本文へ

胎動の場所

レス11
(トピ主 0
041
つと
子供
私は現在8カ月になる初妊婦です。日がたつにつれ胎動をよくかんじ嬉しく思っているのですがどうしても気になることが胎動の場所がおへその右なんです。毎日チェックしているのですが毎回右です。皆さんは胎動の場所はどんなかんじでしたか?病院では何も言われてなくて安心していたのですが心配になってきました。教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

正しい位置にいるのでは?

041
春生まれ
この前8ヶ月で助産師さんに触診してもらったときに「おそらく頭が下で背中が左側ね」と言われました。その数日前からずっと蹴りやパンチをお腹の右半分で感じていたので妙に納得しました。 そして、赤ちゃんのしゃっくりはちゃんと左下の胎児の首か背中と思われるあたりで感じるんですよ! 後で手持ちの本を見たら、頭を下にした正常位の大半は、背中がお母さんの左に位置していることが多いそうです。 それを知ってから、たま~に左側で胎動を感じたりすると「逆子になったか?」と妙に心配になってしまいます(笑)。 あともう少しでご出産、お互い楽しみですね!

ん?

041
みか
何を尋ねたいのかよくわかりませんが、妊娠後期になると 赤ちゃんの位置も固定されてくるので、毎回右というのは その位置に足なり手があるということで特に心配しなくて いいのでは…? 私の場合(今年出産しましたが)左側に背中があり、右側 に足があったので右ばかりけられました。ほぼわき腹に 近いような位置でした。 あ、もしかして逆子の心配ですか?私も一時期逆子に なっていた時はわりと下のほうに足がきていたんでしょう ね、下腹の方ばかり蹴られました。 でも本当のところは超音波でみてもらうしかないので 検診の時にお医者様に聞いて見てくださいね。 安産をお祈りいたします。

8ヶ月ならあり得るでしょう。

041
ゆみっち。
上の子は30週でちょうどおへその辺りで横になり、脇腹蹴ってました。その後も上を蹴ったかと思えば下を蹴ってクルクル回り、34週でようやく頭位になりました。まだ8ヶ月とのことなので横向いてても大丈夫なのでは? 下を蹴られると「うぅ」と仕事中でも声が出るくらい痛かったのを思い出します。懐かしいなぁ~。元気な赤ちゃん、生んでくださいね~。

なつかしい!

041
もう一度体験したい
私もいつも同じ場所でした。 なぜか必ずおへその右側なのです。 張るのも右半分。 たまに肘か足かと思われるものが右から左へ波をうつようにグニューっと動きましたが、胎動は右側でした。 それって胎盤の位置とかが関係してくるらしいですよ。 娘は健康そのもの、2歳になります。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

赤ちゃんの位置で違います。

041
フラワー
おめでとう御座います。もう少しで赤ちゃんに会えますね~。 皆、妊娠中は見えないからこそ不安がつきものですよね。胎動の位置ですが赤ちゃんの位置によって違いますよ。赤ちゃんがその位置が落ち着くのでのその場所にいるのでいつもそこに胎動を感じるのでは?でも手、足、肘、膝など色々と当たる場所があると思いますので赤ちゃんがそこにいう証拠です。胎動がちゃんと感じるのですから大丈夫ですよ。 先生も何も言わないのでしたら順調に育っているのですよ。逆子とか言われていないのでしょう?逆子でも体操がありますから心配しないで下さいね。最終的には医師の判断に任せるしかありませんから。残りの貴重なマタニティーライフを楽しんでくださいね。

私も8ヶ月

041
ぽけちゃん
今も動いてますよー。ぐりぐりと。 私も一定の場所がよく動きます。かなり下腹右下とおへその左上。 33週目の超音波検査の技師の人に相談したら、さっさと器具をそこに当てて、「ほら、右下は頭で左上はお尻よ。だから左上の動きは強いでしょ?」。 その通り、おへそ左上の動きはとても強くて時々硬く飛び出し、私はてっきり持病の子宮筋腫が飛び出しているんだと思ってたんですが、お尻だったとは・・・。 超音波検査の時に、是非気になる場所に何があるのか聞いてみてください。それを聞いてから、動くのを見るのがますます楽しくなりました。「あ、お尻がもぞもぞしてる~」とか・・・。

動きます

041
ぼこぼこ
胃のあたりから下腹部、横だろうがどこだろうが全体的に動きます。決まった場所ってのはないんじゃないかしら?お腹の動き、おもしろいですよね。

なつかしい

041
ぽんぽこ
赤ちゃんの位置によって、胎動というか、動く位置はいろいろじゃないでしょうか。お医者さんが何も言わなければ大丈夫なのでは?ただ、心配すること自体があまりいいことではないので、お医者さんに一回聞いてみてはいかがでしょう。トピ主さんの赤ちゃんはきっと右の方に手か足があるんでしょうね。私の場合、右の肋骨の下あたりに足があったらしく、肋骨をよく蹴り上げられてました。けっこう痛いんで、押し戻したのが、最初の親子げんかかな。おなかを見てると、ぼこっと出てきたりして(おそらく足)、それをそっとつかむと中でびっくりしていた様子もおもしろかったです。そんな胎児も今では幼児となって、走り回っております。

おんなじ~

041
ちなみに女だった
私の上の子も同じでしたよ。 おヘソの右側でいつももぞもぞ・・・。 お医者さまには位置のことは(逆子とか)なにもいわれ なかったので、あまり気にしていませんでした。 (ちなみに二人目は9ヶ月近くまで逆子ちゃんでしたが、 おヘソの右にもぞもぞを感じたことはありませんでした) なので、多分正常位置なのでしょう。 もう1度先生に確認してみてもいいかな? ちなみに私はお風呂に入った時など、おヘソの右側に 自分の手をあてて、「握手~~」とかやってました。 意外と反応したりして、面白かったですよ。 試して見てね。 (・・・って、足かも知れませんけど)

私も8ヶ月ですが逆子です

041
むぎ
私も今は右側にいますよ。 7ヶ月までは正常だったのですが、8ヶ月に入り逆子 になってしまいました。 今にして思えば、その頃から膀胱を蹴られていました。 検診で何も言われてなければ問題ないと思いますよ。

私の場合

041
経産婦
胎動を感じる場所は大体同じで 右下腹部あたりでコツコツ感じてました。 産まれてきて娘がしゃっくりするのを見て このリズムだったんだ、と思いました。 なので頭が下だったはずなのですが どういうわけか36週で逆子になったといわれて 帝王切開しました。 その間胎動の場所が変わった?と感じることは なかったんですが。 36週で逆子になるのはとてもまれなケースらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧