は関係有りませんね。

041
どうどう
何を指して頭が良いというのか微妙ですが、ピアノが弾ける=頭が良いではありませんね。 ただ、例えば楽譜を見てそのまま弾けるようなレベルであれば、少なくとも回転は悪くは無いと思いますよ。(楽器には関係ないかな)みんな、音楽の授業で基本は勉強していると思うのですが、読み方なんて忘れてるじゃないですか。ト音とかハ音記号なんかの意味。 耳から入って覚える方だと、常に意識しないとすぐ感覚を忘れちゃいますね。 ピアノを学べる環境がって言うのは一理有るとは思いますね。家族にある程度の収入もある。当然、教育環境も整っている。従って、頭を使う「訓練」を受ける機会も多いと言う循環。 でも、頭が良いと言うのはまた違うかもしれませんね。たまに周りに居ますよね。ものすごく数学が出来る人とか。そんな「天才」的な人たちが、本当に頭がいいと言うのだと思いますよ。

私もそう感じたことがあります

041
みんすけ
私の周囲の「ピアノがとても上手な子」たちは、確かに勉強もとても良くできました。 ピアノが上手な子には「真面目」で「負けず嫌い」の子が多かったように思います。ピアノだけではなく、お勉強も友達に負けたくないという気持があったのではないでしょうか。 私の子供時代(現在30代後半です)にピアノを習っていた子のご両親は、教育熱心な方が多かったですしね~。

楽器演奏ほど集中力が要るものはない

041
さやか
一流と言われる国立大の理系学部を出ましたが、私の浅い人生経験で言うなら、大抵のことはやっている途中にふと意識が飛んでも、それが大失敗には繋がりません。 でも楽器演奏は違います。 私はピアノとバイオリンをやっていましたが、例えば数学や物理の問題を解くのに1時間集中するのと、ピアノやバイオリンのそれでは集中力の度合いが違います。 バイオリンのちょっと複雑なテクニックのいる曲を20分演奏したら(部分練習とかではなく、通しで)終わった後に目の前に星が飛んだり、吐き気がしたりしていました。 ピアノも特に左手が難しい曲は極度の緊張感をもって弾くので弾き終わればヘトヘトでしたね。 プロのソリストは、集中力が並外れていると思います。 そこまで到達しなくても、それなりに続けていれば、かなりの忍耐力と集中力、瞬時にあらゆることを解析する能力が身に付くと思います。 高校時代、周囲で数学や物理のできないと言っている子達は、集中力と忍耐力に欠けていただけと思います。

そんなこともないですよ。

041
もちこ
私は5、6年ほどピアノをやってましたが… それほど頭がよかったというほどじゃないです。 ただ、手先はもともと器用なほうだったのもあって、 細かい作業とか、何かを創作するのは得意でしたよ。 あと、想像力とか、美的感覚っていうんですかね? よくわからないけど、理屈抜きにして音楽って 伝わってくるものだと私は思ってるんで、 教科書にのってるようなことじゃないことまでが 伸びていくんじゃないかなーって思います。 憶測ですが。 意味の分かりずらい説明になっちゃってすいません。

ピアノだけじゃないよ

041
馬の毛
ヴァイオリン弾く子も頭がいい子が多いですよ。 読譜、立ち位置、ボーング(右手)弦の押さえ(左手)そしてピアノと違って音程も自分で作らなければならないなど、一度にたくさんのことをしなければならないから頭がフル回転です。 そういった動作が脳に効くってことかしら?ピアノもそうだけど練習や演奏する時には集中力が大事だから、勉強も集中して短時間で成果が上がるのかもしれないですね。 友人の子(中学生)は学業はいつもトップクラスです。

ケースバイケース

041
ピアノ教師
確かにピアノもある程度上手だし学校の勉強もずば抜けてできるという人もいますが、ピアノは弾けても学校の勉強はいまひとつ、という人もいますね。 反対に学校の勉強がすごくできる人でも習い始めたのが遅いとかあまり関心がない、などの理由であまりピアノが上手でない人もいますよ。 もちろんピアノの演奏がすごく苦手な子で学校の勉強も苦手なんだと言っている人もいますし、ケースバイケースではないでしょうか。

そうですね~

041
ピアノ弾きますが
本当に頭悪かったら、難曲を理解して弾くことはできないとおもいます。譜読みすら、きっと大変。 だから、そんなに頭悪い人はいないんじゃないかな。 ただ芸術でもスポーツでも一筋に打ち込んでいたら、勉強する時間は無いですよ。訓練する時間がものを言う世界です。勉学一筋で来た秀才より勉強ができないのは仕方ないのでは??? まあ、たまさかに勉強もスポーツもできて、ピアノも弾けて絵も上手い、なんていうすごい人もいるでしょう。でもそれはほんの一握りの優秀な人か、器用貧乏な人か、どっちかだと思いますよ。

いい刺激

041
麦茶
ピアノに限ってというわけではなく、演奏・鑑賞含め「音楽」が脳に刺激を与え、多くの神経の伝達能力を押し上げると聞いたことがあります。 楽器演奏する人は、数学や国語(言語)方面にもいい影響を自然と与えているそうです。 「音楽」は、右脳と左脳、両方を使う訓練には最も有効だそうです。 全て聞きかじりですので、これ以上のことは知りません。 ただ、生活の潤いに取り入れるにはとても効果的で、楽しいものだと感じます。 息子はバイオリンを弾きますが、「弾く」ことを習うつもりではじめましたが、今は、それよりも「楽しむ、聞く、知る、次に弾く」ということに変わってきました。嬉しい誤算でした。 学業の成績アップや頭脳開発を目的に置くと、楽しむことも出来ません。あくまでも「音楽」を楽しんでいたところ、いろいろ他にもいい影響が出てきた、と思ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧