本文へ

パソコンの調子がおかしい

レス7
(トピ主 0
041
パンダ
話題
ワードで文章を書いてる途中でさえ、「不正な処理を行った」という表示が登場し、フリーズしてシャットダウンしてしまいます。漢字の変換など、微妙な操作に反応してしまう様なのですが、どうしたら…? もうパソコンの変え時という事なんでしょうか? パソコンの寿命はどのくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

その質問内容では

041
鉄人
満足な回答は得られないかと。 少なくともご自分の環境くらいお書きにならないと。 とりあえずメーカーサポートへ電話するのが先では?

情報不足

041
けけけ
もう少し貴方がお使いのPCの性能(CPU、メモリー、HD、OS)の事が分からないと何とも言えません。 また何に利用されているのかも分からないので、変え時かどうかも分かりません。 ですが、少なくとも私が98年に買ったノートPC(CPU Pentium II - 300MHz)は現役でバリバリ使えています。(HDだけは置換しました) しかし95年辺り?に購入したノートPC(CPU 486DX4 - 75MHz)は1年前にお蔵入りさせましたので、使おうと思えば大体10年弱くらいは使えるんでしょうかね。

不可能です

041
ヘヘ
これだけの内容ではヘルプすることは不可能です。

ソフトウェア的トラブルですな

041
匿名おとこ
機械自体の異常とは考えにくいので、即買い替えとはならないと思います。 私なら、OSから再インストールしますね。 でも、機械の古さや性能、動作するOS、いまの機械の満足度や新製品の動向、財布の具合でそのままあきらめて新しいPCを買うのもいいと思いますよ。

MSの過去ログを…

041
すすき
動作環境やワードのバージョンなど、情報が不足気味ですので『これで解決します!』という提案は出来ませんが(情報があっても出来ないかもしれませんが…)以前ワードのバージョンやOSなど動作環境によっては不正処理で落ちる現象が出るという話を聞いたことがあります。確かマイクロソフトのワード関連の障害リスト(?)やサポートページのような場所に行くと調べられたと思います。そちらで一度自分の動作環境に合致する情報を検索されてみてはいかがでしょうか?(条件が合致さえすればそのページに記載されている対処方法で回避出来るものと思われます)

私の場合

041
キーパンチャー
パソコンの立ち上がりも遅く、エクセルやワードその他のソフト全ての動きが遅く、ムリをすると強制終了になるかかたまってしまし、IEも遅くてネットもマトモに見られない状態でした。 が、先日メモリの増設をしたところ、画期的にはやくなりましたよ。 トピ主さんにあてはまるかは分からないので、一度、パソコンメーカーのサポートに相談するなどしてみてはいかがでしょうか。

「不正」って言われると

041
ゴン太
何か悪いことをしてしまったみたいに 感じちゃいますよね(笑) でも、このメッセージの意味は、 「コンピューター内でトラブルがあった」 程度の意味です。 コンピューターの性能が低く、動かそうとしている ソフトが満足に動かない(メモリ不足)の場合や、 同時に起動しているソフトが多い場合、 いろんなソフトをインストールしすぎたり、 削除したりして、コンピューターの設定がおかしく なってしまったりした場合におきやすいみたいです。 今使っているソフトが、以前はトラブルなく使えて いたのなら、一度ウインドウズを入れなおしてみたり、 リカバリCDなどを使って買った状態に戻して 必要なソフトだけ入れなおすのもいいかもしれません。 (大切なデータのバックアップをとっておく 必要もあるし、結構めんどうですが…) あと、最近購入した最新ソフトが動かないなんて場合は、 パソコンの性能不足も考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧