本文へ

簿記の資格って必要ですか??

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
近々、夫が歯科医院を開業します。 私も何か夫の役に立てないかなと考えているのですが・・・。 歯科衛生士免許は持っていますが、院長婦人はあまり 医院には頻繁に顔を出さないほうが良いという話をきいたので 裏方に徹し、経理・給料の計算や、細々した雑用をしようかと 思っています。初めは医療事務の勉強をしようかとも考えたのですが よくよく考えると私が受付業務をするわけではないし、経理と いえば簿記かなと思うようになりました。 クリニックの経営において、簿記検定の資格を取ることは 何か役に立つのでしょうか。全くの初心者なのでまずは3級から 勉強しようと思っていますが、必要かどうかもわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

ランキング

レス

ありがたいです

041
まるまるさんかく
とある田舎の税理士事務所で歯科医院を 担当していたものです。 まずは開院おめでとうございます。 簿記検定を取るということは 役に立つどころか大歓迎です。 3級でも通常の経理は問題なくできると思います。 ただ、ご自分で確定申告するのは難しいと思います。 信頼できる税理士の先生をいれたほうがいいと思います。 もちろんお金は掛かりますが……。 まずは、収入と支出がわかるものを 必ず手元に保存してください。 もし判らなければ、医院名義の物は 捨てずに保存しておくと安心です。 とりあえず、仕訳日記帳を自分で付けることができる という段階まで勉強できれば善いのではないでしょうか? こればっかりは向き不向きがありますので 無理せずにご自分のペースでお勉強頑張ってください。

役に立ちますよぉ~。

041
ムラサメ
経理(金庫番)は身元がしっかりした人が必要です。 それが奥様ならば最高です。 絶対不正しないでしょ? ただ、ご主人は少々窮屈でしょうね。 だってキャ○クラを接待交際費で落とせなくなっちゃうでしょ(笑 なんて冗談は置いておいて。 先に書いたことは本当です。 資格を取る必要はありませんが、 簿記の勉強はしてください。 医院の規模がわかりませんが、 税務申告の書類が書ける程度の知識が有れば、 税理士さんを雇う必要もなくなりますからね。 でも、この時期に歯科医院を開業できるのは凄いです。 頑張ってくださいね。

経験談ですが

041
あらはん
最近の経理は素晴らしいコンピューターソフトが開発されていて安く提供されて居ます。それらは使い方の本まで出ており、事実上手計算で給料の計算や出納管理している所は少ないかと思われます。 コンピューターが全て行いますから簿記の仕組みが分かっていなくても会計ソフトの使い方さえ覚えれば何も問題は無いのが基本になりつつあります。 しかし、簿記の仕組みを知ると、ソフトが弾き出した金額を見て何処がおかしいのか目安を付け易くなります。 ソフトは貸方と借方の金額が合っていれば正常と判断したとしても入力する人間側が同じ仕分けを2回つけていることもあるのです。 と言う事で仕組みや意味を勉強して知っていればいざと言う時には役に立ちますが、勉強していないと会計が出来ないと言う時代では無いです。 参考になりますでしょうか。

実践でよいのでは?

041
ミキ
医療事務=受付業務ではないですよ 小さい歯医者さんならば、受付の方にしてもらえるでしょうけどね 裏方に徹するとありますが、経理を奥様が担当すると従業員から煙たがられる場合もありますよ どちらにしろ、あまり口を挟まないことですね 就業が決まっているのですから、わざわざ資格は必要ないと思いますよ 簿記初級程度の知識で大丈夫ですから、医療事務の勉強もされてはどうでしょう?

資格取りました

🐶
Pちゃん
私も、夫の会社を手伝うにあたり簿記の勉強を始めました 30代後半で始めた勉強だったので、脳みそが悲鳴をあげてました。。。 元々、経理の知識が少しでもあるならば資格をとる必要ないんじゃないですか? 私のように全くのド素人なら勉強した方がいいかと思います 今後、税理士の方といろいろな処理の仕方を話する時に、 まったくわからないとお互い困ると思うので

簿記の資格は不要ですが

041
ちゃー坊
 ご主人の歯科病院の事務全般とか経理をやるわけですから、 簿記の資格は不要だと思います。  資格は不要ですが、簿記をマスターして、帳簿を付けること ができるようにならないといけません。  それと、病院経営になりますから、簿記と一緒に『病院会計準則』 を勉強しておいたほうがいいです。  企業会計と比べて、特殊な処理も出てきます。病院経営には不可欠 ですから、奥様としては、是非ともマスターして、ご主人のお役に 立ってください。

不要だけど勉強しておいた方がいいかも

041
匿名
資格自身は不要ですが、勉強しておいた方がいいと思います。 確かに経理も実務経験が圧倒的に重要ですが、 勉強していると理解も早いですし、 会計事務所側も経理担当者が簿記を持っていると話がし易いと思います。

必要。だけど少し応用がいる

041
ボンソワール
出納帳であれば知識不要ですが、仕訳であれば最低限の簿記知識は必要です。 例:現金/普通預金…1000 ↑を見て、何が起こったのかを理解できないと、つらいです。 この書き方で理解できるようであれば、市販の会計ソフトを使えば、BSもPLも把握できます。 (最近のソフトは、仕訳さえ入力すれば、BSもPLも自動計算されます。) ただ、病院関係の場合、仕訳科目が若干異なります。 強いて言えば、簿記3級の知識+α(2級ほどは要らない)といったところでしょうか。 なので、仕訳の科目(「仮払金」「前受金」)などの、ちょっと特殊な用語)が理解できるくらいの知識+税理士さんのアドバイスでいいと思います。 会計ソフトでも、病院関連は別ソフト扱いになっています。 (主に、仕訳科目がちょっと特殊だという理由で) 3級のテキストで出てくる仕訳であれば、やっておいて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧