知人夫婦のことです。学習塾を経営されています。このご夫婦は人間的にはとても優れた方たちなのですが、世間に疎く、ご主人は世渡りの下手な方で、いつもお金に困っています。そこで家族・知人の間でしか使わなかった不思議な力を少しでも生活の足しに出来ないものかと友人間で話ています。
その力はここ2~3年の間に具わったらしいのです。始まりは、家族が病気になり風邪や捻挫、腰痛等では金銭的な事情で病院に掛かる事が難しかった時、その痛みや苦しみを少しでも和らげたいとの思いから『手当て』をするという気持だったようです。お子さん(中学生)が熱を出し、ご主人が額に手を当てたところ熱が下がってしまった。関東と九州で離れて暮らすお母様が腰痛で苦しんでいた時、電話で「思い」のようなものを送ったところ痛みが消えてしまった。友人がひどい捻挫で医者に「腫れがひくのに2週間はかかる」と言われたのが嘘のように腫れがひいてしまったり・・今は家族や友人知人に限られていますが、もしもこの不思議な力を試してみたいという方がいたら、その対価はいくら位でしょうか。やはり結果が出ての「お礼」というかたちをとるべきものでしょうか。