本文へ

たしかに ちっちゃな事ですが・・・

レス7
(トピ主 0
041
はるるん
仕事
 私は小さな会社で(私を抜いた3人は同族です)事務を担当しています。女性は私一人。なので事務所内の掃除、お茶汲みはすべて私がやっいてます。  が、ただひとつだけ・・トイレ掃除用の洗剤が私のあまり好きではない(匂い・泡立ち等で)のです。ある日、ストックがなくなったため、出来れば違うものをとお願いしてみました。  上司からはその理由を2~3度聞かれ、上記のように答えていたのです。その事を友人に話したところ、 友人から 「そんなちっちゃな事を言ってはダメ!」と、少々強い口調で言われました。  私は許される範囲内のことと思いお願いしてみたのですが、、、会社ではこの様なことを言ってはいけなかったのでしょうか。  皆さんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

似たような事あるある~

041
お茶犬
私は、会社であるお茶が好きでした。 (ほうじ茶とか緑茶とか番茶みたいな) ある日、給油室で一人の女の先輩に「○○茶が好きなんですよ」と言ったら、その日を境に「○○茶」は絶対に給油室に置いてくれなくなりました。 その当時、イジワルなお局様が私を嫌っていて、お局様と女の先輩が仲良し。私のお茶発言を聞いて、買出し担当の人にそのお茶を買わないように言ったみたいです。 本当に、小さな事ですが、むかつくこと ありますよねー! 多分、相手もこちらの事を良く思ってない時もあるから受け入れてくれないんだと思った瞬間でした。 だって、ほんとに小さな事ですもん。 それなら、洗剤も2つ買ってくれたらいいのにね。 洗剤なんて、いつか使ってなくなるんだし。 とか思ってしまうけど、会社って、家庭みたいにそう上手くいかないところがまた腹立たしいです…。

ご上司の反応は?

041
さかもと
上司じゃなくてご友人が「だめ」とおっしゃったのですよね? 上司の方はどうだったのですか。 それで判断するべきかと。 細かくて、直接本業に関係ないことでも、希望を言うからには論理的な理由を求める管理者はいくらでもいますから、もしそういう上司だったらトピ主さんのしたことは満点ですよね。 ところで掃除担当はトピ主さんなのだから、洗剤ぐらい使いやすいものを買ってこられるようになるといいですね。 小人数で監視が厳しい職場で、悩み、気を遣い、ときには理不尽に耐えて勤めあげることは、のちのち大きな力になると思います。 そういう経験を前向きに捉える人は、想像以上に重宝されるんですよ。 限界来るまでがんばってみてください。

大丈夫

041
ゆうみ
トピ主さんが掃除してるんですから、自分の使い易い物を選んで大丈夫ですよ。 仕事場では、ちょっとくらい嫌な顔されても自分の意見をはっきり言ったほうが、ストレスが減ります。 その上司も洗剤の種類の話なんて、すぐ忘れちゃいますよ。 気にしない、気にしない!

小さな会社なのに?

041
やっこ
私も小さな会社です。 買い物は先輩が行きますが、何でも自分の好みで買ってきますよ!!トイレの芳香剤は毎回違う香りでこっちも楽しみだったりして・・・。 事務員は私を入れて3人で、社歴はバラバラだけど、すごく仲良しなので、結構融通がききます。 たかがトイレの洗剤の種類を変える理由を聞く主さんの上司にビックリです・・・。

問題ないです。

041
otsde
トイレ掃除等、雑用も仕事の内になっているなら、 トピ主さんが改善要望することに何の問題もないですよ。

ありえません

041
rin
信じられません。 うちの会社では何買ってもいいです。 というかそんな小さいことにこだわる人いません。 上司が理由を聞いてきたこともびっくり。 ストレスたまりそうな職場で大変ですね。

どうもありがとう

041
トピ主です
 ここの会社に採用されてまだ半年くらいなので、私自身とても気を使っている状態です。  皆さんのレスを読んで、少しほっとしました。  同族会社で他人は私一人という状況なので、気を使うことは多々あります。(どのような会社でも同じでしょうが・・) でも、せっかく縁あって入社したのですから、これからも協調性をもってがんばっていこうと思います!    みなさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧