詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    海老ってどこまで食べますか?

    お気に入り追加
    レス23
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    海老好き
    ヘルス
    海老フライや天ぷら、甘海老の刺身などなど、シッポの内側の身(解りますか?)まで、食べますか?それとも、残しますか?

    海老好きとしては全部食べたいのですが、知人の男性が、「あれを食べようとする女性を見ると引く・・・」と言っていたのを聞き、確かに家族とか以外の人との食事では
    食べにくいなとも思いました。
    皆さんはどうしてますか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数23

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    食べます

    しおりをつける
    blank
    もっちり婦人
    尻尾の中の身まで食べます!

    甲殻類大好きなので、残すのはもったいなくて。
    外に出ている部分(いわゆる海老本体です)がまだ多少残っている段階で、根元のところを割と勢い良く噛んで、殻の中の身を切ると、本体を食べたときに尻尾の身も一緒にスルっと出てくるので見苦しく無いです。殻が割れたりすると汚くなるんですよね…

    甘エビなんかは、軽く唇で押すだけでも出てきませんか?

    あと、海老フライに関しては、尻尾まで食べちゃいます。
    これは夫に教えてもらいました。カリカリに揚げてある海老は頭から尻尾まで全部食べられて美味しいですよ~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    揚げ物なら尻尾まで。

    しおりをつける
    blank
    そうか引かれるのか…
    刺身の甘海老の場合は残しますが、フライや天ぷらにしたエビは、尻尾ごとバリバリ食べてしまいます。
    香ばしくておいしいからつい…。

    でも、外だったり、家族以外の人との食事だったら、そこまでしないようにしてます。
    シッポの中に身が残っちゃっても、深追いはしません。
    やっぱり、意地汚いかな、と思うので。

    普通に食べてて、するっと身が全部取れたらいいんですけどね~。
    きれいにするっと取れた時は妙に嬉しくなります。(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私もエビ好き

    しおりをつける
    blank
    シュリンプ
    食べちゃいます、私も。フライや天ぷらならシッポまでバリバリ食べています。
    でも、私の観察では残す人の方が多いようですし、空気を読んで残す場合もあります。
    そんなエビ好きの私ですが、「背わた」はニガテです。義実家でご馳走になったとき、背わたを取り除こうとすると、義母に「ウチではちゃんと取ってます」と言われ、「でも、残ってる(というより、取っていない)よ~」と砂を噛むような思いで食べました。そんな義母はエビのシッポは食べません。
    食事のマナーって、難しい・・・。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そりゃ食うっしょ!

    しおりをつける
    blank
    きねこ
     だってもったいないじゃないですかー。私は1人だったり気の置けない友達と一緒だったらシッポまで食べますよ。香ばしくて美味しいでしょ、海老のシッポ。

     食べ方にもよると思うんです。最後のひと節って海老の殻が残してあるから、それをお箸やフォークなどでえぐり出して食べようとしたりするなら、さすがにちょっとお行儀が悪いかなと思います。
     でも、たとえば天ぷらだったら最後のひと節とシッポの間を軽く前歯で噛んで、それから身を歯でくわえてひっぱれば殻を残して身だけスポッと抜けます。ナイフとフォークであれば同じ部分にナイフを入れておけば抜けますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    できるだけ食べます

    しおりをつける
    blank
    異常なえび好き
    フライやてんぷらは尻尾まで食べます。
    うちの夫はエビフライの尻尾は私にくれます。

    さしみは、尻尾の部分をつまんで中を出して食べます。スマートに出てきてくれるので普通だと思います。

    自宅で調理しているなら、えびのあたまはお味噌汁に入れたり、スープにしたりしています。

    食べ物は最大限おいしく食べられるところはきちんと食べることは悪いことではないと思いますので、別にひかれても気になりません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    尻尾が一番好き♪

    しおりをつける
    blank
    鯛で海老を釣りタイ
    生でも天ぷらでも焼き物でも、尻尾が一番好きです。

    家族はもちろん、気心の知れた友達だったらおねだりして尻尾だけもらっちゃいます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    シッポから食べる

    しおりをつける
    blank
    ebi
    海老は尻尾の方から先に食べております。
    シッポが美味しいからです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    食べ方に工夫

    しおりをつける
    blank
    こななこ
    しっぽ近くのからの中身の身…。
    美味しいです。「あれを食べようとしている女性を見ると引く」?…、それは殻だけ残すように身を食べようとして、プチ格闘するさまがよくないのでは?

    私はしっぽの根元から殻ごと食べてしまいます。
    揚げてあればしっぽも(頭もなにもかも)全部食べます。
    しっぽに、鋭利な部分がありますが、アレが切ってあれば完食。

    昔はしっぽを残していましたが、揚げてあるしっぽのおいしさは格別。それに気づいてからは昔残したしっぽがもったいないと思うほど。(でもフライより天ぷらのほうがしっぽはおいしい気がするのは私だけ?)

    甘エビなどナマの場合、しっぽと足全体と頭の先を一緒に片手でつまんで(全体がまるまった状態で)、頭を保護している殻をツノを持って外側へ外すと、ぱくっとキレイに外れ、みそまでちゅーちゅーできます(わかりづらかったらすみません)。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そっちのほうが引きます

    しおりをつける
    blank
    ほー
    「あれを食べようとする女性を見ると引く・・・」と言ってる男性の方が引きます。よほどお上品なのかデリケートなのかな?
    海老の大きさにもよりますね。大きい海老の頭を大口でパクリっていうなら人前では困るけど、美しい食べ方であれば、いいと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    丸ごと食べて食あたり。

    しおりをつける
    blank
    射的
    気をつけましょう。

    某ファミレスで和定食のえびのてんぷら。大好物です。えび・かに・。
    で、この日尻尾も全て丸ごと食べたのです。帰宅してからまもなく(約2時間後)全て吐き戻しました。(失礼)

    食あたりです。これが原因かどうか今はえびかにのアレルギーです・・。(涙)

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0