本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 少人数事業所にお勤めの方、トイレ事情を教えてください

少人数事業所にお勤めの方、トイレ事情を教えてください

レス25
(トピ主 3
🛳
音姫
仕事
お食事中の方、ごめんなさい。 昨日、とある事業所で面接を受けました。 8~9畳くらいの事務室にデスクが5つ、キャビネットやコピー機も有。 トイレは、廊下などで隔てられておらず、事務室とはドア一枚です。 おそらく音姫なども設置されておらず、音や気配は丸聞こえかと。 興味のある仕事ですし、「トイレの音が聞こえそうで恥ずかしいから」という理由で辞退することはありませんが、 特にお腹の壊れた日や、生理の日など、お互いかなり気を使いそうです。 同様の環境でお勤め経験のある方、工夫や気遣いされたことをお教え願います。 採用・不採用は先方が判断されることなので、杞憂に終わる可能性大ですが、今後も似た環境を受験するかもしれないので、是非対策を知りたいです。

ランキング

レス

開き直るか、使わないか。

041
うえ~ん
 同じような状況で働く紅一点OLです。  可能な限り、事務所のトイレは使いませんでした・・・が!!  半年で2回も膀胱炎になってしまい、それ以来我慢しないことにしました。  幸いにも胃腸は頑丈なので、ゆるくて困ることはありません。  自分が思ってるほど周囲はトイレを使う頻度など気にしていないと思います。  どうしても音が気になるなら、一旦ティッシュを30センチくらいに切って、水がたまっているところに浮かべるとかなり緩和されます。  毎日昼休みが待ち遠しいです。

皆さん、トイレ使いますから(笑)

041
かさね
私も独身時代、まさに主様が面接に行かれたのと同じタイプの間取りの会社に勤めていました。 私と営業担当の上司と2人だけで、やっぱりはじめはトイレが嫌でした。 前任者は女性だったのに汚物入れもないし。それを持参して設置しましたが、それすら恥ずかしかったです。 来客時は絶対、トイレ入れません(笑) でもまあお互い様ですから… トイレを使わないわけにはいかないのは皆さん一緒。割りきるしかないんですよね… 面接、採用されると良いですね♪

ありました

💡
10年以上前
幸い、一日中事務所に人(男性)がいることは少ない職場だったので なるべく皆が出かけている時に用足ししていました もちろん、男性陣が帰社後の用足しの音は丸聞こえでした スペースはないかも知れませんがせめて簡単なパーテーションだけでも してくれるといいですね

私は無理でした

😨
ユキ
私も以前同じような事務所でパートしてましたが、本当にトイレの度に気を使うし生理の時は気を使いまくるし、男女兼用も嫌でたまらなくてとうとう辞めました。歴代のパートさんもすぐに辞める人が多かったのもそれが理由かなとも感じました。

まったく同じです

041
いしちゃん
今は少し広いオフィスにうつりましたが、数ヶ月前までほぼ同じ状況の事務所でした。私の場合は、誰かがいる間はトイレを使いません。誰もいなくても、どうしても我慢できない状況でない限りは使いません。というのは、ほとんどの人たちが昼間は現場仕事で外に出て行く環境、自分以外は男性社員のため、トイレも汚いし、暗い、狭い、男性陣がトイレに入っているときの音は全部聞こえている状態。この状況になって2年ほどですが、最初の頃は、環境になれないせいもあり、よくお腹をこわしては正露丸でしのいでいました。生理の時には、用事を作って外出し、外で済ませていました。なかなか外出できないお仕事だとかなりキツイと思います。ランチは必ず外にいき、トイレのきれいめなところでとるようにしています。毎日外食だとお金がかかってしまいますが、事務所のトイレは使いたくありません。こんな環境に我慢できなくなったら転職しようと思っていますが、今のところなんとかなっています。今の会社に来る前は、環境だけは完璧なところだったので、最初は耐えられないだろうと思っていました。でも背に腹はかえられず、何とかなるもんです。でも、お薦めはしません。

トイレ話は色々ありますね

041
パッチ
トピ主さんの希望されている会社の男女比はどうなってますか? 異性と兼用だと厳しいですね。 私の前の勤務先は、トイレはやや離れているものの、 狭い店舗で、トイレマナーには悩まされました。 1番は雇い主がひどかった。 どう頑張っても他人の匂いは臭いし、 こもり時間が長いと迷惑するし、 個性がいろいろ出ました。 無理やり良く言うなら、 話題のひとつとして、盛り上がり、 従業員同士が仲良くなるくらいですね。 消臭スプレーなどでそのつど対処するくらいですかね。

20代半ばの話

041
たたら
10年以上前の事になりますが、トピ主さんの仰るような環境の仕事場でした。 従業員数名。女性は私一人。トイレ共同の和式がひとつ。 入社したてのころはやっぱりトイレにはいるのもなんだか気をもんでいましたが次第に慣れちゃいましたね。 ある時女性が入社。 ロッカー(ちなみにこれも男女共同)から異臭がすると大騒ぎになり、 異臭元をたどるとその入社してきた女性のロッカー内にあった使用済みナプキンでした。 なぜロッカーに??と思いましたが、トイレに汚物入れはあったものの男性も使うトイレということでナプキンは捨てられなかったのでしょう。(私は捨ててましたが)と勝手に解釈しました。 対策は「慣れ」です。図太くなること。音なんて気にしちゃダメ。 無事採用されるといいですね。

ひたすら我慢

🐤
豆っち
私の友人が同じような環境の会社に勤めています。 しかも社員は彼女以外男。 その彼女の話では・・・ ゼッタイ会社のトイレでは大きいほうはできない。 だそうです。 音、におい、トイレ使用時間などから、大きいほうをしていることが確実にバレるという理由です。 トピ主さんと同じ疑問があったため「お腹壊したらどうするの?」ときいてみたところ、「ひたすら我慢。我慢できなかったら早退」と言ってました・・・。 ちなみに生理の時は、もちろんエチケットボックスなんて置けないということで、使用済みのナプキンを持ち帰っているそうです。 人間の生理現象だし、大きいほうをしたからといって小学生ではないのでからかわれたりすることはないですが、やはり気分の問題というのでしょうか。 大変なんだなぁ~と思いつつ話を聞いていました。 すみません、何のアドバイスもなく・・・ただ同様の環境に勤めている友人も、なんだかんだで15年以上その会社で勤務しています。 採用が決まった際は、職場の先輩女性社員に相談してみてはどうですか?

気にしません。

041
ゆき
そういう事務所を数社経験してます。女性でも男性でも暗黙知があるはずなのでそんなこと誰も気にしませんよ。化粧直しもしなくなりました。男性が多い職場になれてない人は大変かもしれませんが。

トイレ当番あり

041
小染
夫の会社も同様の人数の会社です。 トイレ当番あり。 それ自体は受け入れるが、手を抜く人が多いので、1人で綺麗にしてるみたいな感じになって鬱々とすることがあると言ってました。

他人を気にしないこと

041
ジャン
詳しい消音方法はわからないので他のレスに期待するとして・・・ お互い様なので、逆に自分以外の人がトイレに入っている時に「気にしないようにする」のが一番の配慮かなと思いますよ。

そんな職場で働いていました!

🙂
きよ
そうですね。 特に大orおなかこわし気味の時に、非常に気になりますよね。 うちの事務所も小さくフロアーにドア一枚隔てただけのトイレで、しかも他の従業員は私のほかは男性のみでした。 私の場合は、近くにスーパーがあったので、本当にお腹ピー(汚い表現スミマセン)の時は、 音もなってしまうと思うので、そちらまで出向いてしていました(笑) もちろん、そのスーパーではお昼のものなどを買い、タダでお借りしていたわけではありませんが・・・

私も教えて欲しい!

🙂
私も再就職活動中です。 先日、従業員10人程度の会社の面接を受けました。 その会社のトイレがトピ主さんが受けられた会社と同じような位置にありました。 そこで私も同じようなことを考えました。 「急に腹痛におそわれたら…」 「生理の時、ゴミをどうしたら!? ナプキンの音が聞こえたら嫌だな!?」(とくに女性一人の職場だった為) などなど、かな~り、想像力を豊かに働かせておりました……。 しかし選考結果は「不採用」。杞憂に終わりました。 ちなみに友人が同じような環境の会社で働いていましたが、「音が聞こえる…」と言ってました。 彼女の場合、トイレの近くにデスクがあったため、とっても気になったようです。

コンビニへGo!

041
はなこももこ
勤めて6年。トピ主様ほど近い距離にトイレがあるわけじゃありませんが、倉庫の端っこにトイレがあり、現場の人が目の前で作業をしていたりすると、最初の頃は恥ずかしくて近くのコンビニやホームセンターに行ってました。懐かしいです。慣れろと言われてもなかなか難しいですよね。 あと、うちの場合は、トイレの入口に排水溝がついていて、洗濯機の置き場所になってるんで、洗濯機を回してから用を足しに入ったりして「おとひめ」の代わりにしてました。 もう一つ、用を足すついでにトイレ掃除ではなく、トイレ掃除の ついでに用を足してました。 今はそれらをうまいサイクルでまわしてます。

分かります!

😣
ひよこ
今の会社も前の会社も、トイレがかなり気になりました。 特に前の会社は、トイレのドアに寄りかかってタバコを吸う人も居て(喫煙スペースがそこだけ) かなりストレスでした。 今の会社は、トイレのすぐ外に先輩のデスクがあり、かなり気を使います。 仕方ないから、勿体ないと分かっていても水を流しながら用を足してます・・・。 ナプキンを替える時も、水音かトイレットペーパーのガラガラ音で誤魔化しながらです。 大の方は・・・私はコンビニに行くふりをして近所の公園のトイレに行くようにしています。 もう慣れましたが、やはり辛いです。

音は聞こえます

041
すみれ
事務所の広さが違うだけでまさに扉1枚ってところ一緒です。 男女別のトイレですが、 男子が入っていると音は丸聞こえです。 特にお腹を壊しているんだな~って時は特に。 しかも臭いが事務所に漂うし。(←これはキツイ) なので自分がしている時は水は流します。(音姫なし) 体調に気をつけてお腹は壊さないようにする、 大きいのはなるべく家で済ます、 生理の時はなるべく音の出ない個別包装のもの(ビニールは音が聞こえる)を使用し、こまめに替えられないから厚手タイプのものを使う。 あとは聞こえちゃったかな~と思っても、 あまり「気にしない」ことです。

トピ主です

🛳
音姫 トピ主
早速のレスありがとうございます! うえーん様の、ペーパーを水に浮かべる(落とし蓋)作戦、参考にさせていただきます。 ジャン様や他の方のおっしゃるよう、他人を気にしない・自分の時も気にしすぎないという大人の対応を心がけたいと思います。 下品にならない程度に、素直に女性の先輩に相談するのも大事ですね。 ちなみに男女比ですが、女性が圧倒的多数です。 事務職でお使いなど外出の業務はほぼ無しです。 事務所内は掃除もされており、トイレだけひどく汚れていることはなさそうです。 生きているのだから仕方ないのですが、我慢して膀胱炎になった方もおられますね。やはり切実な問題です。 できることなら消音として、自分の時はトイレでタンバリンでも鳴らしたいです(苦笑)。 うっかりしていましたが、消音以外に消臭対策も大事ですね。 引き続き、対策や体験談をお願いいたします。

そんなわたしはアンチエコ、地球を甘やかしたらイカン!

041
あがー
従業員ほか、不特定多数の客が利用する男女共用のお手洗いにあるところに勤めています。 わたしの実感としては、香水のきつい人が使ったあとのお手洗いは男女不問で香水臭さが優先するので、用足しのあとの臭いは気になりません。 なので臭いが気になるのなら、用後に香水をぶちまけば、おそらく大丈夫です。 また洋式のお手洗いで大をするときは、足を閉じると臭いが漏れづらいです。 で、用が済んだら足を開く前(拭き取る前)に流してしまいましょう。 音に関しては、そうですね。 アンチエコなら水をジャンジャン流すか、エコロジー万歳派ならタンバリンとかマラカスとかを鳴らすのがいいとおもいます。

そんな感じの事務所で

🐴
経験者
私も働いてました。女二人で後は男。 生理の時はナプキンを持っていくのが嫌で、(トイレ内に鏡があるわけじゃないので、化粧ポーチだという嘘もつけない状況)朝、パンツにナプキンを通常通りセットして、トイレットペーパーをこれでもか!っていうくらいグルグル巻いてそれを綺麗にたたんで、ナプキンと股関の間にセット。 交換時期にトイレに行き、使用済みペーパーだけを流し、新たにセットしてました。 (わかりにくいですかね?) 外出時の急な出血やナプキン忘れもこれで応急措置してます。 オナラは非常階段ですかしてました。でもよく我慢してたので、お腹がパンパンにはれ、かなり苦しい&痛かったです。

お昼休みがチャンス!

😀
miya
男性10人の小さな事務所に紅一点で入って1ヶ月半立ちました。 トイレ(和式)と事務所を隔てるものはドア一枚です。 従業員の人は基本的に外の仕事なので、昼間はまずいません。 私と社長、営業の男性の3人がいつもいます。 お昼休みになると、二人とも食事に出て行ってくれるので一人になります。チャンスはこのときだけです。 「入っている最中」に誰か戻ってきたらどうしようかといつも心配です。(今までそういうことはありませんでしたが) チャンスが1回だけなので、水分を取りすぎないように気をつけています。おなかを壊したらどうしようかと思っていますが、まだそういうめにあっていません。

トピ主です

🛳
音姫 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 面接した事業所は、異性と兼用のようです。 トイレ掃除当番の有無は分かりません。 当番があるなら、洗剤の補充と一緒に消臭スプレーや消臭剤の購入を提案するチャンスになるかもしれませんね。 はなこももこ様の、洗濯機による消音作戦は「技あり!」ですが私の面接した環境では活かせないかな、、、 用を足したら即流すという、あがー様の知恵は参考にさせていただきます。 水を流しての音消しは、周りの人たちがどうするかで合わせたいと思います。 経験者様は、生理の時に大変苦労されていたようですね。 私の場合は、皮膚がかぶれやすいので割り切って化粧ポーチ持参かな、とは思いますがそのような対策をとりたくなるお気持ちはとてもよく分かります。 事務所のメンバーや雰囲気によって、大分違うのでしょうね。 夏様も、最近似たような心配をされたとのこと。 私は、不採用ならそれはそれでホッとするような気もします。(不謹慎ですが) 職場のトイレに関するトピを小町では時折見つけますから、事業所の規模や人数問わずお悩みの方は少なくないのでしょうね。

私は無理でした。

😀
まさむね
結論から言うと、一月で辞めました。 (トイレ以外にも理由はありましたが。) 事務所とトイレはドア1枚で和式って、やっぱり辛いですよね。 私は家から2~3分の場所に会社があって、昼は戻れましたが、それでもやっぱり辛くて無理でしたね~。 好きな時にトイレにも行けない。お腹をこわすことだってあるし。 私は絶対嫌だな。。。 トピ主さん、もっとトイレ事情の良い会社に勤められるよう祈ってます!

現在3年目

みしぇる
はじめまして☆ このトピを見つけた瞬間絶対レスしたぃ!と思ってしまいました(笑) まずワタシの環境からご説明します↓ ・従業員数:5人(女性は自分1人) ・環境:主サンと同じくらいの広さで、台所のすぐ横 ・汚物入れ:ちっちゃぃのが元々ありました ・その他:洋式。鏡ナシ。ポーチ等隠す(置く)場所ナシ。 やっぱり最初は戸惑いましたねー! でもその他の条件がよかったし、それを理由に辞退なんてまさか言えないし・・・で今もう3年目です(笑) 幸いお腹は強い方だし、生理中の交換も2時間に一回の頻度なのでポケットにしのばせてます。音は極力出さないように細心の注意をはらいながら^^; その時は昼休みお昼を買うついでに出かけてポーチから補充して帰社。それで間に合わない時は経験者サンと同じ方法してます(笑) 音姫はなぃので水を流しながらするし、消臭はみんな換気扇まわしてるので気にならないかな。 あとはたまの1人の時間を狙ってします!慣れってコワイですね(笑)

スーパーのトイレを活用

ぱいなっぷりん
女子1人、男子7人の小規模事業所でした。 当然、トイレは男女共同。汚物缶も無し。和式。 ついでに言うと、制服あるのに女子更衣室が無かった…。 間取りはトピ主様とは違って、事務所の屋外。 簡易型のトイレでした…(一応水洗) 換気対策の為、隙間がたくさんある構造の為 個室内の音は外に丸聞こえ。 使用中はトイレの水は流し放しにしてました。 一日に一度、郵便局と銀行にお使いに行くので スーパーのトイレ(洋式、冷暖房有り)でゆっくりしてました。 生理用品は持ち帰って捨ててました。 梅雨~夏場はものすごく嫌だったなー。 屋外のトイレなので、夜間にホームレスが侵入するのが怖かった。 朝イチ、トイレのドアを開けたら知らないオジサンが寝てて 腰抜かしそうになったことが数回あります。 女子一人でお留守番要員だったので、来客や電話を気にして トイレに行くタイミングを計りかね、便秘が悪化、膀胱炎にもなりました。 今は退職してますが、もうあんな事務所はこりごりです。

トピ主です

🛳
音姫 トピ主
レスありがとうございます。 ぱいなっぷりん様の屋外トイレは怖いですね。 まさむね様は、トイレの不自由さが辞める一因になったとのこと。 先ほど、結果が届きました。 不採用でした。残念です。 しかし、今後も似たような環境に応募することがありそうです。 ●面接の段階でチェックしておくこと 職場の男女比率、男女共同トイレか否か、和式洋式どちらか、トイレの立地、お使いがあるか(外でトイレできるチャンスがあるか)、お昼休みはどうか(買い出しにかこつけて外出しやすいか)、内勤外勤者の状況、トイレ掃除当番があるか ※「トイレのことばかり考えて、仕事する気あるのか?」と思われない程度に。 ●自分が心がけること 気にしすぎない(でも工夫はする)、お腹が壊れないように体調管理する 次回面接のチャンスがあったら、さりげなくトイレをお借りするのもいいかもしれませんね。 実際に似たような環境にある方のレスは特に参考になりました。 応援の言葉をかけてくださった方、うれしかったです。 また履歴書を書いて、求職活動をします。 これにてトピを〆させていただきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧