本文へ

女性のコソコソ話・・・

レス11
(トピ主 0
😨
SAYAKA
ひと
こんにちは。 私は現在、新しい職場で働き始めたばかりの20代です。 とても良い方たちばかりなのですが、 コソコソ話というか 例えば自分が別の部屋に入った直後に 笑い声?まではいかないくらいの 女性の先輩方が目を見合ってクスクス~と笑い合う感じがわかるんです。 いつも気にしないようにするのですが、 どう考えてもタイミング的に笑ってる対象は 私だよなぁと思っています。 女性は陰口とかグループを作ったりするのが好きなので 私の行動を見ながら、どうでもいいことをネタっぽくされて 笑われてるのかもしれません。 でも、思えばどんな場所にいても 私ってそういう対象になってたんですよね…。 そんなにおかしいことしてるつもりなく 至って外見・行動、言動などなど…普通のつもりなんですが。 (自分で思ってるだけじゃ意味ないんですけど) 女性の皆さんはどういう女のコを見ると 周りの友達や同僚たちと陰口言っちゃいますか? (あのコって○○だよね~みたいな) 変な質問なんですみません 皆さんの体験を聞かせてください。

ランキング

レス

そういう人達

🐷
umu
そういう事されると嫌な気持ちになりますよね。 人の外見だけで陰口をいうのは子供がすることです。 「気にしないようにする」 のは中々難しいと思いますので、 「可哀相な人」と思うようにして下さい。 大人な方達は、TPO的に問題がある場合はちゃんと注意してくれます。 それでも心配な時は相談出来そうな人を見つけて相談してみては如何でしょうか。

私も

041
AYA
私も天然系?と思われてるようで、そういうコソコソ話の話題にされてるな、っていうのが何度かありました。 でも、別に敵対してるわけではなかったので、素直に「え?何?私のこと?何かついてる?」などといってすぐに反応してました。「いや、なんでもないよ」「いや、今日のスカート派手だなと思って」と相手も割りと聞くと素直に返してくれてます。 「悪口いってるんじゃないか」とネガティブに見ることによって相手もその雰囲気を感じ、関係が悪くなることもあるから、気になるならその場でさらっと聞いてみてはどうでしょうか? あとは、飲み会などの席で以外と「実はあのときさあ~」とかコソコソ話の理由を教えてくれることなどもあります。 要はネガティブにならない、聞くときも詰め寄る、なじるような言い方をしない、ということかと。たいてい、その話の内容はたわいないことが多いです。

あなたはまるで昔のわたし。

毎日パン食
40代後半です。 ちょうどあなたの2倍近く生きています。 私は、 当時不細工で太っていて、 度胸はなく、気が小さいくせに気が強かったです。 今思うと、 何事にも本気で取り組んでないから、 人の目が気になってしようがない。 例えば、 私が記憶にあるのは、 同期入社の子、 彼女はとにかく仕事を覚えよう、とメモを片手にいつも怖いくらいな真剣な表情。 私はというと、 メモするのはすぐ飽きて仕事は上達せず、しかも理屈は好む。 周りが気になってキョロキョロしていました。 容姿は悪いくせに、 こういう感じですから、 私を粗末に扱う人を出るのは当然だったんです。 しかも、 生まれ育ちにコンプレックスがあり、今ひとつ世間に素直になれず、 ひたすら人の目を気にした。 出発点が低いのがどうしても嫌だった。 だから、 人の目の確認が私にとって常に最初の仕事。 トピ主さんは、 私とは違うでしょうが、 人からコソコソされる人って、 味方のいない人、 曰わくつきの人、 そういう人が多いです。 対抗する為には、夢中になること。 本気で取り組むこと。 そこには人の目を気にする隙はありません。

私は嫌い

玲子
コソコソ話が好きな女性多いですね。 普段は優しくて感じのいい女性が、陰口を言う時の歪んだいやらしい表情は女の私でもゾッとし少し嫌いになります。 私の周りでコソコソやってる人達はその人の事が嫌いで、でも直接言えないからコソコソ愚痴っています。(傍から見てても気分が悪い) 本人がいない場所でやればいいのに、聞こえるようにコソコソするのが本当に性格が悪い。 自分に自信がなく、陰口によって連帯感と優越感を得ているんでしょう。 主さんは働き始めたばかりでそこまで嫌われないと思うし、まだ20代だから 素直に聞いてみては? そのほうが先輩女性にはかわいいかもしれませんよ。 でも、どんな場所にいてもって思っているところから気にしすぎなのかもしれないですね。 主さんが思っているほど他人に関心ないです(自分に危害が及ぶ場合は別として) これから先、今以上にややこしい人(ママ友、ご近所、姑等)たくさんいます。 いちいち気にしていたら身が持ちませんよ。 そんな人達気にしないで、がんばってね。

気になさらずに

041
翡翠
女性が固まってヒソヒソしてる場合の6~7割は愚痴や陰口ですね。 トピ主は新人さんだからまだ仕事に不慣れな点が先輩方には目にいってしまうのですね。そういうのはどこの会社でもあることでしょう。 そんなに気にすることはないですよ。仕事をこなすようになればそういう行為は自然となくなりますから。 仮に陰口を言われるとすれば挨拶・返事ができないとか仕事を覚える姿勢が見られない、勤務中だるそうにしている、つまらなそうで集中力がない。といったような常識外れな言動が目立つような場合じゃないですか。 そもそも会社に女性が2人以上いればヒソヒソ話は始まります。 顔や体を寄せて何やら言ってるな~という姿はどうしても陰口・噂話のようにしか見えませんが、時には互いの家族の話や約束事だったりもしますから常に自分のことを言ってると思い込まないようにしてくださいね。 端から見ればヒソヒソするのは決していい姿ではありませんが、女性独特の行動と割り切ってみましょう。 先輩方と親しくなればどんな話をしていたのか解るようになりますよ。そんなに気にやまずに新しいお仕事がんばってください。

気にしない

😀
tako
>女性の皆さんはどういう女のコを見ると >周りの友達や同僚たちと陰口言っちゃいますか? っていう質問、違和感があります。 これこれこういう人を見ると、陰口言っちゃいます。 っていう回答になりますよ? 陰口を許容している人からの回答を期待してるんですか? 普段、コソコソする人たちの目を気にして、 その人たちの期待に応えるような行動をとっていませんか? その行動こそがコソコソされる原因ってことないですか。 あなたは、あなた。 真面目に、謙虚に、笑顔で。 ところでSAYAKAさん、あなたが好きなものは何? 仕事は好きですか?好きな人はいますか? そっちのほうに夢中になりましょう!

コソコソ話禁止の会社もある

041
エンドユーザー
以前に本で読みましたが、若い女性なら誰でも知っているであろう 日本の某ブランド会社では、社内での女性のコソコソ話を禁止しているそうです。 理由は「自分のことを言われていなくても言われていると誤解して仕事に支障が出るから」だそうです。 正直「こういう会社で働きたい」と思いました。 その会社の社長(男性)が決められたそうですが やはり、仕事が出来る男は違う! 誰がそんな所まで気配り出来るでしょうか。 その話を聞いただけで「この会社、もっと発展するだろうな」と思いましたよ。 それでトピ主さん。 私は現在40代ですが、私も若いOLの頃はそういう経験があります… って言うか、誰にでも1度や2度は陰口を叩かれる経験ありますよ。 でもね「どんな人なら陰口を言われるか」っていう発想がすでに暗い。 「どんな人が陰口を言われるのか。私はどうか」ではなく 発想としては「どうしたら明るく生きていけるか」を考えた方がいいですよ。

自信を持って無視してOK

😢
bmw
同じような経験あります。 どーせくだらない話してるんですよ。 主さんが気分を害してあげる必要もございません! そんだけ彼女らはヒマなんですよ、おカワイソウと思ってやりましょう。 私は、完璧に無視してました。 当時、打ち込んでる趣味がありましたので、そっちに必死でした。 無視していると面白くないらしく、あからさまに文句やその趣味を揶揄することを言われました。それでも、無視しました。「打ち込める趣味もなく、職場のイチ後輩に目をつけ、グチグチ言うしかやることがないカワイソウな人間」だと自分の中でランク付けしておきました。 そうすれば案外気にならなくなります。 主さんとは、人間の種類が違うのですから、仲良くなり必要もありませんし、 無視しておきましょう。仕事だけはしっかりやっていれば良いのです。

わかりますが、気にしないのが一番

041
じゅう
私の職場でもヒソヒソ話の好きな人たちがいるので分かります。 女性に限らず男性でもいますよ。もやもやした気持ちになりますよね。 噂話や陰口の好きな人たちはどこにでも居ますから、いちいち気にしてたら身が持たないと思います。 自分の陰口言われてると思う→表情や態度がピリピリ・おどおど →またヒソヒソ話→また何か言われてる? …なんて、悪循環で居心地悪くなってしまいますよ。 私は職場であまり私語をしない方で、昔は周りに壁を感じやすく 仕事に行くのが嫌になったこともありました。 でもある時「鏡の法則」という考え方を知って、自分の態度を見直しました。 挨拶は自分からハキハキと、いつもにこやかに、周りに敬意と感謝の気持ちを忘れず。 意識的に過ごしていたら、周囲の雰囲気も変わったようなきがしました。 だから、最低限のコミュニケーションはとり、誠実に、きっちり仕事をしていれば良いと思います。ヒソヒソ話の中身は自分とは全く関係のない話かもしれないですし。気にしない!

トピ主です

😭
SAYAKA
みなさんのご意見、読ませていただきました。 ありがとうございます! 読んでいて、思いました。 私、周りに気に入られようとしてるな~って。 すごく周りの目が気になる性格なので 余計に何を言われてるのか気になってビクビクして なんだか気持ちも態度も萎縮しちゃって…。 仕事ができる、このコなら任せられるって 認めてもらえるようになることを今は1番に考えて 元気よく頑張ってみたいと思います。 皆さんありがとうございます。

頑張って下さいね。

😀
とろりん
人のヒソヒソ話って気になりますよね。 仕事場だと特に。 なるべく楽しくお仕事したいですよ。 私も気になるタイプなので気持ちが良くわかります。 私は、「自分のことかなあ~」って、感じる時も聞こえてないふりで「笑顔」で 挨拶をしてます。多分「この人、バカじゃあない?」と、思われてるかもしれませんが。 自分より上(例えば、若い、きれい、笑顔が良いとか、女性は特に)と認識した人のことをネタム傾向があるみたいです。 今は仕事に集中で頑張って下さい。 なんだかえらそうですが、自分も同じ状態なので自分に対してのエールも含めレスしました。 参考にならなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧