本文へ

聖子さんのメイク

レス33
(トピ主 0
041
桃子
メイクについて質問です。 松田聖子さんや叶姉妹さんたちは顔に不思議なツヤがあるのはなぜなんでしょうか。ハイライトやラメパウダーも使ったのですが、あのツヤツヤした(決しててかりではなく)白い肌に憧れます。ネイルでいうならトップコートを重ねたような、顔全体を透明のグロスを刷毛で塗ったような(笑)どういうテクニックとアイテムなんでしょうか。S田Cあきさんのレッスンに行けば教えてくれるのでしょうか。 あのピカピカ、ツヤツヤ顔になりたいです。 元が違うのは百も承知ですが。

ランキング

レス

理由は色々あります。その1

041
38
聖子さんは、美容整形外科でフルーツ酸を使ったピーリングをしている、と時事週刊誌で読みました。 皮膚の表面を人為的に軽いヤケド状態にして、薄く剥ぐのだそうです。 浅いシワや角質が取れて、くすみのないつるつる素肌になる。けれど、皮膚の弱い人はうまくいかなくてほんもののヤケドをしたように汚くなるケースもあると、これは別の本に書かれていました。 芸能人てほんとうに肌の綺麗な女性が多いけれど、なぜか、民放で見たときはすべすべなのに、NHKで見るとシワやくすみが目立つ場合が少なくありません。 また、街でスッピンの有名女優さんを見かけたとき、テレビとのあまりの違いにびっくりしました。 テレビでは色白でシワもないのに、実物は浅黒く、シワとシミとたるみが目立ったのです。

理由は色々あります。その2

041
38
ライティングや撮り方の工夫のお陰で、実際よりかなり美しく映っているというのもあるのではないでしょうか? それに、某美容整形医の言うには、中高年の女性芸能人の半分は、繰り返しシワとり整形をしているそうです。商売道具なのだから、手入れして当たり前だと思いますが、かなりの出費でしょう。 彼女たちと同じように若さを保つのは、一般人にはかなり難しそうです。

ラメ入りパウダー

041
kae
トピ主さんのおっしゃる聖子御用達のメイクアップアーティストが、 「ヌーディ モア」というコスメブランドを出していて、そのプランドのルースパウダー(ゴールド)<フェイスパウダー>をメイクの仕上げにはたいているのだと思います。 私も持っていて、気分によって使いますが、超微粒子のラメ入りパウダーで、黄色っぽい色をしています。 初めて使ったとき、実家の母に「どうしたの?肌がすごく綺麗になったね」と言われました。 叶姉妹の胸元も同じものを使用しているのかはわかりませんが、胸元にもはたけばあの艶っぽさを出せますよ。パウダーは2色ありますが、トピ主さんのご希望に合うのは『ゴールド』の方です。 (もう一色も持っていますが、こちらは白っぽくなり、殆んど艶が出ません。)

うわぁ~!!

041
桜子
こんな偶然あっていいのでしょうか?本当にトピ主さんとまったく同じ内容のトピを立てようと思っていたのです!! あの頬のツルピカした感じですよね?とくにチークのあたり。聖子さん以外にも芸能人のかたに時々いるのだけど、誰だったかは思い出せない・・・。 もともとの肌質だけとは思えないんですよ。何かツヤが出るものを塗ってるんじゃないかと。それともプロのメイクさんしか出せない技なのでしょうかね。 トピ主さん、横からのせていただきます。すみません。 どなたか知ってらっしゃる方、ご指導ください!!

たぶん

041
通りすがり
ほんと、見とれますよね。黒木瞳さんもピカピカ(テカテカではなく)肌ですよね。でも、おそらく芸能人など、きれいでいる事が仕事の人たちの多くは定期的に美容整形に行っていると聞きました。整形といってもメスを入れて顔の形を変えるものではなく、ケミカルピーリングやフォトなんとかといいて、強い光をびしっとあてるものなど。これに加えプロによるメイクと照明の当て具合で、あんなにきれいに見えるんだと思いますよ。普通の4~50歳の女性がメイクだけであのつやつや感を出すのはむずかしいんじゃないかな~。

聖子さんは

041
ゆりな
以前、どこかの雑誌で読んだのですが、ベースにニナリッチのバーズニュアンセを使い、その後、肌の色よりも濃い目のリキッドファンデーションを薄く塗り、最後にお粉を大目にはたく・・これで陶器のような肌の出来上がり、だそうです。 芸能人は肌のお手入れも半端じゃないでしょうから(資本ですもんね)、元の肌の健康さもあるんでしょうけど、あの美肌はホント、羨ましいですよね!

タレントは皆できれいにしている

041
中身で勝負
プロの化粧だから、素人には無理です。 友人が一度、見合い写真を撮る前に、かなり有名なプロにお化粧をして貰ったそうです。 その時、そのプロにどのようなメイクになるか聞いたら、「いかようにも」と答えたそうです。ご希望に沿ってどのようにも作りますという事。 その写真を見せて貰ったら別人でしたね。 タレントさんは大切な商品。プロが腕を振るって、最高の出来にしていると思いますよ。 タレントがあれだけ綺麗なのは、その道のプロが寄ってたかって、綺麗に仕上げているのですよ。

私も知りたいので

041
だんご
上げておきますね。

コスメにもよりますよー

041
mai
つやつや・キラキラしたような質感になる下地・リキッド・仕上げパウダーなど フルで使えばかなりつやつや・キラキラになります。 叶姉妹のボディに使用しているキラキラは、彼女たちのオリジナルだそうですよ。 市販のラメパウダーではあの煌きは出ないのだとか。 高い美容液に、ゴールドのアイシャドウを砕いて混ぜ、量はTPOにあわせ加減するそう。 凄い。30代過ぎたら、ボディもメイクしないと 露出するのに生々しすぎてセレブじゃ無くなるんですって! 確かに。熟女のナマ肌露出ってなんかですよね。 そこまで出来ないですが、メイク用品を色々試すと、物によって雲泥の差があります。 私は30代なんですが、20代と同じメイク用品などが綺麗に付かなくなってきたので、色々さがして 「これは・・!」と言うものにめぐり合いましたよ。 万まで行かないけど、3,4000円よりは一ランク高いくらい。 お奨めでカネボウの「DEW」は、下地がかなりつやつやキラキラで 保湿力もあって良いです。 リキッドは美容液タイプを。間違ってもパウダーファンデをごしごしなんて付け方しちゃいけません。 マットと言うよりもかっさかさの仕上がりの方良く見かけます。

あなたもきっと同じようになれていますよ

041
ももりん
すべては照明ですよ。 勿論、エステ等のお手入れから全て最高のものを利用されているんだと思いますが、あとは照明です。

ありがとうございます!

041
桃子
トピ主です。皆様さっそくのご回答ありがとうございます!「あれはスターのオーラだ。あんたには無理」と叩かれるかとびくびくしていたのです。 でもどうしても知りたいって。桜子さんと素敵な偶然まであってうれしいです。芸能人でもつやつや感がある方とない方いますよね。ピーリングやしわ取りなどは、スターですもの一般人とは違うケアをしていて当然ですよね。 私もせめてマイライトとレフ版用意しようかしら(笑)聖子さんのお肌って白くてつるりんとした感触(触ってないけど)なんです。いかようにでもメイクができるなんて、そんな大変身してみたいです。 バーズニュアンセに濃い目のファンデの組み合わせとは驚きでした。白くすることしか頭になくって。早速バーズ、ファンデ、パウダーのセット揃えます! 聖子さんのテレビ出演が続いたので、気になった次第です。チークも何色も入れているようで、参考にしています。肌が真っ白でうらやましー。まねだ聖子さんの方も参考にしてみようかな(笑)

ボトックス?

041
Sue
勿論、元の肌っていうのも美しいんでしょうけど メイクにも技ありなんでしょうねー。 それと、ケミカルピーリングなんかも メスを入れなくても皺やたるみを取る方法は 最近いくらでもあるし・・ 数年前に、二コール・キッドマンがオスカーを受賞した際、顔がやたらとピカピカ(やっぱりベタベタというのではなくて)で「ありゃあ、どうしてだ?」と、アメリカの芸能・ファッション関係で話題になって、その時有名な整形外科医が、「ボトックスを注入すると皮膚がつっぱった様になり、ああやって光る」と言ってました。 本当のところは試した事がないので分かりませんが。

時と場合によるかも・・・(横です)

041
千里
先日、某TV番組で中森明菜さんと松田聖子さんがボーリングをされてました。 アイドルだった方で、今でも庶民とは段違いの生活をされていても、年はとるものだと思ってみてました。 もちろん同年代で庶民の私なとどは比べものにはなりませんが・・・。 チョット悲しかったです。

ゆりなさんに追加

041
るみか
私もゆりなさんの見た記事覚えてます! 確か10年位前のキャンキャンに載ってたはずです。 とにかく真っ白で陶器のようなあまりにキレイな肌だったので気に入ってしばらくその記事残してありました。 確かな記憶ではないのですが、下地はニナのバーズオパラサン(バーズニュアンセより白い)だったような?  その後キャンメイクのイエローのコンシーラーでしみなどを消し、ファンドはRMKの1番濃い色でした。 カウンターで「本当にこの色でいいんですか?!」と雑誌記者がなんども美容部員の方に確認された・・と出ていましたからよっぽど濃い色なんでしょうね。 それをうすーーーーーく伸ばし、最後はクリニーク(これはその後同じモノを買いに走ったので間違いないと思います・笑)のラメ入りのお粉(カラーは00とか色のないやつだったはず)を叩いていました。 大きなブラシで最後に余計な粉を落として完成! 聖子肌、本当に羨ましいですよねぇ。 私も近づけるように頑張っております(笑)

聖子ちゃんはマイケルと同じ手術をしたんです

041
ジャネット
人種を問わず皮膚の奥は白いです。 表皮をレーザーで焼いてその白い部分を出してるんです。 だから地黒の聖子ちゃんでも色白の肌が手に出来たのです。 でも肌をとても痛める行為(というか火傷)なので一般人にはオススメできません・・

それは。

041
あこ
強いライト、修正(雑誌などの場合)、各種エステや美容整形なども勿論あるでしょうし、彼女たちは常に常にキレイにお化粧なおししています。 ドラマやCMの撮影風景などをテレビで見ると、必ず撮影の合間合間にプロの方がなおしていますよね。 常に一番キレイな状態を見せているのですから、ツルピカ肌であって当然かも・・・。 私たち一般人は朝メイクしたら、昼までそのまま、その頃には鼻はテカテカ、頬はカサカサ、目元口元はヨレヨレ、なんてこともざらですから・・・太刀打ち出来ませんよね~。 

海外セレブも

041
美肌になりたい
私も気になってたので、トピ主さん、いいトピ立ててくれてありがとう。 私が最初気づいたのはSATCのサラ・ジェシカ・パーカー。彼女もちょうど笑った時一番高くなる頬の部分が全然粉っぽくなくてツルピカって感じでした。 色々参考になりました。

えっ~!!!

041
モンチッチ
聖子ちゃんは地黒じゃないですよぉ~! 確かに新宿の有名な某美容クリニックでピーリングはしてますが、もともとお肌は白くてキレイですよ! 田原俊彦さんも一番最初に聖子ちゃんに会った時に、「何て色が抜けるように白い子なんだろう!」と思ったとテレビで言ってました。 私の叔父が○通のカメラマンで、聖子ちゃんのCM用の写真を撮った事があります。聖子ちゃんがデビューして2、3年目の頃でしたけど、本当に色が白くてキレイなので、普通のタレントさんよりファンデーションを塗る必要が無いくらいだと話してたのを覚えてます。

再び桜子です

041
桜子
トピ主さま、報告です!! 私先日何年かぶりに従姉妹に会ったら、 彼女まさに聖子さんのように光ってるんですよー!! もう「何で?どうやってるの?!」と質問責めです。 従姉妹はハッキリ言って それほどメイクやスキンケアにお金かけていませんでした。 ○協やD○Cの物ばかり。 メイク法もスキンケアもいたって普通。 近くで見れば私のように毛穴も目立つ。 おっかしいなぁとしばし考え、少しわかりました。 聖子さんもそうですが、 ほっぺ(頬骨より上)がたこ焼き作ったみたいに プリンと出てる人が光ってませんか? それに気付いたのは「めちゃイケ」の中で 「恋のかま騒ぎ」というコーナーがあって お笑いの人たちが濃いメイク(女装)をしてるんです。 その中でナイナイ岡村さんが特に光ってたんです。あと数人。 その違いは何かと思うと やはり笑うと聖子さんのように頬が盛り上がる人だなって思って。 叶姉妹も黒木瞳さんもだし従姉妹もそうなんです。 ・・・自信ないけど。もしそうだと私は一生光らなくて悲しいけど。(笑) しかしニナリッチの下地は絶対買うと心に決めた私です。 トピ主さま、お互いに頑張りましょう!!

まとめました

041
桃子
たくさんのアドバイスありがとうございます。早速参考に致します。DEWのラインって使ったことがなかったので、今度トライしてみます。バーズに一番濃いファンデってなかなか勇気要りますよね。うーん…悩みます。 ピーリングやボトックスはもはや定着しているのですね。私も将来は…でもマイケルのように色を白くすることが可能なことには驚きです。聖子さんの着物の時のうなじも真っ白だったので、憧れていました。こういう強い治療は日本でも行っているところはあるんでしょうか。なんでも有名演歌歌手は若返りのホルモン剤を投与しているそうです。 聖子さんはメディアに出るたびに、話題になるカリスマスターです。少女のような聖子さんも好きだけど、ベリーショートとファーの組み合わせなどもすごくおしゃれでかっこいいです。

そういえば

041
桃子
セレブ系の方たちってみなさん頬や額がつるつるですよね。聖子さんだけではなく、海外スターまでも。ボトックスでつやが出るとはしりませんでした。でも効果は永久ではないですから、ずーっと継続できる環境の方限定ですよね。今の私には無理無理。 たとえ青春の記念でもいいですから、ばっちり聖子さん系メイクでつやつや顔の写真を記念に欲しいな。 (いやいや元が違うのは百も承知) デビュー当時の聖子さんってかわいかったけど、少し素人っぽい部分ありました。それがどんどん磨かれていつも新しい聖子像でファンをひきつけてしまうわけです。着物もパンツスーツもドレスもファーもうっとりです。次は何をしてくれるんでしょうね。楽しみ

聖子ちゃん、大好き!

041
ことり
何人かの方がおっしゃっていたように、ニナリッチのバーゼオパラサンを使用されているのは、有名ですね。私も数本、リピートして使っています。 しかーし。やはり何人かがおっしゃっていたようにライトの効果はあるでしょうね。川島なお美さんなどは、多くの出演者の出ているバラエティでも、専属のライティング係が常にいるそうです。会社などですと、照明の加減にもよりますが、ある日、同僚に「前から思ってたんだけど…。ことりの肌って白浮きしすぎだよ、かなり不自然」って(泣)。 でもあるオシャレなカフェで久々の友人に会ったときは、「肌、すごいキレイ! 何使ってるの?」なんて聞かれました。ご参考までに(苦笑) あと、雑誌のインタビューで読んだのですが、聖子ちゃんは、とにかく洗顔にこだわっているのだとか。とくに「すすぎ」だそうです。「いつまですすいでるの?と言われるくらい、20分くらいかけてすすいでいるんです」とコメントしていました。 さすが、芸能人! 20分かけられる時間のあるときは、ぜひ試してくださいね!そして、結果報告もお待ちしています。

桜子様

041
桃子
 そういえばつるつる顔のセレブ様たちのほっぺはぷりんと上がっていますよね。 K姉妹、K・うのさんもこれでもかーってくらいほっぺが高い!なるほど。納得。あと口角もぐいっとあがっている。どうすれば顔面でたこやきを転がせるのか…光り輝くたこ焼きよ…肉はあるんだ、私の顔にも(泣)ゆでたまごのような顔になりたいよう。  新・美白の女王N女史(オリジナルブランド展開中)も「素顔です。ノーメイクです」って言い張っているけど、あの謎の光は何かあるはずだ!やっぱり企業秘密でしょうかねえ…  

素人が真似したら大変なことに…

041
とらえもん
今流行の目の周りにぐるりと白のパールシャドウ、 顔全体にラメ、唇プルルンを全部やったら一時間後には恐ろしいことになってますよ。 それにラメやパールは膨張して見えるから顔が大きく見えます。 目の周りにパールをやりすぎると、 遠くから見ると光の加減でドクロみたいに見えるときもあるし、 顔中ラメやパールをいれるとすごく老けて見えます。 聖子さんはかなり小じわが目立ってきたので、 (おでこと目じり)かなりパールをいれてライトで思いっきり反射させて 小じわを目立たせないようにしているようです。 下のファンデを暗めの色にしているのも、 ライトの下ではそのくらいでちょうどいい白さになるから。 ファンデも白く、さらにパールを塗ったらライトで照らせばその子さんになります。 一般人は日中のメークでは聖子さんと同じものを使っても ごぼうの白和えみたいになって、首や耳の色とも全然異なり ものすごく不自然な仕上がり。 ちなみに聖子さんは色白だけど、かなりイエローが強いと聞きました。 つまり日本人に一番多いタイプ。 一般人も極力日焼けをせず、スキンケアと食事に気をつければ 誰でも聖子さんになれますよ。

ツヤツヤに光るかは分かりませんが・・・。

041
みる
スチール撮影などで、芸能人が毛穴を隠す際に使われてるパウダーは有名ですね。 江原道というメーカーのもので、パウダーで5000円ちょっとかな。 光るか知りませんが、良さそうな気がして購入を考えています。 2年前くらいに雑誌で広末涼子も紹介してました。 聖子や叶姉妹と系統が違うし、どうかなとも思いますが・・・。

これから先は 日焼け対策もね。

041
なな
何て 素晴らしい トピ。 私も あのお肌 自分なりに研究してみたんです。 でも なかなか実現できなくて。 このトピ 本当にありがたいです。 これからは 紫外線も増えてきます。 紫外線は お肌の敵。 美しい肌を目指してがんばろうね。

聖子さん?

041
とんとん
肌は芸能人の中では年相応に見えますが。(一般人よりは綺麗なのはみとめますが) ピーリングが日本で流行る前からアメリカでやっていたくらいだから、相当自分も気をつけているんでしょうね。 でも小じわが年相応にあるし、何より彼女を受け付けない理由は「いつも同じ決め顔」のところ。 眼力飛ばして、口角をあげた微笑。どの雑誌も同じ顔。 逆を言えば目を見開き、まぶたに力をいれ二重を強調し目元の衰えをごまかし、口角をあげることで若々しく見せるようにしているのでしょう。 肌はライティングとCG処理でいくらでも誤魔化せるから、実際の聖子さんの肌がきれいかどうかはわかりませんね。綺麗に見えるのは事実だけど。 頬テカテカに憧れている方のいるようですが、ライトもないところで頬テカテカにすると、道頓堀の食い倒れ人形みたいになりますから、やめた方がいいです。

>みるさん

041
てり
江原道のパウダーは、マットですよ。 粒子が細かく、仕上がりはサラサラしていますが、 艶やかとは違う仕上がりになってしまいます。

とんとんさんは

041
桜子
あんまり聖子さんが好きではないのかな?と文面から感じたのだけど・・・。 そっかぁ、あの決め顔だめですか。私はあの決め顔に見とれちゃうんですけど。(笑) 自分もひそかに鏡見て練習してます。 あの笑顔もメイクもついでに歌声も好きなんです。 とんとんさんのいう「テカテカほっぺ」と私のあこがれる「ツヤピカほっぺ」とがもしかしたら違うかも。 先日電車の中でほっぺが光ってる女の子発見しました!!「教えてください~!!」と叫びましたよ!心の中で。(泣)

桜子さん同様,

041
なな
桜子さん同様私も鏡を見て聖子チャンの笑顔を練習してます。 聖子チャンの肌 綺麗に見えるのではなく本当にきれいですよね。 コンサートもディナーショーも行きますが 本当にきれいと思います。 ま、ここのトピは「聖子チャンの評価」ではなく、 ピカピカ肌の追求なので、トピずれかも知れませんが。 私も 洗顔後のすすぎ 時間をかけてするようになりました。 聖子肌 輝く肌 みんなで目指そう~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧