本文へ

家族で出席する場合のご祝儀

レス8
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
こんにちは。初めて投稿させていただきます、みかんともうします。 実はこの春に私の実の弟が結婚することになりました。 夫と私、8歳と2歳の娘二人もぜひ出席して欲しいといわれ、喜んで出席させてもらうつもりです。 食事は娘たちには一応お子様ランチを用意してくれるとのこと。 一般的に兄弟姉妹へのご祝儀は10万が相場といわれますが、一応名の通ったホテルでの披露宴に家族4人で出席するとなると、この金額ではやはり少ないでしょうか? できることなら思いっきり奮発してあげたいところなのですが、あまり裕福とはいえない我が家なのでつらいところです。 地方によって多少違うと思いますが、関西でのこういう場合の相場はいくらくらいが妥当なんでしょうか? ご存知の方や実際に同じような立場でお祝いを出された方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

叔父・叔母・従兄弟(2人)

041
新婚1年目
の4名を招待した時は、ご祝儀で10万円頂き、それとは別にIHの鍋&ホットプレート&たこ焼きプレートのセットを頂きました。○ショナル製だったかな? 確かに、親族で夫婦出席だったら10万が相場ですが、お子さんも出席されることですし、記念にもなるので何かプレゼントを差し上げるといいのではないでしょうか? ○○を考えてるんだけどと提案しつつ、弟さんに予算を言って、お嫁さんと一緒に選んで頂くのもいいかもしれないですね。やっぱり欲しい物をあげるのがいいと思うので。

思いっきりしたいのなら

041
兄弟姉妹の相場が10万と 銀行の冠婚葬祭の相場にもありますね。独身の兄が妹の私の為に10万のご祝儀を包んでくれました。 その時 兄の結婚の時は 私達夫婦から20万か?と 脳裏をよぎりました。 それから数年、兄がこの春結婚します。 私達夫婦は双子の子供も一緒に家族4人が招待されました。やはりお子様ランチにしてくれるということでしたが、なんとお子様ランチの料金が1万円との事。 私達夫婦は 色々考えたのですが、お世話になった兄だし、これからも付き合いは楽しく続けたいので、冬のボーナスをご祝儀に、結論は 20万。 20万の新札は結構な厚さでしたが、私達の気持ちもこの厚さと重さに似合うなと、先日早めに兄にご祝儀を渡した所です。ちなみに叔母夫婦も20万。祖母から30万。叔父夫婦から20万。両親からは100万のご祝儀が渡されました。学生の妹は考えた末、披露宴でピアノを弾いてお祝いという事で現金でのご祝儀はしませんでした。 これが我が家の相場です。

おめでとうございます

041
シズペロ
 弟さんのご結婚おめでとうございます。ご祝儀の事は悩まれると思いますが、みかんさんが書かれている通り、関西では親戚は10万が妥当だと思いますが、ご家族4人でご出席されるので、気持ちもう少し包まれるか、もしくは何か物をプレゼントされるといいと思います。新婚さんにはシーツセットなんかおすすめです。あと結婚式の時に写真をたくさんとってあげて後でそれをアルバムにしてあげたりすると、とても喜ばれると思います。

同じ同じ♪

041
ジャック船長
子供の年齢は違いますが、家族四人で私の実弟の結婚式に出席しました。 友人数人に聞いてみたところ、同じようなケースでご祝儀10万のほかプレゼントをプラスした友人が何人か居たので、私もそうすることにしました。まず予算を決めて弟本人の希望も聞いて電話(FAXつき)をプレゼントしました。 家計的にはこの出費の合計は実はかなりイタイのですが、ケチるとあとから後悔しそうなのでこんな感じになりました。 ちなみに大阪在住です。

そんなもんでは?

041
ぐーたらまま
うちも、6月に夫の実弟が関西で結婚するのですが、私たちは関東に住んでいます。7歳と5歳の子どもがいます。当然、交通費をかけて出向かなければなりません。うちでも、奮発したいのはやまやまですが、10万円以上はちょっとムリかなという感じです。去年、私の実弟が結婚した時も、同じように関東から関西で出席しましたが10万円でした。多少色をつけるとしても、何かモノにするつもりです。

プラスお品は?

041
ぱふぱふ
10万とプラス気持ちのこもったお品を・・・と思います。 予算(2~3万)はある程度決めてお祝いと何かこの位で送りたいんだけど奥さんになる人と相談してって感じで品物は決めてもらって送るってのはダメでしょうか?

いいんじゃないでしょうか。。。

041
megu
私の弟が結婚した時は、同じように子供が二人いました。 お子様ランチにしてもらって、家族4人で出席しましたが 10万円しか渡しませんでした。 少なかったのかな・・・

トピ主です。

041
みかん
トピ主のみかんです。 たくさんのトピックの山からこちらのトピにレスを頂き、ありがとうございます。 ぐーたらままさんのところと同じく、私も現在は関東在住なので参列のためには決して少なくない交通費が掛かってしまい、お恥ずかしいですが現金としてのお祝いはほんとうにもうこれが一杯一杯という感じなのです。 みなさんのご意見にもあった、ご祝儀に品物をプラスするというのはとてもいいアイデアですね。 私も弟と彼女に希望を聞き、その品物に精一杯の気持ちを込めたいと思います。 ずーっとご祝儀の事が気になっていたのですが、これですっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧