本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルメットの手入れの仕方を教えてください

ヘルメットの手入れの仕方を教えてください

レス9
(トピ主 5
🎶
パパのお母さん
話題
年金生活になり、身の丈に合った生活をと思い車を手放し、その代わり買い物等の足として50ccバイクを購入しました。小回りが利いてとても便利です。 でも、髪はショートですが、ヘルメットを被っているとかなり蒸れます。 ネットでヘルメットの手入れの仕方を検索しましたが、少ないですね。 どなたか教えて頂けませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中性洗剤で手洗い

041
kyst
内装を外せるものなら内装を外して中性洗剤で手洗い(もみ洗い)します。 内装を外した内側は薄めた中性洗剤で拭いた後、水拭きするといいでしょう。 外せない場合は薄めた中性洗剤をヘルメットに注いで、内装を押し洗いします。 内装を洗った後、バスタオルなどで水を吸い取って乾かします。 ヘルメットによっては頭のてっぺん辺りにキャップがあるのでそれを外して水抜き穴を下にして逆さまに吊しておきます。 ヘルメット本体、内装とも陰干しで干します。 なお、ヘルメットの中には発泡スチロールが詰まっていますが、これが傷ついていたり熱で変質していたりすると、転倒した際に衝撃を吸収しきれない場合があります。 選択する場合は、爪で傷つけたり、ドライヤーで乾かしたりしないように注意してください。 またヘルメットは発泡スチロールが潰れて衝撃を吸収するので、一回でも衝撃を受けるとそれ以降衝撃を吸収できなくなるので、外見に大きな傷など無くても使用を続けないでください。

使用期限が有る事を御存知ですか?

041
イージーライダー
ヘルメットには「使用期限」が記載されています。 通常は、製造後5年程度です。 理由は、太陽光の紫外線などで、目視はできなくとも傷んでいます。 簡単に言うと、もろくなって、守るべき頭を守れなくなっています。 それまでなら、石けん水などを入れて、すすぐ程度でしょうか。 いずれにせよ、永遠に使用できる物ではありません。 ご注意下さい。

洗う

041
ライダー主婦
メットの中のクッションを取り出して洗います。 普段は、使ったらクッションを取り外しておきます。 頭って結構汗をかくんですよ。蒸れます。 吸湿速乾で防臭、抗菌の素材の生地がネットの生地やさんで売ってますから それを買ってメットの中にいれたりしてます。 髪の毛ぺちゃんこは仕方ないですね~。 女性ライダーの永遠の悩みです。 以前、髪の毛をオールバックにしてメットを使用したんですが ・・・・外出先のスーパーマーケットの鏡を見て、おおいに笑いました。はずかしかったぁ~

Kyst様 有難うございました

🎶
パパのお母さん トピ主
ご丁寧な説明で「なるほど なるほど」と頷きながら拝読しました。 これから梅雨が明け、気温が上がりますから蒸れる度、洗いたくなると思います。教えて下さった通りにいたします。有難うございました。

イージーライダー様 有難うございました

🎶
パパのお母さん トピ主
購入店で使用期限に関しての説明はありませんでした。 教えて頂きありがとうございます。 ヘルメットを調べてみましたが、どこにも使用期限のシール等は付いておりません。原付専用の表示はありましたが。 我が身を守る為に、2年ほどで新しいものに換えようと思っております。 有難うございました。

主婦ライダー様 有難うございます

🎶
パパのお母さん トピ主
防湿 速乾 防臭 抗菌素材の生地があるのですね。早速、ネットで調べてみます。 仰る通り、髪のぺちゃんこはこの歳になっても気になります。毎回、脱ぐと 同時にポケットに忍ばせた小さいブラシで髪をカシャカシャしております。 貴重なアドバイスを有難うございました。

イージーライダー様 有難うございました

🎶
パパのお母さん トピ主
Kyst様の次に御礼を送信したのですが、反映されなかったようです。 使用期限があることを教えて頂きありがとうございます。 購入店から使用期限に関して説明はありませんでした。 ヘルメットの中を調べてみましたが、製造年月日等記載のシールは見当たらず、原付専用の表示だけがありました。 身を守る為にも、5年ではなく、早めに換えようと思います。 有難うございました。

もう締めちゃったかな?

041
おじゃ
私の場合ですが、メットを洗うとき、中性洗剤でなく、シャンプーでゴシゴシしています。 理由は、もし洗剤が残っていた場合、皮膚に悪そうだからです。 洗い終わったら、タオルで丁寧に中の水分を吸収させ、除湿器の上に風が当たるように乗せて1日乾燥させて、丸洗い完了!

おじゃ様 有難うございます

🎶
パパのお母さん トピ主
除湿機 いいですね。 ヘルメットの品質保持の為にも少しでも早く乾燥させた方がよいような気がいたします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧